Психология стеретотипов


«Мыслит стереотипами» — кажется, так говорят о человеке с ограниченным набором понятий о том, что такое хорошо и плохо и как должен выглядеть «реальный пацан». И этот набор — готовый к употреблению продукт, над которым не нужно размышлять, который не подвергается критике. Зачем нужна нам такая пища для разума и не вредна ли она для нашего душевного здоровья?

Фильтруя реальность через стереотипы, мы производим мыслительную и эмоциональную работу — подтверждаем свои знания о неком объекте и одновременно даем ему свою оценку.

Один из первых исследователей стереотипов — Уолтер Липпман — описал четыре свойства этих феноменов:

  • стереотипы всегда проще реальности — они описывают сложнейшие явления двумя-тремя фразами (например, понятие «мужская полигамность, выработанная в процессе эволюции для максимально широкого распространения генов» сокращается до «все мужики ходят налево»);
  • стереотипы попадают к нам в голову извне (в детстве — от взрослых, затем — из СМИ и от ближайшего окружения), а не вырабатываются на основе собственного жизненного опыта; впитывая культурные стереотипы, мы принимаем их как непреложные истины, не подвергая критике и осмыслению;
  • все стереотипы ложны, поскольку конкретной персоне приписываются черты, которыми он обязан обладать в силу своей принадлежности какой-либо группе («говоря о любви, индусы переходят на язык музыки и танца», «американцы едят только гамбургеры», «староверцы носят бороды до пояса»);
  • по своей убедительности стереотипы сильнее реальности, разворачивающейся перед нашими глазами: встретив серьезного и делового индуса, мы покачаем головой и решим, что это был единственный в мире индус, не танцующий и не поющий.

Как вы уже поняли, стереотипы всегда касаются какой-либо группы явлений, а не конкретного единичного явления. Классическую формулу стереотипа можно сформулировать так: «Все Х обладают свойством Y» — «все китайцы низкорослые» (притом что самый высокий игрок NBA Яо Минь, ростом 2 м 29 см — китаец), «рэп — это музыка для афроамериканцев» (Маршалл Брюс Мэтерс III, более известный как Эминем, не мог бы с этим согласиться), «гольф — игра для богатых мужчин» (на XIX чемпионат России по гольфу были допущены 32 гольфиста и 16 гольфисток, две из которых профессионально играют за рубежом) и т. д. Основой для конструирования стереотипа может быть национальность («итальянцы не могут хранить верность»), раса («азиаты никогда не будут с тобой искренними»), пол («бабы — дуры»), возраст («молодежь сидит на шее у родителей»), религия («ислам = террор»), профессия («все политики — лжецы») и т. д.

Стереотип — это совершенно необходимый нашему сознанию инструмент. Он помогает экономить энергию, превращая сложную реальность в набор четких и коротких суждений. Воспринимая окружающую действительность сквозь фильтры стереотипов, мы оказываемся в простом и понятном мире, где у каждого явления есть ярлык.

Как пишет доктор социологических наук Игорь Кон, «стереотипы — неотъемлемый элемент обыденного сознания. Ни один человек не в состоянии самостоятельно, творчески реагировать на все встречающиеся ему в жизни ситуации. Стереотип, аккумулирующий некий стандартизованный коллективный опыт и внушенный индивиду в процессе обучения и общения с другими, помогает ему ориентироваться в жизни и определенным образом направляет его поведение».

Кроме глобального упрощения мира вокруг нас, стереотипы помогают нам находить общий язык с окружающими. Представители одной культуры образуют что-то вроде клуба по интересам, члены которого разделяют общие убеждения. Благодаря стереотипам появляются две группы: «мы» и «они», где «мы» — носители всего самого доброго и вечного, а «они» — носители противоположных черт.

С одной стороны, это свойство человеческой психики помогает нам чувствовать себя защищенными среди своих, с другой — создает богатейшую питательную среду для ненависти и страха.

Источник: creu.ru

Когда я училась в школе, у нас в классе был странный мальчик

Сначала это был мальчик-призрак. Он числился в списках, но был на домашнем обучении. Мы не видели его и не знали, кто это. Было очень интересно, кто это и почему он не ходит в школу. У нас был еще один мальчик на домашнем обучении, но там все было понятно – у него были проблемы с почками. А тут непонятно. Много лет – просто фамилия.

А потом он пришел. Он оказался странным. Тогда я ничего не знала об аутизме. Да наверное, никто не знал. Я не знаю, какой у него был диагноз, по моим ощущениям сегодня – Аспергер. То есть высокофункциональный аутизм. Он был очень странный. Никогда не смотрел в глаза. Странно разговаривал – очень непонятно. Ни с кем не общался. На месте сидеть не мог. Странно двигался.

В классе его никогда не спрашивали, он все отвечал письменно. И причем на отлично…

А мы, как и все дети, были жестоки. Мы смеялись над ним. Высмеивали. Даже шутка была среди девочек – будешь себя плохо вести – выйдешь за него замуж. Сейчас стыдно очень. Тогда мы просто не понимали, что он не может вести себя иначе. Что есть что-то сильнее него. Что его душа заточена в таком теле, а внутри – он такой же как и мы. Что он просто не может говорить громче, правильнее. Не может смотреть в глаза. Не может нас понять. Хотя – как потом оказалось – общаться очень хочет. Парень был очень светлый, умный.

Я не знаю, как сложилась дальше его судьба, где он сейчас и как. Но когда я поняла, что происходит с моим старшим сыном, я сразу вспомнила его. Мгновенно. И как щелкнуло в голове – нельзя над людьми смеяться…

А недавно случилось еще кое-что. Напомнившее мне об этой истории. Однажды в сети произошла небольшая стычка – я была ее свидетелем. Одна женщина, психолог, набросилась на отца особого ребенка. Я уже не помню, что именно ей не понравилось. Но агрессия была нешуточная. Кончился разговор тем, что «сами виноваты, нечего было прививки ставить». Прошло уже года три с тех пор. И я случайно наткнулась на страницу этой женщины в сети. Где она пишет о том, что у нее родился особенный ребенок, и от нее отвернулись многие друзья…

Такое ощущение, что когда мы кого-то осуждаем, мы не видим картины целиком. И Господь дает нам возможность увидеть больше, понять. Погружая в похожую ситуацию. Дает пройти такой же путь в таких же мокасинах. Чтобы понять того, кого осудил.

Говорится еще и о том, что осуждая, мы забираем у человека плохую карму, и отдаем ему свою хорошую. Такие примеры убеждают меня, что это работает.

1. Если набрасываются на вас – не вступайте в полемику

Хотя хочется защитить себя от несправедливости – по себе знаю. Хочется сказать, что это неправда, вранье. Или что человек не имеет права… Не тратьте энергию. Теперь я знаю точно – о нас позаботятся. И о нашей справедливости в том числе. Неважно как и когда это произойдет – но на Земле все очень точно, как в аптеке. Все деяния суммируются – и воздается по ним. О вас позаботятся, вас защитят.

Есть такая история. Одна девушка, желая сокрыть свой грех, оказавшись беременной и незамужней, солгала отцу, что ее ребенок – от монаха. Монах жил неподалеку от деревни, молился, занимался служением.

Отец пришел в ярость, заставил монаха забрать новорожденного ребенка. И хотя тот понимал, что он не отец ребенка и воспитывать его не должен, что отец девушки неправ, а девушка лжет, не стал сопротивляться. Местные начали обходить монаха стороной, смеяться. Но он продолжал молиться, будучи уверенным, что на все воля Божья.

Так и растил он малыша год за годом. Пока материнское сердце не выдержало и не открыло правды своему отцу, чтобы воссоединиться с сыном. Отец девушки понял, какой грех совершил, так оклеветав ни в чем не повинного монаха, пал к его ногам и долго просил прощения. Но монах не испытывал на эту тему радости. Случилось то, что должно было случиться. На все воля Божья.

2. Не осуждайте других

Знаю, что трудно, невозможно, невыносимо. Но зачем вам к своим экзаменам добавлять чужие? Своим осуждением мы даем разрешение на то, чтобы нас поместили в похожие условия, так или иначе. Осуждая тех, кто развелся, мы подвергаем опасности свою семью. Осуждая тех, кто не работает, мы рискуем потерять свое любимое дело. И так далее. Оно вам надо?

Мы часто видим только верхушку айсберга, не догадываясь о том, что происходит на самом деле. Один мой знакомый резко стал угрюмым и мрачным, хотя до этого был веселым и жизнерадостным мальчишкой. Все, кто знают его сейчас – считают, что он всегда таким был. А я помню его в те времена, когда его мама была жива. Каким он был тогда. И как с ее уходом его мир пошатнулся.

Еще одна моя знакомая развелась. Я против разводов вообще. Но я увидела ее в новом браке и поняла, что сейчас она настоящая. Что в прошлый раз она носила некую маску и пыталась кем-то казаться. Все это было искусственное и эгоистичное, только для двоих, ее муж не особо хотел детей. А сейчас она счастливая мать семейства. Настоящая. Иногда ворчит, иногда смеется. Осуждать ли ее за то, что она, наконец, оттаяла и начала жить полной и светлой, своей собственной жизнью?

У каждого есть свои причины и свои исходные данные для того, чтобы вести себя определенным образом. И пока мы их не знаем, мы необъективны. А для того, чтобы их узнать и понять – мы должны сами стать частью этой истории. Вам правда хочется быть героиней тех историй, о которых вы говорите с осуждением?

Будьте осторожнее. В словах, поступках, мыслях. Потому что по своей карме мы страдаем меньше, чем по глупости. А по глупости мы собираем столько не очень хорошего на свою голову – своими осуждениями, сплетнями, нехорошими поступками….

Жить своей жизнью всегда правильнее всего. Без оглядки на «кошмар, который творится вокруг» и на «бессовестных и бесчеловечных людей». Жить своей жизнью, меняться, становиться лучше, очищать свою жизнь, помогать расти своим близким.

Чего я вам и желаю!

Автор: Ольга Валяева глава из книги «Плодоносящая. О женской зрелости»

Источник: creu.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как ведет себя мужчина скорпион если хочет вернуться Как Вести себя с Мужчиной СкорпиономЕсли Вы встретили загадочного и магнетического мужчину Скорпиона и поняли,… (7)

Мужчина рак измена Изменяет ли Мужчина РакПри общении с мужчиной-Раком избегайте грубости и вульгарности. Он ценит верность, надежность,… (6)

Ревнивы ли весы Гороскоп ревности. Как заставить ревновать Весы Знак зодиака Весы (23.09-23.10) Представители данного знака зодиака являются… (6)

Как мужчина дева признается в любви Дева - его эмоцииИрония и сомнение - вот что характеризует любовь мужчины, рожденного под знаком… (6)

Как вести себя со скорпионом после ссоры Как вернуть мужчину Скорпиона после расставания?Разрыв с ним проходит весьма болезненно, так как он внезапно… (6)

COMMENTS