Просто быть

Психолог Анна Левченко о силе «просто быть», с теми кому нужна наша помощь

В моей жизни были разные учителя. Именитые профессора, известные психотерапевты. Но так часто бывает, что встреча с кем-то совсем не имеющим регалий и званий, а быть может вообще маленьким и бездомным способна дать больше, чем сотни часов в лекционном зале.

Так было и в тот раз. Я проходила практику в детской клинической больнице. Дело было под Новый год, и в нашем отделении всех маленьких пациентов уже разобрали по домам. В больнице остались только дети, которых забрать было некому.

К нам обратилась женщина-волонтер из другого отделения, ухаживающая за мальчиком из детского дома. И мы отправились работать. Моя коллега — к женщине, а я — к ребенку. Меня познакомили с его историей. Она была печальной. Очень. Ему было только 6 лет, и в его жизни уже было немало драм и трагедий.

С собой у меня были бумага и карандаши. Немного знаний о детской психологии. Страх и решимость.

Уже в палате я узнала, что его привезли всего несколько часов назад после реанимации. У него была температура и трубка в горле.

Я села рядом, что-то сказала, спросила как он. Он лежал ко мне спиной, тяжело дышал и не отзывался.

Я сидела и понимала, что я здесь со своей психологией сильно не к месту. За стенкой коллега уже разговаривала с женщиной. У меня был час, и мне нужно было его как-то прожить рядом с этим маленьким человеком.

Я не знала, что делать. Интуитивно, моя рука потянулась к нему, и я вспомнила о том, о чем писала здесь.

Я положила руку ему на спину, такую маленькую, что моя рука почти полностью ее закрывала. Он не шевелился. Только с трудом дышал.

Я не посылала ему “энергию”. Не желала скорейшего выздоровления. Я не жалела его. Не размышляла о его тяжелой судьбе. Я просто была рядом. Целиком. Я ни о чем не думала, ничего не хотела. Я слышала его хриплое дыхание. И держала руку на его спине.

Просидев так минут двадцать, я спросила, хочет ли он, чтобы я убрала руку. Он сказал: “Нет!” Это было его первое слово.

Я просидела так еще какое-то время, пока не почувствовала, как у меня затекла рука. Мой взгляд упал на карандаши и бумагу. Я сказала, то могла бы нарисовать ему что-то на память. Он сказал: “Вертолет.” Это было его второе слово. Я попыталась вспомнить, как же выглядит вертолет, изобразила нечто похожее. И положила перед ним.

Затем я снова протянула руку к его спине.

Когда время подошло к концу, я сказала, что мне пора уходить. Он перевернулся ко мне лицом и сказал: “Спасибо!”

Это было его третье слово.

Я ушла со странным чувством. Как будто я впервые в жизни была на самом деле полезна. Не сделав ничего из того, что “нужно было”, я сделал Все.

С тех пор прошло много времени. У меня было много других уроков и открытий. Но эту встречу я помню.

Этот ребенок подарил мне возможность понять, что такое Быть рядом. Просто Быть Рядом.Благодаря ему, я наконец почувствовала, что это значит. И поняла, что иногда это самое ценное из того, что мы можем дать. Свое присутствие.

Мы не всегда можем что-то сделать. Мы не всегда знаем, как унять чью-то боль. Есть такие моменты, которые человеку нужно просто прожить. И наша помощь ему легко может стать помехой. Но мы всегда можем просто быть. Быть рядом. Разделяя с ним этот момент его жизни.

Эта встреча тогда была ценна для нас обоих. Он был не один. В своей боли. И я была не одна. В своей растерянности. Мы были Вместе.

Это так просто и так сложно — просто Быть. Растерянным, испуганным, слабым, сильным, радостным или грустным. Ничего не делая, ничего не меняя. Не на чем не настаивая. Не сопротивляясь тому, что есть. Не сопротивляясь тому, кто ты, и как переживаешь эту жизнь.

Источник: creu.ru

Сама мысль о том, чтобы снова встречаться после разрыва моих трехлетних отношений, меня пугала

Понравлюсь ли я кому-то? Может, я отпугну мужчину? Может, он посчитает меня слишком эмоциональной и самоуверенной?

Вообще вся эта тема свиданий – это о нашей уверенности в себе. Немного весело, немного страшно. Но на этот раз я решила, что не будет никаких страхов, надоело.

Я решила встречаться как богиня.

Раньше я оценивала свою сексуальность тем, какая я рядом с мужчиной. Какая я загадочная и недоступная, как мало я открываюсь. Я думала, что если он и откажет мне, то по крайней мере откажет не мне настоящей. Но в конце концов я все равно чувствовала себя трусихой.

Честно говоря, я просто ужасно хотела быть той загадочной женщиной, о которой мы постоянно слышим. Шикарной девушкой, которой ничего не нужно, которая никогда не злится и плывет по течению, у которой задница без капельки целлюлита и совершенно плоский живот.

Но дело в том, что это невозможно. Нереально. Супер-классная идеальная девушка такая же реальная, как и шоколадный торт без единой калории.

Она не существует. И я – не она. И ты – не она. И это прекрасно.

Но все равно мы отчаянно пытаемся быть ей. Мы сдерживаем свои эмоции и вспоминаем все советы для первых свиданий из женских журналов. И на самом деле эти советы, какими бы безобидными они ни казались, как отрава: не говори слишком много, не отпугни его, не звони ему первой, не показывай, что он тебе сильно нравится, не будь слишком эмоциональной, не бегай за ним.

На самом деле это все бред. Потому что такие правила превращают нас в призраков, роботов, заставляют играть в игры. И при этом говорят быть естественной. Где логика?

Любовь не появляется тогда, когда мы планируем в уме каждую фразу, покупаем книги о том, как удержать мужчину. Любовь появляется тогда, когда мы настоящие, тогда, когда мы достаточно смелые, чтобы быть самими собой.

Потому будьте такой, какой вам велит быть ваша душа. Пусть ваше сердце будет вашим сводом правил в отношениях. А если кого-то отпугнет ваша открытость и искренность, значит он не для вас. И значит вы только что спасли себя от нескольких месяцев бессмысленных отношений, где бы вы пытались быть той, кем не являетесь, с тем, кто не для вас.

Нужно уметь гордиться собой. Мы – женщины, с большими сердцами, большими потребностями, желаниями и эмоциями. И нет, это не слишком. Это делает нас прекрасными. У нас большой аппетит: жажда жизни, еды, секса, шоколада, любви, моря и солнца.

У нас бывают перепады настроения. Смиритесь с этим. Мы не бесчувственные роботы, мы переживаем боль, грусть, радость, ревность. Мы много чувствуем.

Быть богиней – значит иметь смелость показать миру себя настоящую. Потому скажите себе, что отныне вы будете собой, будете отвечать на его звонки и смс, если вам хочется, не выжидая время, чтобы заставить его поволноваться, будете показывать ему свои эмоции, будете честно говорить, что вам нужно от отношений.

Когда мы естественные и настоящие, мы никогда не проиграем. И тогда мы встретим того, кто полюбит непосредственно нас.

Источник: creu.ru

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо женатому любовнику о расставании Письмо женатому мужчинеПривет, любимый! Решила написать тебе письмо. Странно, конечно, но не могу признаться во… (3)

Поведение влюбленной женщины стрельца Женщина Стрелец в ЛюбвиВ том, как любит женщина Стрелец, есть много от ее родной стихии… (2)

Как добиться успеха в жизни Как добиться успеха в жизни Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения Средство Биолипосактор живота… (2)

Женские рассказы Женские рассказыДвери «скорбного дома» с тяжелым стуком закрылись за моей спиной. Я стояла на больничном… (2)

Письмо женатому любовнику о расставании Давай, до свидания! История о том, как написать смс женатому мужчине о расставанииДавай, до свидания!… (2)

COMMENTS