О бывших

Вот видишь — проходит пора звездопада,
и, кажется, время навек разлучаться…
…А я лишь теперь понимаю, как надо
любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.

Ольга Берггольц «Бабье лето»

Я давно живу – мне полтинник скоро, а я до сих пор не знаю «как надо» прощаться. И как прощать так, чтобы не чувствовать себя при этом ущербно или наоборот – почти Богом.

То есть, теоретически, я знаю всё, или почти всё об этом. О пользе прощения и отпускания, о том, что «важно помнить хорошее и забывать плохое», о том, что «только освободив место от прошлых, гнетущих, отношений можно построить новые». О том, что «благодарность омывает душу», о том, что «обиды не стоит копить». Я всё это знаю. Я во всё это верю. И я сама учу этому своих клиентов.

Но правда в том, что в жизни всё бывает по-разному. Нет в жизни готовых рецептов на каждый случай, на каждую ситуацию и на каждого человека.

В своей жизни я нашла компромисс между тем, что я знаю «как надо» и тем, что чувствую, тем «как оно есть на самом деле». Компромисс, которого придерживаюсь, и который позволяет мне в итоге завершать отношения. Даже болезненные. И, да, и прощать и благодарить и чувствовать себя при этом «окей» по итогу. И строить новые отношения даже с бывшими.

Компромисс заключается в том, что я приняла для себя тот факт, что все отношения разные. И завершение отношений – тоже может быть разным. И ещё – это разрешение себе испытывать разные чувства по отношению к разным людям.

Я поделюсь тем, как это в моей жизни, возможно, что кому-то отзовётся.

Отпускание в моей реальности – это не вот такая картинка:

А вот такая:

Где я – тот, кто держит 🙂

Когда я «увидела» это для себя – то поняла, почему мне так сложно это делать. Я не отпускаю из благих намерений, так сказать) И здесь «оборотная» сторона этого момента: я – «плюс», а тот, кого я не отпускаю – «минус», получается в моей реальности. То есть, я – большая и сильная, а тот, другой – маленький и слабый и без меня вообще никак. А на каком основании вообще?? Открытие – поразило. Не отпуская, я вижу себя «спасателем». Хотя могу страдать и переживать при этом.

То, что помогло преодолеть этот момент в завершении отношений – это доверие. Доверие себе – я справлюсь. Доверие другому – он справится. И доверие миру – всё происходит так, как должно.

Раньше табуировала в себе: «злиться – нехорошо», а сейчас разрешила – злость. Я могу злиться на другого человека. И энергия злости – не самая плохая для прекращения отношений, которые не устраивают. Я сейчас говорю о самом внутреннем разрешении испытывать это чувство, а не о способе его выражения. Если утрируя, то при желании «набить морду» — я всё же выберу более экологичное что-то)

И, да, злость – она не навсегда. Она проходит со временем, когда позволяешь ей быть.

Я задавала себе вопрос: всё ли я могу простить? Ответ: нет. Не всё, не всегда и не всем. Да, я несовершенна.

И вот та грань допустимого прощения – она у каждого своя. Каждый сам выбирает, где поставить запятую: прощать или не прощать. Иногда вот такие «козлы отпущения» — непрощённые бывшие (кстати, здесь пол совершенно не имеет значения) – они позволяют другим отношениям быть чище, что ли. Спокойнее, уравновешеннее. Поразительно для меня, но факт.

Но то, что прощение – это очень сильный духовный и душевный акт очищения – я знаю. Не теоретически, а по своим ощущениям.

Иногда вот эту внутреннюю казнь непрощения мы устраиваем себе сами. Не прощая себя или себе. И она гораздо сильнее порицания, осуждения извне.

Прощать важно и нужно. И прощение – это путь. Непростой и неблизкий. С «откатами» и «западанием» в вину или обиду, но путь к себе лучшему. По нему стоит идти и пройти его.

Для меня чувство-лакмус завершения гештальта в болезненных отношениях – это равнодушие. Когда «не торкает». Я, как истинный самоистязатель, могу «поковырять» там, где раньше болело каким-то трогательным воспоминанием, например. Или наоборот – обидным и ранящим. И когда в ответ ничего не отзывается внутри, когда спокойно реагирую, то всё – момент завершения наступил. Все круги ада пройдены, рана – зажила.

И в этом моменте я уже могу строить новые отношения с этим же человеком. Да, и это тоже возможно. Или могу наслаждаться в полной мере другими отношениями.

Но самое важное – это то, что я могу смотреть в будущее, находясь в настоящем. Не поворачиваясь к этому самому будущему спиной, всё время оглядываясь на прошлое.

Прощай,
Позабудь
И не обессудь.
А письма сожги,
Как мост.
Да будет мужественным
твой путь,
да будет он прям и прост.
Да будет во мгле
для тебя гореть
звёздная мишура,
да будет надежда
ладони греть
у твоего костра.
Да будут метели,
снега, дожди,
и бешеный рёв огня,
да будет удач у тебя впереди
больше, чем у меня.
Да будет могуч и прекрасен
бой,
гремящий в твоей груди.

Я счастлив за тех,
которым с тобой, может быть,
по пути.

Источник: creu.ru

Осеннее. В быту часто подавленное состояние называют «депрессией». Их важно различать

Депрессия – клинический диагноз, при котором наблюдается так называемая “депрессивная триада”: физическая заторможенность, невозможность испытывать хоть какие-то положительные переживания, изменения мышления – негативные мысли, часто складывающиеся в некую систему.

Дополнительно часто присутствуют – изменение режима питания и сна (бессонница или, наоборот, гиперсомния, переедание или потеря аппетита). Признаки должны стабильно наблюдаться не менее 2 недель, чтобы заподозрить именно депрессию.

Если это не депрессия, вы вроде бы и шевелитесь, и на работу ходите, и читаете, и смотрите кино, но есть вот это стабильно “плохое настроение”, часто сопровождающееся ощущением и внутренней оценкой своего состояния как “ничего не хочу”?

Первый тестовый вопрос здесь об отдыхе и усталости: не нужно ли взять паузу и полноценно (это важно) отдохнуть. Это значит никуда себя не торопить, не заставлять, не подгонять, не делать привычное – отложить все дела, которые смогут подождать. Передать на время заботу о детях няне, бабушке, партнеру. Взять отгулы на работе. Максимально щадящий режим. Тут ещё важен такой момент – организовать хотя бы временную свободу от обязательств настолько, насколько это возможно. Для некоторых важно выключить телефоны, совсем.

Второй тестовый вопрос: а я знаю, что со здоровьем? Вот уж что в нашей культуре пока ещё не распространено повсеместно – при резком, но явном изменении эмоционального состояния обращаться к врачу. Сходить к эндокринологу хотя бы, гормоны проверить. У меня случай был в практике, когда клиентское “у меня, похоже, депрессия” было “вылечено” походом к стоматологу.

Просто у человека проблема с зубом была, идти в больницу страшно и муторно, в итоге были заблокированы все чувства вообще – зуб-то болит, а надо этого как бы не замечать. Конечно, состояние “ничего не хочу” в такой ситуации вполне понятно.

Третий тестовый вопрос: а чего именно так не хочется делать? Найти ядро, самое неприятное, отвратительное, надоевшее из того, что делать “надо”, “приходится”, “положено”. Возможно, это будет что-то, от чего быстро не избавиться. Например, постылая работа, но необходимая из-за денег. Или давно ранящие отношения. Или общение, которое “высасывает все соки”, а не добавляет энергии. Но когда вы четко очерчиваете проблему, становится виден путь – над чем постепенно работать (смотреть вакансии, расставаться, искать новые сообщества или друзей), при этом остальные аспекты жизни освобождаются от “отравляющего” влияния этой конкретной ситуации.

Ну и техника, как убрать “ничего не хочу”. Если вы уже сами устали от этого “ничего не хочу” в себе, и рады бы переключиться, но как будто “засосало”, типа болота состояние, не отпускает.

Нужно сесть в кресло, удобно. Рядом на столе положить лист бумаги и ручку. Сидите, обдумывая эту мысль “ничего не хочу”, так и повторяйте мысленно “Я ничего, совсем ничего не хочу”. Сидите. Повторяйте мысленно. Старайтесь прочувствовать, что “да, вот и правда, никаких желаний вообще”. Не отвлекайтесь на другое, не вставайте, не пейте чай. Не иронизируйте сами с собой, не берите трубку телефона.

Все точно по инструкции: сидим, ничего не делаем, ничего не хотим. В какой-то момент появится первое смутное желание, обычно физиологическое: попить, сходить в туалет, встать, чтобы поменять позу, размяться. Сразу, как вы отследили желание – берите ручку и записывайте в лист: “Я хочу пить”. При возможности потерпеть – продолжайте сидеть. Если кто-то звонит и вы заметили, что хотите взять трубку – запишите “Хочу взять трубку” или “Хочу поговорить с…”. Но трубку не берите. И так записывайте всё, что появится, как “хочу”. После возвращения из туалета (в какой-то момент придется сходить) – продолжайте сидеть. Если есть/пить/что-то_ещё хочется очень сильно – пишите “Очень хочу пить”.

Так включится ваш “Я-хочу” – режим, и скоро вы глубоко почувствуете, что у вас есть желания и даже интерес к ним. В этот момент задайте себе вопрос: “А что я ещё хочу?”.

Если всё делалось более-менее по инструкции, технику вы закончится с целым списком того, что хотите, и с энергией.

И желания в списке часто бывают не тактические, сиюминутные, а крупные, стратегические, важные – про жизнь. На выполнение обычно нужно не более 2 часов. И вы сами поймете, что пора закончить – ваше состояние изменится достаточно сильно, приятное ощущение разных желаний вернётся.

Источник: creu.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Смс парню в армию своими словами Смс любимому парню в армиюТы в мыслях каждый час и каждый миг, Мой самый нежный,… (2)

Бесплатный вопрос астрологу Акция - Задать вопрос астрологу бесплатно!Хотите задать вопрос астрологу бесплатно? У вас есть такая возможность… (2)

Как фотографировать в загсе Про Фото Как фотографировать свадьбу Я не часто фотографирую свадьбы, уж больно хлопотное это дело… (2)

Заставить мужа ревновать Как заставить мужа не ревновать Начинайте поднимать самооценку мужчины – делайте комплименты, хвалите его, чаще… (2)

Красивые слова о жизни в прозе Красивые статусы про жизнь со смыслом Красивые статусы про жизнь со смыслом - Никогда не… (2)

COMMENTS