Cемь причин, которые заставят вас по-новому посмотреть на Хельсинки

Дизайн-гид по модной финской столице на майские праздники от креативного директора Marie Claire Михаила Рябова.

Двор Amos Rex Часовня тишины

Часовня тишины Камппи

Камппи на оживленной площади Narinkkatori – своеобразный портал, способный мгновенно перенести вас в медитативную благодать в первую очередь из-за отличного дизайна. Вы будете слушать лишь свое дыхание. Оно станет размеренным, и плохие мысли вас покинут. В прошлом году ООН признала Финляндию самой счастливой страной мира. Но не все так просто. Чем благополучнее страна, тем больше в ней суицидов.

Финляндия лидирует по обоим этим показателям в Евросоюзе. Низкий уровень преступности, высокие зарплаты, социальная политика с поддержкой населения – без видимых трудностей финны становятся менее стрессоустойчивыми. Нарушение привычного хода вещей может спровоцировать депрессию. Часовня служит центром психологической поддержки. Каждый может прийти в «сауну духа» (как называют часовню местные) за поддержкой. Ежемесячно за помощью обращаются более 200 человек. Заведует здесь всем молодая священнослужительница по имени Нана – в Финляндии священником может быть женщина.

Самый большой частный музей Финляндии

Стеклянный дворец

Amos Rex ─ комплекс, в основе которого Ласипалатси – «стеклянный дворец» – шедевр функционализма 1936 года с кинотеатром, кафе, рестораном и новым подземным этажом. Место за музеем ранее было площадью автобусного вокзала. Сейчас это двор с огромными кратерами световых фонарей, под которыми новые просторные выставочные залы.

Обновленный Amos Rex был открыт в последний день прошлого лета и выбран Би-би-си одним из самых инновационных новых архитектурных комплексов Европы. Премьерная интерактивная выставка «Иммерсивные цифровые инсталляции» для Amos Rex была создана «трансформирующей реальность» токийской TeamLab – арт-группой из 500 (!) человек, в которую помимо художников входят программисты, математики, аниматоры и даже писатели.

«Трансформирующая реальность». Выставка арт-группы TeamLab ознаменовала открытие музея

Выставка имела небывалый успех. В общей сложности ее посетило около 270 тысяч человек. В дальнейшей программе – самое прогрессивное искусство от модернизма начала XX века до новейшего экспериментального. Масштабные выставки идеально сочетаются с обновленными интерьерами музея. Сейчас там открылась экспозиция амстердамского коллектива Studio Drift. Следите на сайте amosrex.fi за премьерами.

Хельсинки совсем рядом – не стоит пропускать такие события. В постоянной экспозиции – «зерно музея», его ДНК – небольшая личная коллекция архитектора Сигурда Фростеруса, наставника и учителя великого Алвара Аалто, иконы финского дизайна. Постимпрессионисты Магнус Энкель и Альфред Уильям Финч мало известны российской публике, а для Финляндии эти художники – как для русских «Бубновый валет».

Подземный уровень

Двор музеяHelsinki Design Museum

Стеклянные объекты Тимо Сарпанева становятся только дороже

Музей designmuseum.fi/ru стоит посетить, чтобы удивиться тому, насколько передовой в области дизайна является Финляндия. Некоторые великие имена, несмотря на трудновыговариваемость, стоит выучить. Хотя бы парочку. Алвар Аалто – бог финского дизайна.

Помимо создания самой популярной табуретки в мире (шведская Ikea продает свою версию «Фроста» за 10 евро, оригинал от финской Artek стоит 200) он задал направление, которое сформировало всю концепцию качественной современной архитектуры. Задача архитектора, по мнению Аалто, – сделать жизнь удобнее. Функциональность без утилитарности. Соподчинение ландшафту. Все только натуральное: дерево, бетон, кирпич, стекло. Только красивые виды из окон.

Естественное освещение, обращенность к солнцу и инсоляция (читайте также: «Выйти из сумрака: как грамотно спроектировать освещение квартиры»). Просторные террасы. Открытые камины. Для всех, кто верен идеям дизайна, дом Аалто – пример искусства и красоты, достигнутых через простоту.

Изделия, которые Тимо Сарпанева создавал на протяжении семи десятилетий творческой карьеры, – золотой фонд национальной школы дизайна и основа репутации Финляндии. То, что он умудрялся делать со стеклом, можно назвать волшебством. Работал с компанией Iittala, для которой сделал также логотип. Один из своих шедевров подарил Брежневу – по слухам, тот его не оценил. Сейчас его оригинальные работы – мечта любой арт-галереи.

Island of Lonna

Island of Lonna

В хорошую погоду сделает ваш идеальный день. Оазис заботы и гостеприимства всего в 10 минутах на пароме от Рыночной площади Хельсинки. Вы улыбнетесь и расслабитесь. Местные биоорганические специалитеты и изысканные блюда гастро-ресторана, самый вкусный в стране хлеб из собственной пекарни, терраса бара с прекрасной винной картой, атмосферная сауна с уединенным выходом на берег и пляж с лучшим видом на закат. Это настоящая Нарния. lonna.fi

Hotel St. George

Фойе отеля со скульптурой Ай Вей Вея

Дракон Ай Вей Вея

Он превращен в художественную галерею stgeorgehelsinki.com. Уже на входе с потолка посетителей приветствует огромный белый дракон китайского художника Ай Вэйвэя. Говорят, отличительная особенность финнов – они, удивляясь, щурятся. Поселиться в этом новом, прекрасном и сверхкомфортабельном отеле в самом центре города стоит просто потому, что вы тоже научитесь так делать.

Страховое общество Pohjola

Лестничный атриум

Это центр Хельсинки. Внимательно рассмотрите здание по адресу Aleksanterinkatu, 44. Перед архитекторами этого дома стояла крайне интересная задача: необходимо было соединить новый и модный в то время романтичный стиль модерн и национальный колорит – создатели нашли ответ в легендарном эпосе «Калевала». С его страниц охранять фасад здания вышли тролли-атланты и медведи-дозорные.

Тролли на входе

Фантазийная брутальность в стилистике крепостных срубов решена с элегантностью, свойственной ар-деко. Это настоящий финский северный модерн. Если получится, зайдите в парадную. Там вас ждет еще более захватывающее зрелище. Секретный лайфхак. На втором этаже расположен салон компании worldoftre.com. Это своего рода шоу-рум с самыми интересными экспонатами и великолепной коллекцией дизайна. Восхитительные апартаменты можно снять под мероприятия или просто посмотреть. В любом случае кнопка звонка на входной двери с надписью Tre – ваш пропуск внутрь архитектурного шедевра.

EMMA – Espoo Museum of Modern Art

EMMA – Espoo Museum of Modern Art emmamuseum.fi, – самый большой музей страны, расположен в бывшей типографии. Бетон стен, стальная арматура, вентили, колонны, фермы – брутализм 70-х сегодня снова выглядит свежо и стильно. Особенно в компании высоких сосен. После осмотра экспозиции нужно найти выход к одному из самых интересных экспонатов музея – дому Futuro. Не все финские домики то, чем кажутся. Эпоха 60-х: полеты в космос, мечты об инопланетных цивилизациях, романтика открытий. Жилища-коробки кажутся рудиментарными.

Модуль «Футуро»

Архитектор и инженер Матти Суу­ронен создает дом, похожий на летающую тарелку. Ножки-опоры, обтекаемые формы, окна-ил­люминаторы, кухня-капсула и дверь-трап. Модный и недорогой на то время полиэстер со стекловолокном для корпуса. Легкий, крепкий, технологичный. Все штампуется на заводе. Сборка и установка в считаные часы. Доставка куда угодно практически по почте. 8 метров в диаметре и 4 метра высотой.

Дизайнер видел его идеальным загородным домом на время отпуска, доступным для всех и способным изменить мир. Но после нефтяного кризиса 1973 года цены на пластмассу взлетели, и производство «Футуро» перестало быть рентабельным. Уже изготовленные круглые домики (говорят, всего их было 20) служили кафе, номерами мотелей, экспонатами выставок. Вероятно, будущее, каким оно виделось из 1960-х, еще не наступило.

Источник:
http://www.marieclaire.ru/psychology/cem-prichin-kotoryie-zastavyat-vas-po-novomu-posmotret-na-helsinki-

(Visited 6 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо женатому любовнику о расставании Письмо женатому мужчинеПривет, любимый! Решила написать тебе письмо. Странно, конечно, но не могу признаться во… (1)

Как избавиться от обиды на мужчин Как избавиться от обиды на мужчину Жить с обидной не просто. Она может быть посеяна… (1)

Надежда Короны: дети, которые станут королями и… Сегодня они – главные источники умиления подданных своих стран, но через несколько десятилетий они станут… (1)

Смс парню после первого свидания Как написать ему смс? Наверняка многие девушки сталкивались с ситуацией, при которой после свидания остается… (1)

У женщин нет ранга Представьте себе неформальную встречу двух женщин: одной 45 лет, она не замужем, другой 25 лет,… (1)

COMMENTS