ИЗБЕГАНИЕ: РЕШЕНИЕ ИЛИ ПРОБЛЕМА?

ИЗБЕГАНИЕ: РЕШЕНИЕ ИЛИ ПРОБЛЕМА?

        О таком явлении, как избегание — обычно говорят в контексте поведения в конфликте, но оно может использоваться человеком не только во время столкновения разных целей или интересов, избегание может проявляется и далеко за пределами конфликтов с другими людьми. Например, в нежелании разобраться в себе, а искать причины чего-то в «третьих силах» или в попытках спрятаться от всего нового, потому что неизвестность вызывает опасения.

         «Не хочу об этом думать, это причиняет боль» — звучит очень убедительно, для того чтобы не пытаться об этом размышлять, только вот боль возникает не от мыслей самих по себе, а от того, что было что-то травмирующее, что осталось нерешенным должным образом и боль будет возникать от чего угодно, что хоть как-то, хоть косвенно будет ассоциироваться с той травмой: запах, цвет, звук, любой прохожий — к сожалению, от всего не убежишь.
         «Нет смысла что-то пробовать менять в своей жизни, ведь, очевидно, что ничего не выйдет» — так можно сказать обо многом, но очевидным это станет только тогда, когда испробованы все возможные методы, а это навряд ли можно сделать, поэтому очевидным становиться предположение о том, что всегда есть возможность что-то изменить в лучшую сторону. 

         Наверное, было бы логичным постараться выделить все плюсы и минусы стратегии избегания, чтобы разобраться помогает она или вредит, понять от чего же этот защитный механизм психики защищает, а в чем все-таки ограничивает.
 
         В ЧЕМ МОГУТ ВИДЕТЬСЯ ПЛЮСЫ?

         — Избегание помогает оберегать себя от того, что вызывает тревогу. Плюс конечно, но сомнительный — не гарантирующий, что всегда выйдет с ней не соприкасаться. Да и тревога о том, выйдет ли избежать тревоги никуда не денется.
         — Избегание позволяет не провоцировать переживание болезненных ощущений. Ничто иное, как самообман. Естественно, что рана под повязкой не выглядит устрашающе, особенно для окружающих, только болит она от повязки не меньше, а боль снимает лечение, бережная обработка и время, которое нужно для заживления. Также и болезненные переживания требуют усилий и времени.
         — Избегание может дать отсрочку времени, пока не появится готовность. Это несомненный плюс, если действительно необходимо время для накопления силы и ресурсов для встречи с тем, от чего пока уходишь или прячешься. Но избегание ли это тогда, или же грамотно выстроенная стратегия человека, который вовсе не избегает, а планомерно идет к цели?
 
         КАКИЕ ЖЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ИЗБЕГАНИЕ?

         — Избегание не позволяет увидеть другие альтернативные решения, потому что убегая, видятся только пугающие исходы, тем самым ограничивается выбор, на который каждый имеет право.
         — Избегание не дает возможности получить новый позитивный опыт, попробовать использовать свои возможности, научиться быть сильнее и увереннее в себе. Как можно почувствовать вкус, если отказываешься пробовать?
         — Избегание всегда вызывает тревогу, а безотчётный страх портит качество жизни во всех его проявлениях.
         — Избегание не позволяет получить ясность, поскольку всегда идет рядом с сомнениями «а, если, а, вдруг…», которые нельзя подкрепить аргументами, что же конкретно будет, если «а, вдруг…» произойдет, потому что реальности нет, есть только предполагаемые опасения, возможно даже вызванные прошлым опытом, но не имеющие отношения к настоящему.

         Что более значимо и весомо: плюсы или минусы избегания – решать, конечно, каждому самостоятельно, но вот не позволять себе пробовать улучшить свою собственную жизнь, по-моему, – преступление против себя. 
         Ну, а в заключение, очень хочется пожелать каждому использовать стратегию избегания только в тех случаях, когда есть реальная угроза, а во всех остальных смело пробовать, делать выборы и верить в свои силы! 

Источник:
http://psy-practice.com/publications/lichnye-otnosheniya/izbeganie-reshenie-ili-problema/

Почему зависть может быть только черной

Насколько часто приходится слышать «завидую тебе белой завистью». Но, сдается мне, человек не ведает о чем говорит, и​ имеет ввиду другое чувство — восхищение может. Или радость за другого.

Потому что БЕЛОЙ ЗАВИСТИ не бывает!
Исходя из самого принципа и феномена зависти!

Дело в том, что зависть — это​ ВСЕГДА, не про то что

 Я тоже это хочу


Зависть это про​

Я  хочу, ЧТОБЫ У ТЕБЯ ЭТОГО НЕ БЫЛО!


Зависть — это злобное чувство, имеющее своей целью уничтожить, разрушить то, что завидующему недоступно.

Завистник испытывает непереносимое чувство от того, что другой человек обладает и наслаждается чем-то желаемым.​ И завистливый импульс направлен на то, чтобы отобрать или испортить это.

Зависть —  патологическое качество личности, формирующееся в результате неблагоприятных ранних отношений.

Если очень кратко, очень вольно и максимально доступно попробовать перефразировать классиков психоанализа (в частности М. Кляйн), то:

В ранней организации​ психики младенца существует первый значимый объект — материнская грудь.

Которая может быть «хорошая»: изобильная, теплая, кормящая, дающая желаемое по первому требованию.

И​ «плохая»: холодная, пустая, не способная насытить и удовлетворить.

«Целой» мамы в психике младенца еще не существует.

В том случае, когда младенец не чувствует удовлетворения — он «считает», что был его лишен потому что «материнская грудь» оставила это удовлетворение для себя.

В результате младенец испытывает​ злость, агрессивные импульсы.​ Он желает » оставить» грудь себе. Всегда иметь к ней доступ.

Если » хорошая » грудь дает то что хочется, младенец​ испытывает чувство насыщения, удовлетворения и безопасности

( чувство, что он продолжает жить, т. к. голод вызывает страх истощения и смерти).

Этот спектр переживаний,​ впоследствии усложняется и превращается в чувство привязанности, любви и благодарности.

Но, чем дольше и больше, в силу каких нибудь обстоятельств младенцу приходится испытывать​ неудовлетворенность, «пустоту» и холодность «груди»  —  мама не откликается на потребность (отсутствует, кормит по часам и пр.), тем дольше и​ больше младенец вынужден испытывать чувство ненависти и зависти к груди, стремление ее уничтожить и одновременно обладать ею.

При благоприятных условиях, когда периоды «неудовлетворения» не критичны,​ младенец учится справляться с агрессивными импульсами, постепенно интегрирует свои чувства любви и ненависти, начинает больше понимать внешний мир, и смиряется с тем, что​ не может удерживать мать у себя как свою исключительную собственность.

«Хорошая» грудь, которая питает -​ кладет начало любовным отношениям с матерью.​ И тогда, базово у ребенка формируется способность к переживанию любви и благодарности.

» Плохая » грудь​ —  кладет начало формированию устойчивых личностных качеств основой которых являются зависть и жадность.

Здесь имеется ввиду не столько собственно сама грудь, сколько контакт с ребенком во время кормления, даже если он на искусственном вскармливании!

Такова причина зависти  — ненасытность, хроническая неудовлетворенность. Недокормленность. Голод. Устойчивое болезненное​ переживание, что » у кого-то​ есть то, чего нет у меня»: постоянного источника еды; тепла и ласки; способности так легко завязывать знакомства; ямочек на щеках; вокальных данных; таких же легких отношений с партнером и т.п. и т.д.

При этом, повторюсь, импульс ее (зависти)  направлен не только и не столько на то чтобы «заиметь это себе», а на то, что чтобы этим не обладал другой:

— соблазнить парня близкой подруги
— подставить перед начальством коллегу
— пустить сплетни, уничтожив репутацию товарища

и испытать удовлетворение от того, что другой теперь лишен своей ценности — вот мотив завистника.

Поэтому, смею утверждать, что никакой » белой» зависти не существует.

Есть способность к любви,благодарности, эмпатии, сопереживанию. Способность восхищаться и радоваться успехам окружающих.

В отсутствии которых, и на их место приходит черная зависть.

 

Юлия Радионова

Теги: Зависть

Источник:
http://psy-practice.com/publications/lichnye-otnosheniya/pochemu-zavist-mozhet-byt-tolko-chernoy/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS