Зигмунд фрейд психология отношений

Зигмунд Фрейд

Иначе было с тем, что же именно «вытеснялось», здесь я не соглашался с Фрейдом. Он видел причины вытеснения только в сексуальных травмах. Однако в моей практике я нередко наблюдал неврозы, в которых вопросы секса играли далеко не главную роль, а на передний план выдвигались совсем другие факторы: трудности социальной адаптации, угнетенность из-за трагических обстоятельств, понятия престижа и т. д. Впоследствии я не раз приводил Фрейду в пример подобные случаи, но он предпочитал не замечать никаких иных причин, кроме сексуальных. Я же был в корне не согласен с этим.

Поначалу я не мог четко определить, какое же место занимает Фрейд в моей жизни, и найти верный тон в отношениях с ним. Открывая для себя его труды впервые, я только начинал заниматься наукой и дописывал работу, которая должна была способствовать моему продвижению в университете. Фрейд же был, вне всякого сомнения, persona non grata в тогдашнем академическом мире, и всякое упоминание о нем носило скандальный характер. «Великие мира сего» говорили о нем украдкой, на конференциях о нем спорили только в кулуарах и никогда – публично. Так что совпадение моих результатов с выводами Фрейда не сулило мне ничего хорошего.

Однажды, когда я работал, не иначе как дьявол шепнул мне, что можно опубликовать результаты моих экспериментов и мой выводы, не упоминая имени Фрейда. В конце концов, я получил эти результаты задолго до того, как понял значение его теории. Но тут заговорило мое второе «я». «Если ты сделаешь вид, что не знаешь о Фрейде, это будет заведомый обман. Нельзя строить жизнь на лжи». С этого момента я открыто принял сторону Фрейда.

Идеи, содержащиеся в моей работе «Психология dementia рrаесох», не встретили понимания – коллеги посмеивались надо мной. Но благодаря этой работе я познакомился с Фрейдом, он пригласил меня к себе. Наша первая встреча состоялась в Вене, в феврале 1907 года. Мы начали беседу в час пополудни и проговорили практически без перерыва тринадцать часов. Фрейд был первым действительно выдающимся человеком, встретившимся мне. Никого из моих тогдашних знакомых я не мог сравнить с ним. В нем не было ничего тривиального. Это был необыкновенно умный, проницательный и во всех отношениях замечательный человек. И тем не менее мое первое впечатление от него было довольно расплывчатым, что-то от меня ускользало.

Изложенная им сексуальная теория меня поразила. Правда, он не сумел окончательно рассеять мои сомнения. Я пытался, и не единожды, изложить ему эти сомнения, но всякий раз Фрейд не воспринимал их серьезно, считая что они вызваны отсутствием у меня необходимого опыта. И он был прав: тогда мне действительно не хватало опыта для обоснованных возражений. Я видел, что его сексуальная теория чрезвычайно важна для него и в личном, и в общефилософском смысле. Но я не мог решить, насколько это было связано с переоценкой его собственных утверждений, а насколько – опиралось на результаты экспериментов.

Более всего меня настораживало отношение Фрейда к духовным проблемам. Там, где находила свое выражение духовность – будь то человек или произведение искусства – Фрейд видел подавленную сексуальность. А для того, что нельзя было объяснить собственно сексуальностью, он придумал термины «психосексуальность». Я пытался возражать ему, что если эту гипотезу довести до логического конца, то вся человеческая культура окажется не более чем фарсом, патологическим результатом подавленной сексуальности. «Да, – соглашался он, – именно так, это какое-то роковое проклятие, против которого мы бессильны». Я не был готов согласиться с этим и еще менее готов был с этим смириться. Но я пока не чувствовал себя достойным оппонентом Фрейда.

В этой нашей первой встрече было и еще что-то, что обрело для меня смысл позже, что я сумел продумать и понять только тогда, когда нашей дружбе пришел конец. Несомненно, Фрейд необычайно близко к сердцу принимал все, что касалось его сексуальной теории. Когда речь заходила о ней, тон его, обычно довольно скептический, становился вдруг нервным и жестким, а на лице появлялось странное, взволнованное выражение. Я поначалу не мог понять, в чем же причина этого. Но у меня возникло предположение, что сексуальность для него была своего рода numinosum (божественное. – лат.). Это впечатление подтвердилось позже при нашей встрече в Вене спустя три года (в 1910 году).

Я до сих пор помню, как Фрейд сказал мне: «Мой дорогой Юнг, обещайте мне, что вы никогда не откажетесь от сексуальной теории. Это превыше всего. Понимаете, мы должны сделать из нее догму, неприступный бастион». Он произнес это со страстью, тоном отца, наставляющего сына: «Мой дорогой сын, ты должен пообещать мне, что будешь каждое воскресенье ходить в церковь». Скрывая удивление, я спросил его: «Бастион – против кого?» – «Против потока черной грязи, – на мгновение Фрейд запнулся и добавил, – оккультизма». Я был не на шутку встревожен – эти слова «бастион» и «догма», ведь догма – неоспоримое знание, такое, которое устанавливается раз и навсегда и не допускает сомнений. Но о какой науке тогда может идти речь, ведь это не более чем личный диктат.

Источник:
Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд: главная тема данной страницы сайта Psyoffice.ru
http://www.psyoffice.ru/2-0-1501.htm

Психоанализ Зигмунда Фрейда

Психоаналитическая теория австрийского психиатра З. Фрейда. Понятие бессознательного психического. Структура личности и динамика отношений сознания и бессознательного. Защитные механизмы, их осознание и развитие личности. Содержание критики теории Фрейда.

Основные факты биографии Зигмунда Фрейда – основателя психоанализа. Структура личности: я, оно, сверх-я. Топографическая модель сознания. Основные инстинкты человека: жизни и смерти. Защитные механизмы психики: отрицание, вытеснение, проекция и регрессия.

Три области взглядов Зигмунда Фрейда — это метод лечения функциональных психических заболеваний, теория личности и теория общества, взгляды на развитие и структуру личности человека. Личность как триединство. “Логика” бессознательного конфликта.

Психологическая теория Фрейда. Структура личности. Защитные механизмы личности. Аналитическая психология Юнга. Архетип коллективного бессознательного. Психологические типы личности. Трансакционный анализ Берна. Структурный анализ.

Три слоя в структуре личности по Фрейду. Определяющая роль бессознательного, энергетическая основа личности. Инстинкты жизни и смерти – основа биологического внутреннего конфликта. Механизм сублимации как источник творчества. Отношение Фрейда к символике.

Ознакомление с концепцией психоанализа Зигмунда Фрейда. Рассмотрение сознания, предсознания и бессознательного как уровней психической жизни человека. Изучение защитных механизмов от конфликта между “Я” и “Оно”; возрастные особенности их возникновения.

Понятие личности в психологии и классификация теорий личности. Сущность теории личности З. Фрейда и ее значение для психологической науки. Периодизация развития согласно психоанализу. Дополнения к теории З. Фрейда других представителей психоанализа.

Психоаналитическая теория личности по Фрейду. Структура личности. Защитные механизмы личности. Процессы и переживания в психологическом опыте людей. Психологическое здоровье как проявление личностного единства.

Исторические факты жизни Зигмунда Фрейда. Сущность и значение учения психоанализа. Структура личности по Фрейду. Особенности концепции либидо. Сущность понятия невротического симптома. Характеристика психотерапевтических методов психоанализа З. Фрейда.

Понятие и сущность сознания, предсознания и бессознательного. Структура личности согласно психодинамической теории З. Фрейда. Общая характеристика Ид, Эго и Суперэго, анализ взаимоотношений между ними. Описание психосексуальных стадий развития человека.

Работы Зигмунда Фрейда о проблеме бессознательного. Цепочка: инстинкт – эмоции – ощущения – желания. Мотивационная структура личности. Бессознательное как источник внутреннего конфликта. Теории неофрейдизма. Бессознательное в современных исследованиях.

Источник:
Психоанализ Зигмунда Фрейда
Психоаналитическая теория австрийского психиатра З. Фрейда. Понятие бессознательного психического. Структура личности и динамика отношений сознания и бессознательного. Защитные механизмы, их осознание и развитие личности. Содержание критики теории Фрейда. Психология, русский язык
http://allbest.ru/k-3c0b65625b2ac68a4d53a89521216d37.html

Фрейд, Зигмунд

(1865-1939) австрийский психолог, основатель психоанализа

В 1893 году два молодых венских врача — Фрейд и Брейер — выступили на страницах одного из специальных психиатрических журналов с небольшой статьей, в которой предложили новый метод лечения нервных расстройств — с помощью гипноза.

Именно с этого «предварительного сообщения», как скромно назвали его сами авторы, и началась история психоанализа — одного из самых значительных направлений в изучении психической деятельности человека.

Зигмунд Фрейд родился в 1865 году в Фрайберге, где у его отца было небольшое торговое дело. В 1873 году он поступил на медицинский факультет Венского университета, который блестяще окончил в 1881 году, получив степень доктора медицины. Несмотря на то, что еще студентом он написал ряд блестящих научных работ, посвященных изучению медицинских свойств ряда наркотических веществ, его не взяли работать в университет, и он не смог продолжить академическую карьеру.

Зигмунд Фрейд стал практикующим врачом-психиатром. Он открыл собственную лечебницу и занялся экспериментами в области лечения тяжелых нервных расстройств. В 1885 году ему все-таки удалось пройти по конкурсу на место приват-доцента в Венском университете, и он получил возможность поехать на стажировку в Париж, где находилась всемирно известная больница «Сальпетриер», которую возглавлял крупнейший невропатолог того времени профессор Жан Шарко.

Четыре с половиной месяца, которые Зигмунд Фрейд провел в этой клинике, показали ему, что лечение психических болезней с помощью лекарств неэффективно, и он решил найти новые средства. Для этого Фрейд начал изучать внутренние мотивы поведения человека. Он понял, что вначале нужно найти причины психических заболеваний.

Ученик Шарко доктор Ипполит Бернгейм заметил интерес Зигмунда Фрейда к гипнозу и пригласил его в свою клинику в Нанси. Пребывание в Нанси показало Фрейду огромные возможности для применения этого метода в психиатрии. Он решил развить метод Бернгейма и вскоре понял, что с помощью гипноза можно вылечить человека от последствий сильного нервного потрясения. В дальнейшем это станет началом общего курса лечения.

Так родилась теория Зигмунда Фрейда о том, что знание психических особенностей человека помогает не только разобраться в причинах появления различных болезней, но и понять многие стороны человеческой деятельности.

В начале XX века он публикует несколько книг («Толкование сновидений», 1900; «Психология обыденной жизни», 1904; «Остроумие и его отношение к бессознательному», 1905), в которых показал роль психологических импульсов в самых разных аспектах человеческой деятельности.

Вначале его теория вызвала резко отрицательное отношение в научном мире, так что ему пришлось работать «в блестящей изоляции», как позже заметил один из его учеников. Но уже в 1902—1903 годах вокруг Зигмунда Фрейда появились ученики, которые собирались каждую среду для обмена новостями. Позднее эти собрания получили название «Общество психологических сред».

В 1908 году количество участников настолько увеличилось, что они организовали Венское психоаналитическое общество. Идеи Фрейда постепенно стали распространяться и оказались весьма популярными, наряду с антропософскими идеями Питера Штайнера.

Наибольшее распространение они получили в США, куда Зигмунда Фрейда пригласили для чтения лекций в 1909 году. И сегодня существуют психиатры, которых можно назвать его последователями. Они беседуют со своим пациентом и стараются в ходе этого разговора не только снять напряжение, но и помочь ему в случае нервной депрессии. Кушетка же самого доктора Зигмунда Фрейда сегодня находится в его музее в Лондоне.

Судьба самого исследователя сложилась и счастливо, и трагически. Его дочь стала основателем детской психиатрии и открыла свою лечебницу. Когда же Австрия была захвачена фашистской Германией, Зигмунд Фрейд, как и другие евреи, попал в венское гетто. После нескольких месяцев пребывания там его выкупили, и он уехал в Лондон, где через год умер.

Источник:
Фрейд, Зигмунд
(1865-1939) австрийский психолог, основатель психоанализа В 1893 году два молодых венских врача — Фрейд и Брейер — выступили на страницах одного из специальных психиатрических журналов с небольшой статьей, в которой предложили новый метод лечения нервных расстройств — с помощью гипноза.
http://biografiivsem.ru/freyd-zigmund

COMMENTS