Врач психотерапевт

Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессорГолубев Михаил Викторович 7 (903) 711-90-65

Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор

Выбор психотерапевта – непростая задача. Хорошо, если у Вас есть знакомые, на чью информацию можно положиться. Еще лучше, когда перед началом терапии Вы имеете возможность познакомиться с несколькими специалистами. Надеюсь, наше виртуальное знакомство поможет Вам сэкономить силы и средства в процессе принятия ответственного решения.

Я, Михаил Викторович Голубев, врач-психотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор. Более 15 лет практикую в области душевного здоровья. Занимаюсь психотерапией при различных психологических проблемах, таких как застенчивость, неуверенность, патологическая ревность, раздражительность, чувство одиночества или вины. Помогаю преодолеть психологический кризис, справиться с зависимостью. Лечу больных с расстройствами, проявляющимися депрессией, тревогой, различными страхами, вплоть до паники, навязчивыми мыслями, бессонницей, ухудшением памяти .

В своей практике, прежде всего, использую психотерапевтические методы, при необходимости назначаю лекарственные препараты (фитотерапия, психофармакотерапия).

В настоящее время — ведущий научный сотрудник лаборатории медицинской психологии и психотерапии Государственного автономного учреждения здравоохранения города Москвы «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы»

Источник:
Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессорГолубев Михаил Викторович 7 (903) 711-90-65
Решение психологических проблем, помощь в преодолении психологических кризисов, лечение депрессий, неврозов, фобий, панических атак. Помощь в избавлении от зависимостей.
http://therapeutic.ru/

Врач психотерапевт

Психотерапи?я (от др.-греч. ???? — «душа», «дух» + ???????? — «лечение», «оздоровление», «лекарство») — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных и т. п.). Проводится, как правило, специалистом-психотерапевтом путём установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путём бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных и других методик. Однако такое определение не является полным.

Следует отличать понятие психотерапии как от психиатрии, так и от психологии. Психотерапия может быть разновидностью или составляющей частью психиатрического лечения (и описываться в учебниках по психиатрии, рекомендоваться психиатрам для использования), но психиатрическое лечение часто ею не ограничивается (либо, в отдельных случаях, например при острых психозах, вообще может сводиться лишь к медикаментозному лечению). Психолог тоже может быть психотерапевтом (например, прослушав курсы и получив соответствующую квалификацию).

На сегодняшний день в мире не существует единого взгляда на определения понятия «психотерапия». Но благодаря усилиям Европейской психотерапевтической ассоциации [1] , в европейских странах проводится большая работа по стандартизации законодательной базы Евросоюза согласно определению психотерапии в рамках Страсбургской декларации. Этот документ лаконично и точно определяет современное понятие психотерапии:

  1. Психотерапия является особой дисциплиной, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию;
  2. Психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности;
  3. Гарантированным является разнообразие терапевтических методов;
  4. Образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под надзором; одновременно приобретаются широкие представления о других методах;
  5. Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.

Европейская психотерапевтическая ассоциация (EAP). Страсбург, 21 октября 1990 г.

Strasbourg Declaration on Psychotherapy of 1990

In accordance with the aims of the World Health Organisation (WHO), the non-discrimination accord valid within the framework of the European Union (EU) and intended for the European Economic Area (EEA), and the principle of freedom of movement of persons and services, the undersigned agree on the following points:

  1. Psychotherapy is an independent scientific discipline, the practice of which represents an independent and free profession.
  2. Training in psychotherapy takes place at an advanced, qualified and scientific level.
  3. The multiplicity of psychotherapeutic methods is assured and guaranteed.
  4. A full psychotherapeutic training covers theory, self-experience, and practice under supervision. Adequate knowledge of various psychotherapeutic processes is acquired.
  5. Access to training is through various preliminary qualifications, in particular human and social sciences.

Strasbourg, October 21st, 1990

В истории психотерапии выделяются донаучный (до XIX века) и научный периоды.

Впервые термин «психотерапия» введен в конце XIX века английским врачом Дэниэлом Хаком Тьюком (англ. Tuke, Daniel Hack ). В опубликованной им в 1872 году книге «Иллюстрация влияния разума на тело» (англ. Illustrations of the Influence of the Mind upon the Body ) одна из глав названа «Психотерапия» (англ. Psychotherapeutics ). Этим словом называлось терапевтическое действие, которое дух пациента мог иметь в отношении тела пациента благодаря влиянию врача.

В настоящее время существует ряд направлений в психотерапии, которые основываются на различных положениях основных направлений психологии:

  • динамическое (психоанализ), которое основано на глубинной психологии;
  • когнитивное (когнитивная психотерапия), основанное на когнитивном подходе в психологии;
  • поведенческое (поведенческая психотерапия), которое основано на психологии бихевиоризма;
  • рационально-эмоционально-поведенческая терапия, близкая к когнитивной психотерапии, но использующая также поведенческие аспекты;
  • гуманистическое (клиент-центрированная психотерапия — К. Роджерс, разговорная психотерапия, соматический подход, духовный подход), связанное с гуманистической психологией;
  • экзистенциальная терапия — сформированная как приложение идей экзистенциальной философии к психологии и психотерапии, ставящее целью подвести пациента к осмыслению своей жизни, осознанию своих жизненных ценностей и изменению своего жизненного пути на их основе, с принятием полной ответственности за свой выбор. Включает как один из видов логотерапию, основанную на поиске и анализе смыслов существования;
  • гештальт-терапия — гуманистическое направление, основанное на экспериментально-феноменологическом и экзистенциальном подходах.

На данный момент существует большое количество направлений психотерапии. Нередко их пытаются классифицировать по каким-либо признакам, выделяя большие группы:

  • По количеству участников:
    1. Индивидуальная психотерапия
    2. Групповая психотерапия
  • По задачам:
    1. Поисковая психотерапия
    2. Корректирующая психотерапия
  • По целям:
    1. Процессуальная психотерапия
    2. Целеориентированная психотерапия
  • По степени теоретического обобщения:
    1. Аналитическая психотерапия
    2. Феноменологическая психотерапия
  • По роли, которую занимает терапевт:
    1. Директивная психотерапия
    2. Недирективная психотерапия
  • По отношению решаемой проблемы к медицинским (в том числе психопатологическим) понятиям:
    1. Клиническая психотерапия
    2. Неклиническая психотерапия
  • По применяемым для терапии областей и видов деятельности:
    1. Основанная на использовании искусства и творчества — арт-терапия;
    2. На основе использования игровой деятельности — игровая психотерапия.

Существуют и другие деления.

Клиническая (медицинская) психотерапия – направление психотерапии (часть медицины), основанное на материалистическом подходе [2] , где биологическому фактору развития заболевания отводится определяющая роль [3] [4] , соответственно лечение осуществляется с учетом клинической картины, дифференциальной диагностики, продуманной системы показаний-противопоказаний [5] [6] .

К методам клинической психотерапии относят: гипноз; прогрессивную мышечную релаксацию Джекобсона, аутогенную тренировку Шульца, рациональную психотерапию Дюбуа [5] ; терапию подростковых акцентуаций А. Е. Личко [3] ; методы поведенческой психотерапии: сочетательно-рефлекторная терапия В. М. Бехтерева и метод угашения условной связи А. М. Свядоща; клиническую психотерапию соматических и сексуальных расстройств [7] [8] , неврозов и др. [9] [10] [11] , также к методам клинической психотерапии можно отнести технологию биологической обратной связи (БОС) и метод десенсибилизации и переработки движением глаз (ДПДГ).

Клинический подход в целом объединяет в себе традиции классической психиатрии, позволяет решать проблемы диагностики и реабилитации пациентов, направлен на активацию их потенциальных резервов в адаптации и приспособлении [12] .

Вслед за оформлением психотерапии в самостоятельную дисциплину встал вопрос о её отношении к религии. Если Зигмунд Фрейд относился к религии отрицательно и противопоставлял её психоанализу [13] , то уже коллега Фрейда Карл Юнг выступил с призывом объединения усилий психотерапевтов и священников в деле врачевания человеческой души [14] [15] , подчеркивая, что сфера приложения психотерапии и религии фактически перекрещивается:

Что представляют собой все религии? Религии — это системы психотерапии. Чем же занимаемся мы, психотерапевты? Мы пытаемся избавить от страданий человеческое сознание, psyche или, быть может, душу, но ту же проблему решают и религии. Поэтому сам наш Господь является целителем; он лекарь; он лечит болезнь и врачует душевный недуг; а это как раз то, что мы называем психотерапией.

— Юнг К. Г. Исследование процесса индивидуации // Тэвистокские лекции : пер. с англ. / К. Г. Юнг. — М. : Рефл-бук ; К. : Ваклер, 1998. — С. 183.

Важным шагом в направлении синтеза религиозных учений с психотерапией стало классическое произведение «Психоанализ и религия» Э. Фромма, в котором лидер школы «философов от психологии» дал развернутое обоснование положения о том, что религия и психоаналитическая терапия преследуют одну и ту же цель:

Основатели всех великих восточных и западных религий считали высшей целью жизни заботу о человеческой душе и раскрытие сил любви и разума. Психоанализ не представляет здесь какой-то угрозы, напротив, он во многом способствует достижению этой цели.

— Фромм Э. Психоанализ и религия // Сумерки богов. М. : Политиздат, 1990. — С. 208.

В качестве врачевателя души аналитик занимается теми же проблемами, что и философия и теология — душой человека и её исцелением.

— Фромм Э. Психоанализ и религия // Сумерки богов. М. : Политиздат, 1990. — С. 148.

Эта точка зрения не получила, однако, всеобщего признания. Её отрицал, например, создатель логотерапии Виктор Франкл, подчёркивая, что, в противоположность задачам психотерапии, целью религии является не исцеление, а спасение души [16] . В настоящее время вопрос о соотношении психотерапии и религии всё ещё остается спорным [17] . Одни авторы считают необходимым и плодотворным включение религиозных учений в теорию и практику психотерапии [18] , тогда как другие решительно отрицают такую возможность [19] . В нашей стране эта полемика широко представлена, например, на сайте издательства «Свет Православия» Макариево-Решемского монастыря [20] , а также в журнале «Консультативная психология и психотерапия».

Слово «психотерапевт» часто используется в разных смыслах. Так, приказ Минздрава определяет специальность «врач-психотерапевт». Это лицо с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», получивший подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую подготовку по психотерапии [21] [22] . Для краткости их часто и называют просто «психотерапевт».

В то же время слово «психотерапевт» используется для обозначения лиц, получивших образование в сфере одного из методов психотерапевтической практики. Это люди с высшим психологическим (но не медицинским) образованием, что происходит аналогично некоторым европейским странам, где «психотерапевты» это гуманитарное образование, не привязанное к медицинскому. Однако, например, в Германии психотерапевтом по закону имеют право называться лишь люди с высшим психологическим или медицинским образованием, дополнительно прошедшие обучение психотерапевтическим методикам. Первые именуются «психологический психотерапевт» (нем. Psychologischer Psychotherapeut), вторые «врачебный психотерапевт» (нем. Arztlicher Psychotherapeut) [23] .

Отметим, что уже Зигмунд Фрейд писал, что для его метода медицинское образование необязательно. Обоснованию этого тезиса специально посвящена работа З. Фрейда «К вопросу о дилетантском анализе: Беседы с посторонним» (1926). За написание этого памфлета Фрейд взялся в связи с начатым весной 1926 г. в Вене судебным процессом против Теодора Райка, знаменитого члена Венского психоаналитического объединения, не имевшего медицинского образования. Т. Райк был обвинен в нарушении австрийского закона против шарлатанства — закона, объявлявшего противоправным, если человек, не имеющий медицинского диплома, лечил больных. Поясняя, что «дилетанты = не врачи» [24] , Фрейд выступил в защиту права «дилетантов» заниматься психоаналитической практикой:

Врач получил в медицинском училище образование, которое в общем-то противоположно тому, что потребовалось бы ему в качестве подготовки к психоанализу. Его внимание было направлено на объективно устанавливаемые анатомические, физические, химические факты… К душевной стороне феноменов жизни интерес не пробуждается, изучение высших психических проявлений к медицине никакого отношения не имеет.

— Фрейд З. Соч. в 10 томах. Дополнительный том. М. : СТД, 2008. С. 321

Поскольку, по мнению Фрейда, причины невротических заболеваний коренятся не в теле, а в психике, то для оценки невротика, «равно как и для его лечения, медицинское обучение ничего не дает, вообще ничего» [25] .

Источник:
Врач психотерапевт
Психотерапи?я (от др.-греч. ???? — «душа», «дух» + ???????? — «лечение», «оздоровление», «лекарство») — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F

Врач психотерапевт

Психотерапевт. Психиатр. Сексолог.

Образование: клиническая интернатура, специальность – психиатрия (2000 г.); Смоленская государственная медицинская академия, лечебный факультет, специальность – лечебное дело (1999 г.).

Профессиональная переподготовка по психотерапии (2001 г.).

Сертификаты: сексология (2014 г.).

Общее усовершенствование по психиатрии и психотерапии (2003, 2006, 2011 гг.).

Тематические усовершенствования: Психоаналитическая психотерапия, символдрама, эриксоновский гипноз; Семейная и групповая психотерапия.

Действующие сертификаты по психиатрии и психотерапии.

Медицинский опыт – 18 лет.

Психотерапия: 4000-6000 руб. (прием семейной пары – 5000-6000 руб.)

Психиатрия: 4000-6000 руб. (прием семейной пары – 5000-6000 руб.)

Сексология: 4000-6000 руб. (прием семейной пары – 5000-6000 руб.)

Врач высшей квалификационной категории.

Образование: клиническая ординатура во Всесоюзном научно-исследовательском институте общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского (1986 г.); Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца (бывш. КМИ, 1984 г.).

Повышение квалификации: Академия ATIM (Academy of the Teutsch IDEAL Method, г. Тель Авив, Израиль, 1996 г.); Psychoterapy of Personal History, Center of NLP-technologies (г. Москва, 2004 г.).

Стажировка по спортивной психологии у известного врача-психотерапевта, кандидата педагогических наук А.В. Алексеева (2005 г.).

Действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Российской Федерации.

Источник:
Врач психотерапевт
Психотерапевт. Психиатр. Сексолог. Образование: клиническая интернатура, специальность – психиатрия (2000 г.); Смоленская государственная медицинская академия, лечебный факультет, специальность –
http://infodoctor.ru/doktor/psihoterapia/

Врач психотерапевт

Психотерапевт – это специалист, который занимается вопросами лечения расстройств психики, а также оказывает помощь здоровым пациентам, столкнувшимся с проблемами психологического характера.

В рамках терапии этот врач может использовать беседу и различные методики обучения самоконтролю, чтобы наладить контакт с пациентом и провести успешное лечение, а также назначить прием тех или иных лекарственных средств.

Психотерапевт ведет прием в обоих филиалах нашей клиники в Петербурге. Вы можете выбрать ту, которая больше всего подходит Вам по расположению:

  • пр. Дунайский, д. 47 (ст. м. «Купчино», «Звездная» и «Международная»);
  • пр. Ударников, д. 19 (ст. м. «Проспект Большевиков» и «Ладожская»).
  • ул. Маршала Захарова, 20 (ст.м.«Ленинский проспект» и «Проспект Ветеранов»).

Психотерапевты из нашей клиники отличаются высоким уровнем профессионализма и большим опытом работы. В своей практике врачи используют методики из трех различных направлений – психоанализа, поведенческой и экзистенциально-гуманистической психологии. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента специалист может использовать в своей работе разговор, обучение самоконтролю, НЛП, гипноз, кодирование и иные методы. Такой многосторонний подход позволяет комплексно подойти к решению проблемы пациента и как можно скорее вернуть ему душевное спокойствие и равновесие.

Поводом для обращения к специалисту являются не только симптомы психических расстройств. Психотерапевт поможет справиться с психологическими проблемами, стрессами. Услуги врача показаны при:

  • повышенной раздражительности;
  • чрезмерной тревожности;
  • нервном перенапряжении;
  • хронической усталости;
  • безразличии, апатии;
  • депрессивном состоянии;
  • истериках, паниках, фобиях;
  • различных видах зависимости и т. д.

Отправляясь на прием к психотерапевту, сформулируйте для себя Вашу проблему. Подумайте, что послужило причиной ее возникновения, что Вас беспокоит больше всего. Врач поможет Вам разобраться с ситуацией, задавая вопросы в ходе беседы и давая пояснения.

Источник:
Врач психотерапевт
Запишитесь на платный прием врача психотерапевта в Санкт-Петербурге. Стоимость консультации и лечения психотерапевта в «СМ-Клиника» в на нашем сайте.
http://www.smclinic-spb.ru/doctor/psihoterapevt

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Смс парню в армию своими словами Смс любимому парню в армиюТы в мыслях каждый час и каждый миг, Мой самый нежный,… (9)

Слова благодарности мужчине за то что он есть ПИСЬМО БЛАГОДАРНОСТИ МУЖЧИНЕ!Ты появился в моей жизни именно тогда, когда мне начинало казаться, что отношения… (9)

50 целей в жизни в настоящем времени Роль и значение списка из 100 целей на жизнь человека Доброго времени суток, уважаемые читатели… (9)

Можно ли помириться после расставания Как помириться с девушкой Ссоры и расставания между парнем и девушкой происходят все чаще, но… (8)

Ревнивы ли весы Гороскоп ревности. Как заставить ревновать Весы Знак зодиака Весы (23.09-23.10) Представители данного знака зодиака являются… (7)



COMMENTS