Прощёное воскресенье: учись прощать
Прощёное воскресенье в народе называют “праздником праздников”. Считается, что простив всех своих врагов и попросив прощения у них и у всех других простых людей, можно очистить свою душу перед Великим постом, перед Воскресением Христовым. Просить прощения нужно в обязательном порядке “за всё, в чём был и не был виноват”. Смирение и покорность украшают человека, прощение вносит в душу умиротворение и покой. Никакие соблюдения постов вам не помогут, если вы не попросили прощения у людей. Великий Пост начинается с очищения души: сбросить нужно с неё тяжкий груз ненависти к ближнему, желание отомстить. Только при условии всепрощения в душе освободится место для Бога, а значит – для добра.
В день Прощёного воскресенья каждому человеку нужно три раза попросить прощения у родных, близких и просто знакомых, которые встретятся на пути. Когда же и у вас попросят прощения, отвечать нужно: “Бог простит”. Три раза у одного и того же человека нужно просить прощения и, если у вас попросили прощения, три раза самому отвечать: “Бог простит”.
“Прощать или нет? Вот в чём вопрос!”. Найти ответ на него вам помогут стихи известных поэтов.
Читайте. Ищите. Простите меня, если виновата перед вами или обидела кого случайно. Простите меня. Простите.
Учись прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих
Пока горит Голгофская Звезда.
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!
Учись прощать, прощай не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
Прощение рождается любовью
В борении молитвенных ночей.
Учись прощать, в прощеньи радость скрыта,
Великодушье лечит как бальзам,
Кровь на кресте за всех пролита,
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам!
Прощаю всех, кого простить нельзя
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: “Не будьте к близким строги.
Вас все равно всех помирит земля”.
Прощаю тех, кто добрые слова
Мне говорил, не веря в них нисколько.
И все-таки, как ни было мне горько,
Доверчивость моя была права.
Прощаю всех я, кто желал мне зла.
Но местью душу я свою не тешил.
Поскольку в битвах тоже не безгрешен.
Кого-то и моя нашла стрела.
Отцы пустынники и жены непорочны.
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Все чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
Кристине Асадовой (Эдуард Асадов)
Пекут блины. Стоит веселый чад.
На масленицу – всюду разговенье!
Сегодня на Руси, как говорят,
Прощеное святое воскресенье!
И тут, в весенне-радужном огне,
Веселая, как утренняя тучка,
Впорхнула вместо ангела ко мне
Моя самостоятельная внучка.
Хохочет заразительно и звонко,
Способная всю землю обойти,
Совсем еще зеленая девчонка
И совершенно взрослая почти.
Чуть покружившись ярким мотыльком,
Уселась на диване и сказала:
– Сегодня День прощенья. Значит, в нем
Сплелись, быть может, лучшие начала.
И вот, во имя этакого дня,
Коль в чем-то провинилась, допускаю,
Уж ты прости, пожалуйста, меня. –
И, поцелуем сердце опьяня,
– И я тебя прощаю!
– С древнейших лет на свете говорят,
Что тот, кто душам праведным подобен,
Тот людям окружающим способен
Прощать буквально все грехи подряд. –
И, возбужденно вскакивая с места,
Воскликнула: – Вот я тебя спрошу
Не ради там какого-нибудь теста,
А просто для души. Итак, прошу!
Вот ты готов врагов своих простить?
– Смотря каких. – сказал я осторожно.
– Нет, ну с тобою просто невозможно!
Давай иначе будем говорить:
Ну мог бы ты простить, к примеру, ложь?
– Ложь? – я сказал, – уж очень это скверно.
Учимся прощать
Что такое обида? Она приходит, когда поступки тех, кто нас окружает, перестают совпадать с нашими ожиданиями. С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что подобное поведение больше соответствует поведению ребенка. Но, думаю, каждый из нас сможет найти в душе какие-то старые обиды.
Кого нам легче простить? Несомненно, человека, который искренне раскаялся, и, возможно, понес наказание. Если человек не признает свою ошибку, хотя и осознает, что был не прав – простить его крайне трудно.
Зачастую она разрушает не только отношения между людьми, но и жизнь каждого оппонента. Человеку становится довольно сложно сделать шаг в будущее.
Именно поэтому необходимо научится избавляться от груза прошлого:
Если же картина не меняется, следует постараться принять то, что произошло. Так или иначе, любая обида всегда связана с чувством вины. Ведь, обижаясь, Вы ломаете свой психический мир, что обязательно приведет к тому, что Вы будете чувствовать себя виноватым, так как имеете непосредственное отношение к данной ситуации. Ни в коем случае нельзя корить себя. В первую очередь необходимо постараться простить себе все обиды, поняв, что это просто эмоциональная реакция человека, и Вы имеете на нее полное право.
И самое важное, нужно помнить, что поняв, простив своего обидчика, Вы получите неоценимый опыт.
Обида или как научиться прощать. Наталья Толстая.
Внимание окружающих можно привлечь разными способами: экстравагантно одеться; вести себя не так, как другие; высказывать мысли, идущие вразрез с мнением общественности, а можно сделать это и вовсе без .
Завистью обычно называют чувство сравнения себя с другими людьми, причем сравнение, как правило, не в нашу пользу. Обычно это приносит человеку так называемую «душевную боль», так как человек, испытыва .
Извечный вопрос, который всегда будет волновать родителей – это воспитание, как правильно поступить в той или иной ситуации, что сказать ребенку, как объяснить.. Каждый родитель сталкивался с выбором .
Гнев, агрессия, зависть, раздражение, обида – такие эмоции отрицательного характера забирают немало сил и психического здоровья. В связи с этим, старайтесь не доводить себя до подобного состояния, и .
Часто люди путают эти два понятия. Что нужно сделать, чтобы не превращать любовь в зависимость? Где та грань, где кончается прекрасное величественное чувство и начинается болезненное удушающее состоя .
Учимся прощать обиды – советы
Как простить обиду и научиться прощать? Это совсем не сложно, невероятно трудно искренне захотеть забыть, освободиться и отпустить обидчика. Казалось бы, что проще, да не получается — память хорошая, черт бы её побрал. Неутихающая обида, злость, постоянные негативные воспоминания мешают есть, спать, да и просто жить. Не дают возможности идти по жизни дальше, губительно сказываются на здоровье. Если вы заглянете себе в душу, то поймете, что нести данный груз бесконечно тяжело.
Не секрет, многие чрезвычайно любят свои обиды, упиваются ими, культивируют. Из года в год, изо дня в день они вспоминают, и ищут виноватых в своих бедах. Бывший муж — подлец, подружка дрянь — подвела, соседка оскорбила, и в магазине сплошные хамы. Обидчивые люди не хотят брать на себя ответственность за то, что происходит в их жизни. Вы хотите быть такой? Я — нет!
Итак, немного придя в себя, поплакав, позлившись и успокоившись, начинаем разбираться. Как научиться освобождаться и отпускать обиды?
1. Понять причину. Для начала попытайтесь осознать, что произошло, почему больно, и причину возникшей ситуации. Рассмотрите со всех сторон, что привело, можно ли было избежать конфликта. Хороший совет: проговорите вслух обиду, напишите на листке бумаги. Возможно, ситуация не покажется настолько серьезной.
2. Выпустить пар. Выплесните собравшуюся негативную энергию. Старайтесь, чтобы при этом не пострадали близкие. Потанцуйте, громко спойте, поприседайте, наконец! Отвлекитесь книжкой, любимым фильмом. Пообщайтесь с приятными людьми, возможно обсудите конфликт, но не жалуясь, а постараясь проанализировать — со стороны иногда виднее.
3. Поставить себя на место обидчика. Иногда это поразительно помогает понять побудительные причины поступка обидчика. А вдруг он не хотел вас обидеть, и сказал неприятные слова из лучших побуждений? А может, у человека не было другого выхода — он видел то, что не видели вы, и пытался сказать правду.
Если вас обидели намеренно, или речь о другой, более сложной ситуации, вас никто не заставляет оправдывать злой поступок. Наша цель — попытаться простить, оставить обиду в прошлом. Постарайтесь понять, прощение — не унизительно, вы прощаете человека, который совершил зло, но не оправдываете само зло.
4. Признать ответственность. Проанализируйте ситуацию, и постарайтесь понять, почему произошла данный сулчай, имеется ли здесь ваша вина (только откровенно, поскольку никто вас не слышит). Возможно, своими действиями вы спровоцировали обидчика, создали тяжелую ситуацию, в которую попали. Согласитесь, замуж мы сами выходим, и подруг выбираем. При этом, вы не берёте ответственность за поступок другого человека, вы просто пытаетесь понять происшедшее.
5. Прощение — не одолжение. Прощение, прежде всего, необходимо вам самим. Это вы страдаете от обиды, вам больно, и вы, раз за разом, прокручиваете ситуацию: «Нужно было сказать так, или вот это». Обида съедает, и вместо того, чтобы радоваться жизни сегодня, вы переживаете из-за несправедливости, произошедшей вчера. Вашими эмоциями управляет обидчик. Помните, ваше спокойствие — самая лучшая месть.
6. Месть — не выход. Откажитесь от желания отомстить. Возможно, временно станет легче, но вы только потешите свое самолюбие. Задача — простить и отпустить ситуацию. Забыть, освободиться и начать жить дальше.
7. Сделайте первый шаг. Имеется возможность — помиритесь. Попытайтесь поговорить с обидчиком и прояснить ситуацию. Возможно, все окажется не так уж и плохо, и обидчик сам давно пожалел, что сделал вам больно.
8. Сделайте вывод. Подумайте, почему ситуация произошла? Возможно, обида сможет заставить вас задуматься, что пора что-то в себе поменять. Поработать над собой — научиться по другому относиться к людям, выбирать подруг и спутника жизни, поменять стиль в одежде и т.д. В любом случае, в создавшейся ситуации попытайтесь найти что-то положительное, и повернуть неприятную ситуацию, чтобы она поработала на вас. Сделайте вывод, простите, а может, поблагодарите обидчика. И идите по жизни дальше.
9. Простите обидчика. Вы не можете управлять действиями людей, но свои мысли вы умеете и обязаны контролировать. С легким сердцем простите и пожелайте обидчику самого доброго. Пусть он будет счастлив! Искренне осознание этого, даст и вам возможность идти дальше. Вы сильны и великодушны. Важный совет — научитесь говорить «Нет» — уметь отказывать невероятно важно.
В книге известного психолога Александра Свияша, я вычитала и взяла на вооружение фразу:» Я прощаю (имя обидчика) и отпускаю из своей жизни. Я прошу прощения у (имя обидчика) за свои негативные мысли и поступки по отношению к нему». Данная фраза мне необычайно помогает, с её помощью я прощаю обидчиков.
Крайне важный момент: Правильно говорят, что привычка — вторая натура. Если вы создали определенный шаблон мышления или поведения, то мозг поразительно быстро закрепит его. Привыкли обижаться — при любой, незначительной обиде — будете постоянно реагировать болезненно и гневно.
Будьте доброжелательны, постарайтесь освободиться от негативной реакции на обиду. Возможно, причин для конфликтов станет меньше.
Прощать — не слишком трудно. Необходимо лишь искренне желать отказаться от новых и старых обид. Учитесь прощать и отпускать обиду, причем, не только у других, но и у себя. Сделайте бумажный кораблик обиды и отпустите плыть по волнам прошлого — далеко-далеко! Пусть плывет и не возвращается, а вы, стоя на берегу, помашите ему рукой. Плыви, и… счастья тебе! И в награду, в вашей жизни засияет солнышко, согревающее лучами прощения!
Тема для меня чрезвычайно важная, поскольку сама я ужасно долго не знала, как простить обиду, и училась этому. И до недавнего времени не была полностью уверена, что умею по-настоящему это делать. Совсем недавно в социальной сети меня нашел первый муж, когда-то принесший мне невероятно много горя. И я поняла, что простила, и желаю ему только самого хорошего. Хотя сделать это, признаюсь, было крайне трудно.
Беседы на схожие темы: Как повысить самооценку.
Источники:
Прощёное воскресенье: учись прощать
Прощёное воскресенье в народе называют “праздником праздников”. Считается, что простив всех своих врагов и попросив прощения у них и у всех других простых людей, можно очистить свою душу перед
http://www.madamam.ru/blog/proshchenoe-voskresene-uchis-proshchat
Учимся прощать
Что такое обида? Она приходит, когда поступки тех, кто нас окружает, перестают совпадать с нашими ожиданиями. С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что подобное поведение больше соответствует
http://psiman.ru/uchimsya-proshhat/
Учимся прощать обиды – советы
Как простить обиду и научиться прощать, освободиться и отпустить – советы,
http://galinanekrasova.ru/uchimsya-proshhat-obidyi
COMMENTS