Свойства памяти

Параметры вашей памяти: хорошие или плохие?

С древних времен людей интересовали свойства памяти. Один греческий миф рассказывает о реке Лета, которая лежит на пути в царство мертвых. Ее воды, дарующие забвение, символизируют окончание, завершение. Умершие – значит, потерявшие память. В противовес, другой миф рассказывает о богине Мнемозине, матери муз. Она символизирует начало. К ней обращаются творческие люди в поисках вдохновения. Жить, развиваться, создавать – значит помнить. Этих два мифа наглядно демонстрируют важность феномена, о котором пойдет речь.

Память — сохранение, накопление и дальнейшее воспроизведение полученной информации в форме знаний или навыков.

С физиологической точки зрения память – одна из функций головного мозга. Каждое событие «записывается» определенными зонами. В качестве материальных носителей выступают нейроны. Блоку информации соответствуют нейронные связи, которые обновляются или изменяются при необходимости. Количество «носителей» в распоряжении мозга (а значит, объем информации) впечатляет: 20 миллиардов клеток которые создают несколько миллиардов соединений.

С точки зрения психологии свойства памяти глубоко индивидуальны и зависят от врожденных талантов, воспитания, характера, возраста. Но каждый может и должен развиваться. Память — это основа способности к познанию. Познавательный процесс не ограничивается отражением окружающего мира и предполагает реорганизацию имеющегося опыта, а значит, предвидение и создание нового.

Память характеризуется следующими параметрами:

Объем показывает сколько может быть усвоено информации. В среднем, человек задействует не более пяти процентов доступного ресурса и этот показатель легко увеличивается.

Под точностью понимается количество запоминаемых незначительных деталей. Например, даты, элементы одежды, интерьера, точные формулировки. Скорость запоминания, усвоения информации во многом врожденный показатель. Если целенаправленно развивать его, возрастут остальные характеристики. То же касается скорости воспроизведения. Чем быстрее мозг воспроизводит необходимую информацию, тем более эффективно используется накопленный опыт.

Следующий параметр — длительность хранения, зависящий от ситуации и целей. Одни моменты вспоминаются годами, другие забываются сразу. То, сколько хранится информация, зависит от эмоционального фона усвоения. Это же правило действует в отношении других характеристик. Приведем такой пример. Каждый день проезжая на автобусе один и тот же маршрут, вряд ли запомните, как выглядят деревья и здания за окном. Представьте теперь, что дверь случайно защемила вас, и транспорт поехал, не заметив этого. Образы, которые попадут в мозг в такой обстановке, запомнятся надолго, вплоть до мельчайших подробностей.

По срокам активности память разделяют на кратковременную, оперативную и долговременную. Различие между ними в устойчивости связей, которые формируются в мозгу.

  1. Первая предназначена для ориентации в пространстве, время функционирования не более 30 секунд.
  2. Оперативная память служит для актуализации информации, необходимой при выполнении определенной задачи. Она функционирует столько, сколько этого требует данный вид деятельности.

Проверить объем оперативной памяти легко. Попросите продиктовать цифры в случайном порядке. Потом повторите услышанное. Задачу нетрудно усложнить: сначала ответить на несколько любых вопросов, затем воспроизведение последовательность. Начните с пяти цифр. Следующий набор будет состоять из шести и так далее. В среднем человек в состоянии запомнить от семи до девяти цифр. Если вы дошли до двенадцати, это показатель очень высокой продуктивности оперативной памяти.

  • Долговременная память – запоминание на длительный срок. Как правило, мозг лучше усваивает информацию, в которой человек заинтересован.
  • По типу психической активности выделяют двигательную, словесно-логическую, образную и эмоциональную память. Первая — основа изучения любых действий и хорошо развита у танцоров, спортсменов. Словесно-логическая направлена на фиксирование абстрактного материала, связана с центром мозга, который отвечает за обработку логической информации. Характеризуется высокой точностью воспроизведения. Образную память, или способность воспроизводить образный материал, разделяют на зрительную, слуховую, осязательную. Лучше всего она развита у детей и отступает на второе место с возрастом. Память на чувства это способность воспроизводить то или иное эмоциональное состояние.

    Хорошая память – обязательное условие обучения. Любая деятельность зависит от качества памяти. Повысить качество и объем запоминаемого материала помогут специальные методики, которые основываются на особенностях этой функции мозга.

    Тренировать память нужно регулярно. Когда прекращается освоение новых знаний, эта функция слабеет. Для тренировок, как и для улучшения, необходимо каждый день что-то изучать – пару иностранных слов, стих. Развитая память помогает в занятиях творчеством, делает жизнь насыщенной и осмысленной, а мышление острым.

    Свойства и виды памяти

    Память как познавательный процесс характеризуется следующими свойствами: объемом, быстротой запоминания, готовностью к воспроизведению, точностью воспроизведения, длительностью сохранения.

    Объем памяти — важнейшее интегральное ее свойство, показывающее возможности запоминания и сохранения информации. Быстрота запоминания определяется скоростью произвольного запоминания. Готовность к воспроизведению характеризует способность человека использовать в практической деятельности имеющуюся у него информацию. Точность воспроизведения отражает возможность человека точно сохранять, а самое главное, точно воспроизводить запечатленную в памяти информацию. Длительность сохранения говорит о способности человека удерживать определенное время необходимую информацию.

    Известны люди с исключительной памятью. Так, А. С. Пушкин мог воспроизвести длинное чужое стихотворение после двукратного прочтения. В. А. Моцарт запоминал сложнейшие музыкальные произведения после двукратного прослушивания. Композитор М. А. Балакирев мог играть по памяти целые симфонические произведения.

    Большинство наших систематических знаний возникает в результате специальной деятельности, цель которой — запомнить соответствующий материал с тем, чтобы сохранить его в памяти. Деятельность, направленная на запоминание и воспроизведение удержанного материала, называется мнемической деятельностью. Она представляет собой специфически человеческий феномен, ибо у человека запоминание становится специальной задачей, а заучивание материала, сохранение его в памяти и припоминание — специальной формой сознательной деятельности. При этом человек должен четко отделить тот материал, который ему было предложено запомнить, от всех побочных впечатлений. Поэтому мнемическая деятельность всегда носит избирательный характер.

    Для систематизации видов памяти исследователями предлагались различные классификации с разными исходными критериями (схема 13).

    По характеру целей деятельности или по критерию произвольности различают непроизвольную и произвольную память. Если запоминание и воспроизведение осуществляются автоматически, без волевых усилий человека и контроля сознания, то это проявление непроизвольной памяти. И напротив, запоминание и воспроизведение, сопровождаемые напряжением воли, характеризуют произвольную память.

    По критерию длительности сохранения материала память под разделяют на кратковременную, долговременную и оперативную. Кратковременной памяти свойственно очень краткое сохранение воспринимаемой информации. Этот вид запоминания наблюдается после однократного или очень краткого восприятия. Оперативная память обеспечивает запоминание и воспроизведение информации, необходимой для осуществления человеком конкретной операции в текущей деятельности. После решения поставленной задачи информация может исчезнуть из оперативной памяти. Например, материал, который пытается выучить студент перед экзаменом в четко заданные временные рамки, после сдачи экзамена полностью забывается. Этот вид памяти является переходным от кратковременной к долговременной памяти. Долговременная память хранит все знания человека, его опыт. Чем чаще воспроизводится информация, тем прочнее она закрепляется в памяти.

    По характеру приобретения информации память делят на генетическую и прижизненную. В генетической памяти хранится видовая информация, в прижизненной — индивидуальный опыт человека.

    По способу запоминания память классифицируют на механическую и смысловую. Механическим называется такой вид запоминания, который осуществляется только путем повторения, без установления ассоциативных и смысловых связей. Смысловая память опирается на установление и запоминание смысловых связей.

    Источники:
    Параметры вашей памяти: хорошие или плохие?
    Память и её определение с точки зрения психологии. Основные характеристики: объем, точность, скорость, длительность, прочность. Классификация видов памяти
    http://pamyatplus.ru/harakteristika/svojstva-pamyati.html
    Свойства и виды памяти
    Память как познавательный процесс характеризуется следующими свойствами: объемом, быстротой запоминания, готовностью к воспроизведению, точностью воспроизведения, длительностью сохранения. Объем
    http://psyera.ru/svoystva-i-vidy-pamyati_7707.htm

    COMMENTS