Самые важные правила этикета

Правила этикета за столом — кратко о поведении

Поведение за столом – одно из самых важных умений для современного человека. Дома, в гостях и на деловой встрече – правила этикета за столом в каждой ситуации немного отличаются. Рассмотрим их подробнее.

Для домашнего застолья характерны довольно лояльные правила поведения за столом. Так, не существует строгой иерархии рассаживания гостей, однако глава семьи или самый взрослый член садится во главу стола или так, чтобы видеть всех остальных родственников. Другие же члены семьи занимают оставшиеся свободные места.

Подача блюд начинается с супа – хозяйка разливает суп каждому члену семьи и подает с правой стороны. Тарелку при этом надо брать за края, но так, чтобы пальцы не соприкасались с пищей. Хлеб берут рукой с общего блюда, а если кусочек хлеба требуется соседу, то нужно передать ему тарелку, но ни в коем случае не стоит брать хлеб самостоятельно. После супа подаются вторые блюда, и глубокие тарелки уже должны быть убраны со стола. В домашних условиях вторые блюда можно есть практически любым способом, главное чтобы это выглядело эстетично – так, можно отказаться от ложки во время поедания спагетти, а если на столе рыба, то во время трапезы можно помогать себе руками. Главное – не соединять на одной тарелке косточки или остатки блюда с еще нетронутой едой.

В отличие от дома, правила этикета за столом в гостях более строгие. Так, главным ориентиром служат хозяева – садиться за стол и приступать к трапезе можно только после их приглашения. Следует помнить, что если хозяйка предлагает какое либо блюдо, то накладывать его в тарелку стоит в минимальном количестве. Если же от предложенного блюда вы хотите отказаться, то сделать это нужно предельно корректно, при этом не стоит озвучивать причину отказа.

В гостях следует придерживаться общепринятых норм этикета (нож в правой руке, вилка в левой руке, салфетка на коленях). Что касается остального, то лучше всего вести себя непринужденно, но не привлекая внимания к себе – есть и пить бесшумно, не критиковать подаваемые блюда или их ингредиенты, не разваливаться на стуле.

Деловой этикет имеет некоторые отличительные особенности. Так, обед или ужин назначается в кафе или ресторане, и инициатор встречи должен прийти первым и выбрать удобный столик. Обязанность ответной стороны – вовремя придти на встречу, желательно, чтобы у гостя и хозяина вечера во время делового обеда были выключены мобильные телефоны (на крайний случай – установлен беззвучный режим).

Первым заказ делает приглашенный гость – и в этот момент важно выбрать лишь хорошо знакомые блюда, чтобы не попасть впросак. Во время ожидания заказа можно выпить аперитив, при этом старайтесь следить за своей позой – никакой вальяжности быть не должно. Держите спину прямо, положите ладони (но не локти!) на стол – ваш собеседник подсознательно проникнется к вам доверием.

Обязательная часть делового обеда – это беседа. Старайтесь говорить негромко, но четко и уверенно, не пытайтесь совместить прием пищи и беседу – сначала нужно прожевать и запить еду. Кстати, у многих возникает сомнения – уместны ли тосты на деловой встрече? На первом совместном ужине от такого выражения симпатии стоит отказаться, а в дальнейшем уже можно сориентироваться по ситуации. Деловой фуршет в офисе допускает некоторые послабления в этом случае.

Предложение закончить трапезу поступает от инициатора встречи, пригласившая сторона также расплачивается с официантом. Расчет нужно производить без суеты и лишнего шума – так вы сформируете благоприятное впечатление о себе в глазах потенциального бизнес-партнера.

Источник:
Правила этикета за столом — кратко о поведении
Поведение за столом – одно из самых важных умений для современного человека. Дома, в гостях и на деловой встрече – правила этикета за столом в каждой ситуации немного отличаются. Рассмотрим их
http://resto-klub.ru/otdih-so-vkusom/etiket-za-stolom.php

Тонкости этикета

Добро пожаловать в наш дом!
Звать людей на торжество следует за несколько дней: чтобы у них была возможность подготовиться. Приглашение исходит от хозяйки.

ТАБУ. Хозяйка не предлагает гостям переобуться в тапочки. За столом она не должна доедать блюдо первой. Нетактично принуждать гостя пить вино. Даже при неформальном застолье неприлично заставлять гостей произносить тосты. Гость не может без разрешения хозяев заходить в спальни, кухню или садиться.

Как вести беседу

Умение вести светскую беседу пригодится и на вечеринке, и на переговорах.

* Начни разговор с того, что вас объединяет с собеседником. Если встречаешься с партнером, который прибыл из другого города, поинтересуйся, как он добрался. Избегай политических тем. Говори о спортивных и культурных новостях.

* За столом у друзей не говори о работе, не обсуждай свою и чужую личную жизнь. Не следует хвастаться, говорить о болезнях, шептаться, прерывать говорящего.

* Задавай наводящие вопросы. Не вступай в споры по пустякам, избегай говорить колкости.

Хочешь созвать всех друзей, удивить оригинальными блюдами? Устрой фуршет!

Сервировка – небольшие стопки тарелок и вилок, расставленные в разных углах нескольких столов, блюда, которые легко накладывать в тарелку и есть стоя – одной вилкой и без ножа. Напитки разносит хозяин. Этот тип приема хорош тем, что гости чувствуют себя более непринужденно – свободно переходят от группы к группе и общаются.

Не имеет значения, приходишь ли ты в дом впервые или уже не раз переступала этот порог. Вежливый человек всегда соблюдает правила этикета!

Если тебя пригласили в гости, позаботься о букете для хозяйки. Вручи его сама, если ты одна, или поручи спутнику, если пришла с мужчиной. Подарки хозяевам по случаю Нового года вручай после того, как снимешь пальто. Если среди приглашенных незнакомые тебе люди, хозяин или хозяйка представят тебя. Остальных поприветствуй поклоном. После того, как хозяйка пригласила за стол, гости занимают места. Не отодвигай стул первой – подожди, пока это сделает мужчина.

ТАБУ. Не опаздывай и не приходи заранее. Детей бери с собой только в случае, если ты приглашена вместе с ними. Хозяин или хозяйка сами представляют гостя. Как бы ты ни была голодна, жди, пока хозяйка приступит к еде. За столом не бери соль или горчицу своим прибором. Нельзя дуть на блюда, пользоваться зубочисткой.

NB! Вставая из-за стола, салфетку, не складывая, кладут справа от тарелки. Отказываться от блюд можно без объяснения. Неприлично намекать за столом на диету, непереносимость продуктов или плохое пищеварение. Не принято разговаривать через стол или через соседа. Предлагать помочь вымыть посуду можно, только если ты близкая подруга дома.

В гостях не делай замечаний по поводу интерьера. Высказывай свое мнение (только положительное!) лишь в том случае, если хозяева им поинтересуются. Проявляй интерес к предметам увлечений хозяев, если они на виду. Не трогай домашних животных и личные вещи хозяев без разрешения!

Как себя вести, если ты с мужчиной

Так уж повелось, что сильный пол оказывает нам знаки внимания. В этом нет ничего личного – обычная вежливость. Разумеется, за нее следует сдержанно благодарить.

Принять пальто в гардеробе, пройти в услужливо открытую перед тобой дверь, услышать уместный комплимент – в такие моменты ощущать себя женщиной особенно приятно! Однако и в этикете взаимоотношений мужчины и женщины есть нюансы!

* Спускаясь по лестнице, иди на ступеньку позади мужчины, поднимаясь – впереди. Только в лифт, на эскалатор, в двери метро, в дверь-«вертушку», в подъезд дома и темную комнату первым входит спутник. На улице дама всегда идет справа от кавалера, если он не военнослужащий в форме. В театре, кинотеатре, при входе кавалер пропускает спутницу вперед, а в зале идет чуть впереди, отыскивая места. Между рядами женщина идет за мужчиной, всегда лицом к сидящим. В ресторане джентльмен пропускает даму вперед при входе, но в зале первым идет к столику, отодвигает стул, помогая ей сесть.

* Когда тебе представляют мужчину, первой руку протягиваешь ты, если он не старше тебя по возрасту. Впрочем, можешь руки для рукопожатия не подавать, но протянутую руку пожать следует.

* Целовать руки положено только в помещении и в торжественной обстановке. В приличном обществе это дозволено жениху или близкому родственнику дамы, а «подходить к ручке» замужней разрешается только женатому мужчине, другу семьи. В деловой сфере поцелуи рук – моветон!

* Если в ресторане незнакомый мужчина приглашает тебя на танец, ты вправе отказаться, поблагодарив. Если все же согласилась, старайся не поучать партнера, если он танцует хуже. А если вы столкнулись с другой парой, извиниться обязан мужчина. Во время танца представляться друг другу не принято.

* Мужчина, встретив знакомую на улице, не должен задерживать ее после приветствия. Конечно, если у него нет к ней неотложного дела и он ей не близкий друг.

* В такси первой садится женщина, мужчина располагается рядом с ней – на заднем сиденье. Если знакомый мужчина тебя подвозит, всегда садись на переднее сиденье.

* Мужчина вправе проводить тебя до дверей. Ты можешь попрощаться у входа или пригласить его на чашечку кофе. Решать тебе!

ТАБУ. Мужчина не должен нести дамскую сумочку, накидку и манто. Ты же не должна подносить ему огонь. Отправляясь «припудрить носик», негромко скажи: «Я покину вас на несколько минут». Объяснять, куда и зачем идешь – не нужно!

NB! Есть две формы поведения: деловая и дружеская. В деловом мире женщина и мужчина равны: она не принимает тех знаков внимания, на которые может и должна рассчитывать в светской и личной жизни.

Женщина вправе отказаться перейти на «ты» с мужчиной, не объясняя причин. В обществе такое предложение должно исходить от человека, старшего по возрасту. Если, представляясь, человек назвал себя по имени, это не означает, что к нему теперь можно обращаться на «ты». С сотрудниками принято некоторое время оставаться на «вы», а инициатором перехода на «ты» может быть только тот, кто старше по должности. Секретарю, курьеру, практикантам всегда говори «вы».

Подарки: вручаем и принимаем
Преподнося презенты коллегам и шефу, друзьям и родственникам, постарайся сделать это корректно. Ведь в деловой и личной сферах жизни подарки совершенно разные, да и правила вручения отличаются!

Дарение – это целая церемония: вручая подарок, произнеси поздравление, а принимая – слова благодарности.

* Проверь, не осталось ли на презенте или упаковке ценника или товарного чека в коробке.

* Если подарок вручили неожиданно, и ты чувствуешь необходимость ответить тем же, не волнуйся. Вручать подарки и отсылать поздравления по этикету можно в течение 10 дней после праздника.

* В число рискованных подарков попадают предметы туалета и одежда. Косметику и парфюмерию нужно дарить тоже с оглядкой.

* К нежелательным подаркам относятся те, которые требуют заботы: животные, рыбки, растения.

* Сувениры сотрудникам вручай в нерабочей обстановке – особенно, если ты собираешься поздравить не всех коллег.

* Презент начальнику не должен быть личным, слишком дорогим или претенциозным: допустимы подарочные наборы шоколада, набор компакт-дисков или видеокассет, фотоальбом, изящный канцелярский набор.

* Руководству принято вручать коллективный подарок, иначе это носит оттенок заискивания и намека на особые отношения.

В ресторане: выбор меню, заказ, чаевые

Возле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причесываться или подкрашиваться – это делают в дамской комнате. В зал первым входит мужчина.

В гардеробе оставь пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у тебя не деловая встреча), но не дамскую сумочку.

* Допустимо договориться о встрече на улице, если не любишь заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком. l Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он может посоветоваться с тобой, спросить о твоих пожеланиях. Мужчина общается с обслуживающим персоналом – метрдотелем, официантом и сомелье.

* Если ты пригласила на обед делового партнера, лучше сделать и оплатить заказ заранее. О делах не говорят, пока не выбраны блюда и напитки.

* По счету платит тот, кто пригласил, даже если это деловой обед и приглашенный – мужчина. Если обедает большая компания – каждый расплачивается за себя, при этом муж всегда рассчитывается и за жену.

ТАБУ. Стучать ложечкой, подзывая официанта, недопустимо. Нельзя требовать счет, когда партнерша или партнер допивает кофе – даже если очень спешишь. Это невежливо.

NB! В зале ресторана не придвигай стул самостоятельно – подожди, пока это сделает твой спутник или метрдотель. Стой спокойно, не подгибая ноги и не оглядываясь назад. Если ты в ресторане с компанией и пригласила присоединиться знакомого, представь его всем присутствующим.

В ресторане принято сверх суммы, указанной в счете, оставлять чаевые в размере 10 % от стоимости заказа. Только в Украине (во всех ресторанах высокого класса) и в Германии стоимость обслуживания включена в счет, и можно ограничиться той суммой, которая в нем указана. Существует негласное правило: чаевые оставляют в купюрах (металлические гривни не годятся). Счет допустимо проверить на наличие «ошибок». А если вы недовольны обслуживанием, чаевые можно не оставлять.

Сервируй стол приборами, учитывая набор блюд, которые ты собираешься подать гостям.

Прежде всего, позаботься о красивой скатерти. Сначала выстави на стол спиртные напитки, вазы с фруктами, потом, в зависимости от меню, расставляй приборы. Нижняя, мелкая тарелка, – для основного блюда, верхняя – для закусок. Поверх закусочной положи красиво свернутую салфетку. Справа от тарелок разложи ножи и столовую ложку. Ближе к тарелке – нож для основного блюда, с другой стороны – закусочную вилку. Далее – приборы для рыбы и закусок. Слева от вилок можешь поставить пирожковую тарелку, положив туда нож для масла. Приборы для десерта подают отдельно или кладут над тарелками в таком порядке: нож (ручка вправо, лезвием к себе), вилка (ручка влево, зубцами вверх), ложка (ручка вправо).

Едим красиво и правильно

Ты до сих пор не попробовала устриц, потому что не умеешь их есть? Сейчас ты узнаешь, как это нужно делать. А еще научишься управляться с котлетой по-киевски!

Мясо. Отбивные и бифштексы ешь вилкой и ножом, но не нарезай все сразу. Шашлык с шампура снимай вилкой или тупой стороной ножа. Соусом поливай мясо, а не гарнир.

Рыбу ешь при помощи рыбного прибора или вилкой и ножом. Если в рот попадет кость, незаметно вынь ее с помощью вилки и положи на край тарелки. Дольку лимона, поданную с холодной рыбой, прикладывают к губам после того, как рыба съедена.

Котлету по-киевски проколи у косточки, чтобы масло вытекло, и отрезай по кусочку. Внимание: не бери ее за косточку и папильотку!

Хлеб бери рукой, клади на пирожковую тарелку и ешь, отламывая по кусочку. Чтобы правильно сделать бутерброд, хлеб и закуску (икра, масло, паштет) положи на закусочную тарелку и ешь ножом и вилкой! Пирожки кушай, держа их в руке.

Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдави лимон, затем возьми устрицу в левую руку и вилкой отдели мякоть. Кушай ее специальным прибором.

Торты и пирожные бери специальной лопаткой. Мягкие – кремовые и бисквитные – ешь десертной вилкой, рассыпчатые можно брать рукой.

Oткрыв конверт, ты обнаружила там приглашение на торжественное официальное мероприятие. Немного волнуешься: на прием такого уровня ты идешь впервые!

* Для начала изучи текст приглашения. Иногда в нижней части карточки встречается аббревиатура: «R. S. V. P.». В переводе с французского это означает, что на приглашение необходимо ответить – независимо от того, собираешься ты присутствовать на приеме или нет. Как это правильно сделать? Составь текст: «Уважаемый господин такой-то, г-жа такая-то (твои полные имя и фамилия) обращается со словами благодарности за приглашение и с удовольствием принимает приглашение на прием, который будет проходить там-то и там-то. С уважением, название фирмы, должности, Ф. И. О.». И подпись перьевой ручкой. В конверт обязательно вложи визитную карточку.

* На прием, где в приглашении значилось «R. S. V. P.», приходи в срок! Если время приема было указано так: с 17.00 до 19.00, прийти можно в этом промежутке.

* Как правило, гости собираются в аванзале – помещении, расположенном перед банкетным залом. В первую очередь поздоровайся с хозяевами приема – поклоном или рукопожатием, если тебе протянули руку для приветствия. Не задерживайся возле хозяина. Поприветствуй всех собравшихся легким кивком головы, после этого начинай общаться. Согласно этикету, тебя должны представить остальным гостям, но если этого не произошло, ты имеешь полное право знакомиться самостоятельно. Заводи разговор с незнакомцами с нейтрального «Здравствуйте! Прекрасный вечер, не так ли?», со знакомыми – «Добрый день! Рада встретиться», «Как поживаете?». А когда тебя представляют или ты представляешься, смотри в глаза!

ТАБУ. Ты ответила на приглашение отказом, но обстоятельства изменились – все равно не иди. Сообщила, что сможешь присутствовать, – не приходить нельзя.

NB! На приеме с рассадкой обязательно ознакомься с ее планом (его можно найти в аванзале) и займи именно то место, которое предназначается тебе. На мероприятия принято приходить со спутником, только в том случае, если в приглашении указаны два лица.

При знакомстве, как правило, первым протягивает визитную карточку тот, чей ранг выше. Если реквизиты на визитке изменились, можно написать от руки только новый номер телефона, но вписывать новую должность и новое место работы недопустимо.

Источник:
Тонкости этикета
Ты собираешься устроить званый ужин или пойти в гости, завести беседу с незнакомцем на фуршете, да просто сходить в ресторан? Правил этикета так много! Мы собрали самые важные: они придадут тебе уверенности на любом мероприятии!
http://mama.darievna.ru/page/tonkosti-etiketa

(Visited 5 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Жена не хочет секса? Ищем выход вместе Кто виноват в этой ситуации и что делать дальше? Прежде всего попробуйте встать на место… (2)

Как уйти от мужчины скорпиона Как уйти от мужчины скорпиона Скорпионы невозмутимы лишь внешне – на самом деле это эмоциональные… (2)

Как влюбить в себя мужчину манипулятора 10 советов как влюбить в себя мужчинуПоделись и спроси мнение друзей! Общение МАТЬ УЧЕНИЯ! Хорошая… (2)

Внешний вид на первом свидании — Первое… Модные наряды, которые с восторгом оценят подруги, могут отпугнуть мужчину. В такой день лучше отдать… (2)

Как понять что ты нравишься начальнику 17 признаков того, что начальник в вас влюбленСледите за поведением своего босса, иначе под угрозой… (2)

COMMENTS