Распознать ложь по глазам

Как – распознать ложь по мимике, жестам, глазам: рекомендации известных психологов

Как распознать ложь по мимике, жестам, глазам: рекомендации известных психологов

Если твой собеседник кормит тебя сказками, следи не за тем, что он говорит, а за его жестами и мимикой.

Согласно исследованиям, женщины лгут примерно 50 раз в день, а мужчины – до 70 раз! Но при этом увидеть ложь не так уж и сложно.

На ваше первое свидание он пригласил тебя в уютный итальянский ресторанчик. Все просто великолепно: твой спутник осыпает тебя комплиментами, внимательно слушает и как будто ненамеренно выставляет себя в лучшем свете: любит кино, у него чудесная работа начальником отдела.

Звучит слишком красиво, чтобы быть правдой. Вполне возможно, что так оно и есть: психолог Вэйд Роватт определил, что 90% людей предпочли бы солгать на первом свидании, а за первые 10 минут обманывают в среднем 2 раза.

Половина лжецов делает это во благо своего визави. Так, на лести и комплиментах специализируемся мы, женщины. Мужчины же, напротив, лгут из эгоистических побуждений. Но главная цель обмана с обеих сторон – произвести впечатление на партнера.

Только 35% нашего общения происходит посредством речи. Остальные составляющие – это поза, жесты, мимика, которыми мы не можем управлять намеренно. Как правило, ложь сопровождается определенными знаками, которые непроизвольно подает тело и которые, немного потренировавшись, можно научиться считывать. Для начала выучи три простых и незаметных приема, которые помогут узнать, лгут ли тебе.

Следи за его поведением. Он спокойно сидит на месте или постоянно меняет позу? Задай ему три простых вопроса: какую музыку он слушает, куда ему нравится ездить в отпуск, какой цвет любит. А затем – вопрос-ловушку: «Наверное, сложно быть начальником? Как проходит твой рабочий день?» Если его поведение изменится, значит, ты заставила его нервничать, и он лгал о работе.

Задавай такие вопросы, чтобы честный мужчина не распознал подвоха, а лжец почувствовал себя пойманным. Например: «Нужен твой совет. У моего друга серьезные отношения с девушкой, но все же он постоянно встречается с кем-то на стороне. Как мне с ним общаться?» Искренний мужчина даст дельный совет. Нечестный почувствует себя пойманным с поличным и изменит свое поведение: неловко пошутит, начнет нервничать.

Между делом скажи, что ты знаешь, как распознать ложь парня по жестам. Если он будет чувствовать опасность быть разоблаченным, то во время очередного далекого от реальности рассказа он начнет нервничать: теребить галстук, часто моргать, «строить стены» (расставлять между вами предметы, находящиеся на столе, например свою салфетку).

Все перечисленные действия эксперты называют «симптомами лжи» – предательскими жестами. И чем сильнее осознание чувства вины, тем легче увидеть ложь.

Если ты заподозришь свою подругу в том, что она прикарманила твою зажигалку, вряд ли ее можно будет поймать на этих «симптомах». А вот если тебе кажется, что она неравнодушна к твоему мужчине и втайне от тебя флиртует с ним, ты можешь разжечь в ней чувство вины еще до того, как задашь вопрос.

Сначала дай ей понять, что она потеряет, если солжет, подчеркни, что дружба с ней тебе очень дорога: «Мы так давно знакомы, ты мой самый лучший друг». Только после этого задавай свой главный вопрос. «Скажи, тебе нравится мой бойфренд, только честно!».

Когда человек испытывает чувство вины, выражение его лица сразу меняется, он мрачнеет. И, если ответ подруги не будет правдивым, все «симптомы» сразу же проявятся в ее поведении: она начнет вытирать руки о верхнюю поверхность бедра, тереть глаза, избегать прямого взгляда или втягивать голову в плечи.

Люди лгут очень часто и быстро об этом забывают. За правдивыми историями в большинстве случаев скрываются вымышленные – с помощью следующих приемов ты сможешь определить фикцию.

Лжец приукрашивает историю, забывая упоминать о деталях. Пример: твой мужчина якобы встречался с другом, но ты подозреваешь, что он был в баре с новой коллегой. Если ты спросишь: «Ваша новая секретарша тоже там была?» – то точно не узнаешь правды.

Лучше заведи непринужденный разговор и между делом спроси его, во что был одет друг, что они пили, в каком баре сидели. Если ему придется выдумывать подробности, он легко выдаст себя: будет слишком долго обдумывать ответ или проявит «симптомы лжи».

Чем больше подробностей он расскажет («Мишка заказал дорогое красное вино и пролил его прямо себе на брюки. Хорошо, что они у него черного цвета, иначе вечер был бы испорчен»), тем тверже ты будешь убеждена в его искренности.

Если твой друг все же встречался с секретаршей, он преподнесет тебе на блюдечке изложенную по пунктам историю. Если ты начнешь узнавать подробности, он попытается придерживаться этой последовательности. Заставь его нервничать, уточняя детали, – первые «симптомы лжи» не заставят себя ждать.

Если же он действительно встречался с другом, в любой момент посреди рассказа он может вставить: «А в конце мы даже не смогли выйти на улицу покурить, ведь друг был в намокших от вина брюках. »

Тот, кто лжет, начинает рассказывать уже готовую историю, забывая упомянуть о своих чувствах. «Мне очень жаль, просто поезд опоздал», – скажет выдумщик. Тот, кто говорит правду, вспоминает не только факты, но и свои переживания: «Поезд опоздал, это меня до того разозлило, ведь совсем недавно повысили цены на билеты, и за это мы еще должны ждать». Эта история, несомненно, правдивая.

Такие объяснения, как «Я не знаю» или «Странно, но я этого не помню», свидетельствуют скорее о честности, чем о лжи. Выстроенная последовательно история, вероятнее всего, никогда не будет содержать пробелов воспоминаний, так как она полностью выдумана.

Почти 70% лжецов говорят более высоким голосом, особенно женщины и дети.

Конечно, лучше всего было бы, если бы лжец попросту проболтался. Но, если вдруг его не удастся поймать на слове, ниже приведены самые многозначительные выражения:

– фразы, неестественно подчеркивающие достоверность: «Конечно же нет!»

– уклончивые ответы, повторения вопросов: «Э-з-э-з» и «Ммм», «Пожалуй», вздохи, смешки – все, что несвойственно его обычной манере общения.

– подробные отрицания и отстраненные фразы: «У меня ничего не было с этой женщиной» вместо «с Марией».

– ответы, внушающие чувство вины: «Это так на тебя похоже – сколько можно ревновать! Ты даже понятия не имеешь, насколько мне это неприятно».

Правда на лице проявляется до того, как лжец начинает контролировать мимику

Американский психолог Паула Майер объясняет, как можно распознать, лжет собеседник или нет.

Сначала задай безобидные вопросы и изучи смех, жесты, поведение, мимику и реакцию собеседника. Существенны только ощутимые изменения в обычном поведении партнера.

Если ты думаешь, что он что-то от тебя скрывает, задай вопросы, на которые нельзя ответить «да» или «нет». Вместо фразы «Ты еще влюблен в свою бывшую?» спроси лучше «Из-за чего вы расстались?».

Обрати внимание на «симптомы». Если они встречаются часто, то твой партнер тебе лжет.

Доверься своему внутреннему чувству!

Если ты загонишь лжеца в угол, он будет врать и дальше. Скажи: «Я пойму любого мужчину, встречающегося с кем-то на стороне, если его женщина бесчувственная!» Так ты скорее добьешься признания, чем если скажешь «Сознайся!». «Лжецы хотят сказать правду, ведь ложь – постоянный стресс, – говорит Паула Майер. – Просто дай им шанс!»

Семь разных эмоций – страх, печаль, отвращение, радость, презрение, удивление и ярость – выражаются у человека одинаковыми мимическими проявлениями. Они врожденные и используются нами бессознательно. Главный предатель – так называемые микроэкспрессии, неконтролируемая мимика, которая появляется на какую-то долю секунды раньше, чем заданное выражение лица.

Попробуй посмотреть своей коллеге в глаза, когда спрашиваешь ее, как на тебе сидит платье, которое тебе абсолютно не идет. Выражение ужаса на лице проявится лишь на миг, потом его тут же сменит улыбка и выдавленное «Супер!». А если вдобавок улыбка получится, что называется, «кривой», знай: она относится к твоему внешнему виду весьма пренебрежительно.

Дело в том, что асимметрия указывает на то, что человек лжет. Обрати внимание на предательское движение глаз, когда речь заходит о том, чтобы восстановить в памяти какой-то момент.

Если ты спросишь своего мужчину: «В чем я была на нашем первом свидании?» – он бросит взгляд в левую верхнюю точку. Если же ему придется создавать картинку (как, например, в том случае, если вчера он встречался с секретаршей, а ты спрашиваешь, во что был одет его друг), твой партнер посмотрит в правую верхнюю точку.

Очень интересный и познавательный фильм о методах определения лжи:

Источник:
Как – распознать ложь по мимике, жестам, глазам: рекомендации известных психологов
Как распознать ложь по мимике, жестам, глазам. Учимся, как распознать ложь парня? Простые, но действенные советы
http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/psihologia/488-kak-raspoznat-lozh.html

Как распознать ложь?

Как известно, человек может существовать только в социуме, а это значит, что хоти мы того или нет, нам приходится общаться с другими людьми, обмениваясь с ними информацией. Такова природа человека и сделать с этим ничего нельзя.

Все люди обмениваются впечатлениями, работают над какими-то совместными проектами и идеями, заводят новые отношения или поддерживают старые, получают от общения положительные или отрицательные эмоции.

Из-за того, что общение является очень важной составляющей нашей жизни, нам бывает очень обидно от того, что кто-то сообщает нам ложную информацию, или проще говоря, врет, а мы не в состоянии этого определить.

Желание научиться безошибочно определять, когда собеседник говорит правду, а когда врет – присуще каждому человеку, однако добиться этого невозможно потому, что многие люди не способны разобраться даже в себе: где заканчиваются их собственные мечты и выдумки, а где начинается правда.

Все без исключения люди фантазируют, мечтают, выдумывают и пытаются выдать желаемое за реальность. Если сделать тщательный анализ человеческого общения, то можно прийти к выводу, что все оно состоит из обмена выдуманными историями или ложью. Такова суть общения и изменить что-то очень тяжело. В некоторых случаях мы сразу же понимаем, когда с нами лукавят, в других – даже не подозреваем о том, что нас беззастенчиво обманывают.

В некоторых ситуациях навык отличать правду от лжи становится критически важным. Понять, насколько правдив и откровенен с вами ваш собеседник можно научившись наблюдательности. Лжеца может выдать что угодно: его мимика и жесты, движение его глаз. Все это происходит на подсознательном уровне и практически не поддается контролю, а это значит, что вы должны научиться расшифровывать то, о чем сообщает вам тело вашего собеседника. Когда вы овладеете искусством чтения языка жестов, вопрос о том, как распознать ложь перестанет вас волновать.

Некоторые люди обладают этим талантом от рождения, и отделить правду от вымысла и лжи для них не представляет никакой трудности. Однако таких людей очень мало. Любая компания дорого заплатила бы за то, чтобы иметь в своем штате таких людей.

Научиться азам распознавания языка тела может каждый, для этого не потребуется никаких дорогостоящих приборов. Будет достаточно, если вы научитесь обращать внимание на каждую мелочь при разговоре с другими людьми. Эти признаки, которые буду невольно проявляться у вашего партнера по разговору, позволят вам сразу же понять, когда его слова правдивы, а когда нет.

Поставив перед собой задачу о том, как распознать ложь, вы должны запомнить несколько важных моментов:

– Следите за речью собеседника. Если она будет постоянно менять скорость, то высока вероятность того, что вас собеседник лжет.

– Уточните у собеседника детали того, о чем он рассказывает. Если он будет испытывать затруднения с детализацией – знайте, вам лгут!

– Проявлением нервозности, свидетельствующей о лжи, могут быть постоянные покашливания и попытки прочистить горло.

– Если ваш собеседник постоянно пытается прикоснуться к своему лицу, это также может быть расценено, как попытка скрыть ложь.

– Последите за глазами своего собеседника. Обычно те, кто говорит неправду, пытаются отвести глаза в сторону. На уровне подсознания врущий человек не может смотреть в глаза тому, кого он обманывает.

– Если вы сомневаетесь в правдивости того, что вам рассказывает собеседник – перебейте его каким-нибудь вопросом. Если он не сможет после этого продолжить свой рассказ с того места, на котором он остановился – вероятнее всего он лжет.

– ученые утверждают, что ложь может вызывать у человека зуд кожи. Если ваш собеседник при разговоре с вами все время почесывается – вы должны обратить на это свое внимание.

Приведенные признаки являются наиболее распространенными симптомами лжи, которые может рассмотреть любой человек. Таких признаков имеется множество, но именно приведенные выше являются самыми легко узнаваемыми.

Источник:
Как распознать ложь?
Простые способы, которые помогут распознать ложь в разговоре с собеседником. Как распознать ложь по глазам, по мимике, по жестам.
http://kanks.ru/kak-raspoznat-lozh

COMMENTS