Рабочая память

Для чего нам нужна рабочая память?

Рабочая память – это вид памяти, который может одновременно оперировать несколькими элементами. Максимум таких элементов может быть семь. По-другому рабочую память еще называют кратковременной или оперативной. Она отличается от других типов моментальным временем своего действия – она сразу же избавляется от ненужной переработанной информации. Это самый быстрый и часто используемый вид памяти, позволяющий решать мелкие повседневные задачи.

Что ещё почитать:

Американские ученые доказали, что память не настолько многовекторна, как принято считать – она способна одновременно оперировать не более, чем 3-4 информационными отделами. Рабочую память успешно сравнивают с оперативной кэш-памятью памятью компьютера – отсюда и одно из ее названий. Информация о месторасположени и рабочего вида памяти была получена при анализе последствий удаления некоторых отделов мозга у крыс и в многочисленных опытах по нейронному программированию и нейровизуализаци и. Хранилищами оперативной или рабочей памяти являются участки теменной и лобной доли мозга, а также передние участки поясной извилины и базальных ядер мозга.

Ученые пришли к выводу, что уровень интеллекта напрямую зависит от рабочей памяти. Логические познавательные процессы также находятся в постоянной зависимости от ее состояния. Объем информации, который можно одновременно удерживать в голове, влияет непосредственно на способность делать умозаключения. Чем больше этот объем, тем логичней и быстрей будут умозаключения.

Каждый человек способен хранить ограниченное число объектов в рабочем поле внимания. Строение оперативной памяти человека можно сравнить с регистрами компьютера. Каждый объект занимает один регистр при их фиксированном количестве. Оперативная или рабочая память должна быть ограничена каким-то лимитом, так как представляет собой процесс умственного закрепления информации в быстро извлекаемом, кратковременном и легкоуправляемом виде. Это обеспечивает надежную эффективную реорганизацию, комбинирование и хранение.

Также учеными доказано, что рабочая память обеспечивается тесной связью с вниманием. Внимание необходимо для качественного удержания нескольких его объектов в уме одновременно. Именно поэтому люди, имеющие большой объем кратковременной или рабочей памяти, гораздо лучше способны сосредотачиватьс я и длительно сохранять внимание на одном объекте. Обладающие же довольно неустойчивым вниманием, наоборот, достаточно часто отвлекаются на посторонние объекты.

Кроме того, определение рабочей памяти постоянно сравнивают с понятием подвижности интеллекта. В результате множества проведенных опытов была выявлена тесная связь между уровнем подвижности интеллекта и объемом рабочей памяти испытуемых. Поэтому сегодня весьма популярна теория о способе развития подвижности интеллекта с помощью улучшения рабочей памяти. Для этого успешно применяют технику n-назад.

На сегодняшний день в мире очень популярна модель оперативной памяти Бэддли Алана. По его теории, оперативная или рабочая память составляет часть долговременной памяти. Он считает, что в рабочую память входят данные долговременной, находящиеся в активной обработке мозгом. Основу этого вида памяти составляют следующие подсистемы: фонологическая петля, буфер эпизодов, пространственно- зрительный образ и центрально-управ ляющий элемент, который связывает поступающую с внешнего мира информацию, то есть координируя все когнитивные процессы мозга.

Рабочая память

  • «Память» не звучит для большинства людей как мистическое понятие. Большинство людей настолько привыкли к этому термину, что часто он используется в очень широком смысле (и тем самым лишаясь смысла), для недифференцированного обозначения всех психических процессов. Спросите десять человек, что делает «память», и ответы будут весьма однотипными: заучивание имен, номеров телефонов, таблицы умножения и зазубривание для выпускного экзамена дат исторических событий, без которых вы вполне можете обойтись. Память является также одним из наиболее интенсивно изучаемых психических процессов. В типичном эксперименте с памятью испытуемого просят запомнить список слов, серию изображений лиц, а затем вспомнить или распознать материал при различных условиях.

    К сожалению, как предубеждения широкой публики относительно памяти, так и традиционные способы исследований памяти имеют мало общего с тем, как память функционирует в реальной жизни. В типичном исследовании памяти испытуемого просят запомнить информацию, а затем вспомнить ее. Испытуемый запоминает определенную информацию потому, что экспериментатор инструктирует его таким образом. Запоминание и воспроизведение являются здесь самоцелью, а решение, что запомнить, исходит от экспериментатора, а не от испытуемого.

    В большинстве ситуаций реальной жизни мы храним и вспоминаем информацию не ради самого припоминания, а как предпосылку решения стоящей перед нами проблемы. Здесь воспоминание является средством достижения цели, а не самой целью. Более того, и это особенно важно, определенные воспоминания отыскиваются и активируются не в ответ на внешнюю команду, исходящую от кого-то другого, а в ответ на внутреннюю потребность. Мне не говорят, что вспомнить, я сам решаю, какая информация полезна для меня в контексте моей деятельности в данный момент.

    Каждый из нас владеет огромным количеством информации. Я знаю расположение парикмахерских на западной стороне Манхеттена, имена ведущих русских композиторов, таблицу умножения, главные аэропорты Австралии, возраст моих родственников и т.д. и т.п. Как же тогда получается, что, сидя сейчас перед моим компьютером и работая над этой книгой, я быстро извлекаю мое знание о лобных долях и пишу о них, а не о Французской революции или о моих любимых ресторанах Нью-Йорка? Более того, как получается, что, проголодавшись после нескольких часов усиленного печатания, я столь же быстро извлекаю мое знание о ближайших ресторанах, а уже не о лобных долях, причем этот переход является мгновенным и не вызывающим никаких затруднений?

    В этом заключается решающее различие между типичным экспериментом по изучению памяти и тем, как память используется в реальной жизни. В реальной жизни я должен сам принять решение о том, что вспомнить. В типичном эксперименте по памяти решение принимается экспериментатором за меня: «Слушайте эти слова и запоминайте их». Перемещая процесс принятия решения от испытуемого к экспериментатору, мы уменьшаем роль лобных долей и задача памяти уже не является задачей рабочей памяти. Рабочая память и лобные доли включены в большинство актов припоминания в реальной жизни, но не в большинство процедур, используемых при исследовании памяти и при обследовании пациентов с расстройствами памяти.

    Так как различные стадии решения проблем могут требовать различных типов информации, лобные доли должны постоянно и быстро активировать новые энграммы, деактивируя при этом старые. Более того, часто мы должны делать быстрые переходы от одной когнитивной задачи к другой и, что еще более осложняет ситуацию, мы регулярно имеем дело со многими проблемами параллельно. Это подчеркивает очень специфическое свойство рабочей памяти: ее постоянно и быстро меняющееся содержание. Представьте, что у вас пять банковских счетов, операции на которых (приход денег и выплаты) совершаются одновременно и часто. Представьте, далее, что для того, чтобы вести свой бизнес, вы должны отслеживать в вашей голове эти пять счетов, не пользуясь блокнотом или компьютером. Вместо того, чтобы запоминать массив статичной информации, вы должны быть способны постоянно обновлять содержание вашей памяти.

    Банковская ситуация с пятью счетами звучит довольно фантастично. Но так ли она отлична от задач, с которыми сталкиваются главный управляющий, предприниматель, менеджер совместного фонда, политический или военный руководитель, которые должны отслеживать и действовать в нескольких ситуациях, которые быстро разворачиваются параллельно? Теперь представьте себе жонглера с пятью шарами в воздухе, который должен следить за всеми постоянно движущимися пятью шарами. Теперь представьте себе умственного жонглера, и это будет равносильно управлению корпорацией, бизнесом или научной лабораторией. Это дает нам представление о том, что делает рабочая память. При нарушении функционирования рабочей памяти все шары вскоре окажутся на земле.

    Давайте вернемся к нашему главному управляющему. Ему необходимо собрать команду экспертов для сложного, долгосрочного проекта с непредсказуемыми результатами. На каждой стадии проекта он должен найти требуемые знания; решить, как он выйдет на имена экспертов; найти их; помнить их имена и телефоны, по крайней мере пока длится проект; найти средства, диктуемые следующей стадией проекта, и т.д. Представьте себе далее, что на каждой стадии проекта ему нужны эксперты более чем одного типа, так что проводятся различные параллельные поиски. Это будет довольно точное описание рабочей памяти. Рабочая память весьма отлична от активности, которую мы традиционно отождествляем со словом «память» — заучивание и сохранение фиксированного объема информации.

    Но роль рабочей памяти не ограничена принятием крупномасштабных решений. Мы зависим от рабочей памяти даже в самых обыденных ситуациях. Вы храните в вашей памяти номера телефонов вашего любимого ресторана и вашего врача. Вы знаете, где вы держите ваши туфли и ваш пылесос. Даже если эта информация всегда в вашей памяти, она не постоянно в фокусе вашего внимания. Когда вам нужно развлечь ваших друзей, вы звоните в ресторан, а не своему врачу. Когда вы утром одеваетесь, вы идете к шкафу, в котором хранятся туфли, а не к шкафу, где помещается пылесос. Эти на вид тривиальные и не требующие усилий решения также требуют рабочей памяти.

    Мы обладаем способностью концентрироваться на информации, релевантной данной задаче, и затем переходить к следующему фрагменту релевантной информации. Отбор информации, подходящей для задачи, происходит автоматически и без усилий, и гладкость этого отбора гарантируется лобными долями. Однако пациенты на ранних стадиях деменции часто сообщают о «бессмысленных» действиях. Они могут взять грязные тарелки в спальню вместо кухни, или открыть холодильник в поисках перчаток. Это ранняя поломка способности лобных долей отбирать и активировать информацию, соответствующую задаче. Рабочая память часто страдает на ранних стадиях деменции. Человек с серьезно ухудшившейся рабочей памятью очень быстро окажется в состоянии безнадежной путаницы.

    Парадокс рабочей памяти состоит в том, что хотя лобные доли играют решающую роль в доступе и активации информации, релевантной задаче, сами они не содержат этой информации — она находится в других частях мозга. Чтобы продемонстрировать это отношение, Патриция Голдман-Ракич и ее коллеги из Йельского университета изучали задержанные ответы у обезьян. Они вели внеклеточную регистрацию нейронов в лобных долях обезьяны, которые были активны до тех пор, пока энграмма (след памяти) была активирована, и которые выключаются, как только инициирован ответ. Эти нейроны ответственны за активирование энграмм, но не за их хранение.

    Различные части префронтальной коры вовлечены в различные аспекты рабочей памяти, и существует своеобразный параллелизм между функциональной организацией лобных долей и задними отделами коры. Было давно известно, что у приматов (включая человека) зрительная система состоит из двух различных компонентов. «Что»-система, простирающаяся вдоль затылочно-височного градиента, перерабатывает информацию, позволяющую отождествлять объекты. «Где»-система, простирающаяся вдоль затылочно-теменного градиента, перерабатывает информацию о местоположении объектов. Вероятно, зрительное пространственное знание также распределено. Память на «что» формируется внутри затылочно-височной системы, а память на «где» — внутри затылочно-теменной системы.

    Контролируется ли доступ к этим двум типам зрительной памяти одними и теми же или различными лобными зонами? Сьюзан Кортни и ее коллеги из Национального института психического здоровья ответили на этот вопрос с помощью PET-эксперимента с оригинальной активационной задачей. Предъявлялся набор лиц в формате четыре ряда по шесть изображений, за ним следовал другой набор лиц. Испытуемых просили ответить на «что»-вопрос (Являются ли лица одними и теми же?) или на «где»-вопрос (Появляются ли они на тех же позициях?). Две задачи породили два различных типа активации внутри лобных долей, в нижних частях — для «что», и в верхних частях — для «где». Аналогичные открытия были сделаны Патрицией Голдман-Ракич и ее коллегами из Йельского университета, которые изучали обезьян, используя записи активности одиночных клеток (single-cellrecordings).

    По-видимому, различные аспекты рабочей памяти находятся под контролем различных отделов лобных долей. Означает ли это, что каждая часть префронтальной коры связана с особой системой вне лобных долей? Что же случилось с дирижером? Есть ли такая часть лобных долей, вклад которой является поистине универсальным? Удивительно, но несмотря на все попытки, до сих пор не удалось охарактеризовать в специфических терминах функции зоны вокруг лобных полюсов, самого дальнего продолжения лобной доли (зона Бродмана 10). Я не удивлюсь, если будущие исследования покажут, что зоны, непосредственно окружающие лобные полюсы, обслуживают наиболее синтетическую функцию и образуют дополнительный уровень нейронной иерархии над дорзолатеральными и орбитофронтальными областями коры. Синтетические функции, которые эта часть мозга, вероятно, выполняет, обсуждаются в следующем разделе.

    Рабочая память

    Различие между «первичной» кратковременной памятью с ограниченной емкостью, и долговременной памятью с практически неограниченной емкостью исследовал Уильям Джеймс еще в 19 веке (James, 1890).

    Модель кратковременной памяти как единого хранилища информации, выполняющего роль шлюза для памяти долговременной, предложили Аткинсон и Шиффрин (Atkinson & Shiffrin, 1971). Согласно их модели в долговременной памяти остается лишь та информация, которая «задержалась» в памяти кратковременной.

    Алан Бэддли опроверг представление о кратковременной памяти как едином хранилище информации, введя в науку понятие рабочей памяти и обосновав ее трехкомпонентную модель (Baddeley & Hitch, 1974).

    Согласно его первой модели рабочая память состоит из зрительно-пространственного блокнота, используемого для хранения визуальной информации, фонологической (артикулярной) петли, используемой для хранения вербальной информации, и центрального администратора, который контролирует внимание и координирует процессы мышления.

    Трехкомпонентная модель рабочей памяти (Baddeley & Hitch, 1974)

    По словам Бэддли, рабочая память это система, которая не только временно хранит информацию, но и преобразовывает ее. И это преобразование, по сути, и есть мышление.

    Впоследствии Алан Бэддли добавил в свою модель эпизодический буфер для объяснения связи рабочей памяти с долговременной, моделирования процессов взаимодействия артикулярной петли и зрительно-пространственного блокнота и, наконец, определения взаимосвязи рабочей памяти и сознания (Baddeley ,2000).

    Четырехкомпонентная модель рабочей памяти (Baddeley, 2000)

    Существует и другие альтернативные модели рабочей памяти. Например, интегрированная модель рабочей памяти (Milton J.Dehn, 2008).

    Интегрированная модель рабочей памяти (Milton J.Dehn, 2008)

    Если в классической модели Алана Бэддли кратковременная память рассматривается как часть рабочей памяти, то в интегрированной модели Дэна Милтона кратковременная и рабочая память — независимые подсистемы человеческого интеллекта. «Извлечение информации из долговременной памяти» выделено как исключительная функция рабочей памяти. Интегрированная модель построена на основе факторного анализа данных психометрических тестирований.

    Рабочая память самый важный фактор общего («генерального») интеллекта человека (Kyllonen & Christal, 1990; SuB, Oberauer, Wittmann, Wilhelm, & Schulze, 2002). Поэтому ее уровень напрямую определяет академическую успеваемость.

    Емкость рабочей памяти у разных людей может варьироваться в значительных пределах. В среднем она достигает максимума к 25 годам, но этот максимум у разных людей разный. После 25 лет рабочая память постепенно деградирует, если ее не тренировать и не поддерживать ее функции в активном состоянии.

    Источники:
    Для чего нам нужна рабочая память?
    Для чего нам нужна рабочая память? Рабочая память – это вид памяти, который может одновременно оперировать несколькими элементами. Максимум таких элементов может быть семь. По-другому рабочую память еще называют кратковременной или оперативной. Она отличается от других типов моментальным временем своего действия – она
    http://hawkish.ru/%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d1%8c/
    Рабочая память
    «Память» не звучит для большинства людей как мистическое понятие. Большинство людей
    http://www.braintools.ru/article/1130
    Рабочая память
    Различие между «первичной» кратковременной памятью с ограниченной емкостью, и долговременной памятью с практически неограниченной емкостью исследовал Уильям Джеймс еще в 19 веке (James, 1890).
    http://workingmemory.ru/htmls/about.php?nav=1

    (Visited 2 times, 1 visits today)

    Популярные записи:

    Возвращаются ли козероги после расставания А после расставания возвращаются ли козероги?Инициатором разрыва был он..потом сказав, что мне нужен другой мужчина,… (1)

    Если мужчина смотрит в глаза и молчит Взгляд влюбленного мужчины – какой он? Хотите узнать действительно ли молодой человек любит Вас или… (1)

    Мужчина рак после развода Как ведет себя мужчина после развода?С ЦИФРАМИ В РУКАХ Для того чтобы правильно оце­нить масштабы… (1)

    Как вести себя со скорпионом после ссоры Как вернуть мужчину Скорпиона после расставания?Разрыв с ним проходит весьма болезненно, так как он внезапно… (1)

    Женщина скорпион измена Женщина скорпион изменаЧто движет женщиной, когда она решается изменить мужу, АиФ.ru рассказала психолог Елена Цедова.… (1)

    COMMENTS