Психология ребенка

Психология детей до года: родительский ликбез

Описать психологию детей до года довольно трудно, поскольку сам карапуз не может, по понятным причинам, ничего рассказать в доступной для исследователей форме. Тем не менее, с точки зрения народной мудрости и элементарного здравого смысла, понять, что нужно ребенку, очень просто: если дитя плачет, значит, что-то его не устраивает; если оно спокойно и довольно, значит, потребности ребенка удовлетворяются. Соответственно, в идеале, если родители настроены на создание малышу максимально комфортных условий, они должны стремиться к тому, чтобы понять, почему ребенок плачет , и стараться сделать так, чтобы он не плакал вообще. Другой вопрос: стоит ли пытаться удовлетворить все потребности младенца по первому крику?

Большинство современных педиатров и специалистов в области психологии детей до года (к примеру, известный американский врач Уильям Серз) склоняются к тому, что пытаться успокоить ребенка всеми возможными способами (здесь идет речь о ребенке, не обладающем базовыми двигательными навыками и, соответственно, не могущем удовлетворять свои потребности) стоит при первых сигналах его беспокойства. Дело в том, что тактика «оставить в кроватке покричать» может быть чревата серьезными последствиями для нервной системы дитяти (минимум — проблемы с засыпанием, максимум — серьезные неврозы). Популярное некогда утверждение, что «ребенку покричать полезно, он разрабатывает легкие», признается одним из небезопасных заблуждений, связанных с психологией ребенка до года. Кстати, скажем немного и о других.

Распространенные заблуждения, связанные с психологией ребенка до года

Заблуждение первое, о котором мы уже упоминали: плач полезен для младенца.

Это неправда. Дети первых месяцев жизни никогда не кричат «просто так»: плач свидетельствует либо о физическом дискомфорте, либо о психологическом стрессе. Ни то, ни другое никогда не будет полезно ребенку. Сам по себе крик истощает ресурсы организма, ослабляет нервную систему, может спровоцировать перепады кровяного давления.

Заблуждение второе: все, что происходит с малышом в первые месяцы, никак не влияет на его дальшейшую жизнь, ведь он, вырастая, ничего не помнит!

Действительно, взрослый человек редко помнит о том, что происходило с ним в возрасте 5-6 месяцев (хотя вызвать такие воспоминания можно в ходе сеанса регрессивного гипноза); тем не менее именно в первый год жизни закладываются основы того, как ребенок будет воспринимать окружающий мир (позитивно или враждебно), насколько он будет активен и инициативен или, наоборот, осторожен и тревожен.

Заблуждение третье: если уделять малышу много внимания, постоянно носить его на руках, то он вырастет несамостоятельным, у него будут существенные проблемы в общении.

Если вы будете дарить ребенку свою любовь и создавать ему оптимальные условия для физического и психического развития, это совсем никак не помешает в дальнейшем проявлению у него любознательности и интереса к окружающей среде, в том числе — к другим детям. Что же касается общения, то отмечено, что у детей, с которыми родители проводят много времени в течение первого года жизни, более высокий уровень коммуникативных навыков по сравнению со сверстниками: они менее агрессивны, более склонны к сотрудничеству, внимательнее относятся к своим товарищам по играм.

Для ребенка первого года жизни характерно, что с полноценным удовлетворением этих потребностей (в пище, сне, тепле) во многом связано и удовлетворение остальных. Например, во время кормления грудью (удовлетворяется потребность ребенка в пище) кроха удовлетворяет эмоциональные потребности (получение первых навыков общения) и когнитивные (познание свойств объектов окружающего мира). Распространенная в недавнем прошлом концепция, что потребности ребенка более дифференцированы (или их нужно принудительно дифференцировать, например, приучить карапуза за счет сосания груди удовлетворять только потребность в пище, а потребность в общении с мамой удовлетворять игрой в ладушки), связана с отношением к ребенку как к маленькому взрослому, что в современной детской психологии не считается правильным.

Ребенок до года не обладает личностью в традиционном понимании этого слова: он еще не способен к самоидентификации, к выделению своего «я». То же, что мы называем индивидуальностью малыша, в первый год жизни складывается из нескольких типов потребностей. У каждого крохи разные потребности проявляются с разной интенсивностью, поэтому дети так отличаются друг от друга.

Говоря о психологии ребенка до года, очень условно можно выделить три типа потребностей: потребность ребенка в безопасности ; когнитивные потребности ребенка ; эмоциональные потребности ребенка . В целом у малышей до 9-18 месяцев ведущей является потребность в безопасности; если она успешно удовлетворяется, то на первое место выходят когнитивные потребности — стремление активно познавать окружающий мир.

Естественно, с возрастом (ближе к году) ребенок будет овладевать новыми навыками: он научится самостоятельно передвигаться по квартире, брать понравившиеся ему вещи. В этот период ему уже меньше хочется «висеть» на маме, тем не менее лишать его тактильного контакта с родителями, конечно, не стоит: сейчас он просится на руки, когда он переполнен новыми впечатлениями, обеспокоен, его поцарапала кошка или он ушиб коленку. Ему все еще необходимо утешение, и тактильный контакт с любимым взрослым дает ему ощущение защищенности и позволяет спокойно «переварить» полученный негативный опыт. Есть дети, которые просятся на руки чаще, есть более независимые карапузы — это зависит от особенностей темперамента и черт характера ребенка.

И все же если дитятко уже и ползает, и ходит, а все равно не «слезает с рук», что же делать в этом случае? Ничего. Врачи, изучающие психологию детей до года и малышей более старшего возраста, советуют подождать еще немного, до того момента, когда вы в достаточной степени научите ребенка говорить , чтобы процесс социализации, то есть привития ему принятых в той или иной культуре норм поведения и морали, прошел быстро и эффективно

Источник:
Психология детей до года: родительский ликбез
Описать психологию детей до года довольно трудно, поскольку сам карапуз не может, по понятным причинам, ничего рассказать в доступной для исследователей форме.
http://detyvradost.ru/psihologiya-rebenka-do-1-goda/

Психология ребенка

Инкубационный период от 2 до 10 дней. Зависимо от локализации процесса различают дифтерию ротоглотки, дыхательных путей, редчайшей локализации (глаз, половых органов, кожи) и комбинированную.

Более нередко встречается дифтерия ротоглотки (85-90%).

Локализованная, всераспространенная, крупозная, дифтеритическая

Локализованная дифтерия ротоглотки может быть островчатой и пленчатой.

Для островчатой формы типично постепенное начало заболевания. Возникают маленькая слабость, увеличение температуры тела до 37,5-37 °С, нерезкая боль в голове и малозначительные боли в горле, нарастающие при глотании.

При осмотре зева слизистая равномерно гиперемирована, на увеличенных миндалинах единичные либо множественные островки налетов. В 1-ые часы с момента возникновения они тонкие, «паутинообразные», просто снимаются ватным тампоном, без кровоточивости. На месте снятого налета вновь стремительно образуются более плотные налеты и через 20-24 ч они уже высятся над уровнем слизистой оболочки, с трудом снимаются шпателем, при всем этом появляется кровоточивость. Налеты размещаются в большей степени на внутренней поверхности миндалин. Углочелюстные лимфоузлы растут до 1 см и поболее, их пальпация слабо болезненна.

Пленчатая форма дифтерии почаще бывает первичной, пореже развивается из прогрессирующей островчатой. При первично-пленчатой форме отмечают увеличение температуры тел а до 38-38,5 °С, верно выраженные симптомы интоксикации (боль в голове, вялость, адинамия), умеренные боли в горле, нарастающие при глотании. При фарингоскопии обнаруживают застойную мерклую гиперемию слизистой оболочки, белесоватые налеты с перламутровым блеском. Приблизительно с 3-го денька заболевания налеты становятся мерклыми и получают серо-белую расцветку. Углочелюстные лимфоузлы увеличены до 1,5-2 см в поперечнике, малоболезненны при пальпации.

Всераспространенная дифтерия ротоглотки почаще начинается остро с увеличения температуры тела до 38-39 °С, появления беспомощности, мигрени, вялости, адинамии, время от времени рвоты. На миндалинах на фоне умеренной гиперемии и отечности возникают налеты, которые по собственному нраву не отличаются от налетов при локализованной форме заболевания, но через 1-2 денька они распространяются за границы миндалин, на небные дужки, язычок, заднюю стену глотки. Углочелюстные лимфоузлы растут до 2-2,5 см в поперечнике, становятся достаточно болезненными при пальпации.

В период разгара заболевания усиливаются симптомы интоксикации:

отмечается цианоз губ, нередкий пульс, понижается АД. Развивается инфекционно-токсический шок (ИТШ). Интенсивность болей в горле миниатюризируется. Наращивается отек тканей. Фибринозные налеты утолщаются. Дыхание становится затрудненным.

При токсической дифтерии часто поражается носоглотка, растут заднешейные лимфоузлы. Возникают обильные серозные либо серозно-геморрагические выделения из носа, а вокруг носовых отверстий появляются экскориации кожи.

Гипертоксическая форма дифтерии характеризуется неожиданным началом заболевания. Температура тела увеличивается до 40 °С и выше, резко усугубляется самочувствие, развивается резкая бледнота, цианоз носогубного треугольника, неоднократная рвота, судороги, температура критически падает. На фоне появившегося ИТШ стремительно прогрессируют гемодинамические расстройства — бледнота, мраморность кожи, прохладные конечности, тахикардия. Потом появляются одышка, олигурия и признаки геморрагического синдрома. При токсиксегеморрагической форме налеты пропитываются кровью, наблюдаются кровоточивость из мест инъекций, петехии, кровоизлияния, в кожу, слизистые, профузные кровотечения. Погибель может наступить в 1-ые 3-4 денька заболевания.

Если нездоровой не погибает от ИТШ, то с 4-5-го денька заболевания появляется высочайшая возможность развития ранешнего миокардита, определяющего неблагоприятный прогноз.

Дифтерия горла (локализованный круп) характеризуются постепенным развитием главных симптомов: осиплости голоса, грубого кашля и стеноза.

О развитии дыхательной и сердечнососудистой дефицитности свидетельствуют бледнота кожи, цианоз носогубного треугольника, ослабление дыхания, тахикардия, экстрасистолия. Эти симптомы следует считать незамедлительным показанием для критической госпитализации реанимационной бригадой.

Дифтерия трахеи, бронхов, бронхиол (всераспространенный нисходящий круп) появляется тогда, когда пленки распространяются по всему дыхательному тракту, прямо до мелких разветвлений бронхиального дерева. Эта форма имеет очень тяжелое течение, при этом явления стеноза стушевываются, и на 1-ый план выступает одышка, тахипное, бледнота, тахикардия, понижение кровяного давления.

Стремительно присоединяется пневмония, вызванная вторичной бактериальной флорой. Погибель наступает от дыхательной и сердечно-сосудистой дефицитности.

Дифтерия носа у подавляющего большинства нездоровых протекает как локализованная форма — катаральная либо пленчатая. В особенности сложна для диагностики катаральная форма. На фоне полностью удовлетворительного состояния появляется затрудненное носовое дыхание, возникают (почаще из одной ноздри) слизистые либо слизисто-гнойные выделения. Кожные покровы вокруг носовых ходов багровеют, становятся отечными, возникают мокнущие корочки. У малышей младшего возраста нарушение носового дыхания ведет к затруднению сосания. Ребенок отрешается от пищи, теряет массу тела, плохо дремлет, привередничает.

При пленчатой форме дифтерии носа на носовой перегородке, на нижних носовых раковинах кроме разрыхленности и кровоточивости слизистой оболочки имеются фибринозные пленчатые налеты.

Комбинированная дифтерия (ротоглотки и носа, ротоглотки и горла, ротоглотки, горла и носа, ротоглотки, горла, трахеи и бронхов) характеризуется большей выраженностью симптомов интоксикации, чем любая из входящих в нее форм.

Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Клиника:

Источник:
Психология ребенка
Инкубационный период от 2 до 10 дней. Зависимо от локализации процесса различают дифтерию ротоглотки, дыхательных путей, редчайшей локализации (глаз, половых органов, кожи) и комбинированную.
http://reftrend.ru/64216.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Женатый козерог любовник Как увести женатого мужчину и его удержать? Он женат! Так сложилось, что вы просто раньше… (6)

Личностная характеристика человека пример Личные качества в резюме - пример. Что написать в личных качествах в резюме для приема… (6)

Каких мужчин женщины считают привлекательными Нет, это не от того, что все женщины меркантильны. Если посмотреть на женскую природу, все… (6)

Если мужчина телец пропал FAQ - почему мужчина пропалНа этой странице вы найдете ответы на вопросы женщин по поводу… (5)

Красивое письмо парню на расстоянии ЖС ->Среда, 16.05.2018, 09:02 Любовь дарит нам крылья. Бывает ли любовь на расстоянии? Многие ответят,… (5)

COMMENTS