Психология отношений
Социум всегда предполагает отношения между людьми, а это очень непросто. Поэтому психологию отношений считают сложной и запутанной областью, разбираться в которой нужно уметь каждому из нас.
Так много всего происходит в нашей жизни. Мы знакомимся, строим отношения, расстаемся, участвуем в огромном количестве событий, которые затеваем сами или в которые нас втягивают другие. И не секрет, что по-настоящему счастлив может быть только тот человек, который доволен построенными им отношениями.
Реальная жизнь является для нас испытательным полигоном в изучении психологии отношений, где каждый участник – это психолог – практик, вот только насколько он хороший психолог, показывает сама жизнь. Все наши близкие, любимые, родные, коллеги, соседи, друзья или случайные прохожие – это люди, с которыми мы должны контактировать в той или иной степени. Но ведь они все разные, и их поведение может быть непонятным или непредсказуемым, и не всегда хватает времени на то, чтобы разобраться и понять, в чем причина и каковы следствия определенного поступка. А нужно сделать верный вывод для дальнейшего общения, при том, что конфликт нежелателен.
Психология личности, психология развития, детская психология, социальная психология – любая отрасль психологии учит нас понимать людей, находить компромисс в ситуациях, когда происходит назревание конфликта, прививает нужные навыки общения.
Но главное, что каждый человек хочет понять для себя в первую очередь, это кто он в этом мире, что собой представляет для остальных и какие имеет способности. Любой тонко организованный индивид рано или поздно спрашивает себя об этом, стремясь к самопознанию, в котором ему всегда поможет профессиональный психолог.
Семейный психолог помогает находить контакт родителям и их детям, супругам – друг с другом, подросткам – с окружающими его сверстниками.
Часто на сайте психолога можно встретить вопрос о доверии, которое является основой гармонии в отношениях между людьми. Молодой парень спрашивает, как научиться доверять своей красивой девушке, на которую оборачиваются на улице. Она улыбается в ответ на комплименты и краснеет от удовольствия. Он не в состоянии удерживаться от ревности и гнева, хотя понимает, что ничего особенного не происходит.
Онлайн психология, конечно, не даст готового рецепта, ведь это не кулинарная страничка, где прописывают ингредиенты каждого блюда. Но психолог онлайн расскажет о том, что такое доверие, при котором человек наполнен спокойствием, лишенным всяких сомнений. И это естественные отношения, которые мы должны разрешить себе строить, иначе наша жизнь превратится в ад, полный душевных мук, конца которым не будет никогда. Еще великий Конфуций в свое время утверждал, что нужно быть открытыми друг другу, верить в порядочность своего любимого человека и быть к нему доброжелательным, а сомнение является началом смерти для доверия.
Помощь психолога заключается в том, что он способствует формированию новых отношений между людьми, более гармонических, чем они есть. Если нас не устраивает ситуация, значит, ее нужно менять, а это не просто, ведь для этого придется преодолевать немало трудностей. Поэтому нам всем крайне необходимы знания о закономерном развитии психики человека, о том, каковы механизмы общения и как развивается характер личности.
Практическая психология дает возможность применять навыки психологии общения в жизни, но это невозможно сделать без терпения, подготовки и творчества. Зато помогает грамотно общаться и учить управлять собой, реализовываться и принимать правильные решения, которые исключают недоразумения и болезненность.
Психология жизни заставляет нас овладевать искусством общения, без которого трудно обходиться, чем бы мы в этой жизни не занимались. Даже то, что мы называем любовью, порой является для нас болезнью, потому что вызывает болезненную зависимость одного любящего сердца от другого. Часто мы говорим себе и близким, что не можем жить без какого-то человека, мучимся и страдаем, когда его нет рядом, чувствуем себя неполноценными. И в ответ слышим, что это любовь, она такая, поделать с этим ничего нельзя.
На самом деле психология человека так устроена, что психологическую зависимость мы принимаем за любовь, о которой пишут романы, снимают сентиментальные фильмы. И если влюбленные не научатся быть самодостаточными, эта болезненная фаза так называемой любви может перейти в конфликтный разрыв отношений, потому что нельзя быть рядом каждую секунду собственной жизни, это невозможно. А страдания разрушают человека. И консультация психолога необходима, чтобы люди совершили меньше ошибок.
Молодая женщина задает вопрос психологу, что делать, если она наконец нашла мужчину – олицетворение своей мечты, а родители не хотят воспринимать его и против подобных отношений категорически.
Психология поведения родителей в данной ситуации понятна, она наверняка связана с тем, что новый жених не соответствует идеалу мамы и папы невесты, и, естественно, они будут чинить препятствия этой свадьбе, ставя дочь перед выбором: либо он, либо семья. Это очень сложный выбор, и останавливаться на чем-то одном, отвергая другое, никак нельзя. Но подобная ситуация должна заставить женщину задуматься.
Стоит, вероятно, прислушаться к мнению психолога о том, что семья любит ее и не желает зла. А психология женщины влюбленной, такова, что она ослеплена своей влюбленностью и может не замечать недостатков своего избранника. Тогда как психология мужчины устроена так, что, желая обворожить свою девушку, он будет пускать в ход свои мужские уловки для представления себя в лучшем свете.
И ведь нередки случаи, когда дочери в подобных ситуациях не слушают родителей и поступают по-своему, а потом, после развода, возвращаются домой с повинной головой или не возвращаются совсем, страдая от одиночества и ища возможности найти психолога, чтобы он помог выкарабкаться из тяжелого душевного состояния.
К услугам психолога прибегают тогда, когда уже наломано достаточно дров и, как правило, это происходит из-за нераспознавания психологии лжи. Человек должен научиться самостоятельно разбираться в ситуации. В случае, описанном выше, лучшим выбором будет прийти к откровенному разговору с родителями для выяснения истинного повода неприятия жениха. Возможно, дочь придет к открытию новых, отрицательных, качеств своего избранника. Либо она, наоборот, сумеет показать родителям его лучшие черты и потихоньку приучить их к мысли, что он хороший, добрый, заботливый и внимательный человек, с которым можно уживаться и быть счастливой.
Нередко клиенту нужна не конкретная диагностика психолога, а нужен психолог для того, чтобы всего-навсего получить правильный настрой при выборе действия.
Человек должен учиться общаться, контактировать, должен быть открытым к получению собственного нового развития. Наши эксперты, в случае необходимости, могут помочь вам в выборе направления этого развития. Ведь психология отношений – это серьезнейшее поле деятельности, которое каждому человеку приходится переходить на протяжении всей своей жизни. реклама групп
Источник:
Психология отношений
Другой мир
http://spirituality-life.ru/view_article/559
Психология отношений
Это вводная ознакомительная часть, отталкиваясь от которой Вы сможете найти то, что Вас интересует в обширной теме по психологии.
Психология отношений может быть разная, но любая из них начинается с нас самих и заканчивается событиями,проецируемыми в нашем окружающем мире.
Почему я написала, что у каждого своя правда? Потому, что это самая верная теория психологии,которую я знаю и освоила за свою жизнь. Знаете, Джо Витале как то сказал:”Вселенная гармонична, справедлива и чиста и каждый получает по заслугам, по вере и по мыслям “. Это доказывает только то, что Ваша вера дает Вам свои плоды, в то время как у другого другие.
Как показывает практика, мы привыкли спорить, доказывать свою правоту, в отношениях ищем виноватых, но в этом нет смысла. Каждая сторона получает то, что она несет в себе миру.Это я к тому, что мы все уже цельные сами по себе и единственное чему нам нужно научится, это принимать других, другую точку зрения и выбор. Это уже само по себе лишает нас конфликтов.В этом и заключается психология успеха в отношениях и жизни.
Приведу пример, который возможно поможет понять смысл этих слов:представьте себе 2 кувшина,у каждого из них разная форма. Если в нее налить воды, то она приобретает именно ту форму, который ей задает кувшин. Точно также и в жизни, мы сознательно чистые приходим в этот мир и наши мысли, убеждения и отношение с детства формируют ту реальность, которые вытекают из этих установок. И даже отношения!
Очень надеюсь, Вам понятны мысли, которые я хотела донести до Вас, хотя Вы можете со мной и не согласиться. Сегодня нашла цитату некоего Евгения Ханкина, который выразил интересную мысль:”Зри в корень, чтобы зря не созерцать видимое.”
Однако есть некоторые законы природы, которые обеспечивают гармоничное течение жизни. От них и будем отталкиваться.На данном сайте “Жить с Удовольствием! ” мы затронем интересную тему психологии отношений, которая включает в себя в основном:
Источник:
Психология отношений
Психология отношений может быть разная, но любая из них начинается с нас самих.Психология отношений Мужчины И Женщины,Психология отношений с самим собой
http://liyabruni.ru/psihologiya-otnosheniy/
Психология отношений
Психология, отношения человека в развитом виде выступают как целостная система индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности: с явлениями природы и миром вещей; с людьми и обществ, явлениями; личности с самой собой как субъектом деятельности. Система отношений определяется всей историей развития человека, она выражает его личный опыт и внутренне определяет его действия, переживания.
Отношение как связь субъекта с объектом едино и имеет структуру, отдельные компоненты которой могут выступать как частичные отношения, его стороны, или виды. Оно определяется рядом признаков: избирательностью, активностью, целостно-личностным характером, сознательностью. Важнейшими видами отношений Мясищев считал потребности, мотивы, эмоциональные отношения (привязанность, неприязнь, любовь, вражда, симпатия, антипатия), интересы, оценки, убеждения, а доминирующим отношением, подчиняющим себе другие и определяющим жизненный путь человека, – направленность. Высшая степень развития личности и ее отношений определяется уровнем сознательного отношения к окружающему и самосознанием как сознательным отношением к самому себе.
Отношения связаны с разными подструктурами личности. Динамические индивидуально-психологические свойства темперамента являются на уровне развитого характера “снятой” формой индивидуальных различий, движущие силы которой определяются сознательным отношением, а не свойствами нервной системы. Характер – это система отношений и способ их осуществления человеком. Свойства реакции человека, выражающие его темперамент и характер, обнаруживаются лишь при активном отношении к объекту, вызывающему реакцию. Способности человека находятся в закономерном соотношении со склонностями, которые представляют движущую силу развития способностей. Склонность – это не что иное, как потребность в определенном виде деятельности, или избирательно-положительное отношение к ней.
Положения Психологии отношений легли в основу разработанной Мясищевым патогенетической концепции неврозов. Невроз трактуется как болезнь личности, вызванная обстоятельствами значимости в системе ее личностных отношений. Эта концепция имела большое научное и практическое значение, оказав влияние на всю последующую теорию и практику психотерапии неврозов.
Источник:
Психология отношений
Психология, отношения человека в развитом виде выступают как целостная система индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности: с
http://azps.ru/handbook/p/psih_otnoshenij.html
COMMENTS