Как нам понять друг друга: психология отношений между мужчиной и женщиной
Как нам понять друг друга: психология отношений между мужчиной и женщиной
На протяжении веков психологию отношений мужчины и женщины рассматривали через призму сексизма, когда предполагалось заведомое превосходство мужчины над женщиной и его господство над ней. Современное общество твердым шагом идет к цели установить полное равенство между сильным и слабым полом; но чем больше мы уравниваемся в своих правах, тем больше теряем осознание важных различий между нами. Стремление к равенству разнополых людей сузило возможности для понимания того, что действительно составляет мужскую и женскую сущность. А ведь мир становится скучным, если все вокруг одинаковое…
Конечно, это хорошо, когда все равны. Но при этом мы все равно остаемся разными! Когда мы говорим о равенстве, то имеем в виду, что все имеют право на одинаковые возможности и защиту в рамках закона. Но это равноправие не отменяет того факта, что мужчины и женщины очень сильно отличаются друг от друга физиологически и психологически. Никто из нас не рискнет спорить с этим. Физические различия очевидны, и большинство из них можно увидеть и даже измерить. Вес, форма тела, анатомические различия, в отличие, например, от политических взглядов, материальны и поэтому видны невооруженным глазом. Такие физические различия между мужчинами и женщинами испокон веков обеспечивали нам функциональные преимущества и имели ценность для выживания.
У мужчин обычно более сильная верхняя часть тела, легко наращиваемая мышечная масса, более толстая чем у нас кожа, из-за чего у парней практически никогда не бывает синяков ( во всяком случае, значительно реже, чем у нас) и у них занижен порог осознания травм конечностей. Мужчины в основном приспособлены для физического противостояния и применения силы. Их суставы хорошо подходят для метания предметов. Мужской череп почти всегда намного толще и крепче женского. Как видите, утверждение о том, что наши джентльмены почти все как на подбор «толстокожие» и «твердолобые», отнюдь не притянуто за уши! И такие особенности строения тела были обусловлены необходимостью постоянных столкновений и борьбы с многочисленными противниками.
А у женщин в четыре раза больше клеток головного мозга , которые поддерживают связь правого и левого полушария. Это сравнительно недавнее открытие, которое легко поясняет, почему мужчины «полагаются» в основном на левое полушарие, из-за чего для них характерен такой алгоритм действий, когда за один раз решается одна задача. Прекрасные дамы имеют гораздо более свободный доступ к обеим частям мозга, и, следовательно, могут намного эффективнее использовать свое правое полушарие. Поэтому нам проще сосредоточиться сразу на нескольких проблемах, и мы предпочитаем решать задачи с помощью нескольких одномоментных действий.
Если вы еще помните себя подростком, то наверняка не забыли, насколько скучными нам казались разговоры мальчиков. Парни слишком путано, на наш взгляд, выражали свои мысли, и предпочитали лучше погонять в футбол, чем участвовать в разговоре четырех-пяти девушек, которые обсуждали целых три проблемы сразу!
Психологические различия у мужчин и женщин менее очевидны, поэтому порой их бывает трудно описать. Тем не менее эти различия могут оказывать самое глубокое воздействие на формирование взаимоотношений между людьми разного пола, и это касается всех видов отношений — дружбы, делового сотрудничества, брака, воспитания детей и многого другого.
Психологические различия между мужчинами и женщинами
Чаще всего основные причины проблем взаимоотношений возникают именно из-за того, что партнеры не всегда осознают разницу в психологии друг друга. А вот если бы было понимание того, что мы несем в себе два совершенно разных восприятия окружающей действительности, то смогли бы понять и один другого. Итак, в чем же состоят основные психологические различия между нами?
- Навыки общения посредством языка тела (невербальные средства общения) у нас развиты гораздо лучше, чем у наших парней
Наш мозг, как правило, имеет большие возможности, чем у мужчин, для анализа информации, получаемой при помощи органов слуха и зрения. Мы умеем читать «между строк», обращая намного больше внимания на слова, мимику, интонацию голоса, жесты и другие источники интересующей нас информации.
Обычно мужчины более независимы в этом вопросе, чем мы. Они даже предпочитают решать свои проблемы в одиночку, никому не озвучивая их. Если возникает проблема, парень тут же принимается за ее решение. У нас же все по-другому. Мы окажемся просто в бедственном положении, если лишимся возможности делиться проблемами со своими близкими или подругами, даже если они заведомо для нас не в состоянии обеспечить решение вставших перед нами вопросов.
Это самая частая причина, которая провоцирует множество конфликтов. Например, жена говорит мужу о ситуации, которая вызывает у нее затруднение, и делает она это лишь с целью обмена информацией и с желанием получить эмоциональную поддержку. Но ведь главное предназначение мужчины — обеспечить решение проблем! Естественно, он незамедлительно выдает однозначный ответ: делать надо так и так. А жена-то видит несколько путей решения, и ей странно, почему ее партнер так категоричен. И понеслось.Именно поэтому мы так любим запереться с подругой, сестрой, мамой или дочкой где-нибудь на кухне или в ванной и вдалеке от мужских ушей поболтать обо всем, что пришлось пережить за прошедший день. Женщина женщину ведь всегда поймет!
Та область мозга, которая ответственна за сексуальное желание, у мужчин гораздо больше, и в результате мужчины, во-первых, думают о сексе гораздо чаще, чем мы, а во-вторых, внешность женщины имеет для парней очень большое значение. Если мы преимущественно ценим в человеке личностные качества, то они прежде всего оценивают внешний вид.
В этом кроется причина того, что парень легко привязывается к девушке только потому, что выглядит она очень сексуально. Это уже потом, став постарше и набив шишки, пройдя через ряд неудачных взаимоотношений, мужчины начинают обращать внимание и на личностные качества партнерши. Но даже тогда продолжают боготворить физическую женскую красоту; они способны пожертвовать многим и закрыть глаза на недостатки характера, лишь бы поладить с самыми привлекательными женщинами.
Мы самой природой «настроены» таким образом, чтобы стараться избегать возможных конфликтов. Парни же весьма агрессивны в целом. Научные эксперименты показали, что мужчины быстрее женщин различают среди других сердитые лица, что с древних времен помогало им быстрее заметить противников. Типичная женщина будет стараться избегать конфликтов и всеми силами станет поддерживать мир, в то время как типичный мужчина вряд ли отступит, если кто-то ему угрожает или бросает вызов.
Парни способны абстрагироваться от эмоций и принимать решение независимо от них, в то время как слабый пол в целом принимает во внимание и другие факторы, которые связаны с эмоциями и которые сильный пол не замечает.
Хотелось бы немного подробнее остановиться на той разнице, с которой подходят к решению возникающих проблем мужчины и женщины, ведь именно в таких ситуациях чаще всего возникают разногласия и конфликты. В то время как и одни, и другие могут найти достаточно эффективное решение проблемы, сам процесс нередко имеет очень большие различия.
Для большинства женщин обмен мнениями и обсуждение возникающей трудности дает возможность изучить задачу, попутно углубляя и укрепляя отношения с партнером. Мы, как правило, больше озадачены тем, как именно задача решается. Именно столкнувшись с какой-либо трудностью, женщина может либо почувствовать себя менее изолированной, обсуждая проблему с партнером, либо непонятой и одинокой, если ее не хотят слушать. То есть для нее процесс решения проблемы может усилить либо ослабить связь с партнером.
Мужчины подходят к разрешению трудностей в совершенно иной манере, нежели мы. Для большинства из них решение проблемы дает возможность продемонстрировать свою компетентность, значимость, силу и решительность. Каким образом решается проблема — для них совершенно не важно; главное, чтобы она была решена эффективно и с наилучшим результатом.
Поэтому у мужчин есть склонность к доминированию в проблемной ситуации. Они стараются «взять власть в свои руки», когда необходимо искать выход из критической ситуации. При этом они совершенно не руководствуются чувствами и эмоциями — для них существует только задача, и ее решение становится средством доказательства его мужественности.
Понимание разницы между полами облегчает взаимопонимание
Отсутствие понимания существующей между нами разницы неизбежно вызывает и непонимание друг друга. Наша неспособность принять и оценить эти различия могут на всю оставшуюся жизнь стать источником горького разочарования, фрустрации, стресса и в итоге крушения взаимоотношений. Такое непонимание способно разрушить даже изначально самые благополучные и счастливые отношения.
При всем при этом нельзя однозначно заявлять, что гармоничные отношения между мужчиной и женщиной принципиально невозможны. Проблемы возникают, когда представители одного пола ожидают от людей противоположного пола, что те думают, чувствуют или действуют так же, как и они сами. Хотя, конечно, нельзя сказать, что мужчины и женщины живут уж в совершенно разной реальности. Скорее, именно наше незнание особенностей психологии друг друга и приводит к возникновению трений между нами.
Вот и получается: несмотря на большие успехи во всеобщем стремлении к равенству полов, современно общество не сделало отношения между мужчинами и женщинами легче. Мы надеялись, что будем жить друг с другом в гармонии и взаимопонимании, но эти ожидания оказались несбыточными. В конечном итоге пока получается только хуже: мы постоянно обижаем партнеров и обижаемся сами, не находим общий язык и приносим друг другу одни разочарования.
Задача, которая стоит перед нами, заключается в том, чтобы научиться принимать наши разногласия, которые возникают именно из-за разницы в восприятии мира, и идти на компромисс, когда только это возможно. Необходимо понять, что каждый человек имеет право в полной мере жить своей жизнью, и мы должны избегать попыток изменить других, чтобы удовлетворить свои собственные потребности. Если мы хотим быть счастливыми, то необходимо запомнить раз и навсегда: психология счастливых отношений мужчины и женщины основана стремлении партнеров дать любимому человеку возможность быть самим собой, а не становиться источником страдания и разочарования в жизни людей, которых мы любим.
Какая она психология мужчины и женщины
Психология мужчины и женщины имеет существенные различия, которые выражаются в подходе к созданию отношений, ожиданиях, связанных с их развитием, поведении партнеров в созданном союзе. При желании найти взаимопонимание, следует учитывать этот важный фактор.
По своей природе мужчина является лидером. Все «радости» феминизации, стремление женщин занять передовые позиции, сравняться с мужчинами противоречат естественной психологии взаимоотношений мужчины и женщины. Для того чтобы дать мужчине почувствовать свою значимость, требуется подчеркивать важность его роли в отношениях, постоянно высказывать благодарность за стремление быть добытчиком.
Влияние отличий психологии полов в создании отношений
Психологические особенности мужчин и женщин заложены на генетическом уровне. Это важно для продолжения рода, обеспечения нормальных условий для развития детей. Женщина даже после одного полового акта, который был результатом внезапно вспыхнувшей страсти, планирует будущие отношения, «вьет гнездо». Мужчина, получив удовольствие от сексуального контакта, может не планировать дальнейших отношений, если они противоречат его индивидуальным установкам. В результате союз может не сложиться.
Не напрасно психология мужчины и женщины имеет кардинальные различия. Такое решение мудрой Матушки Природы вполне обосновано. Эта разница позволяет существам разных полов идеально дополнять друг друга. Поэтому комфортное психологическое общение мужчин и женщин вполне возможно при стремлении партнеров создать надежный союз.
Психология мужчины и женщины
Фактом является факт, что психология мужчина и женщина – совершенно разные. Как в общем, сами мужчины и женщины. Совершенно разные, как правое и левое полушария. А сходства лишь призваны подчеркнуть непохожесть.
И дело не в нашей любимой анатомии или привычках. У женщин и мужчин совершенно разные задачи на этой земле. Женщина рожает и руководит жизнью, гармонизируя пространство. Мужчина, верный защитник и добытчик, бросается в чащу леса, чтобы принести к ногам любимой пищу и что-нибудь яркое и блестящее.
Психология мужчины и женщины практически противоположна.
Все мы знаем, что женское «нет» значит «да», в то время как мужское «нет» – это твердое «нет».
Ну и так далее – каждый найдет примеры из собственного опыта или любимой мелодрамы с Джулией Робертс.
Мы же отметим несколько психологических моментов, зная которые вы перестанете требовать от своего мужчины рыдать над сериалом, а женщины будут избавлены от обвинений в несобранности.
Да-да, женщины более эмоциональны, скажете вы.
А вот и.. не совсем.
На самом деле, мужчины тоже очень эмоциональны. Они подвержены ярости, страху, сомнениям и прочим взрывам чувств. Но различие в том, что мужчины привыкли действовать на основе логического анализа ситуации.
Трудно увидеть мужчину, в отчаянии заломившего руки у закрытого магазина или плачущего над заглохшим мотором. Всего-то надо – позвонить Пете и посоветоваться…
А вот женщины склонны не только проявлять публично эмоции, но и принимать эмоциональные решения.
Классический пример – выброшенные из окна вещи отставленного возлюбленного. Казалось бы – что толку швырять их? Но это эмоциональная необходимость, жест.
Психология мужчины и женщины различается и в построении жизненных стратегий.
Мужчина заточен на внешний успех. Он каждое утро поправляет галстук и отправляется на поле битвы за деньги, престиж и уважение. Там, за стенами «пещеры», его победа, реализация и средоточие интересов.
Женщина ждет своего героя и видит смыслом жизни создание гармоничного уютного пространства, собственного мира, где всем близким хорошо.
Ее не очень интересует борьба за стенами родного дома. Хотя в наши дни социальные роли если не поменялись, то значительно сместились.
Остальное – внешнее, наносное.
То, что мы отбрасываем рядом с самым близким человеком.
Когда нет работы, игр и масок. А есть только сильный мужчина и нежная женщина…
Источники:
Как нам понять друг друга: психология отношений между мужчиной и женщиной
Психология отношений между мужчиной и женщиной издавна рассматривалась через призму сексизма, когда предполагалось заведомое превосходство сильного пола над слабым. Сегодня мы стремимся к равенству полов, но взаимопонимания это не улучшило.
http://www.jlady.ru/friendship/psixologiya-otnoshenij-mezhdu-muzhchinoj-i-zhenshhinoj.html
Какая она психология мужчины и женщины
Отношения между представителями разного пола не всегда складываются удачно, даже при наличии сильных чувств. В психологии мужчины и женщины имеется немало различий, что порой мешает понять д
http://ponchikov.net/otnosheniya/172-psihologiya-muzhchiny-i-zhenschiny.html
Психология мужчины и женщины
Фактом является факт, что психология мужчина и женщина – совершенно разные. Как в общем, сами мужчины и женщины. Совершенно разные, как правое и левое полушария.
http://piter-trening.ru/psixologiya-muzhchiny-zhenshhiny/
COMMENTS