Психогенетика, асоциальное поведение, генотип или среда

Страхи отцов

Родословная расскажет

Приготовьтесь к тому, что не все семейные тайны удастся быстро разгадать. Но если проявите терпение, то узнаете много интересного о себе.

• Попробуйте нарисовать генеалогическое дерево.

• Выясните, кто из предков оставил самые яркие воспоминания, кто в семье был изгоем, кто мучеником, кто счастливцем.

• Подумайте, чья судьба перекликается с вашими нынешними проблемами.

• Если есть возможность, посетите специальный семинар «Расстановка семьи» по методу австрийского психоаналитика Берта Хеллингера. Метод основан на универсальных законах семьи и рода. Особое значение имеет опыт работы Хеллингера с трагическими семейными историями. Очень популярен и в нашей стране.

• Помните, что из истории вашей семьи можно черпать вдохновение. В жизни нет ничего невозможного, ведь вы из этой семьи!

Исцеление

Лечение было непростым и длительным. В его основе лежал принцип — нужно совершить (мысленно или наяву) запрещенное действие и получить положительный результат. Ангелина представляла себе сцены из офисной жизни с участием руководителя и одновременно вспоминала приятные моменты своей жизни, пытаясь соединить их. Когда у нее получилось, приступы удушья исчезли.

Живой пример

Евгении с детства казалось, что весь мир настроен против нее. Она страдала и от несправедливости окружающих, и от собственной низкой самооценки. При этом была безотказной девушкой, и масса людей, начиная с уборщицы в офисе, коллег по работе, заканчивая близкими подругами, этим пользовались. Когда Евгения заинтересовалась семейной историей, выяснилось, что у ее бабушки было девятеро детей и, по семейным преданиям, она была добрым, мягким человеком, стремилась всем помочь и облегчить жизнь. Мама Евгении была домохозяйкой и при этом помогала всем своим знакомым: шила, сидела с детьми, возилась на кухне во время чужих семейных торжеств. Это отнимало много времени и не приносило удовлетворения, о чем мама постоянно рассказывала дочери. Сама Евгения повторяет все тот же семейный сценарий уже в третьем поколении. В этой истории негативный опыт передается через рассказы.

Свой сценарий

Если вы постоянно склонны к мелким бытовым травмам и происшествиям, проанализируйте историю своих родителей, дедушек-бабушек, а также всех ближайших родственников. Какие несчастные и неприятные случаи были в их жизни и сыграли решающую роль? Не дайте им стать сценарием и вашей жизни. Но, с другой стороны, может, у вас есть тетя, отважно отправившаяся к мужу в далекую Сибирь, у кого-то бабушка, рано овдовевшая, но поставившая на ноги троих детей, — чем не повод вдохновиться и взять в пример для собственной жизни.

Источник: www.allwomens.ru

Как избежать насилия в отношениях — Насилие в семье над женщиной

Вообще выражений типа «любовь зла», «стерпится – слюбится» в русском языке хватает. Многие делают это девизом по жизни и существуют в агрессивной среде, подвергаясь домашнему насилию. Как это все начинается? Где отправная точка, поворотный пункт, на котором вчера еще нежный и любящий муж впервые поднял на жену руку. Ведь когда счастливая новобрачная идет под венец, она даже мысли не допускает, что муж может ударить ее, даже избить. Это может произойти с кем угодно и где угодно, но только не с ними. Поэтому когда насилие случается впервые, большинство женщин, сталкивающихся с ним, испытывают чувство полной растерянности и непонимания происходящего.

С точки же зрения психологов все просто. Любое насилие развивается всегда по определенной схеме. Это цикл, имеющий четыре стадии и повторяющийся постоянно. Обольщаться не стоит. Если мужчина поднял на женщину руку однажды, это будет повторяться до тех пор, пока женщина не разорвет с ним отношения и не избавится от него. Как ни сурово это звучит – избавиться от насилия можно только расставшись с насильником.

Итак, четыре стадии. Ниоткуда насилие, разумеется, не берется. На первой стадии, предваряющей насилие, зреет недовольство. Если мужчина склонен к агрессии, именно в этот момент он психологически подготавливает себя к акту насилия. Разумеется, «не специально». То есть вынашивают планы о том, как они изобьют жену, лишь маньяки. «Нормальный» агрессор совершает насильственный инцидент в момент вспышки жестокости, которая сопровождается эмоциональным напряжением, обвинениями, оскорблениями, угрозами и, наконец, действием.

После этой стадии обязательно наступает примирение. Часто бурное, с раскаянием насильника, извинениями и объяснениями причин жестокости (сама виновата). Многие женщины, кстати, так и считают – виновата сама, довела мужика. Последняя стадия напоминает медовый месяц. Отношения прекрасные, раскаявшийся насильник угождает, дарит подарки. Но после этой стадии обязательно снова наступает первая. Цикл повторяется. Никому, испытав насилие единожды, не удалось избежать повтора, оставшись с насильником.

Выход только один – уходить. Держаться подальше от мужчины-агрессора, даже если он – мужчина вашей мечты. Жизнь жертвы для человека с нормальной психикой неприемлема. И никогда женщина не виновата в том, что мужчина поднял на нее руку. Виноват только он. И, как бы он не извинялся, как бы ни раскаивался – нужно уходить от насильника и искать другого мужчину. Только так можно избежать насилия.

Источник: www.kakprosto.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо женатому любовнику о расставании Письмо женатому мужчинеПривет, любимый! Решила написать тебе письмо. Странно, конечно, но не могу признаться во… (2)

Эстетические нормы примеры Нормы организационной культурыНормы организационной культуры — общепринятые стандарты индивидуального и группового поведения, признаваемые приемлемыми в… (2)

Как написать заявление в суд Как составлять исковое заявление в суд: образец, форма и рекомендацииКак составлять исковое заявление в суд:… (2)

Нижнее белье фото Lady in Network Модное женское нижнее белье 2016 — фото Каждый год модные дизайнеры придумывают… (2)

Для расслабления 3 простых техники медитации для расслабления и самопознания3 простых техники медитации для расслабления и самопознания… (2)

COMMENTS