Правила столового этикета

Правила столового этикета

Как правильно вести себя за столом? Как кушать, казалось бы, привычное блюдо, не говоря уже об изысканном или экзотическом угощении? Как сервировать стол в соответствии с правилами этикета? Как пользоваться столовыми приборами? Обо всем этом вы узнаете из данного раздела.

В дружеской компании можно признаться, что не знаете, как правильно есть, предположим, улиток. Но в незнакомом обществе и на официальных приемах этого лучше не делать.

Сервируем стол для торжественного мероприятия в соответствии с правилами столового этикета — укладка скатерти, расстановка посуды, бокалов и столовых приборов.

Мясные блюда чаще подаются как основное кушанье. Их едят с помощью ножа и вилки. Не следует сразу крошить мясо на кусочки, отрезайте, столько, сколько можете съесть в один приём.

Приступая к сервировке, необходимо предусмотреть посуду, приборы и аксессуары для всех запланированных блюд.

Существует традиция употребления рыбных блюд — двумя вилками, одна из которых играет роль ножа. Аккуратно отделяют мясо от кости, насаживают второй вилкой и отправляют в рот.

Неофициальный обед может проходить в непринужденной дружеской обстановке. В то время как на официальном обеде, отступление от правил этикета недопустимы.

Далеко не всегда овощи и фрукты можно есть руками – на каждый конкретный случай есть свои правила

Для дружеской трапезы по этикету допускается накрывать шведский стол. Небольшой ужин хозяева сервируют особым образом.

Масло нарезают кубиками и подают в специальной посуде. Каждый обедающий переносит их на свою тарелку ножом

В центре любой встречи всегда было и есть угощение. Русские застолья традиционно проходили с широким размахом. Еще в старину существовали специальные правила домашних приемов.

Строгих норм для первых блюд не существует. Их попросту едят ложкой. Но следует соблюдать несколько правил: над тарелкой не наклоняются; остатки не доедают, подняв тарелку

Источник:
Правила столового этикета
Пошаговые рецепты блюд с фотографиями и подробным описанием приготовления. Новые рецепты каждый день.
http://restorator.name/personal/stolovyi-etiket.html

Правила столового этикета

Знание правил столового этикета формирует в человеке уверенность, стремление красиво и правильно вести себя за столом, а значит, быть приятным в застольном общении.

Столовый этикет необходим и при общении с коллегами. Нередко личностные и профессиональные отношения развиваются в зависимости от его знания и соблюдения: праздничное застолье в коллективе или дома у сотрудника; встреча с деловыми партнерами в стенах дошкольного учреждения и посещение деловых приемов; во время организации бесед с коллегами или родителями воспитанников за чашкой чая.

Родители хотят, чтобы человек, работающий с их детьми, был воспитанным и образованным во всех отношениях. Одной из характерных черт культурного человека является его умение вести себя за столом.

Учить этому следует с самых ранних лет. Во время приема пищи воспитатель видит, какие порядки поведения за столом заведены в семьях воспитанников. Понимая необходимость соблюдения за столом правил этикета, он терпеливо и последовательно обучает детей этим правилам. Занятия по столовому этикету желательно проводить с небольшим числом детей (7—8 человек) и в присутствии родителей, решая таким образом задачи, связанные с созданием единых требований в семье и детском саду (родители в ходе занятий сами обучаются или корректируют свои знания правил поведения за столом). Подготовка таких занятий требует обеспечения всем необходимым — посудой, столовыми приборами, салфетками, продуктами. У каждой пары — ребенка и взрослого — отдельный столик, поставленный так, чтобы оба хорошо видели стол и действия воспитателя.

Родители помогают в обучении своего ребенка, наблюдая за правильностью его действий и поправляя его.

Мы рекомендуем провести четыре занятия по теме «Столовый этикет».

  1. Посуда и столовые приборы.
  2. Как правильно и красиво накрыть стол.
  3. Поведение за столом.
  4. Чаепитие друзей.

Содержание. Посуда и столовые приборы служат для того, чтобы человеку было удобно принимать пищу, стол при этом должен выглядеть красиво и быть приятен окружающим. Посуда различается по назначению: для приготовления пищи и для еды; столовая, чайная, кофейная, для напитков или фруктов (игрушечная и настоящая); по материалу изготовления (стеклянная, деревянная, металлическая, керамическая, фарфоровая, хрустальная, пластмассовая, бумажная). Тарелки могут быть глубокими, мелкими, десертными, закусочными, пирожковыми (хлебными), подставными, столовыми.

Закрепление содержания вне занятия. Рекомендуются различные игры с посудой, настольное лото, вопросы, задаваемые во время ежедневной сервировки стола и принятия пищи. Все это поможет детям запомнить назначение и виды посуды и столовых приборов. Чтение сказки К. Чуковского «Федорино горе» напомнит им о том, что посуду следует всегда содержать в чистоте не только для выполнения гигиенических требований, но и для соблюдения этикета.

Работа с родителями. Перед каждым занятием по столовому этикету с родителями необходимо определиться с его оснащением. Желательно, чтобы родители приносили для занятия комплект необходимых предметов и продуктов не только для ребенка, но и для себя, чтобы он видел действия и воспитателя и взрослого, сидящего с ним за одним столом. Порекомендуйте родителям обратить внимание ребенка на имеющуюся в доме посуду, рассказать о ее назначении и материалах, из которых она изготовлена, узнайте, какая посуда ему нравится больше и почему.

Следует приучать дошкольника мыть посуду. Нельзя его ругать, если он при этом что-то разобьет. Обычно в этом возрасте дети стараются все делать правильно, и не получается у них только потому, что они еще не овладели необходимым навыком. Чем больше времени ребенок потратит на обучение мытью посуды, тем быстрее и прочнее освоит это умение. Крик и недовольство взрослых лишь отобьют у него всякое желание помогать в работе по дому, внесут неуверенность в его действия и поступки.

Задание родителям: составьте для детей настольное лото «Виды посуды и столовых приборов».

Текст для детей

Сервировка стола — искусство, с которым хорошо знакомы все мамы и бабушки, но каждый ребенок с удовольствием поможет взрослым накрыть стол. Для этого прежде всего необходимо знать, какой посудой мы пользуемся. Она различна по материалу изготовления и по назначению. Есть посуда стеклянная, деревянная, металлическая, глиняная (керамическая), даже пластиковая и бумажная. Из фарфора и хрусталя сделана самая красивая и нарядная посуда.

В одной посуде мы готовим еду — это, к примеру, кастрюли, сковороды, горшочки, из другой — едим и пьем, называя ее столовой, чайной, кофейной.

Столовая глубокая тарелка предназначена для любого первого блюда, в котором много жидкости и которое обычно подают горячим. Глубокая тарелка размером поменьше называется десертной.

Мелкие тарелки тоже различны по размерам, и каждая из них используется для определенных блюд. Самая большая — столовая — для вторых горячих блюд: мяса, рыбы, дичи. К ним добавляется гарнир: картофель, овощи, рис, макароны. Иногда мелкую столовую тарелку ставят как подставную под тарелку с супом.

В тарелку поменьше — закусочную — кладут салаты и холодные закуски: колбасу, ветчину, сыр, шпроты. Тарелка, которая еще меньше, называется хлебной или пирожковой. Она нужна для того, чтобы пирожок или кусок хлеба не лежал на столе. Для сладостей и фруктов подается мелкая десертная тарелка.

Для чая, какао и кофе предназначены чашки с блюдцами. Чашка и блюдце дружат и очень скучают друг без друга.

Не разлучайте их и всегда ставьте на стол вместе: чашку на блюдце. Тогда капельки чая никогда не попадут на скатерть.

Для холодных жидкостей — воды, сока, киселя, компота — удобны бокалы и стаканы.

Какая еще посуда есть в вашем доме? Для хлеба на стол ставится хлебница, для масла — масленка, для сыра — сырница. А для чего нужны салатница, супница, селедочница, икорница, сахарница, кофейник, молочник, большой и маленький фарфоровые чайники? Все это для того, чтобы удобно было есть и пить.

Содержание. Общие требования к сервировке праздничного и ежедневного обеденного стола. Сервировка праздничного стола: скатерть и салфетки, посуда и столовые приборы, именные карты, украшение цветами и свечами. Подготовка к приему пищи: рассадка за столом, пользование полотняными и бумажными салфетками. Как есть суп и бульон.

Закрепление содержания вне занятия. Умение красиво сервировать стол отрабатывается в детском саду ежедневно. Важно обращать внимание на детали сервировки и не допускать ошибок. Можно организовать «Праздник красивого застолья», поставив перед воспитанниками задачу: есть красиво и правильно, мальчикам ухаживать за девочками. Награждение различными призами внесет особую радость. Среди призов: лучшему участнику праздничного застолья, самому доброму, веселому, аккуратному, старательному и внимательному кавалеру, самой красивой даме, знатоку столового этикета; поощрительный приз тому, кто старался, кто лучше всех держал в руках вилку и нож или столовую ложку и т.п.

Прочитав стихотворение Ю. Тувима «Овощи», желательно поговорить о том, что такое первое горячее блюдо, из чего его готовят, для чего оно предназначено. Можно обратить внимание на строки о споре овощей и вкусном супе, который получился при совместном участии детей, напомнить им, что любое дело будет успешным, если его делать дружно.

Для закрепления материала детям можно задать вопросы или решить с ними «задачки по этикету».

  • Бумажные салфетки нужно ставить на стол в салфетнице или раскладывать их перед каждым ребенком? Правильно ли класть ложку справа от тарелки, а вилку слева от нее, не подавая при этом ножей?
  • Нужно ли подавать в целях безопасности совершенно тупые ножи?
  • Обращать ли внимание на то, что в первую очередь вытирать бумажной салфеткой: губы или руки?
  • Для чего ставят на стол красиво оформленные именные карты?

Работа с родителями. Каждая хозяйка понимает значение красивой и правильной сервировки стола: улучшаются аппетит и настроение, соблюдается хорошее поведение, налаживается приятное застольное общение Готовя праздничный стол, родители могут попросить ребенка помочь им расставить тарелки, положить столовые приборы и полотняные салфетки, установить блюда с закусками и салфетницу с бумажными салфетками. Дети радуются, видя, как с их участием преображается стол, им хочется услышать слова похвалы.

В другой раз можно предложить ребенку самостоятельно сервировать стол. Конечно, взрослые подскажут, что и как лучше сделать, но важно отметить умение и желание порадовать близких людей. Не дожидаясь праздничных событий, можно устроить красивое семейное застолье в любой день.

Не следует заставлять детей заучивать правила сервировки, они запомнятся при их постоянном и заинтересованном участии в подготовке к празднику или ежедневному застолью. Важно довести до сознания ребенка, что люди придумали правила столового этикета, чтобы во время застолья было удобно и под рукой находилось самое необходимое.

Текст для детей

И в праздник, и в обычный день на обеденном столе должно быть красиво, но сервировка праздничного стола отличается особой торжественностью. Чтобы научиться сервировать стол, необходимо это проделать несколько раз с мамой и бабушкой: они подскажут, что и как лучше установить.

С чего начинается сервировка стола? На стол стелют скатерть — белую или цветную, но обязательно чистую. Ее края опускают со всех сторон стола одинаково, но не ниже сидений стульев. Каждому человеку за столом выделяется место — часть стола, где для него стоят тарелки и бокалы, лежат приборы.

Чтобы выяснить размеры этой части, сделайте следующее упражнение: поставьте стул к столу и сядьте, затем положите руки на стол так, чтобы было удобно. Вот вы и заняли свою часть стола. В длину она 50—70 сантиметров, а в ширину до середины стола. Обычно середину скатерти заглаживают в складку, и она делит стол по длине на две равные части. Только помните, что, когда вы сидите за столом, локти не должны лежать на столе, только кисти рук.

У стола стоят стулья по количеству человек, участвующих в застолье. Напротив стула на столе ставится закусочная тарелка, слева от нее — хлебная. Между ними — закусочная и столовая — вилки лежат зубчиками вверх, а не упираясь в стол. Справа от закусочной тарелки — столовый и закусочный ножи, лезвием к тарелке. Столовые нож и вилка располагаются ближе к закусочной тарелке, но не под ее краями, закусочные приборы — дальше от тарелки: ими мы будем пользоваться в первую очередь, так как обычно застолье начинается с закусок.

Когда хозяйка уберет со стола закусочные приборы и тарелки, поставит на стол второе горячее блюдо и подаст для него столовые тарелки, мы возьмем в руки столовые приборы. Есть такое правило: начинаем пользоваться теми приборами, которые лежат дальше от тарелки. Суповую ложку необходимо положить между ножами, углублением вниз. Если же застолье начинается с первого горячего блюда, тогда при сервировке столовую ложку кладут справа от закусочного ножа. Расстояние от края стола до ручек приборов и края закусочной тарелки примерно 2 сантиметра (два-три пальца), до хлебной 5 сантиметров.

Бокал для воды ставится с правой стороны от закусочной тарелки за ручкой столового ножа.

Полотняные салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. Бумажные салфетки не раскладывают, а ставят в салфетнице.

Приготовив место для каждого гостя, займемся общей сервировкой. Разместим на столе приборы со специями, салатницу с салатом, тарелки с закусками. В баночках, под которые ставятся подставные тарелочки, — шпроты и сардины. У каждого блюда — приборы для расклада: для салата — салатные ложка и вилка, для закусок — маленькие вилочки. Закуски с общего блюда на свою тарелку следует перекладывать ими, а не вилкой. Стол можно украсить цветами или свечами.

На праздничный стол ставится супница, и мама разливает суп в тарелки на глазах у гостей. Когда гости переходят ко второму горячему блюду, на стол выставляется большое блюдо с мясом и гарниром: хозяйка раскладывает это угощение в тарелки либо гости делают это сами.

Стол постоянно должен быть красивым, и если произойдет неприятность (кто-то прольет воду или испачкает скатерть), хозяйка накроет это место плотной салфеткой и поставит сверху тарелку с закуской.

Может показаться, что сервировка стола — дело сложное и этому трудно научиться. Это не так. Вы обязательно научитесь, делая это вместе со взрослыми. Сервировка стола — это прежде всего творчество, которое зависит от умения и фантазии хозяйки.

Источник:
Правила столового этикета
Знание правил столового этикета формирует в человеке уверенность, стремление красиво и правильно вести себя за столом, а значит, быть приятным в застольном общении.
http://www.ymbaby.ru/ethics/item/201-table-ethic.html

Правила столового этикета

Правила столового этикета начинаются с сервировки: странно было бы соблюдать этикет за небрежно накрытым столом. Сервировка начинается со скатерти, подобранных к ней салфеток и набора столовой посуды, выполненного в преобладающей стилистике.

В середине стола, как правило, располагают хлебницу и приправы. По краю выкладывают тарелки на одинаковом расстоянии друг от друга. Справа от них должны лежать тканевая салфетка, ложка и нож, а слева – вилки. Но не стоит класть более трех пар предметов сразу: все угощения подаются на стол с ложкой и вилкой. Вся столовая посуда должна выглядеть крайне эстетично и располагаться по прямой линии. С первым вам, безусловно, поможет набор посуды luminarc, который не оставит равнодушным ни одного гостя.

Блюда должны располагаться на столе таким образом, чтобы каждый мог его попробовать. Горячее блюдо подается только с правой стороны, а все остальное гость накладывает в свою тарелку сам. Стакан для пива должен стоять на специальной подставке, дабы защитить скатерть от пены. Рюмки и бокалы располагаются в соответствии с очередностью употребления. Также следует учесть, что чем выше градус у напитка, тем меньше должна быть посуда для него. К блюдам из мяса подают красное вино, а к рыбным блюдам – белое. Десертные вина, ликеры и коньяки подаются к чаю.

Мало накрыть стол по правилам, надо еще и правильно подобрать столовую посуду. Безвкусно оформленный стол выглядит достаточно нелепо. В последнее время хозяйки покупают наборы посуды готовой стилистики, и все большую популярность набирают столовые сервизы luminarc. Французская фирма выпускает достаточно качественный столовый инвентарь, который не бьется и обладает предельной устойчивостью к перепадам температур.

Посуда luminarc – выбор большинства хозяек, потому что она выполнена из экологически чистых материалов, а в редком случае разбиения практически исключены порезы от осколков. Кроме того, такие наборы полностью стилизованы и для сервировки достаточно будет подобрать под него скатерть и салфетки, и стол будет выглядеть более чем аппетитно.

Набор посуды люминарк уже содержит в себе все необходимое для сервировки.

Мало просто купить набор посуды и правильно накрыть на стол: важно и самому не забывать основные правила этикета. Те приборы, которые лежат справа от тарелки следует держать в правой руке, а те, что расположены слева, соответственно, в левой.

Не следует также забывать, что у ножа и вилки немного разные функции. Нож предназначен для того, чтобы придерживать еду, находящуюся на вилке. Не стоит есть с ножа или менять приборы местами. По правилам следует отрезать кусочек блюда и употребить его сразу, иначе блюдо может остыть и потерять свои вкусовые качества. Кусок хлеба не откусывают, а отщипывают маленькими кусочками.

Если на столе есть вилки и ножи меньше обычных, то они предназначены для рыбы. Ее, кстати, не принято резать ножом, а его предназначение заключается в отделении рыбных костей.

Суп едят, зачерпывая ложкой от себя, дабы не испачкаться. Едят его с кончика ложки, а доедают, наклонив блюдо в сторону от себя.

Для того чтобы сделать бутерброд, следует положить все компоненты себе в тарелку из общего блюда. Едят бутерброды при помощи вилки и ножа. Торт и пирожные также не следует брать руками. Если блюдо передается по кругу, то сначала нужно предложить его соседу, а уже потом класть себе в тарелку.

После того, как все правила изучены, можно смело покупать набор столовой посуды и приглашать дорогих гостей к себе на ужин.

Источник:
Правила столового этикета
Правила столового этикета начинаются с сервировки: странно было бы соблюдать этикет за небрежно накрытым столом. Сервировка начинается со скатерти, подобранных к ней салфеток и набора столовой
http://posudca.ru/page/26

Рассылка от Ивана Арцишевского

Привожу десять правил столового этикета из американской книги Мэри Митчелл и Джона Корра под названием «Этикет». С точки зрения европейского этикета правила содержат ошибки. Смогут ли наши внимателные читатели найти эти ошибки? Пишите, пожалуйста!

И.С. Арцишевский

1. Столовые приборы. Не стоит держать вилку, как смычок, а нож — как кинжал леди Макбет. Кроме того, не нужно триумфально размахивать в воздухе ножом и вилкой, акцентируя какие-то моменты своей речи. Серебряные столовые приборы не стоит класть частично на стол, а частично на тарелку. Взяв столовый прибор, ни в коем случае нельзя класть его обратно на стол. Нож должен лежать на тарелке, его лезвие должно полностью находиться на ее внутренней стороне, и только ручка — на ободке.

2. Салфетки. Испачкавшись, не стоит с силой тереть свое лицо. Вместо этого деликатно прикоснитесь салфеткой к нужному месту. Раскрывая салфетку, не хлопайте и не размахивайте ею, как флагом. Напротив, незаметно разверните ее у себя на коленях. Если вы встаете из-за стола, положите салфетку на свой стул и задвиньте его (негромко). Следите за тем, чтобы не испортить обивку стула. Не стоит в конце обеда складывать свою салфетку обратно, потому что официант может не заметить этого и дать вашу использованную салфетку другому человеку. Спокойно положите ее слева от своей тарелки.

3. Жевание. Никогда не жуйте с открытым ртом. Как бы срочно вам ни было нужно вставить остроумную шутку или замечание, никогда не делайте этого с пищей во рту. Не делайте слишком больших глотков. Напротив, спокойно прожуйте пищу, проглотите ее и философски улыбнитесь, зная, что вы могли бы сказать то, что нужно, но слишком хорошо воспитаны, чтобы говорить с набитым ртом.

4. Внешний вид. Помните, что говорила ваша мама: «Сиди прямо и не клади локти на стол». Если вы не знаете, куда деть свои руки, положите их на колени.

5. Хлеба. Положите хлеб на хлебную тарелочу: отламывайте постепенно хлеб на маленькие кусочки и намазывайте каждый кусочек маслом непосредственно перед тем, как его съесть. Не следует намазывать весь имеющийся хлеб для того, чтобы иметь готовый бутерброд на случай, если вам захочется его съесть во время обеда.

6. Скорость. Не спешите. Где бы вы ни были: в «Ритц Карлтоне» или «Гертиз Гриз Пит», быстрое заглатывание пищи не только вредно, но и некрасиво и просто грубо, если вы обедаете в компании. Сотрапезники должны иметь один и тот же набор блюд, чтобы начать и закончить обед примерно в одно и то же время: вы не должны спешно заглатывать суп, в то время как другие ждуг не дождутся, когда же вы закончите, чтобы приступить к десерту, и наоборот.

7. Не ковыряйте в зубах! Если кусочек пищи застрял у вас в зубах, не стоит вытаскивать его прямо за столом. Если он действительно причиняет вам неудобство, извинитесь, зайдите в туалетную комнату и там спокойно вытащите его.

8. Губная помада. Оставлять следы губной помады на бокалах и столовых приборах считается дурным тоном, особенно во время деловых встреч. Если вы обедаете в ресторане и у вас нет с собой салфетки для удаления губной помады, пойдите в туалет и вытрите губы там или же по пути к своему столику прихватите в барс салфетку для коктейлей.

9. Курение. Даже если вы сидите в зале для курящих, вы не должны закуривать между блюдами. Это помешает вашим сотрапезникам спокойно доесть свое блюдо и испортит им удовольствие от еды. Подождите, пока закончится обед, и после этого спросите, не будет ли кто-нибудь из присутствующих возражать, если вы закурите. Если присутствующие дают вам свое согласие, вы можете закурить, но ни в коем случае не используйте свою тарелку в качестве пепельницы.

10. Кошельки и портфели. Не кладите кошельки и портфели на обеденный стол. Это правило относится и к ключам, шляпам, перчаткам, очкам, фуг-лярам для очков и пачкам сигарет. Коротко говоря, на столе должно находиться только то, что относится непосредственно к приему пищи.

Выдержка из книги «Этикет» М.Митчелл и Д. Корр ООО «Издательство АСТ» и ООО «Издтельство Астрель» 2004 год

Источник:
Рассылка от Ивана Арцишевского
Привожу десять правил столового этикета из американской книги Мэри Митчелл и Джона Корра под названием "Этикет". С точки зрения европейского этикета правила содержат ошибки. Смогут ли наши внимателные читатели найти …
http://www.statusnew.ru/etiket-2/desyat-pravil-stolovogo-etiketa.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как уйти от мужчины скорпиона Как уйти от мужчины скорпиона Скорпионы невозмутимы лишь внешне – на самом деле это эмоциональные… (2)

Как влюбить в себя мужчину манипулятора 10 советов как влюбить в себя мужчинуПоделись и спроси мнение друзей! Общение МАТЬ УЧЕНИЯ! Хорошая… (2)

Краска для волос лореаль Как правильно выбрать свой вариант краски для волос от LorealКак правильно выбрать свой вариант краски… (2)

Давай знакомиться вк Давай знакомиться вкСамая полезная и актуальная информация для женщин: мода и стиль, красота и здоровье,… (1)

Призналась в любви а он молчит 7 вещей, о которых нужно знать, если бойфренд не ответил на твое признание в любви7… (1)

COMMENTS