Правила поведения за столом этикет

Правила поведения за столом

Элементарные правила поведения за столом всем нам знакомы с детства. К сожалению, не так уж и часто мы применяем их на практике…

За столом положено сидеть прямо, не сутулясь и не опираясь на спинку стула. Локти надлежит прижимать к телу, а запястьями слегка опираться на край стола. Однако, женщине допустимо на короткое время опереться на стол одним локотком. Вытягивать ноги под столом категорически запрещено – расположите их прямо, параллельно ножкам стула.

Принимают пищу бесшумно. Разговаривают за столом не громко и непременно лишь после того как прожуют и проглотят пищу положенную в рот. Раздавливать вилкой еду, дуть на нее, нарезать всю порцию на мелкие кусочки, считается дурным тоном.

Вилку принято держать в левой руке, а нож — в правой. Не перекладывая! Если вы прервались ненадолго и предполагаете продолжить есть чуть позже, положите вилку и нож на тарелке крест-накрест. Если уже наелись и желаете, чтобы со стола унесли тарелку с приборами — сложите вилку и нож параллельно друг другу ручками в правую сторону.

Чтобы запить еду, прежде всего прожуйте содержимое во рту и промокните губы салфеткой, чтобы не оставлять на стенках бокала жирные пятна и остатки еды. Обратите внимание, женщины с накрашенными губами обязаны использовать для этих целей бумажные одноразовые салфетки, а не безнадежно портить полотняные.

Косточки дозволено извлекать изо рта при помощи языка и губ на вилку, а уже с вилки перекладывать на тарелку, разумеется, как можно незаметнее.

С общего блюда принято накладывать пищу на индивидуальную тарелку при помощи общих приборов (щипцы, вилки, ложки, лопатки). Если блюдо находится достаточно далеко от вас, не тянитесь через весь стол, попросите поухаживать за вами соседа или официанта.

Пищу сначала следует попробовать, а лишь потом просить солонку и перечницу, иначе вы выкажете хозяйке недоверие в способности приготовить вкусные блюда. С открытой солонки соль принято брать либо специально предложенной ложечкой, либо кончиком ножа.

Хлеб обычно берут руками из общей корзины и перекладывают на свою пирожковую тарелочку. Не положено хлеб откусывать от ломтя, его разламывают на небольшие кусочки и отправляют в рот. Ни в коем случае не крошите хлеб в суп или бульон, а обмакивать кусочки в соус дозволяется лишь у себя дома.

При выходе из стола, полагается салфеткой лежащей у вас на коленях промокнуть рот и кончики пальцев, после чего оставить салфетку на столе.

Источник:
Правила поведения за столом
Всем нам прививали с детства правила поведения за столом. Вот только почему-то с возрастом мы их успешно забываем. Быть может, освежим их в памяти?
http://www.ty-koroleva.ru/etiket/pravila_za_stolom.html

Правила поведения за столом для школьников

Этикет за столом для детей. Столовый этикет для детей.

? Если вас зовут за стол, не опаздывайте, не заставляйте себя ждать.

? Не начинайте есть, пока все не соберутся за столом.

? Не придвигайтесь вплотную к столу, но и не сидите слишком далеко от него. Не откидывайтесь на спинку стула, не разваливайтесь на нем.

? Не затыкайте салфетку за воротник. Место салфетки — у вас на коленях. Не вытирайте салфеткой лицо. Ею надо лишь слегка промокать губы.

? Сидите прямо, не сгибайтесь над тарелкой.

? Не тянитесь через тарелку вашего соседа, чтобы достать что-то со стола. Попросите кого-нибудь передать то, что вам нужно.

? Не накалывайте хлеб на вилку. Хлеб надо брать руками.

? Не откусывайте от целого куска хлеба и не крошите его в суп. Хлеб отламывают небольшими кусочками и только потом отправляют в рот. Точно так же не принято намазывать целый кусок маслом: мазать нужно отломанные кусочки.

? Не макайте хлеб в соус. В крайнем случае придерживайте хлеб вилкой, но не лезьте в тарелку пальцами! В любом случае не вытирайте тарелку хлебом досуха.

? Если в солонке нет ложечки, соль надо брать кончиком чистого ножа.

? Не чавкайте. Жуйте с закрытым ртом.

? Не разговаривайте с набитым ртом.

? Не заглатывайте пищу большими кусками. Во-первых, это отвратительно выглядит, а во-вторых, вредно для желудка.

? Не раздвигайте локти и не ставьте их на стол. Локти должны свисать со стола и быть прижаты к бокам.

? Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой.

? Не ешьте суп с конца ложки, не прихлебывайте. Приоткройте рот, поднесите ложку боковой стороной, слегка наклоните ее в сторону рта и бесшумным движением губ снимите пищу с ложки.

? Не требуйте второй порции.

? Не старайтесь ухватить последний кусочек мяса, зачерпнуть последнюю ложку супа и т.д.

? Не выискивайте на общем блюде куски получше: берите то, что лежит ближе к вам.

? Не выплевывайте кости, шкурки и другие «лишние» кусочки на тарелку. Прислоните к губам вилку и извлеките изо рта кость, после чего положите столовый прибор на тарелку. Фруктовые косточки надо извлекать изо рта с помощью ложки.

? Не играйте столовыми приборами, салфетками и другими столовыми принадлежностями.

? Если вы в гостях, не садитесь за стол, пока вас не пригласит сесть за стол хозяин или хозяйка дома. Помните, что мальчики не должны садиться раньше девочек.

? Если вы сопровождаете к столу девушку, подайте ей правую руку. Подавать левую не принято.

? Если за общим столом рядом с вами сидит девушка, ваша обязанность поговорить с ней, предложить помощь.

? Если вы сидите между двумя людьми и хотите поговорить с одним из них, не поворачивайтесь к другому спиной. Не разговаривайте с другим человеком через соседа.

? Сидя за столом, не ковыряйтесь во рту зубочисткой. В крайнем случае старайтесь делать это незаметно.

? Не критикуйте блюда, которые подают к столу.

? Если вам не хочется какое-либо блюдо, откажитесь от него, не объясняя причин. Не говорите, что оно вам не нравится: этим вы обидите хозяев.

? Не оставляйте чайную ложку в чашке. Помешав напиток, положите ложку на блюдце.

Источник:
Правила поведения за столом для школьников
Этикет за столом для детей. Столовый этикет для детей. Как правильно вести себя за столом
http://www.alegri.ru/deti/vs-dlja-devochek-i-malchikov/pravila-povedenija-za-stolom-dlja-shkolnikov.html

Этикет за столом, как вести себя за столом

На завтраках, обедах, ужинах кладется несколько ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользоваться ими надо от краев к центру (к тарелке), по очереди при смене блюд.

Хлеб и бутерброды

Правила хорошего тона — хлеб берется не вилкой, а руками. Хлеб ножом лучше не резать, а отламывать маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. При закуске, например, если это ветчина, не стоит класть ее на кусочек хлеба, лучше съесть ее с помощью ножа и вилки. При желании небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом, при этом масло берем понемногу из масленки на край собственной тарелки. Более свободно обходимся с хлебом за завтраком: можно намазать кусок хлеба маслом и откусывать от прямо от куска, а еще вкуснее на такой кусочек хлеба положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд. Чтобы бутерброд было удобнее есть, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Не нужно оставлять надкусанные кусочки и катать из мякиша шарики.

Колбаса
Столовый этикет — если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу, воизбежании желудочных неприятностей, лучше снять.

Паштет
Паштет едят с помощью вилки, отделяя по кусочку. Намазывать паштет на хлеб можно только в одиночестве или семейном кругу.

Яйца и яичница
Яйцо всмятку вставляем в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно снять ее пальцами. Есть яйцо нужно ложечкой. Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Супы
Не надо мучить себя вопросом в какую сторону наклонить тарелку с супом, просто небольшое количество супа оставляют в тарелке. Ни во время еды, ни после ложку из супа не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку используют, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо или кусочки мяса. При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не «схлебывать». Нельзя остужать первое блюда, дуя на него — если горячо, подождите пока остынет. Иногда первое подается в чашках. Знатоки говорят, что если чашка о двух ручках, то из нее нужно пить первое, как чай или кофе. На практике приходилось наблюдать отступление от этих правил. В подобных случаях — общий совет, поступайте как ваши соседи по столу, ошибки не будет.

Курица
Курица в бульоне — одновременно первое и второе, так что сначала ложкой едят бульон, а затем с помощью вилки и ножа доедаем аппетитные кусочки курицы.

Мясо
Правила хорошего тона — мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются маленькие кусочки. Не следует отрезать и класть в рот большие куски. Так же поступают с блюдами из птиц, дичи (куры, утки, рябчики и др.). В кругу близких друзей допускается «обгладывать» косточки, беря их в руки. На Западе и у нас это иногда делается хозяйкой и хозяином дома для того, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их «своими» и просят быть «как дома».

Птица
Застольный этикет — птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом стоит смириться с тем, что на косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руки.

Сыры
На Западе, особенно во Франции, Бельгии, Швейцарии, принято предлагать после рыбных и мясных блюд сыры, в наборе 5-6 сортов, в расчете на разные вкусы. Сыры обычно берут в небольших порциях. Вас не осудят, если возьмете от двух и даже («на пробу») трех сортов.

Раки
Раков съесть с помощью вилки и ножа сложно, так что остается только прибегнуть к помощи собственных пальцев. Но заранее позаботесь о салфетках.

Фрукты
Когда подают фрукты — не разглядывайте их, выбирая «получше»: это оскорбление хозяйке дома, ибо подразумевается, что она позаботилась, чтобы гостям были поданы только отборные фрукты. Поэтому сразу берите тот или те фрукты, которые взять удобнее. Совершенно недопустимо перебирать фрукты пальцами, ощупывать их.

Чай, кофе
Застольный этикет — кофе не нужно подавать с заранее разведенным в нем сахаром или сливками. Все это подается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу. И у нас и на Западе многие пьют кофе без сливок и без сахара. То же — с чаем. Опуская в кофе, чай кусочки сахара, делайте это осторожно, чтобы не обрызгать соседа. Ложечку чайную употребляют только для того, чтобы размешать сахар и сливки в кофе (чае). После этого ее кладут на блюдце, где она и должна оставаться.

Источник:
Этикет за столом, как вести себя за столом
Правила поведения за столом
http://www.tostovka.ru/etiketll.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (10)

Если ты нравишься парню Как понять, что нравишься парню: 20 верных признаковКак понять, что нравишься парню: 20 верных признаков… (10)

Как узнать изменяет ли парень на расстоянии Как понять что парень изменяет и что с этим делать? Независимо от того, в какой… (10)

Блог психология отношений Блог компании vision о психологии отношений, науке, культуре, юморе Большинство из нас любят думать, что… (9)

Красивое письмо парню на расстоянии ЖС ->Среда, 16.05.2018, 09:02 Любовь дарит нам крылья. Бывает ли любовь на расстоянии? Многие ответят,… (9)

COMMENTS