Правила этикета в ресторане

Правила этикета в ресторане

Во всех ресторанах, перед тем как пройти в зал, пришедшие оставляют верхнюю одежду в гардеробе. Мужчина должен сначала помочь снять пальто женщине, а уже потом снять своё. При входе в вестибюль, мужчина снимает головной убор, а выходя, надевает его в дверях. В гардеробе оставляют также зонты, покупки, пакеты. С собой берут только необходимые документы, портмоне, женские сумочки. В кафе гардероб может отсутствовать: там верхнюю одежду вешают на размещенные внутри зала вешалки.

К выбору ресторана необходимо подходить ответственно. Обычно решающим фактором являются вкусы приглашаемого лица, о которых следует осведомиться заранее. Важна также и атмосфера ресторана или кафе: в некоторых из них может играть громкая музыка, а в других она выполняет лишь роль фона. Тем более не следует приглашать малознакомого человека в ресторан, в котором Вы сами ещё не разу не были: можно не только разочароваться самому, но и испортить впечатление от ужина. В идеале место в ресторане следует бронировать заранее.

В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит, если только сидящий там сам не предложил Вам сделать это. В кафе или в бистро это допустимо, но предварительно следует получить согласие сидящих за столиком.

В ресторанах, кафе не следует громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол.

Приступать к еде нужно только после того, когда все получат заказанные блюда, если только ожидающие не предложили начинать без них. За столом не следует пользоваться расческой, вытирать салфеткой лицо, дуть на пищу.

Приглашающий в ресторан должен позаботиться о том, чтобы все сидящие за столом знали друг друга. Если не все присутствующие знакомы, то представить их следует после того, как все заняли свои места. Представление происходит следующим образом: младших представляют старшим, мужчин — дамам.

Если Вы по каким-либо причинам опоздали на встречу в ресторане, следует подойти к пригласившему и извиниться за опоздание. Если он не представил вас, это нужно сделать самому, начав с сидящей справа дамы. В дружеской компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться сразу всем, не прерывая чью-то речь или тост.

Меню в ресторанах бывает двух видов: заказное и комплексное. В комплексном предоставляется выбор из двух–трех вариантов, включающих в себя различные блюда. В заказном меню блюда расположены отдельно. Обычно официант в ресторанах предлагает меню всем сидящим за столиком, если же меню одно, то следует сначала просмотреть его женщине. Если Вам хочется попробовать новое блюдо, можно попросить у официанта консультацию по поводу его содержания.

Обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Если ужин был деловым, то вполне уместно заказать раздельный счёт или оплатить общий счёт пополам, по предварительному договору с партнёрами. Официант обычно приносит счет тому, кто делал заказ. Чаевые дают по собственному усмотрению: в разных странах они колеблются от 5до 15% от суммы заказа.

Источник:
Правила этикета в ресторане
Во всех ресторанах, перед тем как пройти в зал, пришедшие оставляют верхнюю одежду в гардеробе. Мужчина должен сначала помочь снять пальто женщине, а уже потом снять своё. При входе в
http://etiquetterules.ru/etiket-povedeniya/163-pravila-etiketa-v-restorane.html

Правила этикета в ресторане

В общественных местах существуют определенные негласные нормы поведения. Их соблюдение дает возможность поддерживать репутацию, привлекать деловых партнеров и людей, с которыми необходимо общаться.

Условности поведения за ресторанным столом мало отличаются от установленных этикетом норм для любого заведения. Они свидетельствуют о воспитании и умении подать себя в обществе. Посетители клуба Концерт в Москве и других заведений приходят, чтобы получить гарантированно хорошее настроение в приятной обстановке, и от умения себя вести зависит, как пройдет вечер.

Изучая и анализируя условности поведения за столом, следует учитывать, что их соблюдение должно быть естественным. Нормы этикета должны восприниматься такими, как они существуют, и выполняться без напряжения, практически на интуитивном уровне. Ресторан Ноев Ковчег и другие заведения столицы не диктуют своим посетителям, какой вилкой кушать рыбу и мясо, как пользоваться салфеткой. Но культурному человеку напоминать об этом не нужно.

Первым делом за столом нужно научиться вести себя расслаблено и непринужденно, но не развязно. Даже посещая ресторан Black Thai и расслабляясь в обстановке стилизованного тайского интерьера, не нужно забывать о приличиях. Не стоит разваливаться на кресле и класть локти на стол. Ужиная с компанией из нескольких человек, в разговоре нельзя поворачиваться корпусом к соседу, чтобы не развернуться спиной к другому человеку. Также не принято разговаривать или знакомиться через соседа.

Не требуется просить сидящего рядом человека подать что-либо, если вблизи стоит официант. Но если его рядом нет, то просьба считается вполне уместной. Салфетку нужно располагать в разложенном виде на коленях. Это необходимо для защиты одежды от случайных крошек или капель, а, следовательно, и неловких ситуаций. Использованную салфетку после приема пищи нужно оставить на столе в развернутом виде справа от себя.

В ресторане нельзя дуть на горячий бульон. Нужно подождать, пока пища остынет. Нельзя нагибаться над тарелкой соседа по столу. Запрещается своим ножом набирать соль, перец или горчицу из общей солонки.

Источник:
Правила этикета в ресторане
В общественных местах существуют определенные негласные нормы поведения. Их соблюдение дает возможность поддерживать репутацию, привлекать деловых партнеров и людей, с которыми необходимо общаться.
http://www.puzo2arbuza.ru/vse-obo-vsem/pravila-etiketa-v-restorane

Этикет в ресторане

Наслаждение столом принадлежит всем возрастам, всем состояниям, всем странам и всем временам; оно мирится со всеми другими наслаждениями и остается до конца, чтобы утешить нас в потере остальных.

Ресторан в былые времена был местом, куда приходили исключительно поесть. Эта основная его функция сохраняется и сейчас, однако прибавились и другие. Ныне это место, где происходят дружеские встречи, закрепляются установившиеся деловые отношения, празднуются торжества (юбилеи, свадьбы и т. п.).

Основные правила этикета в ресторане одинаковы как в России, так и за рубежом. Человек, от которого исходило приглашение в ресторан, должен прийти немного раньше и ожидать приглашенного за столиком.

Если вы пришли к назначенному времени, а пригласившего еще нет, можно пройти в бар и выпить аперитив или присесть к столику и заказать, например, минеральную воду, сок, кофе. Опоздавший человек обязан извиниться и объяснить причину своей задержки. Она должна быть уважительной.

Некоторые женщины предпочитают встречаться за пределами ресторана, чтобы не входить туда в одиночку. В таком случае договариваются о встрече в удобном для женщины месте. Так же поступают и в том случае, если это закрытый клубный ресторан или ресторан, который сложно найти.

Если в ресторане собирается компания, то пришедшие вовремя ожидают остальных примерно четверть часа, после чего можно пройти за столы. Опоздавшие присоединяются к ним, предварительно извинившись (для того в России и существуют «штрафные» бокалы).

Если вас пригласили в загородный ресторан, а вы за рулем, подумайте о том, как будете добираться обратно.

Войдя в вестибюль, мужчина должен снять головной убор, а при выходе надеть его только в дверях.

Перед входом в зал ресторана надо оставить верхнюю одежду в гардеробе. Как правило, сиять пальто или плащ женщине помогает только ее спутник. После этого он может снять и свое пальто. Уходя из ресторана, мужчина сначала помогает одеться женщине, а потом берет у гардеробщика свое пальто.

В гардеробе оставляют также зонты, пакеты, желательно и кейсы (если в них нет ничего крайне ценного для владельца), но ни в коем случае не дамские сумочки!

Полагают, что около зеркала перед входом в зал можно лишь поправить прическу, но нельзя причесываться, подкрашиваться, завязывать галстук. Это надо делать в туалете.

Если в кафе или бистро отсутствует гардероб, тогда верхнюю одежду вешают на размещенные внутри зала вешалки. В некоторых странах допускается, чтобы женщина в кафе сидела в плаще (мужчин это послабление не касается). В этом случае дамы садятся на плащ, не приподнимая его.

За столиком наиболее удобным считается место лицом к залу. Если столик находится в центре зала, наиболее почетное место — лицом ко входу.

Если мужчина пришел с женщиной, то он должен пропустить ее в зал ресторана первой, но на пути к столику опередить ее и помочь ей сесть: отодвинуть стул, а затем придвинуть его. Только после этого он может сесть сам.

Мужчина садится слева от женщины, а если столик небольшой — то напротив нее. Не стоит занимать места, расположенные по одну сторону стола — неудобно будет общаться.

В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит (если только сидящий за столиком сам не предложил вам сделать это). В кафе и тем более в бистро это вполне допустимо, однако предварительно необходимо спросить согласия сидящих за столиком.

В ресторанах, кафе сидят непринужденно, но не стоит громко разговаривать, смеяться, класть локти на стол (пока вы и ваши гости достаточно трезвы, чтобы обращать на это внимание).

К еде приступают, когда все получат заказанные блюда. Но если между их подачей большие промежутки во времени и пища может остыть, то те, кто ожидает, предлагают другим приступить к еде.

За столом ни в коем случае не пользуются расческой, не вытирают салфеткой лицо, не дуют на пищу и не нюхают ее.

Женщинам можно воспользоваться губной помадой после окончания ужина, но только не после каждого блюда.

Если в ресторане встречают знакомого, то приветствуют его улыбкой и кивком головы. Если же решают пригласить его за свой столик, то обязательно представляют спутнице или спутнику.

Если вы приглашаете в ресторан не знакомых между собой людей, то лучше всего представить их друг другу до того, как все сели за стол. Это происходит в следующем порядке: младших представляют старшим, мужчин — дамам. Если за столом присутствует почетный гость, то сначала гостей представляют ему.

На крупных приемах при входе в зал выкладывают схему рассадки с указанием имен гостей, а на стол (или на тарелку) соответственно каждому прибору ставят карточку с указанием имени.

Если гость опоздал на встречу и ему приходится присоединиться к сидящим за столом, то он подходит к пригласившему и извиняется за опоздание. Если пригласивший не представил вновь прибывшего гостя, то, заняв свое место, он представляется незнакомым соседям (сначала — сидящей справа даме). В более непринужденной компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться сразу всем. При этом важно проследить за тем, чтобы не перебить чье-то выступление или тост.

Однако если метрдотель посадил вас на свободное место, то вовсе не обязательно знакомиться с соседями по столу. Достаточно любезно кивнуть им и пожелать приятного аппетита.

Покидая стол, за которым остались люди, пожелайте им приятного аппетита и попрощайтесь. Это, конечно, не относится к крупному приему, с которого вам понадобилось уйти раньше времени. В таком случае достаточно, извинившись, попрощаться только с соседями.

Знатоки помнят имена рестораторов, которые блистали в Париже со времен открытия ресторанов. К ним принадлежат Бовильер, Мео, Робер, Роз, Лежак, братья Вери, Генневе и Балейн.

Некоторые из этих рестораторов были обязаны славой своим особым блюдам. Так, Мео — молочной

телятине; Лежак — бараньим ножкам; братья Провансо — треске с чесноком; Вери — Entree с трюфелями; Робер — заказным обедам; Балейн — всегда отличной рыбе и Генневе — таинственным комнаткам своего четвертого этажа. Но из этих героев гастрономии никто не имеет большего права На краткое жизнеописание, как Бовильер, смерть которого была возвещена газетами в 1820 году.

Бовильер, который открыл свое заведение в 1782 году, был в течение более чем 15 лет знаменитейшим ресторатором в Париже. Он имел элегантную залу, хорошо одетых слуг, отличный погреб и превосходную кухню. Когда некоторые из вышеназванных рестораторов хотели сравняться с ним, то ему приходилось соперничать, но без убытка, ибо ему достаточно было сделать лишь несколько шагов, чтобы достичь успеха в своей науке.

В 1814 и 1815 годах, когда Париж был занят иностранными войсками, перед его рестораном постоянно видели кареты всех наций: он знал всех иностранных командиров и говорил на всех языках, насколько это нужно было в его деле.

Перед концом своей жизни Бовильер издал свою книгу в двух томах под заглавием «Поваренное искусство». Это сочинение, плод большого опыта, носит на себе печать просвещенного труда и пользуется еще доселе уважением, которое стяжало себе при появлении. Искусство, которому посвящена книга, никогда прежде не было описано с такой точностью и так методично. Книга пережила много изданий и существенно облегчила появление многих других, которые вышли после нее, но не смогли ее превзойти. Бовильер имел удивительную память: он узнавал через двадцать лет людей, которые у него обедали один или два раза.

Подчас он действовал в особой, только ему свойственной манере. Так, узнав, что у него собралось общество богатых людей, он приближался к ним с деловой миной и кланялся весьма вежливо, показывая тем самым, что он оказывает своим гостям особое внимание. Он отмечал одно блюдо, которое не должно брать, другое, к которому не стоит прикасаться, и предлагал третье, о котором ни один человек даже не подумал. Затем он приказывал достать вино из погреба, ключ от которого был только у него. Короче, он принимал такой любезный и покровительственный вид, что кушанья казались подарками.

Но эта роль хозяина продолжалась лишь момент, после чего он исчезал. И только крупный счет и горечь четверти часа ожидания его доказывали, что обед у ресторатора был вовсе не подарком.

Ансвльм Брилья-Саварен. «Физиология вкуса»

Источник:
Этикет в ресторане
Основные правила этикета в ресторане одинаковы как в России, так и за рубежом. Человек, от которого исходило приглашение в ресторан, должен прийти немного раньше и ожидать приглашенного
http://towomen.ru/4_iteket_87.php

Этикет в ресторане

В былые времена ресторан был тем заведением, которое посещали с одной целью – поесть. Данная его функция сохранилась и по сей день, однако прибавилось и несколько других. Сейчас это место служит для проведения дружеских встреч, закрепления установившихся деловых отношений, празднования всевозможных торжеств (свадьбы, юбилеи и т. п.).

Нормы ресторанного этикета одинаковы как на территории России, так и за ее пределами.

Пригласивший человек, приходит в ресторан немного раньше и ожидает приглашенного за столиком.

Если инициатор встречи задерживается, можно подождать его в баре, заказав кофе, аперитив, сок или минеральную воду. Опоздавший человек обязательно извиняется и объясняет причину своей задержки, которая должна быть крайне уважительной.

Если в ресторане запланирована встреча компании , то пришедшие в оговоренное время в течение пятнадцати минут ожидают остальных, после чего проходят за столы. Опоздавшие, предварительно извинившись, присоединяются к ним.

Входя в вестибюль, мужчина обязательно снимает головной убор, а выходя, надевает его только в дверях.

Верхняя одежда перед входом в зал оставляется в гардеробе. По правилам этикета, женщине снимать плащ или пальто должен помогать ее спутник, после чего он может снять и свою верхнюю одежду. Тот же порядок действий и при одевании – сначала мужчина оказывает помощь даме, а после одевается сам.

Помимо верхней одежды в гардеробе ресторана оставляют пакеты, зонты, и, по возможности кейсы (если их содержимое не представляет особой ценности), однако дамские сумочки необходимо взять с собой.

Правилами ресторанного этикета разрешается поправить прическу у зеркала перед входом в зал, однако завязывать галстук, подкрашиваться, причесываться следует исключительно в туалете.

Мужчина, пришедший в ресторан с женщиной, пропускает ее в зал первой, но по мере приближения к столику опережает ее и помогает расположиться (отодвигает и придвигает стул). После этого мужчина может садиться сам.

В ресторане не принято располагаться за столиком, если там уже кто-то сидит (исключением являются случаи, при которых сидящий за столиком сам пригласил вас присоединиться). Это допустимо в кафе или бистро, однако в таких случаях необходимо удостовериться в том, что сидящие за столиком не против.

К еде можно приступать лишь тогда, когда всем подадут заказанные блюда. Но ожидающий вправе предложить другим приступить к еде, если между подачей блюд большие промежутки и пища может остыть.

Сидя за столом, категорически запрещается вытирать салфеткой лицо, пользоваться расческой, дуть на пищу либо нюхать ее. После окончания ужина женщины могут воспользоваться губной помадой.

При встрече знакомого в ресторане, его приветствуют кивком головы и улыбкой. Если возникнет желание пригласить его за свой столик – обязательно обсудите этот вопрос со своей спутницей или спутником.

Во время крупных приемов на входе в зал размещают схему рассадки, где указаны имена гостей, при этом на столе соответственно каждому прибору расставляются карточки с указанием имени.

Гость, опоздавший на встречу , присоединяется к сидящим за столом, предварительно подойдя к пригласившему и извинившись за опоздание. Если инициатор встречи не представил опоздавшего гостя, то, пройдя на место, он сам знакомится с незнакомыми соседями. Во время общения необходимо следить за тем, чтобы не перебить чей-то тост или выступление.

Если вам необходимо раньше покинуть мероприятие, пожелайте оставшимся за столом гостям приятного аппетита и попрощайтесь. При уходе с крупного приема можно попрощаться только с соседями.

Источник:
Этикет в ресторане
В былые времена ресторан был тем заведением, которое посещали с одной целью – поесть. Данная его функция сохранилась и по сей день, однако прибавилось и несколько других.
http://www.zatebya.ru/statiy/pravila-etiketa-v-restorane.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Красивое письмо парню в армию Красивое письмо любимому в армиюЛюбимый человек не может быть рядом по долгу службы, а вы… (9)

Как себя вести если муж не ночевал дома советы психолога Как себя вести если муж не пришел ночевать домой, советы психологаКак себя вести если муж… (9)

К чему снится свой ребенок которого еще нет К чему снится ребенок - видеть детей во сне Ребенок - символ надежды, будущего. Поэтому,… (9)

Козерог мальчик Козерог мальчик Козерог отличается от других даже внешне. Козерог мальчик - ребенок, в котором с… (9)

Блог психология отношений Блог компании vision о психологии отношений, науке, культуре, юморе Большинство из нас любят думать, что… (9)

COMMENTS