После разрыва

Железная лаборатория

Кроме показателей прочности металла, которые фиксируются приборами испытательной машины путем замеров образца до испытания и после его разрыва, определяют пластические свойства металла, которые характеризуются относительным удлинением образца и относительным сужением площади его поперечного сечения.

Относительным удлинением называется отношение приращения длины образца после разрыва к его первоначальной расчетной длине, выраженное в процентах:

где L0 — расчетная длина образца до разрыва в мм;

U—длина образца между расчетными точками после разрыва в мм;

S — относительное удлинение в %.

Чтобы определить длину l1 обе половинки разорванного образца соединяют вместе и штангенциркулем замеряют расстояние между расчетными точками.

Относительным сужением называется отношение уменьшения поперечного сечения образца после разрыва к первоначальной площади поперечного сечения, выраженное в процентах:

где l0 — поперечное сечение образца до разрыва в мм;

f1 — поперечное сечение образца в месте разрыва в мм;

? — относительное сужение в %.

У хрупких металлов и сплавов, которые разрушаются без пластической деформации, относительное удлинение близко к нулю. У сталей, применяемых для изготовления конструкций, относительное удлинение составляет 22—24%.

Источник:
Железная лаборатория
Относительное удлинение и сужение
http://iron-lab.ru/otnositelnoe-udlinenie-i-suzhenie/

Реабилитация после разрывов ахиллова сухожилия

Общую информацию о разрывах ахиллова сухожилия и о способах лечения вы можете узнать в другой статье (щелкните мышкой, чтобы перейти к статье для пациентов).

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ПРОГРАММА ПОСЛЕ РАЗРЫВОВ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ

I ФАЗА РЕАБИЛИТАЦИИ: ЗАЩИТА И СРАЩЕНИЕ (1-6 НЕДЕЛИ)

Активные движения при согнутой конечности в коленном суставе. А -дорсифлексия, В — плантарная флексия.

Осложнения. Наиболее часто встречающимися осложнениями после оперативного лечения по поводу разрыва ахиллова сухожилия являются некрозы операционной раны и инфекционные осложнения области хирургического вмешательства. Поэтому в первую фазу реабилитационной программы важен ежедневный осмотр послеоперационной области пациентом и периодические осмотры курирующим врачом. При первых признаках краевого некроза послеоперационной раны или инфекционных осложнений следует незамедлительно сообщить об этом оперировавшему хирургу. Другим распространенным осложнением после сшивания ахиллова сухожилия является отёк. Весьма важна адекватная оценка пациентом сути своего состояния, осознание необходимости ограничения нагрузки, как можно более частого придания конечности возвышенного положения и применения криотерапии несколько раз в день.

II ФАЗА РЕАБИЛИТАЦИИ: РАННЯЯ МОБИЛИЗАЦИЯ (6-12 НЕДЕЛИ)

Ходьба по подводной беговой дорожке. При условии полной эпителизации послеоперационной раны возможна ходьба по подводной беговой дорожке. Ценность этого тренажера обусловлена тем, что он позволяет вырабатывать нормальную походку в условиях уменьшенного за счет силы Архимеда веса тела. Ходьба по подводной беговой дорожке при погруженном в воду туловище до уровня чрезсосковой линии позволяет снизить осевую нагрузку на конечность на 60-75%, а при погружении в воду до уровня талии – на 40-50%.

Продолжают активную амплитуду движений во всех плоскостях без ограничений, а пассивные движения ограничивают. Для восстановления функциональной амплитуды движений достаточно обычной ходьбы, а упражнений на растяжение с этой целью следует избегать. Однако, как правило, на этом этапе реабилитации амплитуда движений уже находится на приемлемом уровне. Также на этом этапе приступают к осторожной изометрической инверсии и эверсии, которые постепенно прогрессируют вплоть до использования эластических лент на сопротивление. Силу мышц голени и амплитуду движений целесообразно восстанавливать на специальном тренажере, в котором стопа пациента закрепляется в особом устройстве, позволяющем выполнять движения во всех плоскостях.

Многоплоскостные движения стопой. Пациент сидит в кресле тренажера, стопа закреплена с пециальной подставке. Носком стопы рисуют воображаемые буквы алфавита от А до Я. Упражнение может выполняться с сопротивлением.

После того, как будет достигнута адекватная амплитуда движений стопой, переходят к укреплению двух главных мышц, сгибающих (mm. gastrocnemius и soleus). На 6 неделе после операции активную плантарную флексию стопы с сопротивлением выполняют в положении сгибания конечности в коленном суставе под прямым углом. С 8 недели плантарную флексию с сопротивлением начинают выполнять при разогнутой ноге в коленном суставе.

Подошвенное сгибание с сопротивлением. Упражнение 1. Выполняют с 6 недели после операции. Пациент сидит на краю кушетки, ноги, согнутые в коленях, свисают вниз. Такое положение ног уменьшает натяжение ахиллова сухожилия. На стопу больной ноги одевают петлю из эластичной ленты и растягивают ее.

Подошвенное сгибание с сопротивлением. Упражнение 2. Выполняют с 8 недели после операции. Это упражнение выполняют сидя на кушетке, нога, выпрямленная в коленном суставе, лежит на кушетке: в таком положении нагрузка на ахиллово сухожилие выше. На стопу тренируемой ноги надевают петлю из эластичной ленты и растягивают ее.

Кроме того, на этом этапе реабилитационную программу дополняют и другими упражнениями. Например, выполняют плантарную флексию с сопротивлением на различных силовых тренажерах. Продолжают занятия на велотренажере, постепенно увеличивая нагрузку на предплюсну и смещая точку приложения педалей на стопе ближе к пальцам.

Упражнения на силовых тренажерах

Для восстановления эксцентричной плантарной флексии и проприоцепции целесообразна ходьба «задом-наперед» по беговой дорожке (Рис). Обычно пациенты отмечают, что ходьба «задом-наперед» дается им гораздо легче, так при этом нет необходимости отталкиваться, что может быть болезненным после разрыва ахиллова сухожилия. Начинают степ-ап упражнения вперед (подъем на ступеньку), постепенно увеличивая высоту степа (10, 15 и 20 см).

Ходьба назад. Пациент стоит на беговой дорожке задом наперед, т.е. затылком к панели управления, держится руками за перила. Устанавливают скорость дорожки в 1-2 километра в час и начинают ходьбу назад с перекатом стопы от пальцев к пятке. При этом пациент должен полностью выпрямлять ногу в колене в тот момент, когда стопа будет полностью стоять на беговой дорожке (то есть в самой «нижней» точке маятника).

Степ-ап упражнения с визуальным контролем. Упражнение начинают с низким степом (высотой 10 см). Пациент стоит перед степом на полу и делает медленный шаг здоровой ногой вперед, поднимаясь на степ. При этом вес тела держится на больной ноге, что также будет тренировать баланс. Перед пациентом должно быть зеркало, так чтобы пациент мог смотреть на себя со стороны, контролируя положение стоп и бедер – очень важно следить за тем, чтобы при подъеме на степ не происходило заваливания вбок на больной ноге. Далее возвращаются в исходную позицию и повторяют упражнение. Если упражнение выполняется правильно, то высоту степа постепенно увеличивают (15 и 20 сантиметров).

Подвижная подставка типа BAPS для тренировки проприоцепции срегулируемым давлением

Упражнения на подвижных подставках BAPS начинают в положении сидя, затем переходят к тренировке проприоцепции, стоя на двух ногах, потом – стоя на одной ноге, и, наконец, в четвертой фазе реабилитационной программы, усложняют упражнение бросанием мяча в стену или сопротивлением. Тренировка проприоцепции и баланса на подвижных подставках может быть дополнена силовыми упражнениями, которые также начинают выполнять, стоя на платформе на двух ногах, а затем постепенно увеличивают сопротивление и переходят к упражнениям, стоя на одной ноге. При необходимости продолжают массаж послеоперационной области, аккуратную мобилизацию сустава, другие мероприятия реабилитационной программы второй фазы, упражнения на восстановление силы мышц бедра.

Упражнения с сопротивлением на подставке BAPS

Для тренировки баланса могут использоваться сандалии с деревянной подошвой с вмонтированной резиновой полусферой.

Сандалии для тренировки баланса

III ФАЗА РЕАБИЛИТАЦИИ: РАННЕЕ УКРЕПЛЕНИЕ (12-20 НЕДЕЛИ)

Целями третьей фазы реабилитационной программы являются полное восстановление амплитуды активных движений, силы мышц-сгибателей и симметричного баланса на обеих нижних конечностях. Считается, что нормальной силе плантарной флексии соответсвует возможность пациента приподняться на носке одной ноги не менее 10 раз. Однако, сначала пациент должен продемонстрировать способность подняться на носках обеих ног, а затем условия этого упражнения усложняются.

Восстановление силы плантарной флексии: начинают с билатеральной флексии на тренажере в положении сидя (чтобы исключить необходимость балансировки) и постепенно усиливают упражнения вплоть до унилатерального подъема на носке на краю ступеньки.

Эксцентрические упражнения на восстановление силы со степом; А – стартовая позиция, подъем на носке с прямой ногой (Б) и слегка согнутой в коленном суставе (В).

После того, как пациент сможет уверенно подниматься на носке одной ноги, не чувствуя при этом ни боли, ни страха, в реабилитационную программу включают упражнения на выносливость на таких тренажерах как StairMaster или VersaClimber.

Тренажеры, применяемые в третьей фазе реабилитации. Слева направо: StairMaster StepMill SM916, Stairmaster Stepper 4600CL, VersaClimber 108 CM.

Степ-даун упражнения (спуск по ступенькам) выполняют по прогрессивному типу, постепенно увеличивая высоту степа (10, 15 и 20 см). Тренировка проприоцепции и баланса производится опять же по прогрессивному типу (обе ноги — одна нога). При этом могут использоваться не только уже описанные платформы BAPS, но и батуты, качающиеся подставки и т.д.

Степ-даун упражнения с визуальным контролем. Упражнение начинают с низким степом (высотой 10 см). Пациент стоит на степе и делает медленный шаг здоровой ногой вперед, спускаясь со степа. При этом вес тела держится на больной ноге, что также будет тренировать баланс. Перед пациентом должно быть зеркало, так чтобы пациент мог смотреть на себя со стороны, контролируя положение стоп и бедер – очень важно следить за тем, чтобы при спуске со степа не происходило заваливания вбок на больной ноге. Далее возвращаются в исходную позицию и повторяют упражнение. Если упражнение выполняется правильно, то высоту степа постепенно увеличивают (15 и 20 сантиметров).

Для дальнейшего восстановления силы и выносливости мышц голени применяют изокинетические упражнения, которые подразумевают движения с аккомодирующимся сопротивлением с фиксированной скоростью. Следовательно, благодаря этому принципу максимально возможное сокращение мышцы происходит при одновременной полной амплитуде движений (в данном случае активно-пассивных, так как в крайних положениях движения осуществляются за счет тренажера).

Изокинетическое подошвенное и тыльное сгибание стопы. Пациент сидит в кресле изокинетичнеской машины типа Biodex и выполняет тыльное и подошвенное сгибание стопы. Упражнение тренирует силу мышц, а показатели позволяют оценить эффективность реабилитационной программы. В основе лежит принцип регулируемого и аккомодирующегося сопротивления движениям с постоянной скоростью.

После того как будет восстановлена походка, получена полная амплитуда пассивных движений и нормальная сила мышц, приступают к бегу по подводной беговой дорожке, погружая пациента в воду до уровня груди. Упражнения на таком тренажере позволяют снизить нагрузку за счет уменьшения веса тела.

Объем и интенсивность упражнений, которые пациент выполняет на дому, регулируются реабилитологом в соответствии с достигнутыми успехами. Критерием перехода к следующей фазе является в том числе и восстановление способности балансировать на одной ноге, которую сравнивают с контрлатеральной. При этом могут использоваться как тренажеры Biodex Balance System в режиме тестирования, так и аппараты NeuroCom.

Аппарат анализа и тренировки баланса (стабиллометрия) Smart EquiTest® из линейки NeuroCom Balance Systems (производство компании NeuroCom)

IV фаза реабилитации: начало спортивных нагрузок (20-28 недели)

После того, как нормализуется сила и функция трехглавой мышцы голени, пациент приступает к следующей фазе реабилитации, цель которой – возврат к более высокой, чем повседневной, физической активности. В целом все реабилитационные мероприятия направлены на то, чтобы подготовить плацдарм для возобновления занятий спортом.

Продолжают упражнения с сопротивлением, разработку амплитуды и свободы движений, а также изокинетические упражнения, укрепляющие силу и выносливость мышц, отвечающих за плантарную флексию, дорсифлексию, инверсию и эверсию.

В соответствии с требованиями вида спорта приступают к бегу, начиная от простого прямолинейного бега по ровной поверхности и затем, по ощущениям пациента, усложняют упражнения бегом вбок, бегом зигзагом, по фигуре цифры 8, с ускорением и торможением. Эти упражнения можно дополнять эластичным сопротивлением.

Бег приставными шагами с сопротивлением. Пациент одевает на талию петлю длинной эластичной ленты, другой конец которой закреплен к стене. Выполняют бег вбок приставными шагами, растягивая ленту. Возвращаются в исходное положение такими же приставными шагами.

Большое внимание, точно как и в третьей фазе реабилитации, должно уделяться тренировке проприоцепции и баланса. Однако возросшие физические возможности пациента позволяют значительно усложнить описанные ранее упражнения по тренировке проприоцепции на батуте, качающихся подставках, подставках BAPS.

Тренировка баланса стоя на валике (проприоцептивная тренировка). Петлю длиной около 1 метра из эластичной лены крепят к стене на высоте 15 сантиметров от пола. Пациент стоит лицом к стене в 70 сантиметрах от нее, петлю надевают на здоровую ногу, а больной ногой стоят на валике. При этом больная нога слегка согнута в колене. Начинают махи здоровой ногой назад и вбок, стараясь сохранить баланс на больной ноге. В стартовой позиции натяжение ленты – умеренное. При упражнениях следует держать спину прямо, а ноги должны быть разогнуты в коленях.

Сложная проприоцептивная тренировка (тренировка баланса стоя на качающейся платформе). Пациент стоит на больной ноге на качающейся платформе, здоровая нога согнута в колене. Руками кидают в стенку мяч и ловят его после отталкивания. Упражнение тренирует согласованную работу мышц и способность балансировать.

Плиометрические прыжки на степ. Пациент запрыгивает на степ обеими ногами, стараясь, чтобы приземление было мягким и равномерным. Высоту степа постепенно увеличивают.

Боковые плиометрические прыжки. Пациент запрыгивает боком на степ, и затем спрыгивает с него в другую сторону. Упражнение повторяют в обратном порядке. Нужно стараться, чтобы приземление было мягким и равномерным. Высоту степа постепенно увеличивают.

Самостоятельные упражнения пациента на дому по-прежнему регулируются реабилитологом в соответствии с достигнутыми результатами.

V фаза реабилитации: полный возврат в спорт (28 неделя и далее)

Осложнения. В пятой фазе реабилитационной программы увеличение интенсивности и усложнение тренировок возможно только при адекватной силовой подготовке, амплитуде и свободе движений. Кроме того, особенно важно, чтобы спортсмен не чувствовал неуверенности при выполнении плиометрических упражнений и отработке специфичных спортивных навыков. В противном случае форсирование событий может привести к хроническому тендиниту и реруптуре.

Пожалуйста, помните о том, что самостоятельная реабилитация может быть опасной. Проконсультируйтесь со своим врачом о целесообразности выполнения того или иного упражнения применительно к вашей ситуации.

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Помните, что самолечение может навредить Вашему здоровью. Обратитесь к врачу.

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по электронной почте:

или по телефону. Прошу отнестись с пониманием в том случае, если я не смогу ответить на звонок.

Источник:
Реабилитация после разрывов ахиллова сухожилия
Реабилитация после разрывов ахиллова сухожилия
http://travmaorto.ru/54.html

(Visited 6 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Наклейки на грудь Наклейки для подтяжки груди Sin Bye Bra bare lifts (невидимый бюстгальтер для поднятия бюста) 14… (2)

Как ведет себя обиженный мужчина скорпион А вы знаете, как ведет себя влюбленный мужчина Скорпион?А вы знаете, как ведет себя влюбленный… (2)

Таро три вопроса о любви Гадание Таро: расклад «Три Вопроса о Любви» - 1 карта Отношения и вопросы про них… (2)

Письмо извинение любимому Извиниться перед любимым парнем в прозеЛюбимый, жизнь - это ошибки, на ошибках мы учимся! Ведь… (2)

Первое свидание с мужчиной козерогом Как манипулировать мужчиной-Козерогом Первый взгляд на мужчину-Козерога может создать впечатление, будто бы это чёрствый и… (2)

COMMENTS