После рабочего дня

Как отдохнуть после рабочего дня

Человеческий организм – это хорошо отлаженный механизм, и нам необходимо помогать ему восстанавливать все затраты, чтобы избежать преждевременного износа. Какой бы ни была ваша работа, возможно появление моральной и физической усталости, которые могут сопровождаться стрессом и болезнями в дальнейшем. Именно поэтому так важен отдых.

Время, затраченное на отдых, не будет прожито зря. Необходимо находиться в гармонии с окружающим миром и с самим собой. Не допускайте в своей жизни перекосов. Отдохнувший хорошо человек способен лучше оценивать свои действия и успевает сделать намного больше и затратить на это меньше времени. Выбор досуга не ограничен и у каждого человека он будет свой.

Самый распространенный способ расслабиться после работы – полежать на диване перед телевизором. А почему бы и нет?! Но это далеко не единственный способ расслабиться.

Можно выделить следующие виды отдыха:

У всех людей разные представления об отдыхе. Каким бы он ни был, главное — его наличие.

Источник:
Как отдохнуть после рабочего дня
👍 За целый день работа изматывает каждого из нас, а придя домой ещё и ужин нужно приготовить.
http://www.kakprosto.ru/kak-858269-kak-otdohnut-posle-rabochego-dnya

После рабочего дня

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

В каждой организации есть работники, которые уезжают в командировку после отработанного рабочего дня, или, возвращаясь утром из командировки. Расскажем о том, как учесть такие переработки в табеле учета рабочего времени и что впоследствии начислить

Сразу скажем: в российском законодательстве этот вопрос конкретно не рассмотрен, только в пункте 4 «Положения об особенностях направления работников в служебные командировки», утвержденном постановлением правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, говорится: «Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем».

Рассмотрим примеры оформления документов в организации «Аленушка» для расчета заработной платы сотрудникам, которые должны и могут, согласно ТК РФ, выехать в командировку по приказу директора, а также рассчитаем заработную плату за время командировки.

Дан приказ – ему на запад…
В приказе о направлении в командировку обязательно нужно проставить точные даты начала и окончания командировки, и они не должны отличаться от данных в командировочном удостоверении и табеле. Не забывайте о табеле – это главный документ для начисления зарплаты.

В организации «Аленушка» правильное оформление командировок и табелей обеспечивает опытный кадровик, но возникшая ситуация и его поставила в тупик. Четырнадцатого октября директор издал приказ о том, что:

– 15 сентября днем И.И. Иванов должен на рабочем месте подготовить договор с новым контрагентом «Иванушка»;

– 15 сентября вечером И.И. Иванов должен выехать в командировку для заключения этого договора;

– 17 сентября утром И.И. Иванов должен прибыть из командировки;

– 17 сентября утром И.И. Иванов должен явиться на работу и представить подписанный договор.

По всему видно, что сотрудник Иванов трудоголик, приказ он подписал и согласие на работу в дни командировки дал. Что же поставить в табеле Иванову, ведь он отработал полный рабочий день, а по приказу, отметке в командировочном удостоверении и проездному билету числится в командировке?

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, при заполнении табеля методом сплошной регистрации в графе 4 формы № Т-13 «Табель учета рабочего времени» или в графах 4, 6 страницы 2 формы № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» отработанное время отражается как «продолжительность работы в дневное время» – буквенным кодом «Я» или цифровым – «01» (с указанием в графе под кодом продолжительность работы в дневное время), а день нахождения в командировке – «служебная командировка» с кодом «К» (или цифровым кодом «06»).

Если кадровик поставит Иванову в табеле «Я», это будет нарушением положений статьи 167 ТК РФ «Гарантии при направлении работников в служебные командировки», которая гласит: «При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой».

Пока нет единых рекомендаций по отражению этого «двойного» дня, каждая организация должна в локальном акте закрепить заполнение табеля тем обозначением, которое считает для себя приемлемым. Таким обозначением может быть код «К» или «Я/К».

Поскольку в организации существует прецедент явки на работу в день выезда в командировку и в день приезда и законодательством это не запрещено (абз. 5 п. 4 «Положения об особенностях направления работников в служебные командировки»), то это правило можно установить в положении о командировках в организации.

Если бы в приказе не было написано о выходе на работу в первый и последний дни командировки, работник имел бы право не выходить на работу, так как за эти дни согласно ТК РФ ему сохраняется место работы (должность).

И волки сыты, и овцы целы…
Теперь разберемся со следующим вопросом, возникающим в этой ситуации. Что же заплатить И.И. Иванову за 15 и 17 сентября: зарплату или суточные, а возможно, и то и другое?

На сегодняшний день нет единых рекомендаций по отражению «двойного» рабочего дня в табелях учета рабочего времени; каждая организация должна в локальном акте закрепить заполнение табеля тем обозначением, которое считает для себя приемлемым.
В статье 166 Трудового кодекса и в «Положении об особенностях направления работников в служебные командировки» понятие служебной командировки определено так: «Поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы». При этом исходя из содержания статьи 167 ТК РФ за период командировки работнику не начисляется заработная плата в виде оклада, а сохраняется средний заработок.

Значит, Иванову за 15 и 17 сентября обязательно будут начислены средний заработок и суточные. А как быть, если за эти дни оплата по среднему заработку окажется меньше, чем оплата рабочего времени?

На практике очень часто выполнение служебного поручения тождественно трудовым функциям сотрудника на его рабочем месте, поэтому работники обычно не готовы к тому, что сумма среднего заработка оказывается меньше, чем сумма, которую он мог бы получить, не выезжая в командировку. Работник теряет в оплате, что не лучшим образом отражается на моральном климате в коллективе, да и в статье 2 ТК РФ утверждается, что «основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются: обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы…».

Работодателю надо с честью выйти из непростого положения и доплату работнику Иванову оформить так, чтобы организация не пострадала при налоговых проверках. Есть несколько вариантов решения этой задачи: начислить доплату к среднему заработку, или (по приказу) увеличить сумму суточных на время командировки, или же выплатить премию. Важно, чтобы принятый порядок был предусмотрен системой оплаты труда, действующей у работодателя.

Допустим, что работодатель решил начислить Иванову доплату.

Общее солидарное мнение о возможности доплаты к среднему заработку до заработной платы как за фактически отработанное время высказывается:

– в положениях ТК РФ, в частности статьи 57: «По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений»;

– представителями Минфина в письме ведомства от 26 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/548, в письме от 18 октября 2008 г. № 03-03-06/1/638, в письме от 12 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/62. Так, в письме от 2 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/208 сказано: «…если доплаты до оклада сотрудникам, находившимся в командировке производственного характера, предусмотрены в локальном нормативном акте, то расходы по начислению подобных выплат могут учитываться в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций. Исходя из вышеизложенного напрашивается вывод: отнесение работодателем сумм вышеуказанных доплат к расходам при исчислении налогооблагаемой прибыли зависит от того, предусмотрены или нет такие доплаты локальными нормативными актами, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами согласно статье 255 НК РФ»;

– Минздравсоцразвития в лице начальника отдела трудовых отношений и оплаты труда Ковязиной: «Локальным нормативным актом об оплате труда работников могут предусматриваться доплаты к среднему заработку до заработной платы как за фактически отработанное время, ведь время командировки включается в рабочее время и работник не может отказаться от нее, иначе речь будет идти о нарушении трудовой дисциплины»;

– УФНС по г. Москве в письме от 29 января 2008 г. № 21-18/77: «доплата до оклада каждому сотруднику, находившемуся в командировке, носит производственный характер и имеет признаки оплаты труда, установленные в статье 255 НК РФ. В связи с этим данная выплата относится к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, и включается в налоговую базу по ЕСН».

Официально закрепить доплату возможно в коллективном договоре, Положении об оплате труда, Положении о командировках, трудовых договорах.

Приведем пример дополнительного соглашения к трудовому договору:

– «Стороны пришли к соглашению о внесении с 11 января 2010 г. в пункты 3.3.9, в пункты 3.3. раздела 3 трудового договора № 10 от 2 мая 2007 г. следующей формулировки: «с целью недопущения ухудшения материального положения Работника при его нахождении в командировке производить доплату Работнику за время нахождения в командировке до размера заработной платы, составляющей заработную плату работника при отсутствии командировок в расчетном месяце».

Антонина Фролова, заместитель главного бухгалтера АКК «Экфи»

Источник:
После рабочего дня
Форум специалистов по кадрам. Все об управлении персоналом. Как правильно оформлять трудовые договора, трудовые книжки и личные карточки. Подготовка должностных инструкций в соответствии с трудовым законодательством. Штатное расписание и вопросы кадрового делопроизводства. Кадровый менеджмент: подбор персонала и мотивация персонала.
http://kadrovik-info.ru/topic/27932/

Работник заболел вечером после рабочего дня и этой датой получил листок нетрудоспособности: должен ли быть оплачен этот день, или за этот день начисляется пособие

Работник заболел вечером после рабочего дня и этой датой получил листок нетрудоспособности: должен ли быть оплачен этот день, или за этот день начисляется пособие

Работник обратился в медицинскую организацию вечером после отработанного рабочего дня 31.07.2014, указанная дата отражена в качестве даты начала периода временной нетрудоспособности в листке нетрудоспособности. Должен ли быть оплачен этот день, или за этот день начисляется пособие?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В данном случае оплата указанного дня должна быть произведена на основании волеизъявления работника.

Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособия по временной нетрудоспособности и условия его выплаты устанавливаются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ).

В соответствии с ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 указанного Федерального закона.

Основанием для назначения работодателем работнику пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке (далее — Порядок), утвержденных соответственно приказами Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н и от 29.06.2011 N 624н (ч.ч. 1, 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Из п. 15 Порядка следует, что гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня. В рассматриваемой ситуации работник такого желания не высказал, но, может быть, он даже и не знал о такой возможности.

Таким образом, если работник представил в организацию выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, согласно которому он освобождался от работы в этот день, то на основании Закона N 255-ФЗ ему полагается за этот день пособие по временной нетрудоспособности.

Вместе с тем сотрудник в этот же день полностью отработал установленное ему рабочее время. Отработанное время работодатель должен учесть в табеле учета рабочего времени (часть четвертая ст. 91 ТК РФ) и оплатить (ст. 56, ст. 129, ст. 132, ст. 135 ТК РФ).

Выплата пособия по временной нетрудоспособности производится в рамках обязательного социального страхования, направленного, в частности, на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) в связи с наступлением временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ). Следовательно, по смыслу закона одновременная выплата и заработной платы, и пособия по временной нетрудоспособности невозможна (смотрите, также постановления: Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2014 N 07АП-203/14, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2012 N 17АП-14000/11).

На это указала и Л.М. Новицкая (специалист ФСС России) при ответе на вопрос в рамках горячей линии по расчету пособий по временной нетрудоспособности, материалы которой опубликованы в журнале «Зарплата», N 6, июнь 2007 г. В ответе она высказала мнение, что сотруднику, отработавшему полностью рабочую смену и после ее окончания получившему больничный лист, работодатель обязан начислить заработную плату за эту смену. Значит, пособие за отработанный день он не получит, поскольку выплачивается либо пособие, либо заработная плата. Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности будет начисляться со следующего дня.

В более поздний период указанная позиция была изложена другим специалистом ФСС России (смотрите Вопрос: Сотрудник, отработав полный рабочий день, вечером обратился в медицинское учреждение. В этот день ему открыли больничный лист. Как правильно выплатить пособие по временной нетрудоспособности в данном случае? («Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение», N 12, декабрь 2013 г.)).

Между тем в журнале «Практический бухгалтерский учет», N 8, август 2008 г., был опубликован ответ на вопрос: «Работник трудится по сменному графику. В день заболевания у него было отработано 8 часов (с 0 часов до 8 часов в ночную смену). В этот же день после окончания смены работник взял больничный лист, в котором по его просьбе было указано время выдачи листка нетрудоспособности — 11 часов. С какого дня следует назначать пособие работнику?» — за подписью «специалисты ФСС России», в котором была высказана точка зрения, что листок нетрудоспособности в подобной ситуации подлежит оплате со дня его выдачи.

По нашему же мнению, наиболее правильным будет, если при таких обстоятельствах работодатель предложит работнику самому выбрать, хочет ли тот получить заработную плату за отработанное время в день выдачи листка нетрудоспособности либо пособие по временной нетрудоспособности. Наше мнение основано на следующих рассуждениях.

Одновременная выплата и заработной платы, и пособия по временной нетрудоспособности, как мы выяснили, невозможна. Если бы работник не имел права выбора, то Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности устанавливал бы, что листок нетрудоспособности всегда выдается в день обращения в медицинское учреждение, и не допускал бы выдачу листка нетрудоспособности по просьбе работника со следующего дня.

Законодательство не предоставляет работодателю права самому решать, какую из этих выплат произвести работнику. А поскольку право на их получение принадлежит работнику, на наш взгляд, будет правильно, если такой выбор работник сделает сам. Полагаем, что работодатель может попросить работника в письменном виде оформить свою волю.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Источник:
Работник заболел вечером после рабочего дня и этой датой получил листок нетрудоспособности: должен ли быть оплачен этот день, или за этот день начисляется пособие
Работник обратился в медицинскую организацию вечером после отработанного рабочего дня 31.07.2014, указанная дата отражена в качестве даты начала периода временной нетрудоспособности в листке нетрудоспособности. Должен ли быть оплачен этот день, или за этот день начисляется пособие? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В данном случае оплата указанного дня должна
http://www.hr-portal.ru/article/rabotnik-zabolel-vecherom-posle-rabochego-dnya-i-etoy-datoy-poluchil-listok

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Если ты нравишься парню Как понять, что нравишься парню: 20 верных признаковКак понять, что нравишься парню: 20 верных признаков… (10)

Как узнать изменяет ли парень на расстоянии Как понять что парень изменяет и что с этим делать? Независимо от того, в какой… (10)

Как себя вести если муж не ночевал дома советы психолога Как себя вести если муж не пришел ночевать домой, советы психологаКак себя вести если муж… (10)

Блог психология отношений Блог компании vision о психологии отношений, науке, культуре, юморе Большинство из нас любят думать, что… (9)

Красивое письмо парню на расстоянии ЖС ->Среда, 16.05.2018, 09:02 Любовь дарит нам крылья. Бывает ли любовь на расстоянии? Многие ответят,… (9)

COMMENTS