Порго расказы

100-мм танковая пушка С-34

Серийные танки: нет.

Экспериментальные танки: КВ-100, ИС-4 (Объект 701), ИС-5 (Объект 248).

27 декабря 1943 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны №4851 о вооружении танка ИС и артсамоходов 100-мм пушкой, оснащенной механизмом облегчения заряжания. Согласно решению ГКО, предполагалось изготовить танк ИС-100, вооруженный орудием С-34 конструкции ЦАКБ, но его установка требовала перекомпоновки боевого отделения. Работы затянулись, кроме того, в апреле 1944 года ОКБ №9 предложило свой вариант 100-мм танковой пушки Д-10, не требовавшей переделки башни серийного танка. Однако, после некоторой не вполне вежливой переписки с ЦАКБ, им пришлось изготовить оба варианта.

Танк со 100-мм орудием С-34 получил обозначение ИС-5 (Объект 248), представлял собой серийный танк ИС-85, но имел «перевернутую» орудийную бронемаску, что требовалось для размещения наводчика пушки С-34 справа. В башне предполагали установить также механический досылатель выстрела, а впоследствии — и одноплоскостной стабилизатор прицела. Но на испытания эти механизмы поданы не были.

Первые испытания танка оказались неудачными во всех отношениях. Конструкция орудийной люльки оказалась недостаточно прочной, «слезились» противооткатные приспособления. Орудие вернули на доработку. С 1 по 6 июля 1944 года на Гороховецком полигоне продолжились совместные испытания орудий Д-10 конструкции ОКБ №9 и С-34 конструкции ЦАКБ в танках ИС-4 и ИС-5 соответственно. Отмечалась более надежная работа механизмов Д-10 в башне танка ИС. Пушка С-34 вновь «капризничала», кроме того, откатывающаяся при выстрелах казенная часть орудия могла задеть командира танка, рабочее место которого по результатам испутаний рекомендовалось перенести еще дальше вправо.

Здесь интересно отметить, что весной 1944 года орудие С-34 проходило полигонные испытания в танке КВ-100, предствалявшем собой серийный танк КВ-85 с установленным 100-мм орудием в штатной башне. В силу того, что шасси КВ к тому моменту уже считалось устаревшим (ввиду появления более совершенного танка ИС), работы над КВ-100 успеха не имели.

В октябре 1944 года ЦАКБ в очередной раз доработало свое изделие. Поскольку досылатель снарядов к тому моменту по-прежнему отсутствовал, в танк ИС-5 установили его макет. Испытания показали, что он сильно затруднил работу заряжающего и в без того тесной башне. Боекомплект орудия был перераспределен и доведен до 35 выстрелов.

Однако бронебойный снаряд для 100-мм пушки был освоен в производстве только в ноябре 1944 года, когда выяснилось, что ввиду значительного ухудшения качества брони немецких танков эффективность состоящих на вооружении танков ИС 122-мм орудий значительно возросла. А по осколочно-фугасному действию 122-мм снаряд значительно превосходил 100-мм, поэтому ГКО принял решение об отказе от установки Д-10 и С-34 в тяжелых танках, что было отражено в переписке по установке на танках ИС 100-мм пушек.

Источник:
100-мм танковая пушка С-34
Бронетанковая техника и артиллерия времен Великой отечественной войны. Воспоминания ветеранов. Аналитические материалы. Боевые донесения, отчеты по испытаниям, архивные материалы. Обширный фотоальбом, включая чертежи.
http://www.battlefield.ru/s34.html

Добро пожаловать в мир виртуального футбола!

Виртуальная Футбольная Лига — это онлайн игра, в которой вы становитесь тренером и менеджером футбольной команды. Ваши соперники — это тысячи «живых» людей со всего мира, которые тоже управляют своими футбольными клубами и играют против вас.

Во вторник вечером сначала команды из низших дивизионов сыграют матчи 1/16 финала кубков вызова, а потом лучшие команды своих федераций продолжат играть групповой этап континентальных клубных турниров. На очереди пятый тур:

  • Бахрейн, D1: Аль-Таджмон — ФК Манама 0:0

  • Мьянма, D1: Махар Юнайтед — Арр Ман 0:0

Для того, чтобы стать участником игры, вам нужно:

  • зарегистрироваться в игре, получить письмо с кодом подтверждения регистрации;
  • активировать свою регистрацию с помощью кода, полученного в письме, на этой странице;
  • зайти на сайт под своим логином / паролем (ввести их вверху страницы, в шапке сайта);
  • подать заявку на новую или свободную команду;
  • дождаться, пока модератор рассмотрит вашу заявку и отдаст клуб в ваше распоряжение;
  • ознакомиться с самыми простыми разделами правил (по желанию);
  • зарегистрироваться на форуме и в чате (по желанию);
  • и всё — приступить к игре! — постепенно вникая в тонкости и детали игрового процесса.

Свои вопросы вы можете задать опытным игрокам на форуме и в чате. На каждой странице внизу указаны контакты руководителей проекта. Обо всех проблемах и вопросах вы можете написать в наиболее подходящий раздел тех.поддержки сайта.

Журналисты Виртуальной Футбольной Лиги регулярно публикуют обзоры состоявшихся туров:

Источник:
Добро пожаловать в мир виртуального футбола!
Лучший футбольный менеджер — онлайн игра — свой собственный футбольный клуб каждому!
http://virtualsoccer.ru/index.php

Порго расказы

Обложка Анны Акиньшиной и Ильи Васильева.

РАЗГОВОР С КАВАЛЕРОМ

Убегающий человек расширяет ночное пространство, и деревья, уверенные в целостности своих теней, остаются на месте, в то же время следуя за превращающимися в коня. Преследование натягивается тетивой, пустота сокращается, сердце стучит в висках. Открывается запасной путь, и представители погони теряют следы, не видя друг друга, не видя самих себя. О, где они, обучающиеся знакам! Кто-то исчез, кто-то вновь появился, ночь лопнула, но ничего не воспоследовало, потому что цель достигнута и разговор закончен.

Живет в Италии мой сосед, известный

Писатель детский, не столько мертвый,

Сколько другой писатель, тоже

Живет писатель и письма пишет

О том, как пицца лежит на пьяцце,

Как поменяться одеждой жаждет

И шлет стихи в «Колобок» открыткой,

А сам сидит у окна, напротив

Фонтана, ставшего центром счастья,

Твой проездной не подписан, братец,

И часы не идут, как прежде, точно

Эталон парижской палаты мер и

Успокойся, ведь жизнь изменилась,

Город знаковой стал системой.

Только не плачь. Все пройдет. Все будет

САМЫЙ СТРАШНЫЙ РАССКАЗ НА СВЕТЕ

Когда мы в первый раз ходили бить журналистов к Двурогому каналу, было холодно, и со стороны Левого города дул неуютный ветер, превращающий обстоятельства похода в частность одного из климатических приключений. Уже, кажется, приближался май, а снег никак не сходил с удивительных улиц; и боязливые прохожие проскальзывали боком в квадратные подъезды, над которыми висели одинаковые фонари.

Старший брат сказал, что надо надеть перчатки, хотя, впрочем, это было немного раньше, а тогда он говорил о чем-то совсем другом, может быть — о звездах. Кто-то из носящих на плече синее насекомое спросил у него, что там за точки над нами? Это звезды, ответил брат. Ты, похоже, большой биолог, предположил еще кто-то. Нет, смутился брат, я обычный. Потом мы посмотрели на реку и с удивлением обнаружили несвоевременное изменение, происходящее чаще в конце июня, Месяца Обратных Течений. Кто-то из нас раздавил ногой камень. Весной камни такие хрупкие.

Мы живем в комнате взрослого ребенка, у которого не всё в порядке с мозгами. Он использует предметы не по назначению. Только мы не догадываемся об этом и доверчиво глядим на хозяина, перерезающего горло кому-то из гостей с полной уверенностью, что тому только таким образом и поможешь. Мы — не парадоксалисты, а просто квартиранты. Глупо было бы нам лишний раз требовать к себе внимания, тем более — плата давно просрочена, и одна беззаботность хозяина спасает нас от житейских неприятностей.

Который месяц, под страхом справки,

Идем туда и сюда, не зная

Зачем идем и какая разность

Но всё же знаем свои ошибки,

Свои ушибы, свои остатки,

И смотрим в зеркало — авось расскажет

Про нас с тобою.

Принеси мне свою голову, мальчик,

Приправь перцем, кориандром, корицей,

Полей соусом, и колечками лук

Думаешь, съем? Не выйдет, мальчик,

Стать пророком так просто. Голубь, если

Прилетит поклевать на окно мое проса —

Принесет оливы, как входной билетик.

Так что, мальчик, иди и в кладовке

Бди, пальцем пилу трогай,

Лет в девять-одиннадцать я думал, что Пригов уже давно умер, потому что его вещи печатались с именем «Дмитрий Александрович», а мне казалось, будто так можно называть только покойников. А потом я вырос и узнал, что Пригов жив, да еще как.

Япония — это настолько Азия, что уже почти Европа. Об этом напоминает предзакатный нависающий шар. Гэндзи следует к кому-то с неизвестными намерениями, и автор, у чьего изголовья покоится остров, не знает, что с ним делать дальше.

Источник:
Порго расказы
Обложка Анны Акиньшиной и Ильи Васильева. РАЗГОВОР С КАВАЛЕРОМ Убегающий человек расширяет ночное пространство, и деревья, уверенные в целостности своих теней, остаются на месте, в то же время
http://www.vavilon.ru/metatext/vavilon4/davydov.html

Порго расказы

Книга Рубрука принадлежит к числу очень важных географических сочинений позднего средневековья. Общепризнанно мнение, что хотя она и не может идти в сравнение с книгой Марко Поло, но тем не менее «содержит в себе множество ценных наблюдений и замечаний» и о многом в первый раз поведала западному миру (Lessing F. Ostasiatische Zeitschrift. — 1929. — Н. 5. — S. 231). Подобно Плано-Карпини, Рубрук не проезжал собственно Сибири, но в его сочинении также есть несколько известий о сибирских народах, притом более точных и подробных, чем у его предшественника: он говорит, например, о приенисейских киргизах, об оренгаях — урянхах, о некоторых племенах Забайкалья; в сопоставлении с другими известиями, особенно восточными, они приобретают несомненный интерес.

1. Онанкеруле]. Страну монголов, расположенную на юг и юго-восток от Байкала, называли Онон Керулэн, по имени двух главных рек — Онона и Керулэна. В другом месте своей книги Рубрик пишет: «Та земля, в которой они [моалы] были сперва, и где находится еще двор Хингиса, называют Онанкеруле» (Иоанн де Плано-Карпини. История монголов. Вильгельм де Рубрук. Путешествие в восточные страны / Пер. А.И. Малеина. — СПб., 1911. — С. 94); «ему хотелось <. >, чтобы мы проехали через Онанкеруле, т.е. через их собственную землю, в которой находится двор Хингис-хана» (Там же. — С. 115). В близкой форме то же имя называют и мусульманские писатели: Оп-ап-ои Keloran (Journal. — P. 116, 165, 196).

2. земли Моалов]. Moal — излюбленная Рубруком форма имени монголов. W. Rockhill (Ibid.— P. 112) полагает, что она находится в зависимости от формы, употребляемой в тюркских языках: Mogal; византийский историк Г. Пахимер (1255—1308) назыв ает их MoogouliouV . Об и мени монгол см.: d’Ohsson. — Op. cit. — Т. 1. — P. 22; Beazley. The text. — P. 322. Плано-Карпини и Бенедикт Поляк от своих проводников до Волги (вероятно, русских) переняли форму Mongal.

6. отполированные кости], т.е. лыжи. Эта подробность быта урянхов-оренгаев обратила уже на себя внимание китайских писателей, которые рассказывали, по словам Иакинфа: «К ногам подвязывают лыжи, а под мышками упираются на клюки. При каждом упоре подаются шагов на 100 вперед чрезвычайно быстро» (Иакинф. Указ. соч. — С. 447—448); то же самое сообщает и Рашид-ад-дин о лесных урянхах, живущих в пределах страны киргизов: «Так как в их стране много высоких гор и лесов и снега бывают большие, то они часто зимой охотятся, привязывая к ногам ремнями доски, которые называют чана (лыжи), и, упирая шестом в снег, при помощи этих лосок, они бегают, как будто сидя на быках» (Риттер. Землеведение Азии. — СПб., 1877. — Т. 4. — С. 668-669).

7. землею Паскатир]. То же, что и terra Bascart Плано-Карпини.

8. Предел северного угла неизвестен]. Rockhill (Journal. — P. 199) отказывается объяснить это выражение с картографической точки зрения, но полагает, впрочем, что речь идет о северо-восточном угле Азии.

11. Солин]. Римский писатель Гай Юлий Солин (Solinus, середина III в.), автор книги «Собрание достойных упоминания вещей» («Collectanea rerum memorabilium»), своеобразной энциклопедии, в которой внимание обращено главным образом на различные феномены природы. Книга эта очень ценилась в средние века; цитата из нее приведена была выше.

(пер. А. И. Малеина)

Текст воспроизведен по изданию: Сибирь в известиях западно-европейских путешественников и писателей, XIII-XVII вв. Новосибирск. Сибирское отделение Российской академии наук. 2006.

Источник:
Порго расказы
Исторические документы Востока и Запада
http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Rubruk/text7.phtml?id=3420

(Visited 4 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо извинение любимому Извиниться перед любимым парнем в прозеЛюбимый, жизнь - это ошибки, на ошибках мы учимся! Ведь… (2)

Первое свидание с мужчиной козерогом Как манипулировать мужчиной-Козерогом Первый взгляд на мужчину-Козерога может создать впечатление, будто бы это чёрствый и… (2)

Наклейки на грудь Наклейки для подтяжки груди Sin Bye Bra bare lifts (невидимый бюстгальтер для поднятия бюста) 14… (2)

Как мысленно связаться с человеком на расстоянии Как мысленно заставить человека позвонить? Самое главное – не стоит волноваться. Волнение, словно отрицательный импульс,… (1)

Поругался с девушкой она виновата Поругался с девушкойСпрашивает: Евгений Категория вопроса: Отношения Здравствуйте, Евгений! давайте разберем, что происходит: я ей… (1)

COMMENTS