Почему все так хреново

Почему все так хреново в Сарапуле

Вопрос «Почему все так хреново в Сарапуле?» задали премьеру через интернет во время «прямой линии» 15 декабря. Путин ответил: «Не знаю, надо обязательно посмотреть».

Кто задал вопрос, неизвестно. Сам автор не назвался, а в правительстве выяснять не собираются. Как пояснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, аппарат Белого дома обычно не работает после «прямой линии» с гражданами, которые туда обращаются, если на то нет особого распоряжения.

Не получив возможности поинтересоваться у рассерженного горожанина, что же не так в его населенном пункте, я выехал на место — чтобы увидеть все своими глазами.

И вот я в Сарапуле. Это 62 км от Ижевска. Население — чуть меньше 100 тыс. человек.

Центральная улица им. Карла Маркса вполне проходима для транспорта. Вдоль проезжей части то здесь, то там длинные снежные «брустверы» высотой до пояса — последствия очистительных работ. Прогулявшись вдоль них до улицы Советской, можно увидеть стоящего среди сугробов Ленина. Рядом — Красная площадь, где расположены мэрия, местная ГИБДД и городской суд.

Захожу в мэрию и прямиком к начальству — председателю городской думы Анатолию Наумову и главе администрации города Анатолию Сизову. Беседуем на троих. Первым делом Наумов сообщает, что из окружения Путина с ним пока не связывались, а сам он до сих пор очень огорчен вопросом премьеру о родном населенном пункте:

— Я отреагировал очень эмоционально. «Караул» не кричал, но внутри у меня все всколыхнулось. Мне показалось, что вопрос необъективный. Да, у нас много проблемных вопросов, много открытых вопросов. Но в городе есть и масса положительных моментов. От других городов мы сильно не отличаемся!

— Какие же проблемы в городе Сарапул? — интересуюсь.

Дальше за Анатолием Наумовым только успевай записывать.

«Наибольшее раздражение» у людей вызывает «постоянный, безудержный» рост тарифов ЖКХ. В городе чувствуется нехватка заведений для отдыха (всего три клуба, мало кафе, нет благоустроенных парковых зон). Смертность превышает рождаемость. На ключевых предприятиях города — «Сарапульском радиозаводе», электрогенераторном заводе и заводе электрооборудования «Элеконд», где в общей сложности трудятся около 9 тыс. человек (15% экономически активного населения), кадровая чехарда.

— На радиозаводе в течение трех лет поменялось пять директоров. Из-за этого в работе завода произошел серьезный сбой, и он оказался на грани банкротства, — рассказывает Наумов. — Только благодаря встречам главы республики с Владимиром Путиным завод сохранил оборонные заказы, благодаря которым как-то сейчас стоит на ногах. Четыре месяца назад была задолженность по зарплате с глубиной в пять месяцев и за три месяца прошлого года. На сегодня задолженность только полтора месяца, ну и прошлогодняя.

Электрогенераторный завод оказался в нокдауне из-за АвтоВАЗа. Владельцы вложили сотни миллионов рублей в линию по производству электроусилителей руля для вазовской «пятерки», а в Тольятти взяли да и сняли ее с производства.

— Вложенные средства уйдут в убыток, а 300 рабочих цеха остались сегодня без работы, — сокрушается мэр Сизов.

Дефицит городского бюджета — 40 млн рублей при доходах чуть больше миллиарда. Не хватает денег на ремонт дорог, благоустройство территорий, текущий ремонт школ и больниц.

— Речь идет об элементарных вещах, — говорит Анатолий Сизов, — ремонт зданий, мебели, установка окон там, где очень изношены основные фонды.

Тут, сообразив, что картина получается чересчур похожей на ту, которую нарисовал автор вопроса Путину, городские начальники спохватываются.

— Сегодняшние темпы роста нас вполне устраивают. Да, не везде у нас хватает, не по всем отраслям деятельности мы успеваем, но тенденции у нас здоровые! — уверенно говорит Наумов. — Если не будет резких политических поворотов, революций, перестроек — город будет жить.

Объективно говоря, дела в Сарапуле по среднероссийским меркам обстоят не так уж хреново. Если сравнить доход муниципального бюджета Сарапула, приходящийся на одного горожанина, с аналогичным показателем знаменитого теперь моногорода Пикалёво, то окажется, что в Пикалёве он в два раза хреновее: всего 4,5 тыс. рублей на человека в год против сарапульских 10,5 тыс. рублей.

Начальник УВД по городу Сарапулу, полковник полиции Сергей Чуверов чуть задерживает меня перед входом — просит, чтобы не пугался, потому что в здании идет ремонт. Успели сделать только первый этаж, поэтому обшарпанный коридор на втором выглядит как иллюстрация к американскому фильму о причинах падения социализма.

Чуверов начинает издалека. По его словам, количество официально зарегистрированных безработных в городе — 1,3 тыс. человек — реальной действительности не соответствует. Безработных больше. Осенью прекратил существование местный машиностроительный завод, а завод железобетонных изделий работает кое-как. Армия безработных пополняет ряды преступников.

— Не все из оставшихся без работы смогли уйти в коммерцию. Люди привыкли работать на заводах, где стабильная зарплата. Вот они, оставшись без привычного заработка, и начинают заниматься не тем, чем надо, — объясняет Чуверов. — Мы как-то решили подсчитать, кто именно совершает в городе преступления. Если убрать несовершеннолетних и пенсионеров, останется примерно две трети населения — 60 тыс. человек. Так вот, из них более 30% имеют судимость за уголовные преступления.

Всего за 11 месяцев в городе зарегистрировано 1475 преступлений. Самые «популярные» — кражи. Убийств с начала года совершено 17. Это примерно вчетверо выше московских показателей в пересчете на 100 тыс. человек населения. Что и неудивительно.

— Пойти в Сарапуле совершенно некуда, — рассказывает ижевский таксист Денис. — Я приезжаю к своей девушке. Мы раньше пробовали здесь время проводить. Но то, что есть, все какое-то неприятное. Да и местные на выходные в Ижевск из Сарапула едут.

В заведении под названием «Солнцепек» студентки местных учебных заведений уныло тянут пиво.

— Сами посмотрите, что здесь можно делать? Я хочу работать на нормальной работе. Хочу нормально жить. Конечно, я хочу уехать. Доучусь и уеду, в большой город. В Питер или Москву, — вслух мечтает одна из них, Александра.

— «Крокодил» у меня делают этажом выше. В подъезде всегда шприцы. Во дворе всегда толпы пьяных малолеток. В клубах проверяют паспорта, но только если человек новый. Тех, кто с 14 лет ходит, признают за своих и пускают без проблем, — добавляет Надежда.

Сама она по клубам не ходит — говорит, контингент не ее, а хочется чего-то особенного. Но Сарапул —– не по этой части. Тут все скорее типичное.

Источник:
Почему все так хреново в Сарапуле
Корреспондент «Известий» на месте искал ответ на вопрос, которым житель города озадачил Владимира Путина
http://iz.ru/news/510141

Почему мне так хреново, хотя все вроде бы нормально

Почему мне так хреново, хотя все вроде бы нормально

Один из не таких уж редких запросов клиента на сеансе у психолога может звучать так: «Вроде бы, все нормально, но что-то уж очень мне хреново». Выглядит эта формулировка совершенно по-достоевски, но загадочная русская душа тут совершенно ни при чем. Вопрос в том, ЧТО человек привык считать для себя «нормальным», как он вообще определяет критерии «нормы» и какое это оказывает влияние на всю его повседневную жизнь.

Маленькие дети вообще с трудом различают реальность от преувеличения или вымысла. Именно поэтому дети верят в волшебные сказки, Деда Мороза и бабайку. А еще в то, что мама и впрямь «отдаст чужому дядьке, если буду себя плохо вести», ну, или в «ты мне не нужен, живи теперь один». Ребенку пока не с чем сравнивать, он только собирает информацию об этом мире. Верит в то, что родители скажут (и сделают).

Кстати, модное нынче «социальное подтверждение» – из той же оперы. Рекламисты и маркетологи вовсю убеждают: покупатель склонен доверять мнениям других людей (например, дающим высокую оценку рекламируемому товару), причем чем больше эти советчики похожи на покупателя, тем больше он верит их мнению. Корни этой веры в «социальное подтверждение» – те же самые: человек видит: «сообщество похожих на меня людей считает, что предмет Х – полезная для выживания штука; наверное, так и есть; пожалуй, стоит его приобрести!». И, знаете, расплатиться за доверие не тем людям просто деньгами и покупкой ненужной штуковины – не самое страшное. А вот когда ребенок платит тем единственным, чем обладает – самооценкой, формированием личности и характера, мнением о себе – это гораздо, гораздо дороже.

И в работе психолога большая, очень большая часть работы – не просто выслушать клиента, а помочь ему создать новые границы, то есть, установку: «так со мной нельзя». ТАК. СО. МНОЙ. НЕЛЬЗЯ. Бить меня нельзя. Ругаться матерно. Обзывать шлюхой и рвать мои вещи. Кидаться на меня с ножом, ремнем, палкой, резиновым жгутом, ножкой от стула. Ломать мне руки, ноги, ребра – тоже нельзя. Отнимать и сжигать мои игрушки. Усыплять моих животных и не сознаваться в этом («Пушок убежал, наверное»). Унижать и высмеивать меня перед родственниками, друзьями, знакомыми, моими одноклассниками. Скрывать важные вещи обо мне и близких нельзя (например, не рассказывать по году, что умерла бабушка). Лишать меня еды нельзя. Отказывать мне в заботе, когда я болен или слаб – нельзя.

И многое-многое другое нельзя. Все вышеперечисленное – не я придумала, а в разное время рассказали мне на сеансах клиенты; с ними все эти вещи некогда проделывали родители (мамы, папы, бабушки). И, поверьте, я порой испытывала довольно пугающее чувство, когда, например, высказывала человеку сомнение в том, что его семья была «хорошей, дружной, любящей», раз папа регулярно жестоко избивал детей, а мама старательно делала вид, что ничего не замечает. Потому, что клиент искренне удивлялся: а что тут такого? Ну, бил, ну измывался. Но ведь нормальная ж семья была-то! Все остальное ж было хорошо!

Это ненормально, скажу я решительно. С социально-психологической точки зрения любые установки могут называться «нормами», но некоторые из норм, которые регулярно практикуются по отношению к слабейшим – дикие (по современным представлениям) и их нельзя терпеть.

Вот что я хочу отметить напоследок. Того, что произошло – уже не изменить. То детство, которое у вас было – оно уже было. Как говорится в одной психологической поговорке: «Если у тебя в детстве не было велосипеда, а теперь ты вырос и купил себе «Бентли», то у тебя в детстве все равно не было велосипеда». Так вот, «велосипеда» у многих из нас (у меня тоже, кстати) – не было. А отношение к себе в духе: «Я не достоин не то, что велосипеда, но и одного-единственного велосипедного колеса» – оно у многих осталось. И идет человек по жизни с вот такой «безвелосипедной» установкой, и «не покупает велосипед» годами – не верит, что достоин любви, счастья, уважения, успеха . И искренне чувствует, что вот вроде бы все «нормально», но уж очень мне как-то хреново.

Велосипед купить себе маленькому – нельзя. Отменить жестокое обращение и детские обиды – никак не удастся. Можно помочь себе нынешнему и помочь стать счастливее. То есть, изменить представление о «норме» и «нормальном» применительно к себе. Не буду врать, это долго, трудно и не всегда приятно в процессе. Но может сработать.

Источник:
Почему мне так хреново, хотя все вроде бы нормально
Почему мне так хреново, хотя все вроде бы нормально Один из не таких уж редких запросов клиента на сеансе у психолога может звучать так: «Вроде бы, все нормально, но что-то уж очень мне
http://www.b17.ru/article/pochemu-mne-tak-xrenovo/

Почему так хреново?

Если тебе хреново, друг мой – значит, ты живешь. Значит ты на нижней ступени тоски, а значит перед тобой ступени счастья, на которые ты сможешь подняться, и главное – пред тобой не пропасть. Не может жизнь состоять из одной лишь ступени. Нет ни одного человека живого и разумного, который не осознавал бы в один миг своего существования, что ему хреново, тоскливо и одиноко. Что чувство беспомощности овладело всей его душой…

Все: богатые, знаменитые, герои, звезды, кумиры и просто обычные рабочие, просто люди – все испытывали это чувство не раз… Даже наш мир отдыхает порой от жизни, сменив день ночью, а порой, когда совсем уж тоскливо и хочется глубокого уединения с собой, природа уходит в зиму, в ее длинные, тихие и темные ночи, заканчивающиеся холодным утром. Но с каждой секундой ночь становится короче, а значит – весна близка, теплое живое утро совсем недалеко.

Так и наша жизнь, друг мой, потихоньку поникает, но и раскрывается и оживает, просто требует времени. Время – это на самом деле не что-то абстрактное, время – это движение. Если вдруг в один миг всякое движение застынет, то не будет времени, время умрет.

Исходя из этого, ты можешь подчинить время себе, заставить движение работать на себя, создавая нужное движение. Не нужно двигаться в себя, приведи в порядок свой внутренний мир и начинай гармонировать его с внешним реальным миром. Но, если хаос во внешнем мире, то и внутренний испытывает дискомфорт. Помнишь, недавно Путину в прямом эфире задали вопрос:Почему так хреново в Сарапуле? Президент не смог ответить. Но позже было журналистское расследование.

Выехав в провинциальный, коих множество на Руси, городок попытался журналист понять, что ж не так. И понял: безработица, разнузданность правящих и рабочих, деградация общества в целом, алкоголизм, разочарование и отсутствие стимулов для развития. Но в таких ситуациях легче ткнуть в другого, особенно выше статусом и обвинить во всех собственных несчастьях, вместо того, чтобы подмести свой двор, выбелить подъезд, высадить участок перед окнами зеленью, занять своего подростка-ребенка полезным, чтоб по ночам во дворах не пьянел.

Если каждый стремится к порядку вокруг только себя, то везде будет порядок. Приводя в порядок окружающее, в порядок приходят мысли и на душе утихнет. Почему все так хреново? Спроси себя и попытайся искренне дать ответ. Тогда ты обязательно поймешь, что важного упустил в своей жизни, что тебе нужно обязательно исправить. И все наладится, если ты наладишь отношения с самим собой, если откровенно поговоришь сам с собой. Лишь в гармонии ты обретешь душевный покой, а значит – препятствия на пути к счастью рухнут.

А знаешь ли ты, что для тебя всепоглощающее счастье, раз задаешься вопросом:почему так хреново на душе? Едва ли каждый способен ответить на этот вопрос, чувствуя свою уверенность. Чаще человеку для счастья недостаточно лишь одного – чувства насыщенности, достатка. То есть он не в состоянии оценить свое прекрасное положение: нельзя увидеть небо, не спустившись на землю.

Чтобы стать счастливым, знай о своем везении вдыхать, чувствовать, уметь, прикасаться, смотреть, осязать. Пользуйся этим!

Возможно, ты хочешь сказать мне про смерть о том, как она несправедлива. Но лишь эгоизм рождает наш страх перед смертью – страх остаться одному и лишиться дорогого человека. Страх не о том, что его не стало, а перед тем, что станет с тобой без него. Страх, что ты не успел попросить у него прощения или простить…

Возможно, ты скажешь мне о несчастной или безответной любви, но лишь эгоизм не дает тебе понять, что если ты по-настоящему любишь, то желаешь любимому счастья и готов отпустить его от себя, если он счастлив с другим человеком. А то, что ты можешь испытывать столь чудесное чувство, то ты уже счастливчик, ведь не каждому дано, хоть и мечтает.

«Я здесь, от суетных оков освобожденный,

Учуся в истине блаженство находить,

Свободною душой закон боготворить,

Роптанью не внимать толпы непросвещенной,

Участьем отвечать застенчивой мольбе

И не завидовать судьбе Злодея иль глупца — в величии неправом.»

Найти себя и реально оценить свою недавнюю жизнь, найти ответы на вопросы помогает смена обстановки, оставь суету города и поживи чуток в деревне, селе, в степи или в горах. Туман в голове рассеется, и ты будешь знать, какие из поступков были недостойны и пусты, какие люди должны войти в твою жизнь, а какие – покинуть ее, что тебе на самом деле нужно и ценно, а что – лишь суета и пыль. Ты поймешь, почему так хреново было, или просто казалось.

Создавай побольше ярких вспышек в своей жизни, чтоб яркие эмоции не пускали тебя в тусклость хандры. Чтоб серые пятна тоски терялись в ярких красках жизненных событий. Научись радоваться.

И пусть же по утрам тебя зеркало встречает с улыбкой!

Источник:
Почему так хреново?
Почему так хреново? Этот вопрос не имеет возраста, нации, веры… Хандра и тоска, к сожалению, гости каждого живого и особенно разумного человека. Порой человек теряет гармонию с миром внешним или с самим собой, это приводит к растерянности и душевному дискомфорту, который называем тоской.
http://elhow.ru/psihologija/pomocsh/depressivnye-sostojanija/pochemu-tak-hrenovo

COMMENTS