Научная психология
Каждый день мы воспринимаем новую информацию. Она поступает к нам из газет, радио, телевидения, интернета, когда мы общаемся с людьми и даже просто идем по улице. На получение информации работают все наши органы чувств. Но важно не только получить информацию, но и запомнить ее. Даже в системе каждого органа чувств есть функции запоминания (фиксации) информации, поэтому мы обладаем памятью зрительной, слуховой, тактильной и так далее. И.М. Сеченов считал память «основным условием психической жизни», «краеугольным камнем психического развития. Используя память, человек обучается движениям, речи, ориентировке в окружающем мире, познает опыт, накопленный предшествовавшими поколениями.
Память позволяет нам не только узнавать предметы и явления, но и участвует непосредственно в механизме восприятия. На разных этапах восприятия, переработки информации, воспринимаемой человеком, его головной мозг, использует механизм памяти.
Таким образом, память – одно из наиболее важных свойств мозга, обеспечивающее усвоение из прошлого опыта необходимой информации, хранение ее и воспроизведение для решения актуальных задач и построения поведения в настоящем. Она является основой, на которой формируются поведение, мышление и сознание, то есть психическая деятельность в целом.
Память, как сложный психический процесс, связана с работой всего головного мозга. На функцию памяти оказывают влияние эмоции, внимание, степень заинтересованности и целеустремленности человека.
Для того чтобы успешно воспользоваться своей памятью, человек должен проделать три вещи: усвоить какую-то информацию, сохранить ее и, в случае необходимости, воспроизвести. Если не удается что-нибудь вспомнить, причиной может быть нарушение любого из этих трех процессов, приводящее к катастрофическим для человека последствиям. Нетрудно представить, что в наше время имеющий какие-либо проблемы с памятью человек фактически «выпадает» из общества.
Память – это отражение в нашем сознании жизненного опыта. Она представляет собой вид мнестической деятельности, для которой характерны фиксация, сохранение и воспроизведение информации. Сила памяти зависит от степени концентрации внимания на поступающую информацию, от эмоционального отношения (заинтересованность) к ней, а также от общего состояния человека, от степени тренированности, от характера психических процессов. Убежденность человека в том, что информация полезна, в сочетании с его повешенной активности при ее запоминании, является важным условием для усвоения новых знаний.
В зависимости от деятельности хранения материала выделяют мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную и генетическую память.
Генетическая память обусловлена генотипом и передается из поколения в поколение.
Мгновенная (иконическая) память представляет собой непосредственное отражение образа информации, воспринятого органами чувств. Ее длительность от 0.1 до 0.5 секунды.
Кратковременная память сохраняет в течение короткого промежутка времени (в среднем около 20 секунд) обобщенный образ воспринятой информации, ее наиболее существенные элементы. Объем кратковременной памяти составляет 5 – 9 единиц информации и определяется по количеством информации, которую человек способен точно воспроизвести после однократного предъявления. Важнейшей особенностью кратковременной памяти является ее избирательность. Из мгновенной памяти в нее попадает только та информация, которая соответствует актуальным потребностям и интересам человека, привлекает к себе его повышенное внимание. «Мозг среднего человека, – говорил Эдисон, – не воспринимает и тысячной доли того, что видит глаз».
Оперативная память рассчитана на сохранение информации в течение определенного, заранее заданного срока, необходимого для выполнения некоторого действия или операции. Длительность оперативной памяти от нескольких секунд до нескольких дней.
Долговременная память способна хранить информацию в течение практически неограниченного срока, при этом существует возможность ее многократного воспроизведения. На практике функционирование долговременной памяти обычно связано с мышлением и волевыми усилиями. Долговременная память является для человека источником знаний, опыта и навыков.
Сохранение в памяти следов раздражений зависит от способности человека к воспроизведению – репродукций фиксированной информации. Репродукция информации может быть непосредственной – прямой и опосредованной – логической. Прямая репродукция связана с узнаванием фактов или явлений, повторяющихся вновь, например воспоминание когда-либо виденного пейзажа, образа. Логическая репродукция информации представляет собой воспроизведение многочисленных ассоциативных связей, обусловленное воспоминанием какого-либо одного факта того или иного явления. Причем этот факт имеет косвенное отношение к самому явлению. Так, одно слово «экзамены» может вызвать у человека массу ассоциаций, связанных с учебной деятельностью.
В зависимости от преобладающего в процессе функционирования памяти анализатора выделяют двигательную, зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную, вкусовую, эмоциональную и другие виды памяти.
У человека преобладающим является зрительное восприятие. Так, например, мы часто знаем человека в лицо, хотя не можем вспомнить, как его зовут. За сохранение и воспроизведение зрительных образов отвечает зрительная память. Она напрямую связана с развитым воображением: то, что человек зрительно может себе представить, он, как правило, легче запоминает и воспроизводит. У китайцев есть пословица: «Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать». Дейл Карнеги объясняет этот феномен тем, что «нервы, ведущие от глаз к мозгу, в двадцать пять раз толще, чем те, которые ведут от уха к мозгу».
Слуховая память – это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков, например, музыкальных, речевых. Особую разновидность речевой памяти составляет словесно-логическая, которая тесным образом связана со словом, мыслью и логикой.
Двигательная память представляет собой запоминание и сохранение, а при необходимости и воспроизведение с достаточной точностью многообразных сложных движений. Она участвует в формировании двигательных умений и навыков. Ярким примером двигательной памяти является рукописное воспроизведение текста, подразумевающее, как правило, автоматическое написание когда-то изученных символов.
Эмоциональная память – это память на переживания. Она участвует в работе всех видов памяти, но особенно проявляется в человеческих отношениях. На эмоциональной памяти основана прочность запоминания материала: то, что у человека вызывает эмоции, запоминается без особого труда и на более долгий срок.
Возможности осязательной, обонятельной, вкусовой и других видов памяти по сравнению со зрительной, слуховой, двигательной и эмоциональной памятью очень ограничены; и особой роли в жизни человека не играют.
Рассмотренные выше виды памяти лишь характеризуют источники исходной информации и не хранятся в памяти в чистом виде. В процессе запоминания (воспроизведения) информация претерпевает разнообразные изменения: сортировку, отбор, обобщение, кодирование, синтез, а также другие виды обработки информации.
По характеру участия воли в процессе запоминания и воспроизведения материала память делят на произвольную и непроизвольную .
В первом случае перед человеком ставится специальная мнемоническая задача (на запоминание, узнавание, сохранение и воспроизведение), осуществляемая благодаря волевым усилиям. Непроизвольная память функционирует автоматически, без особых на то усилий со стороны человека. Непроизвольное запоминание не обязательно является более слабым, чем произвольное, во многих случаях жизни оно превосходит его.
Таким образом, память – это одно из наиболее важных свойств мозга, обеспечивающее усвоение из прошлого опыта необходимой информации, хранение ее и воспроизведение для решения актуальных задач и построения поведения в настоящем. Она является основой, на которой формируются поведение, мышление и сознание, то есть психическая деятельность в целом.
Память и ее виды
Память и ее виды
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Кафедра истории, культурологи, социологии
Творческая работа по курсу
«Психология профессиональной деятельности»
Память и её виды
Студент группы АУ – 421
Карахтинцев Е. А.
К.п.н. доцент кафедры ИКС
1. Память, как ключевой процесс психологии человека
1.1 Теория и законы памяти____________________________7
1.2 Виды памяти и их особенности______________________14
2. Основы механизмов запоминания у людей
2.1 Основные процессы и механизмы памяти_____________22
2.2 Индивидуальные различия памяти у людей____________31
Список использованной литературы________________________44
Память – самая долговечная из наших способностей. В старости мы помним события детства восьмидесятилетней, а то и большей давности. Случайно оброненное слово, может воскресить для нас, казалось, давно забытые черты лица, имя, морской или горный пейзаж. Память определяет нашу индивидуальность и заставляет действовать тем или иным способом в большей степени, чем любая другая отдельно взятая особенность нашей личности. Вся наша жизнь есть не что иное, как путь из пережитого прошлого в неизвестное будущее, освящаемый лишь в то ускользающее мгновение, тот миг реально испытываемых ощущений, который мы называем ” настоящим “. Тем не менее, настоящие – это продолжение прошлого, оно вырастает из прошлого и формируется им благодаря памяти. Именно память спасает прошлое от забвения, не дает ему стать таким же непостижимым, как будущее. Иными словами, память придает направленность ходу времени.
Для каждого из нас память уникальна. Память позволяет нам осознавать и собственную индивидуальность, и личность других людей. Лишившись памяти, человек утрачивает собственное “я”, перестает существовать. Вот почему так бесконечно интересны и пугающе клинические случаи потери памяти. Человеческая память закодирована в десяти миллиардах нервных клеток, образующих наш мозг, и в десяти триллионах связей между этими клетками. Следы памяти – это живые процессы, которые трансформируются и наполняются новым содержанием всякий раз, когда мы их оживляем.
Психолог С.Л.Рубинштейн как-то сказал:
«Без памяти мы были бы существами на мгновение. Наше прошлое было бы мертво для нашего будущего, а настоящее… безвозвратно исчезало бы в прошлом». (Немов Р.С., Общие основы психологии, книга 1, «Просвещение», Москва, 1994, стр. 184)
Память лежит в основе способностей человека, является условием учения, приобретения знаний, формирования умений и навыков. Без памяти невозможно нормальное функционирование ни личности, ни общества. Благодаря своей памяти, ее совершенствова-нию человек выделился из животного царства и достиг тех высот, на которых он сейчас находится. Да и дальнейший прогресс чело-вечества без постоянного улучшения этой функции немыслим.
Наиболее подробно вопросы памяти человека разработаны в трудах ученых прошлого и современности: А. Бине, Г. Эббингауз, К. Бюлер, Т. Рибо, З. Фрейд, П. Жане, Л.С. Выготский, П.И.Зинченко, А.А.Смирнов и т.д.
Память можно определить как способность к получению, хране-нию и воспроизведению жизненного опыта. Разнообразные инстинкты, врожденные и приобретенные механизмы поведения есть не что иное, как запечатленный, передаваемый по наследству или приобре-таемый в процессе индивидуальной жизни опыт. Без постоянного обновления такого опыта, его воспроизводства в подходящих условиях живые организмы не смогли бы адаптироваться к текущим быстро меняющимся событиям жизни. Не помня о том, что с ним было, организм просто не смог бы совершенствоваться дальше, так как-то, что он приобретает, не с чем было бы сравнивать, и оно бы безвозвратно утрачивалось.
У человека есть речь как мощное средство запоминания, способ хранения информации в виде текстов и разного рода технических записей. Ему нет необходимости полагаться только на свои органические возможности, так как главные средства совершенствования памяти и хранения необходимой информации находятся вне его и одновременно в его руках: он в состоянии совершенствовать эти средства практически бесконечно, не меняя своей собственной природы. У человека, наконец, есть три вида памяти, гораздо более мощных и продуктивных, чем у животных: произвольная, логическая и опосредствованная. Первая связана с широким волевым контролем запоминания, вторая – с употреблением логики, третья – с использованием разнообразных средств запоминания, большей частью представленных в виде предметов материальной и духовной культуры.
Более точно и строго, чем это сделано выше, память человека можно определить как психофизиологический и культурный про-цессы, выполняющие в жизни функции запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Эти функции являются для памя-ти основными. Они различны не только по своей структуре, исход-ным данным и результатам, но и по тому, что у разных людей раз-виты неодинаково. Есть люди, которые, например, с трудом запоми-нают, но зато неплохо воспроизводят и довольно долго хранят в па-мяти запомненный ими материал. Это индивиды с развитой долго-временной памятью. Есть такие люди, которые, напротив, быстро запоминают, но зато и быстро забывают то, что когда-то запомнили. У них более сильны кратковременный и оперативный виды памяти.
Память – одно из уникальных способностей человека, именно поэтому я выбрал тему «Память и ее виды». Цель нашей работы рассмотреть природу человеческой памяти, ее структуру и механизм запоминания.
· Дать общую характеристику теориям и законам памяти
· Рассмотреть виды памяти и их особенности
· Проанализировать основные процессы и механизмы памяти
· Проанализировать индивидуальные различия памяти у людей
1.1 Теория и законы памяти
Собственно психологические учения о памяти намного старше ее медицинского, генетического, биохимического и кибернетического исследования. Одной из первых психологических теорий памяти, не потерявшей своего научного значения до настоящего времени, была ассоциативная теория. Они возникла в XVII в., активно разра-батывалась в XVIII и XIX вв., преимущественное распространение и признание получила в Англии и в Германии.
Примерно в это же время, т. е. в начале XX в., возникает смысло-вая теория памяти. Утверждается, что работа соответствующих процессов находится в непосредственной зависимости от наличия или отсутствия смысловых связей, объединяющих запоминаемый мате-риал в более или менее обширные смысловые структуры (А. Бине, К. Бюлер). На первый план при запоминании и воспроизведении выдвигается смысловое содержание материала. Утверждается, что смысловое запоминание подчиняется иным законам, чем механиче-ское: подлежащий заучиванию или воспроизведению материал в дан-ном случае включается в контекст определенных смысловых связей.
Уроки психологии в школе
Цель: изучить основные процессы и виды памяти, факторы забывания и способы уменьшения их влияния.
— рассмотреть основные процессы памяти и их особенности;
— изучить различные виды памяти и их функцию;
— понять различие механического и смыслового запоминания;
— научиться использовать различные виды смысловых связей и мнемонические опоры для запоминания информации;
— определить факторы забывания;
— научиться запоминать быстро, осмысленно, эффективно.
Память — основа психической деятельности человека. Без нее невозможен процесс мышления, а также адекватное окружающему миру поведение человека. Память — запоминание, сохранение и последующее воспроизведение индивидом его опыта. Благодаря памяти мы можем многократно использовать то, что мы однажды узнали и чему научились. Эта способность необходима для жизни в таком многообразном и меняющемся мире, как наш. Только представьте, если бы нам пришлось каждый раз заново осваивать какое-либо действие: как жарить яичницу, как одеваться, как сходить в магазин. Не говоря уже о том, что было бы, если бы мы не запоминали свой адрес, имя, своих родственников и друзей. Жизнь тогда была бы похожа на телевизионный сериал, с полным набором проблем, которые возникают у героев, страдающих амнезией. Они никого не узнают, многого не умеют, почти беспомощны.
Память помогает нам сохранить то, чего уже нет. Она и ее различные варианты (фото, рассказы, воспоминания) — форма существования нашего прошлого. Память связывает прошлое с настоящим и будущим человека. Благодаря ей, человек может осознать то, что когда-то происходило с ним и забылось, но продолжает влиять на него сейчас.
Память присуща всем живым существам, но в различных формах. Появились данные о способности к запоминанию даже у растений. Известны опыты, в ходе которых растения «узнавали» человека, ранее причинившего им вред. В самом широком смысле память можно определить как механизм фиксации информации, приобретенной и используемой живым организмом. Человеческая память — это сохранение человеком всего того, что с ним произошло, иногда даже помимо его воли (хочется забыть, а не можешь).
Обсуждение. Вспомните несколько хорошо запомнившихся вещей, событий, людей. Подумайте и расскажите, почему они так запомнились вам?
Выделяют несколько видов памяти.
По характеру психической активности, требующейся для запоминания информации, память делится на:
Обсуждение. Приведите примеры различных видов памяти. Как вы в основном запоминаете что-то: в виде зрительных образов, звуков, запахов или ощущений? Каковы особенности вашей памяти: что вы запоминаете хорошо, а что — плохо (лица, имена, цифры, места)?
Источники:
Научная психология
Память и ее виды психологическое радио полезно слушать психологические статьи полезно читать
http://psiradio.ru/article_47.html
Память и ее виды
Банк Рефератов – Память и ее виды: Память и ее виды 44 Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный технический университет» К…
http://sergiy-school.ru/referaty_psixologiya/pamyat_i_ee_vidy.html
Уроки психологии в школе
Урок психологии "Память, ее процессы и виды (часть 1)". Цель: изучить основные процессы и виды памяти, факторы забывания и способы уменьшения их влияния. Часть первая: Память. Процессы и виды памяти.
http://psylesson.ru/node/37
COMMENTS