Память доклад

Доклад: Память

Доклад: Память. Функционально-структурная организация

Филогенетические уровни биологической памяти

Биологическая память— это фундаментальное свойство живой материи приобретать, сохранять и воспроизводить информацию. Различают три вида биологической памяти, появление которых связано с разными этапами эволюционного процесса: генетическую, иммунологическую и нейрологическую (нервную) память.

Чтобы жить, органическая система должна постоянно себя воспроизводить, иначе говоря, помнить свое строение и функции. Память о структурно-функциональной организации живой системы как представителя определенного биологического вида получила название генетической. Носителями генетической памяти являются нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК).

С генетической памятью тесно связана иммунологическая память. В эволюции она возникает позже генетической и проявляется в способности иммунной системы усиливать защитную реакцию организма на повторное проникновение в него генетически инородных тел (вирусов, бактерий и др.). Все чужеродные вещества, вторгшиеся в организм, независимо от их разновидности принято называть антигенами. Иммунные белки, способные разрушать чужеродные тела, получили название антител.

Иммунный ответ осуществляется двумя системами. Первая — система Т-лимфоцитов — обеспечивает клеточную защиту — разрушение чужеродных клеток с помощью специфических клонов лимфоцитов, т.е. являющихся потомками одной клетки-предшественника, посредством их прямого контакта с чужеродными телами. Центральным органом Т-системы является вилочковая железа (Т-тимус), которая вырабатывает различные популяции Т-лимфоцитов (Т-киллеры, Т-хелперы, Т-клеточные рецепторы и др., распознающие антигены). Вторая — система В-лимфоцитов, относящаяся к костному мозгу; она обеспечивает гуморальную заши-ту, продуцирует В-лимфоциты и их потомки — плазмоциты. Последние вырабатывают различные классы иммуноглобулинов в качестве антител, встроенных в их мембрану.

Временная организация памяти

Изменение следа памяти — энграммы во времени побудило исследователей ввести временной критерий для различения видов памяти. С позиции сторонников, подчеркивающих роль временного фактора в становлении энграммы, в ее жизни существует несколько этапов. Они последовательно переходят друг в друга и различаются механизмами запечатления энграммы, степенью ее устойчивости, объемом одновременно сохраняемой информации.

Основные экспериментальные факты и клинические наблюдения, подтверждающие двойственную природу памяти, — разделение ее на кратковременную и долговременную, связаны с явлением ретроградной амнезии. Ретроградная амнезия состоит в выпадении памяти на события, предшествующие действию амнестического агента (электрошоку, травме головного мозга, введению фармакологических препаратов и др.). Люди, стадающие амнезией, вызванной травмой головного мозга, обычно не могут вспомнить события, непосредственно ей предшествующие, тогда как воспоминания о событиях более ранних у них сохраняются.

Концепция активной памяти

Декларативная и процедурная память

Деление памяти по временной шкале не охватывает всех ее форм. В 70-х годах среди разработчиков искусственного интеллекта стали различать процедурную и декларативную память, исходя из того, что можно провести различие между памятью на действие и на его называние.

Под декларативной, или эксплицитной, памятью понимают запоминание объектов, событий, эпизодов. Это память на лица, места событий, предметы. Декларативная память часто основана на ассоциации одновременно действующих раздражителей. Процедурная, или иксплицитная, память — это память на действия. Она представлена моторными навыками, перцептуальными стратегиями, классическими условными и инструментальными рефлексами.

След в декларативной памяти может храниться годами, тогда Как процедурная память при неупотреблении и без поддержки сответствующим подкреплением склонна к угасанию. В филогенезе декларативная память появляется позже процедурной (условнорефлекторной).

Некоторые исследователи в составе декларативной памяти выделяют эпизодическую и семантическую память. Такое деление долговременной памяти было предложено в 70-х годах канадским психологом Э. Тульвингом. Под эпизодической памятью он понимал память на датированные во времени эпизоды и события из индивидуальной жизни человека, а под семантической — знание вещей, которые не зависят от нашего личного опыта. Это память на слова, понятия, правила и абстрактные идеи; она необходима, чтобы пользоваться языком.

Рабочая память— это временно актуализированная система памяти, которая оперативно используется во время выполнения Различных когнитивных действий (перцептивных, мыслительных и др.) целенаправленного поведения.

Рабочая (реже употребляется «оперативная») память (РП) зволяет обрабатывать информацию «на линии» во мыслительной и исполнительной деятельности. Термин «рабочая память» был введен, чтобы избежать путаницы с КП, которая относится к кратковременному сохранению следов сенсорных стимулов, оставшихся после их восприятия. Термин «рабочая память» применяется исключительно для следов, извлеченных из памяти

Множественность систем памяти

Современные исследования мозга, выполненные методом ПЭТ и функциональной МРТ, свидетельствуют, что актуализация следов памяти требует одновременной активации многих структур мозга, каждая из которых выполняет специфическую функцию по отношению к процессам памяти. Процессы памяти связывают с Фронтальной, височной и париетальной корой, мозжечком, ба-зальными ганглиями, миндалиной, гиппокампом, неспецифической системой мозга.

Высказана гипотеза о том, что след памяти через разное время после обучения реализуется разными по своему составу нейронными ансамблями. Как показало изучение динамики ассоциативного обучения у изолированных нейронов, более чем у 80% нейронов наблюдается отсроченное обучение. Эффект обучения проявляется через 5—40 мин после завершения процедуры обучения. Непосредственное или отсроченное обучение каждого нейрона привязано к определенному моменту времени и является устойчивой индивидуальной характеристикой нейрона при конкретном типе обучения. «Плавание» энграммы по структурам мозга (нейронным ансамблям) рассматривается как принцип организации памяти.

Мозжечок и процедурная память

Мозжечок относится к многофункциональным структурам мозга. Среди его функций — сохранение равновесия, поддержание позы, регуляция и перераспределение мышечного тонуса, тонкая координация произвольных движений. В последние годы выявлена его способность одновременно с корой формировать все виды классических условных рефлексов. Благодаря связям клеток Пуркинье мозжечка со всеми сенсорными системами через мшистые, а затем через параллельные волокна, а также с нижней оливой, откуда поступают сигналы о всех совершаемых безусловных рефлексах, клетки Пуркинье представляют уникальную основу для конвергенции условного и безусловного сигналов.

Предполагают, что мозжечок контролирует точность выполнения движений во времени, так как только мозжечок обладает способностью в любой момент времени заблокировать любую двигательную реакцию или, наоборот, дать ей возможность реализоваться. При поражении мозжечка клиницисты описывают явление дисметрии— плохое выполнение точных движений.

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru

Генетическая (биологическая) память — самый специфический вид памяти.

Доклад: Память и внимание

Память и ее виды

ПАМЯТЬ — процессы организа­ции и сохранения прошлого опы­та, делающие возможным его повторное использование в деятель­ности или возвращение в сферу сознания. П. связывает прошлое субъекта с его настоящим и бу­дущим и является важнейшей по­знавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения. В раз­личных формах память встречается на всех уровнях жизни и включает не только процессы сохранения индивидуаль­ного опыта, но и механизмы пере­дачи наследственной информации. В последнее время фронт этих иссле­дований расширился в связи с по­явлением машинных средств накоп­ления и поиска данных.

Явления П. считаются субстратом двух форм П.— П. кратковременной и П. долговременной. При психологическом анализе П. важно учитывать, что она входит в целостную структуру человеческой личности. По мере развития мотивационно-потребностной сферы че­ловека может изменяться его отно­шение к своему прошлому, вслед­ствие чего одно и то же знание может по-разному храниться в П. личности.

ПАМЯТЬ ДОЛГОВРЕМЕН­НАЯ — подсистема памяти, обеспе­чивающая продолжительное (часы, годы, иногда десятилетия) удержа­ние знаний, а также сохранение умений и навыков и характеризу­емая огромным объемом сохраняе­мой информации. Основным меха­низмом ввода данных в долговременную память и их фиксации обычно считается повторе­ние, которое осуществляется на уровне памяти кратковременной. Однако чисто механическое повторение не приводит к устойчивому долговременному запоминанию. Кроме того, повторение служит необходимым ус­ловием фиксации данных в долговременную память лишь в случае вербальной или легко вербализуемой информации. Учиты­вая громадный объем хранящихся в П. д. сведений, легко понять, что успешный поиск информации возможен здесь лишь при условии высокой степени ее организации.

Современ­ные исследования показывают, од­нако, что ограничения кратковременной памяти не слу­жат препятствием при запоми­нании больших объемов осмыс­ленного перцептивного материала (пейзажи, лица, произведения изобразительного искусства и т. п.). Синонимы кратковременной памяти—“опера­тивная” память и “рабочая” па­мять.

ПАМЯТЬ СЕНСОРНАЯ (от лат, sensus — чувство, ощущение) — гипотетическая подсистема памяти, обеспечивающая удержание в тече­ние очень короткого времени (обыч­но менее одной секунды) продук­тов сенсорной переработки информа­ции, поступающей в органы чувств. В зависимости от вида стимулов раз­личают память иконическую (зре­ние), память эхоическую (слух) и другие виды сенсорной памяти.

Внимание и его виды

ВНИМАНИЕ — сосредоточен­ность деятельности субъекта в дан­ный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте (предмете, событии, образе, рас­суждении и т. д.). Внимание характери­зует также согласованность различ­ных звеньев функциональной струк­туры действия, определяющую ус­пешность его выполнения (напри­мер, скорость и точность решения задачи).

Основные виды внимания являются:

природное и социально обусловленное внимание, непосредст­венное и опосредствованное внимание, непроизвольное и произ­вольное внимание, чувственное и интеллектуальное внимание.

Природное внимание дано человеку с самого его рождения в виде врожденной способности избирательно реагировать на те или иные внешние или внутренние стимулы, несущие в себе информационную новизны. Основной механизм, обес­печивающий работу такого внимания, называется ориентировоч­ным рефлексом.

Социально обусловленное внимание складывается прижизнен­но в результате обучения и воспитания, связано с волевой регуляцией поведения, с избирательным сознательным реагирова­нием на объекты.

Непосредственное внимание не управляется ничем, кроме то­го объекта, на который оно направлено и который соответству­ет актуальным интересам и потребностям человека. Опосредст­вованное внимание регулируется с помощью специальных средств, например жестов, слов, указательных знаков, предметов.

Непроизвольное внимание не связано с участием воли, а произ­вольное обязательно включает волевую регуляцию. Непроизволь­ное внимание не требует усилий для того, чтобы удерживать и в течение определенного времени сосредоточивать на чем-то вни­мание, а произвольное обладает всеми этими качествами. Нако­нец, произвольное внимание в отличие от непроизвольного обычно связано с борьбой мотивов или побуждений, каждое из которых само по себе способен привлечь и удерживать внимание. Человек же в этом случае осуществляет сознательный выбор цели и усилием воли подавляет один из ин­тересов.

Можно различать чувственное и интеллектуальное внимание. Первое по преимуществу связано с эмоциями и из­бирательной работой органов чувств, а второе — с сосредото­ченностью и направленностью мысли.

Характеристика основных процессов памяти.

Кроме видов памяти, выделяют еще ее процессы. При этом в качестве основания рассматривают различные функции (закрепления, сохранения, актуализации материала), выполняемые памятью в жизни и деятельности.

К про­цессам памяти относят запоминание (закрепление), воспроиз­ведение (актуализацию, возобновление), а также сохранение и забывание материала. В указанных процессах особенно ярко обнаруживается связь памяти с деятельностью, а также проте­кание ее актов как особых самостоятельных действий.

Хотя при сопоставлении процессов памяти бросается в глаза, казалось бы, противоположная их функциональная направлен­ность, эти процессы необходимо рассматривать в единстве: например, характеристики воспроизведения материала во многом определяются особенностями его запоминания, а также его сохранения и забывания..

Поскольку возобновление представляет собой сознательное его конструиро­вание и даже реконструирование, то в самое воспроизведение обязательно включаются и процессы кратковременного запоми­нания и сохранения. Более того, в процессе воспроизведения по­стоянно осуществляется и долговременное запоминание. Так на­зываемое повторение материала есть не что иное, как его вос­произведение, но оно же вместе с тем является и процессом заучивания.

Аналогично могут быть проанализированы и процессы со­хранения—забывания. Так, сохранение может быть понято как функция участия материала памяти в деятель­ности индивида. Это участие может быть неосознаваемое. Но в любом действии человека сказывается весь опыт его личности. В этом смысле выпадение того или иного материала из памяти (забывание) означает лишь выпадение его из деятельности. Иными словами, забывание не бывает абсолютным. Психологи­чески оно означает лишь трудность (или невозможность) пере­вода определенного содержания психики в кратковременную память, поле осознаваемого.

Лю­бое переключение внимания с объекта А на объект Б означает своего рода забывание А. Поэтому забытым оказывается не только то, что связано с трудностью (или невозможностью) вос­произведения, но и все то содержание опыта, которое в данный момент актуально не осознается. Забывание, таким образом, это сторона всякого психического процесса, в том числе и всякого процесса памяти.

Самое запо­минание как процесс, предполагающий перемещение сознания по объекту, обязательно включает в себя временное забывание материала. Это и есть конкретное проявление единства проти­воположных процессов памяти.

Можно сказать, таким образом, что вся память представля­ет собой многосложный, но единый и непрерывный процесс. Протекание процессов памяти детерминируется деятельно­стью личности, ее направленностью на достижение предстоящих целей.

При обычном анализе отдельных процессов памяти мы абстрагируемся от их сложных связей и опреде­ляем тот или иной процесс в соответствии с его доминирующи­ми характеристиками.

Развитие памяти

Классическое руководство по улучшению памяти

The Classic Guide to Improving Your Memory at Work, at School, and at Play

Классическое руководство по улучшению памяти

The Classic Guide to Improving Your Memory at Work, at School, and at Play

Отложить в вишлист Книга в вишлисте

Отложить в вишлист Книга в вишлисте

и подписаться на рассылку

и подписаться на рассылку

или купить книгу себе

оплачен и доставлен на почту

или купить книгу себе

и подписаться на рассылку

и подписаться на рассылку

в приложении «Книги МИФ»

Раскройте потенциал вашей памяти. Это простое и надежное руководство, проверенное временем, поможет развить воображение и улучшить результаты на работе, в учебе и спорте.

После прочтения книги вы сможете:

  • легко запоминать телефонные номера, данные и информацию о встречах;
  • без труда учить иностранные слова и фразы;
  • читать быстрее и лучше усваивать прочитанный материал;
  • сразу понимать и запоминать лекции и уроки, быстрее осваивать материал при самостоятельных занятиях;
  • легче налаживать связи, помнить о днях рождения, важных датах и другой информации, связанной с собеседником.

Это книга для всех, кто хотел бы развить свою память и память своих детей.

Специалист № 1 в мире по вопросам памяти, автор нескольких книг, посвященных развитию памяти, которые также стали бестселлерами. В свое время журнал Time назвал его The Yoda of Memory Training. Проводил многочисленные семинары в школах и крупных организациях, выступал по телевидению. После проведения лекции мог воспроизвести имена всех слушателей (количество часто превышало тысячу), если они представлялись в начале. Издавал собственный журнал Apocalyps, сотрудничал со многими изданиями, в том числе с Reader’s Digest, Cosmopolitan, Ladies Home Journal, Christian Science Monitor, Gentleman’s Quarterly, Fortune.

Греческие и римские ораторы ассоциировали каждую часть своей речи с определенным местом своих домов. Первая мысль речи ассоциировалась с входной дверью, вторая — с прихожей, третья — с каким-нибудь предметом мебели в ней и так далее. Когда оратору надо было — мысль за мыслью — произнести речь, он мысленно представлял себе, как входит в свой дом.

Некоторые школьники представляют себе дома (Homes) на берегах Великих озер, чтобы запомнить их названия (Huron, Ontario, Michigan, Erie, Superior). Для запоминания тогофакта, что гора Фудзи имеет высоту 12 365 футов, формируют ассоциацию с календарем: в году 12 месяцев и 365 дней.

Предположим, вы хотите запомнить последовательность из следующих десяти слов: самолет, дерево, конверт, серьга, ведро, петь, мяч, салями, звезда, нос. Вам нужно связать эти слова в мысленный образ, связывающий эти вещи. Пример логической картины: самолет приземляется возле дерева.

Аргентина: «Серебряная страна — аргентум в тине». Для того чтобы запомнить Багамы, составьте фразу «Богаты мы деньгами». Теперь можно формировать ассоциативную связь: «Богаты мы настолько, что держим аргентум в тине».

«Пожалуйста» по-французски s’il vous plait (силь ву пле). Представьте себе, что кто-то завернул куклу Сильву в плед и уносит, а вы просите: «Верните ее, пожалуйста». «Мне нужно» по-французски il me faut (иль ме фо). Замените «иль ме фо» на «Илья Мефодиевич, помогите».

Например, нет такого образа, с которым можно было бы связать фамилию Парунов, но вы можете представить себе, что вам надо «купить пару новых туфель». Если у Парунова большой нос, то можно представить, будто от его носа исходит пар — «пар у носа».

Источники:
Доклад: Память
Филогенетические уровни биологической памяти. Временная организация памяти. Концепция активной памяти. Декларативная и процедурная память. Рабочая память.
http://www.5rik.ru/better/article-23578.htm
Доклад: Память и внимание
Доклад: Память и внимание
http://www.erudition.ru/ref/id.53031_1.html
Развитие памяти
Раскройте потенциал вашей памяти. Это простое и надежное руководство, проверенное временем, поможет развить воображение и улучшить результаты на работе, в учебе и спорте.
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/razvitie_pamyati/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как заставить страдать мужчину близнеца Как вернуть мужчину-БлизнецаНекогда романтичный и весьма обаятельный мужчина - Близнецы резко стал хмурым и заявил… (2)

Если мужчина скорпион остыл Как вернуть и удержать мужчину скорпиона?Мужчина скорпион относится к самым темпераментным и загадочным знакам зодиака.… (2)

Взаимоотношения полов Взаимоотношение половМИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ… (2)

Если мужчина водолей разлюбил Как влюбить в себя Мужчину Водолея?Мужчина Водолей — человек творческий, он отличается нестандартным мышлением, его… (2)

Как понять то что ты нравишься девушке 7 признаков, по которым можно понять, что ты нравишься девушке в школе, на работе, по… (2)



COMMENTS