Остановка внутреннего диалога

Остановка внутреннего диалога

ПРАКТИКА 1 Техники остановки внутреннего диалога.

Техники остановки внутреннего диалога.

В нашей голове всегда присутствуют различные мысли, они как рой пчел кишат в ней. И каждая мысль ведет себя так чтобы привлечь наше внимание, которое прыгает с одной мысли на другую. В ответ на это приходит мысль, а зачем же все это надо? Получается что мысли сами всплывают где-то там в голове и пытаются вовлечь нас в переживание самих себя. Они занимают наш ум бесполезным разговором ни о чем. Мысли вовлекают нас в их собственный процесс и начинают нами управлять.

Мы начинаем думать о чем-то, переживать, отдавая энергию этой мысли, прыгая с одно мысли на другую. Этот беспрерывный процесс мешает сосредоточиться на самом важном, дойти до сути вещей, отыскать среди сотни вариантов правильный. И голос нашей интуиции беспрерывно говорит с нами, но мы не можем услышать его советов. Наш разум атакую тысячи бесполезных мыслей, наполняя нашу жизнь хаосом. В нашей голове идет постоянный диалог и это не дает нам сосредоточиться на решении конкретных задач. Мы бесконечно меняем свои цели, вместо того, чтобы начать воплощать замыслы в реальности.

В результате мы теряем столько энергии, которая нам нужна самим и тратим ее впустую. Но здесь секрет в том, что мысли это энергия, а мы благодаря тому что наше внимание перепрыгивает с одно мысли на другую, заставляем эту энергию носится в хаосе, а в этом состоянии гораздо сложнее достигнуть желаемого результата и для того чтобы получить желаемый результат нужно научиться останавливать ход мыслей или другими словами нужно научиться остановке внутреннего диалога или состоянию пустоты.

Мой самый первый опыт по остановке внутреннего диалога. ОН пришел ко мне интуитивным образом. Прием заключается в созерцании абсолютной темноты перед закрытыми глазами. Для этого нужно закрыть глаза и сконцентрироваться на абсолютной темноте. При этом никакой внешний источник света не должен проникнет сквозь веки. При этом рассеянные сигналы, приходящие из глубин собственного организма, возбуждают сетчатку и создают массу известных всем феноменов – вроде светящихся кругов, пятен, неясных контуров проецируемых как бы на внутренний экран. Усилить эффект ОВД можно если выбрать для созерцания, скажем, светящееся пятно во внутреннем поле зрения и разглядывать его, как реальный объект.

Следующий прием заключается в «слушании внутреннего звука». Он заключается в том, что внимание обращается “внутрь” головы, слух фокусируется на области, расположенной в черепе где-то между ушами и сосредотачивается на некотором “звуковом” фоне. Этот фон может казаться тихим шипением, свистом, отдаленным звоном или гулом. Стоит уловить его своим вниманием хоть раз, и дальше “находить” его будет совсем несложно. При длительном сосредоточении он будет словно становиться громче, отчетливее, объемнее. Если энергетический тонус очень высок, он может даже превратиться в рев, сопровождающийся вибрациями. Когда “внутренний звук” заполняет голову, внутренний диалог замолкает.

Следует отметить что для управления процессом ОВД необходимо умение управлять своим вниманием и еще один момент, человек может фиксировать свое внимание на двух объектах.

Проделаем небольшой опыт. Протяните перед собою обе руки. Сосредоточьтесь ваше внимание на кончиках пальцев обеих рук одновременно, постарайтесь чувствовать их одинаково отчетливо. При этом вы входите в некое состояние, при котором у вас в голове не остается никаких мыслей. Это и есть остановка внутреннего диалога.

Можно немного усложнить упражнение. Все внимание на кончиках пальцев. Не отвлекайтесь. Начинайте медленно двигать руками по маленькой амплитуде. Не теряйте ощущения обеих ладоней одновременно. Продолжаем минут 5.

Вот еще одно упражнение. Возьмите белый лист бумаги. Внимательно посмотрите на его середину. Ваш взгляд прикован к середине белого листа. Побудьте в таком состоянии минуту. Все внимание занимает лист. Усложните свою задачу. Пусть взгляд описывает круг по листу бумаги, либо перемещайте по листу бумаги его вверх и вниз. Посвятите этому занятию минут десять. Если мысли продолжают вас преследовать и их никак не остановить: ускоряйте движение взгляда. Занимайтесь созерцанием белого листа по пятнадцать минут в день утром, днем и вечером.

Еще одна техника ОВД.

Задача разделяется на две части, в процессе освоения этого приема сливающиеся воедино: а) остановить словесные и образные потоки, наполняющие психическое пространство во время повседневной деятельности, б) остановить процесс интерпретации воспринимаемого вообще.

В осуществлении первой задачи упражнения ощутимую помощь оказывает правильное положение головы и управление взглядом. Не надо опускать или высоко поднимать голову. Надо удерживать голову и позвоночник на одной линии, вертикально по отношению к поверхности земли. В этом случае подбородок не опускается на шею, а взгляд естественным образом оказывается устремленным прямо вперед.

Глаза во время исполнения этого упражнения следует удерживать в одном положении. Взгляд ни в коем случае не должен блуждать, его надо направить на некую воображаемую точку перед собой. Не надо щуриться или как-нибудь иначе напрягать мышцы вокруг глаз. Лучше держать их широко раскрытыми, как это бывает во время особенно внимательного разглядывания чего-то важного или необычного. Кроме того, рекомендуется попробовать максимально расширить поле внимания, удерживая при этом взгляд неподвижным, насколько возможно. Попытайтесь активизировать периферию своего зрения и разглядеть одновременно как можно больше деталей, не находящихся в районе фокуса вашего сосредоточенного взгляда.

Это легче всего соблюдать во время размеренной ходьбы, так называемая “ходьба Силы” для того, чтобы ускорить достижение внутреннего безмолвия. Особенно заметно ходьба влияет на способность активизировать периферийное зрение, поскольку во время движения объекты, расположенные по бокам от вас, постепенно перемещаются, и это помогает удерживать на них часть распределенного по полю зрения внимания. Как было замечено, в результате “ты ничего не видишь отчетливо, но тем не менее замечаешь массу деталей, недоступных при обычном способе разглядывания вещей”.

Особое значение может иметь непривычное положение кистей рук. Руки удерживают на себе значительный объем нашего повседневного внимания (это обусловлено биологической эволюцией). Согнув пальцы любым непривычным образом, мы обязательно привлекаем к рукам специальное внимание нашего воспринимающего аппарата. На фоне смутной зрительной перцепции, возникающей во время “ходьбы Силы”, когда внимание и без того с трудом справляется с поступающим сенсорным материалом, фокус с особыми позициями пальцев рук окончательно выбивает восприятие из привычной колеи.

“Ходьбу Силы” надо практиковать регулярно в течение хотя бы нескольких недель, если вы хотите добиться остановки внутреннего диалога впервые. Каждая такая прогулка должна длиться от одного до двух часов – короткие 15-минутные прогулки вряд ли вызовут ожидаемый эффект.

Пробуйте. Еще раз, в двух словах. Когда прогуливаетесь, например, держите взгляд расфокусированным, т.е. постарайтесь охватить взглядом 180 гр., смотрите вперед, пальцы рук сложите необычным образом. Час-два сильно сказано. Мысли скачут как блохи. Если вам удастся 3-5 мин. не болтать с самим собой – это хорошо.

Авторское право принадлежит Александру Неил. При копировании или цитировании ссылка на сайт и автора обязательна.

Остановка внутреннего диалога

Умение останавливать внутренний диалог является ключевым условием для успешного освоения любой продвинутой духовной практики. Остановка внутреннего диалога служит не только для успешного выполнения практики.

Следствием умения его останавливать будет улучшение межличностных отношений и усиление творческих способностей, обусловленное ослаблением действия пассивного Ума и возросшей энергетикой верхних чакр.

Внутренний диалог — процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой. Внутренний диалог присутствует в голове любого человека. Он поддерживает в сознании картину мира, навязанную нам социумом ещё в раннем детстве. Как же выглядит внутренний диалог? В вашем сознании постоянно происходит самопроизвольное движение мыслей, так называемый «мысленный шум». Даже при беглом взгляде на любой предмет включаются ассоциативные цепочки, и начинается процесс мышления ни о чём. Человек думает, перебирает какие-то варианты чего-то, рассуждает, прогоняет ситуации. Но на выходе полный ноль. Даже причина активности теряется через секунду, и мысль уходит в никуда. Всё это напоминает бесцельный трёп в большой малознакомой компании.

Желательно принять комфортное положение. Далее надо расслабиться, используя доступные вам приёмы релаксации и дать себе установку на выполнение практики. Легче всего заниматься остановкой внутреннего диалога утром, сразу после пробуждения, но наиболее эффективной будет практика перед сном.

Переходим в состояние «наблюдателя» и воспринимаем своё сознание отстранённо, отслеживая возникновение самопроизвольных мыслей. При их появлении нужно мягким толчком сознания гасить эти мысли, ни в коем случае не превращая процесс обнаружения или гашения в самостоятельный мыслительный. Такие мысли, как «вот какая-то мысль появилась — сейчас я её остановлю», также являются внутренним диалогом. Должно работать намерение и предварительная установка. Желательно научиться оставаться в таком состоянии внутренней тишины минимум три-четыре минуты. Далее возможен переход в состояние изменённого сознания, и внутренняя тишина будет поддерживаться самостоятельно.

Необходимо сосредоточить своё сознание на выполнении однообразной, но занимающей всю сферу внимания мыслительной работе. Создаём мыслеформу синего куба. Куб медленно вращается. Главное — ни на мгновение не выпускать его из сферы внимания и не терять настройки на все аспекты мыслеформы — цвет, размер, форма, плавность вращения. Таким способом также можно достичь необходимого состояния.

Самый простой и самый сложный одновременно. Остановка внутреннего диалога происходит с помощью силы воли. Просто заставляем замолчать свой внутренний голос. При развитой силе воли может получиться.

В такт дыханию начинаем считать про себя от 1 до 100. Если в процессе счёта приходит хоть одна посторонняя мысль — начинаем отсчёт заново. И так до достижения результата. Потом можно увеличить счёт до 200 и так далее. Итогом должно стать достижение состояния тишины, не требующее приложения усилий для его поддержания.

Можно использовать дзенскую практику алогичных и парадоксальных образов — коан. Большое их количество можно найти в интернете. Сосредоточив свой разум на коане, мы загоняем его в состояние ступора. При достаточном сосредоточении посторонних мыслей быть не должно.

Можно не избавляться от привычной модели поведения, а, находясь в состоянии «наблюдателя», отстранённо контролировать процесс выполнения бытовых ритуалов. Эта техника остановки внутреннего диалога достаточно сложная и требует хороших навыков концентрации.

Источники:
Остановка внутреннего диалога
Пробуждение, человек, сила, свет, выбор, управление, Осознание, Бессмертие, Подсознание,Сознание
http://www.ktns.ru/practice1.htm
Остановка внутреннего диалога
Сайт Международного Экологического Фонда ИНТЕНТ
http://www.fund-intent.ru/Article/Show/1455

COMMENTS