Общие правила этикета

Поздравления и тосты

Поздравления и тосты / Этикет — Общие правила поведения

Крайне невежливо говорить за столом о ваших вкусах — что вам нравится и что не нравится, о диетических предписаниях, сделанных врачом, о влиянии на ваше здоровье той или иной пищи и т.п. О некоторых из этих вопросов (в случаях крайней, действительной необходимости!) допустимо в скромной форме предупредить при получении приглашения. Ваши пожелания будут учтены пригласившими.

«На трапезу не опаздывают!» — этого французского правила очень твердо придерживаются на Западе. Наши хозяйки также очень не любят, когда гости опаздывают к завтраку, обеду или ужину. Спросите у них — они объяснят вам причину этого. Опоздание не должно превышать протокольно допустимого лимита — 15 минут. После получасового опоздания вы не вправе обижаться, если за стол сядут без вас или вам не предложат уже прошедшего блюда: вы нарушили «конвейер», по которому идет обслуживание стола. В силе остается правило, которому следовали еще древние римляне: «опоздавшим — кости». Да и отведенное вам место за столом может быть занято другим, и вам также нужно воспринять это без обиды, как справедливое опоздание.

Садиться за стол нужно так, чтобы вам было удобно есть и пить: не придвигаться к нему вплотную, но и не отдаляться от него так, что потом нужно будет наклоняться к блюдам. Нельзя сидеть «развалившись», — откинувшись на спинку стула. Если рядом с вами садится женщина, вам следует помочь ей сесть — выдвинуть стул (приподнимая его, а не двигая по полу), дождаться, пока она сядет (а она может сесть лишь после того, как сядет хозяйка дома): затем надо подождать пока сядут все женщины, «главный гость» (по правую руку хозяйки), и уж только тогда садиться самому.

Выходить из-за стола можно лишь после того, как вышла хозяйка дома и все присутствующие дамы. Как только встала ваша соседка — отодвиньте от стола ее стул, пропустите ее на выход.

Источник:
Поздравления и тосты
Поздравления и тосты / Этикет — Общие правила поведения Крайне невежливо говорить за столом о ваших вкусах — что вам нравится и что не нравится, о диетических предписаниях, сделанных врачом, о
http://www.pozdrav.ru/etik_1.shtml

Правила этикета за столом

Умение правильно вести себя за столом и соблюдение некоторых несложных правил этикета, говорит об общем культурном уровне человека.

Чтобы легко и непринужденно соблюдать их в обществе, стоит попытаться не забывать о них дома. Ведь они достаточно простые. Давайте еще раз вспомним их.

Сидя за столом, можно слегка облокотиться на спинку стула. Сидеть надо прямо, но не напряженно, слегка согнув голову над своей тарелкой. Руку с ложкой или вилкой подносить ко рту, а не наоборот. В тот момент, когда вы не едите, руки лучше всего, положить на колени, а во время еды держать ими столовые приборы. Можно опереться запястьем на край стола. Для женщин допустимо ненадолго опереться на него локтем.

Если на закусочной тарелке лежит тканевая салфетка, ее следует развернуть и положить на колени, свернув вдвое сгибом к себе. Об нее не вытирают сильно испачканные руки или накрашенные губы. Для этого пользуются бумажными салфетками. После окончания еды, полотняную салфетку кладут сбоку от тарелки, свернув верхней стороной внутрь.

Если перед вами оказалось не знакомое блюдо, посмотрите, как едят его другие или обратитесь с вопросом к хозяйке. Узнайте, из чего оно приготовлено и как его следует есть.

Старайтесь есть так, что бы не мешать соседям. Не оттопыривайте локти, что бы не толкать других, не подпирайте руками подбородок и не поправляйте волосы.

Не красиво, сидя за столом, играть столовыми приборами, сворачивать край скатерти и салфетки в трубочку, скатывать из хлеба шарики, протягивать вовсю длину ноги, задевая ими соседей.

Уронив под стол столовый прибор, не стоит забираться под него, пытаясь поднять нож или вилку. Просто попросите дать вам другой. Не привлекайте к этому внимание остальных людей, не извиняйтесь и не оправдывайтесь. Ваши воспитанные соседи по столу просто не обратят на это внимание. Ведь воспитанный человек не тот, кто никогда не прольет соус на скатерть, а тот, кто этого не заметит. Научитесь справляться с любыми неловкими ситуациями за едой.

Откусывая, не открывайте широко рот, не чавкайте, не втягивайте шумно жидкость, не дуйте на горячее, в общем, избегайте громких звуков.

Если едите первое блюдо, не стоит наклонять тарелку, что бы вычерпать остатки бульона. Пусть часть его останется в ней. Только дома, правила этикета позволяют сделать это, наклонив тарелку от себя.

Ложку, которой едите суп, не следует класть на скатерть. Ее оставляют только в тарелке, как во время еды, так и после ее окончания.

В зависимости от того, закончили вы есть или еще продолжаете, нож и вилку оставляют в посуде в соответствующем положении. После завершения еды приборы надо сложить параллельно друг другу ручками вправо, а до этого, если возникает такая необходимость, перекрестив их между собой. Это правило особенно необходимо помнить в ресторане, что бы не остаться раньше времени без своей тарелки. Ведь столовые приборы, как ни странно, тоже обладают своим языком.

Вилку надо держать в левой руке, а нож — в правой, не перекладывая их из руки в руку. Подавая нож соседу по столу, поверните его к нему ручкой, а острием к себе.

Нож не используют при употреблении макаронных изделий, пудингов, омлетов, желе. Рубленные и овощные котлеты, бифштексы, шницели едят вилкой, отламывая кусочки ее ребром. Но использование ножа в этом случае допустимо. Им можно помогать накладывать еду на вилку. При отсутствии ножа, его заменяют кусочком хлеба. Сегодня уже принято использовать нож и при употреблении блинов. Раньше их ели, беря руками.

По правилам этикета, не следует подтягивать общие блюда к своей тарелке, что бы положить себе из них. Для этого надо взять свою тарелку в руки и поднести ее к блюду. Накладывать следует только приборами, находящимися в общем блюде, а после этого положить их обратно, но ни в коем случае не на скатерть.

Не следует тянуться далеко, мешая своим соседям. Лучше попросите кого-нибудь, сидящих ближе к нужной вам еде, помочь вам. С большого блюда вам положат в тарелку, а маленькую солонку или сахарницу можно взять себе. Но после того, как вы ею воспользуетесь, поставьте на прежнее место. Если в солонке нет ложечки, допустимо воспользоваться своим ножом, но только, если он чистый.

Не выкладывайте на скатерть косточки, лавровые листья, перец горошком и другие отходы. Складывайте все это на край своей тарелки.

Накладывая кушанья с общих блюд, не забывайте об остальных. Берите столько еды, сколько сможете съесть, и столько, что бы оно досталось и другим не в меньшем количестве, чем вам. Не выбирайте самый большой или самый красивый, на ваш взгляд, кусок. Берите то, что лежит к вам ближе.

Обмакивая кусочки хлеба в соус, держите их вилкой, а не руками. И не вытирайте хлебом тарелку досуха.

Незнакомую еду сначала будет лучше попробовать, а уже потом накладывать еще дополнительно. Если что-то вам не понравилось, не следует высказывать этого вслух. Просто откажитесь вежливо от добавки.

Если к еде подаются напитки, проглотите сначала находящееся во рту, промокните губы бумажной салфеткой, что бы не оставлять жирных пятен на бокалах и рюмках, и только после этого пейте.

Будет не вежливо, наливая себе напиток из бутылки или графина, не предложить его своим соседям по столу. При их согласии, налейте сначала им, а уже потом себе.

Курение за столом исключается, если среди сидящих есть не курящие. В этом случае следует выходить в туалетную комнату или балкон. Если же не курящие отсутствуют, правила этикета предписывают возможность курить после приема основных блюд, во время кофе, или когда предложат хозяева.

Умея красиво и непринужденно вести себя за столом, вы станете желанным гостем, и сможете легко принимать других у себя.

Источник:
Правила этикета за столом
Умение правильно вести себя за столом и соблюдение некоторых не сложных правил этикета, говорит об общем культурном уровне человека.
http://kulinyamka.ru/vse-dlya-prazdnika/pravila-etiketa-za-stolom.html

Этикет за столом

Наверняка большинству из нас с детства знакомы общепринятые правила поведения за столом. Но далеко не каждый стремится применять их в повседневной жизни. А ведь этикету за столом вот уже несколько веков придается очень большое значение.

По поведению человека за столом, по тому насколько элегантно и красиво он ест, по умению пользоваться столовыми приборами определяют его общее культурное воспитание.

По статистике — далеко не все знают как вести себя в гостях и столовый этикет призван помочь людям наиболее рационально и гармонично распределить свои движения за обеденным или праздничным столом.

Садясь за стол, не стоит придвигаться к нему слишком близко или, наоборот, очень далеко. Старайтесь сохранять прямую осанку, локти немного прижмите к телу, опираясь лишь запястьями на краешек стола. В светском этикете иногда позволительно дамам на короткое время опереться на стол локотком. Ноги стоит держать прямо, ни в коем случае не вытягивая и не расставляя их.

Если в сервировке стола присутствует салфетка, то, непосредственно перед едой, ее следует развернуть, сложить вдвое и положить себе на колени. Ешьте беззвучно. Беседа ведется негромко, причем разговор стоит начинать только после того как проглочена, находящаяся во рту, пища. Не принято дуть на еду, раздавливать овощи, резать сразу всю порцию на кусочки.

Вилку держат в левой руке, а нож — в правой и их не нужно перекладывать. Во время разговора не жестикулируйте, ведь у вас в руках находятся столовые приборы. Если во время застолья вы захотели ненадолго освободить руки, оставьте вилку и нож перекрещенными на тарелке. Нож, в основном, используют в помощь вилке. Ни в коем случае не ешьте с ножа и не режьте им все подряд.

Если к столу подают первое блюдо, то его едят с края ложки, которую наполняют движением от себя. Когда суп останется только на дне тарелки, ее несколько отодвигают и отклоняют от себя, чтобы доесть все содержимое. Съев первое блюдо, ложку оставляют в тарелке.

Десерты и закуски также предусматривают знание использования столовых приборов. Так, холодные закуски чаще всего едят десертным прибором. Если блюдо нет необходимости резать (паштет, суфле, пудинг и т.п.), то пользуются только вилкой, которую держат в правой руке. Если прибор для десерта расположен ручкой вправо, то его нужно брать правой рукой и, наоборот, ручкой влево берут левой рукой. Для некоторых отдельных блюд современным этикетом предусмотрены специальные столовые приборы.

Пищу с общего блюда на отдельную тарелку следует накладывать, пользуясь общим столовым прибором (лопаткой, щипцами, вилкой или ложкой). Если кушанье находится далеко от вас, не тянитесь за ним через весь стол, а попросите о помощи официанта или соседа по столу.

Хлеб из общего блюда берут руками и кладут на индивидуальную тарелочку, где потом отламывают от него небольшие кусочки, которые можно съесть за 1-2 приема. Для того чтобы намазать масло, хлеб кладут на край тарелки, придерживая его кончиками пальцев левой руки.

Рыбу и блюда из птицы едят при помощи, специально предназначенных для этих целей, ножа и вилки. Для морепродуктов в ресторанном этикете также существуют свои столовые приборы. Косточки, попавшие в рот, можно выкладывать на вилку, прислоненную к губам, а затем незаметно переложить их на тарелку.

Что касается напитков, то существует очевидное правило: чем крепость напитка выше, тем меньше емкость для него. Запивать еду нужно только после того как прожевали пищу и промокнули рот салфеткой, чтобы не оставлять на посуде жирных следов с остатками пищи.

Источник:
Этикет за столом
Общие правила поведения за столом во время еды. Наверняка большинству из нас с детства знакомы общепринятые правила поведения за столом. Но далеко не каждый стремится применять их в повседне
http://moireceptik.ru/na_zametku/etiket_za_stolom/273-etiket-za-stolom-obschie-pravila-etiketa.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Прощать ли измену девушке Прощать ли измену девушкеСтоит ли прощать девушку за измену? Стоит ли прощать девушку за измену?… (3)

Как можно начать разговор с парнем Как начать разговор с парнем, который нравится?Конечно, девушка не должна проявляться инициативу в отношениях. Ее… (2)

Кагоцел отзывы комаровский Грипп и ОРВИ: простейшая инструкцияЗапомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того,… (2)

Как быстро довести женщину до оргазма? Способы Как быстро довести женщину до оргазма? Способы Занятие любовью – это самое сокровенное, что происходит… (2)

Смс бывшему парню в прозе Любовные СМС Любимому парнюЛюбовные СМС Любимому парню. СМС Любимой девушке. Поздравления в стихах и прозе.… (2)

COMMENTS