Обида на сестру

Обида как фактор заболеваемости

Обида как фактор заболеваемости. Прощение как фактор счастья

Поговорим о том, что большинству из нас знакомо очень хорошо, – об обидах. Простое, понятное, даже привычное почти всем явление. Кто из нас не обижался? И в детстве, и в юности, и во взрослом возрасте мы обижаемся то на обстоятельства, то на людей.

Очень часто обижаемся на близких, самых любимых. Что вызывает обиду? Несправедливость. Действия, которых мы не ожидали, не предполагали, которые нанесли нам ущерб – иногда материальный, а чаще – моральный.

Действия, которые идут вразрез с нашими планами и представлениями. И вот – обида, она давит, подавляет, сжимает сердце.

Некоторым везунчикам удается справиться с этим легко, как говорится, проглотить обиду. Другие разражаются громкими эмоциями, выпуская обиду наружу, стараясь вылить ее на окружающих, разделить обиду с ними: пусть не только я мучаюсь, но и они. Третьи обиду затаивают, носят ее в себе, не отпускают. Да и сама обида по глубине бывает разной, это понятно, это жизнь, в ней случаются разные обстоятельства. Есть еще выражение: обида упала на сердце.

Одни называют обиду эмоцией, другие – реакцией, эзотерики считают ее стихией. И в этом тоже есть доля правды – жесткая, суровая стихия, которая может захватить человека на долгие годы. Многие знают, как обида годами обитает где-то в в глубине души и даже гордятся: "Я обид не прощаю!", – считая это своей силой. И правда, пока вы не простили обидчика, его, по идее, должно давить чувство вины, давить так же, как вас давит обида. Рациональные рассуждения и трезвость оценки в этих случаях отходят на второй план.

Лет 40 назад в журнале "Семья и школа", посвященном воспитанию детей, была опубликована статья о сексуальном любопытстве детей. Там был приведен один случай: мать так была обижена на сына тринадцати лет, что два года не разговаривала с ним. Два года назад она заметила, как он подсматривал за ней в ванной. Это ее так обидело! Она пережила всю возможную силу разочарования: она столько сил вложила в ребенка, а он поступает так низко. То, что ему только одиннадцать лет, она во внимание не брала. То, что в одиннадцать-тринадцать лет ребенку нужно поговорить с любящим родным человеком, она тоже сняла со счетов. Только обида закрывала ей глаза. И не простая обида, а агрессивная, демонстративная, постоянно напоминающая ребенку о его вине.

Обижаться и копить обиды – очень разрушительное дело, если это касается человеческих отношений. Именно накопленные обиды разрушают, разъедают и уничтожают дружбу, любовь, браки, добрососедские и семейные отношения. Высказанные и невысказанные обиды приводят к тому, что сестры и братья, родители и дети перестают общаться между собой.

Затаенные обиды бывают настолько сильны, что и выяснение отношений, и извинения ни к чему не приводят. Ситуации со стороны становятся абсурдными, нелепыми, но обида живет. Эти ситуации знакомы многим из нас, когда члены одной семьи, одного большого клана вдруг становятся скрытыми (а иногда и открытыми) врагами.

Вот простой пример: жили-были две сестры, в меру дружили, в меру соперничали, но, в общем, отношения были хорошими. И вдруг – будто бы кошка, как говорят, между ними пробежала. Перестали разговаривать общаться. Причина на поверхности: младшая вышла замуж, а у старшей с личными делами не ладится. Словами она это не высказала, но обиду затаила. На свадьбе присутствовала, веселилась, говорила хорошие слова, но и до, и после тихо плакала от обиды, что младшая ее "обскакала". Между тем, обижаться считается неприличным, мелким, а потому многие из нас даже себе не могут признаться в том, что обижаются и таят обиды. Если бы кто-то застал старшую сестру в слезах, она бы ни за что не созналась, что причина ее плача – обида на младшую сестру.

А уж как обида ломает браки и тем более после брачные отношения, когда даже ради детей люди не хотят сохранить мир или хотя бы видимость мира! Наоборот, втягивают во вражду детей, навешивая на них свои обиды. Психологам нередко приходится работать с людьми, которые в детстве стали жертвами таких обид своих родителей. В течение долгого времени психолог и специалист по семейным отношениям работала с женщиной, у которой абсолютно не клеилась личная жизнь, не складывались отношения ни с каким мужчиной. Оказалось, что в детстве мама заставляла ее после развода писать отцу письма с пожеланиями смерти. Девочка подчинялась матери, но сознание ее раздваивалось: с одной стороны, она помнила отца милым и добрым человеком, с другой – мама взращивала и культивировала в ней обиду.

Есть и еще один вид обиды – обида на себя. Она также связана с постоянным чувством вины и очень часто – с ощущением себя как неудачника, человека, который вечно догоняет и ждет, которого преследует невезенье. В общем, многие психологи трактуют эту обиду как завышенное и неоправданное сомнение и разочарование.

Можно ли вообще обижаться? Да, порой обида накатывает так естественно, что просто приходится отдаться этому чувству. Сдерживать эмоции тоже нехорошо, обижаться можно и нужно. Но лишь на мгновение. Уже следующее мгновение должно поставить вопросы: а насколько правомерна моя обида, за что я обижаюсь и зачем? Лучше всего научиться смотреть на свою реакцию со стороны, разбирать ее по косточкам, перебирать по мелочам и деталям, не оправдывая ни в чем. В конце концов, повторять себе, что на "обиженных воду возят". Чем сильнее и великодушнее человек, тем легче ему справиться с обидой, тем быстрее она отхлынет и даст почувствовать себя сильнее обидчика. Можно помочь себе еще одним известным выражением: "Если говорит умный человек, то стоит не обижаться, а прислушаться. Если говорит глупый, то как на него вообще обижаться?"

Справиться с обидой можно. И можно этому научиться. Даже если есть повод для обиды, надо научиться прощать. Но зачем вообще справляться обидой, если так хочется культивировать ее, тем более, что обида придает значительности в собственных глазах? Для чего надо научиться прощать, даже если ваша обида справедлива и обижаться есть на что? Хотя бы для того, чтобы поберечь здоровье. Эзотерики, экстрасенсы и представители нетрадиционной медицины в один голос твердят, что накопление затаенных обид ведет к различным болезням. Официальная наука также проследила закономерность появления серьезных заболеваний у обидчивых людей, имеющих пагубную привычку накапливать и культивировать различные обиды.

Есть такое понятие: психосоматические болезни. Стресс, волнение и обида – вот самые часты причины для их возникновения. Это могут быть болезни легких и дыхательных путей, различные виды язв, в том числе и язва желудка, кожные заболевания, аллергии и онкологические заболевания. Еще врачи Древнего Рима делали заметки о том, что жизнерадостные люди болеют раком реже обидчивых и негативно настроенных. В наше время медицина абсолютно точно доказала связь между психологическим состоянием человека, эмоциональным стрессом и возникновением опухолей в организме.

Ранимые, тяжело переживающие неудачу, озлобленные и на вид несгибаемые люди по сути своей оказываются наиболее беспомощными и незащищенными перед болезнью. Негативные эмоции, обида, злость затрудняют работу дыхательных органов, становятся причиной кислородного голодания. Обида душит, обида гложет, обида не дает покоя – все эти устойчивые выражения появились в языке неслучайно. Обида является и причиной многих так называемых душевных заболеваний, в том числе тяжелых депрессий, полностью лишающих воли и желания жить. Фактор негативных эмоций влияет не только на повышенную заболеваемость, но и на возможность излечения. К оптимистично настроенным людям, склонным к положительно заряженным эмоциям, любящим весь мир, умеющим прощать и улыбаться, излечение приходит гораздо чаще.

Оставим в покое медицину и ее возможности. Подумаем о том, что мы можем сделать для себя сами. Чем можем излечить обиду, что можем противопоставить ей, чем защитить себя и по силам ли нам это. Против обиды средство есть, оно простое и доступное – это любовь. Любовь порождает доброту, прощение, благородство, сбрасывает ношу обиды.

Любовь делает человека настолько сильным, что он легко переживает обиду, она становится эмоцией мгновенной, проходящей. И в конце концов можно научиться не обижаться совсем: то что раньше казалось обидным, станет нейтральным. Стоит только взглянуть объективно. Кстати, возможно вы обращали внимание на то, что некоторые люди из числа особенно обидчивых при разных обстоятельствах одни и те же вещи то "пропускают мимо ушей", то воспринимают как смертельную обиду.

Люди, которые верят в наличие "духовного тела", ауры, говорят, что это случается, когда происходит деформация энергетического поля. От этой деформации защищает позитивный настрой, любовь.

"Освобождение от обиды" – и это выражение неслучайно, ведь обида, как оковы, лишает свободы. А в некоторых случаях приковывает к постели. Проститься с обидой многим не удается без труда. Некоторым людям нужна помощь психолога, другие пользуются медитациями, третьим помогает молитва.

Самая известная в мире молитва (она была приведена евангелистами) – "Отче наш" – состоит всего из нескольких предложений. И все же там нашлось место словам о прощении – "яко и мы прощаем должникам нашим". Проститься с обидой – это значит отпустить ее, простить. Говорят, повторение этой молитвы даже неверующим помогает научиться прощать. Если вы хотите простить, прощайте безусловно, без всяких оговорок, без условий, без дополнительных просьб, просто прощайте.

"Я прошу тебя простить, как будто птицу в небо отпустить. " (Рождественский Р.) – помните слова этой известной песни? Вот так, как птицу, навсегда и легко, отпускайте обиду. Наградой вам будет душевное спокойствие, здоровье, радость, счастье. А это, как известно, тоже имеет обыкновение накапливаться.

Обида на сестру

Консультирует: Надежда Полянская

Можете ли Вы меня сейчас проконсультровать?

Мне 45, сестра на 13 лет старше, она мне двоюродная сестра, но мы раньше были очень близки и я ее считаю как родную сестру (надеюсь она меня тоже).

Последние 8 лет наши отношения стали другими – при общении обязательно мы "цепляем" друг друга обидными фразами. Конечно, это не началось вот так сразу, просто, видимо мои ожидания не оправдались – я по-иному смотрю на отношения близких людей и теперь чувствую, что любая ее фраза меня задевает и я, обижаясь на нее, тоже обижаю ее в ответ. Я устала так общаться, хочется мирного теплого близкого общения, а его не получается. Помогите разобраться со своими чувствами к сестре!

Красивый аватар, рыжие кошки сердечком. Сама очень люблю кошек.

Давайте попробуем разобраться.

Я освобожусь через полчаса.

Когда вам удобно -вечером или днем?.

У меня свободно с 13 :00 пару часов и вечером с 19 либо с 20:00

А пока можете подробнее описать ситуацию:

замужем или нет ваша сестра? Она вам двоюродная – это по отцу или по матери?

Я поняла. что вы живете в одной квартире?

Как случилось, что вы живете вместе?

как сложились эти отношения: из родственников – в дружбу?

что послужило началом этих отношений? это редко бывает..

Как воспринимает эти отношеия ваша мама? её?

Что случилось 8 лет назад?

ну и то. что вы хотите сами рассказать..

На тот момент сестра еще жила с мужем и младшим сыном (18 л.), с мужем у нее были очень конфликтные отношения. В итоге он от нее переехал, но они так и не развелись и сейчас живут отдельно. Сейчас она живет со старшим сыном. Младший живет отдельно с женой.

Сестра двоюродная по матери.

Я живу отдельно с мамой, ей сейчас 88 л., из-за нее я и переехала. т.к. маме стала необходима моя забота.

Наши отношения все же скорее родственные, чем дружеские, сложились с детства, она мне всегда была как старшая сестра, с которой я делилась всеми своими переживаниями. Мы поддерживали друг друга в сложные периоды жизни.

Ее мама уже умерла, наши мамы очень дружили, практически, сколько я помню, были вместе. Моя мама воспринимает наши отношения хорошо, она переживает, когда наши отношения накаляются. Для нее сестра тоже очень близкий человек.

Обострение отношений произошло после маминой болезни, когда ей нужен был уход (3 года назад). Я просила ее поддержки и помощи – пожить/посмотреть с мамой когда я уезжала в командировки (2-3-4 дня) раз в месяц, и каждый раз в ответ на мою просьбу она не отказывала, но и не выражала согласия, типа того – да я не знаю, как получится – вела себя неопределенно. Меня это очень задевало и я добивалась однозначного ответа (прояснением почему нет, а если да, то на каких условиях и т.п.) и она таки оставалась с мамой. Я даже искала другого человека кто остался бы с мамой.

Видимо, я очень сильно на нее тогда обиделась, не ожидала такого ее отношения. Сейчас я не езжу в командировки – ушла с этой работы (не из-за мамы), но иногда мне хочется съездить к друзьям в другой город, иногда и по-делам надо, и каждый раз я натыкаюсь на ее явное нежелание присмотреть за мамой (а мама вредничает :)), не хочет с другими оставаться, только с Леной – так зовут сестру).

Притчи об обиде

В один момент они поспорили и один из них дал пощёчину другому.

Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: “Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину”.

– В моей семье всегда есть обида. Живем хорошо, дружно, счастливо, но случится скандал, и все рушится. Я так не могу! Помоги понять, в чем дело?

– Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

– Обида бывает Малая, Средняя и Большая, а также Острая и Хроническая, – объяснил мудрец. – Все эти обиды суть разновидности болезни и требуют каждая своего лечения.

Прошу прощения у сестры в стихах

Я у сестры своей прошу прощенье

В Прощеное сегодня воскресенье!

И от души хочу еще добавить,

Что больше не хочу с тобой лукавить!

Хочу я честно, от души сегодня,

С благословенья истинно Господня,

Просить прощенье у тебя серьезно

И каяться перед тобою слезно!

Прости меня и от меня прощенье

Получишь во души своей спасенье!

Прости меня! Прошу меня прости!

И все обиды с сердца отпусти!

Прошу прощения у сестры в прощенное воскресенье

Я у сестрички попрошу прощенье

За все, в чем перед нею виновата!

Прощенное настало воскресенье

И ждет нас за грехи свои расплата!

Покаяться хочу я пред тобою,

Чтоб облегчить души своей томленье!

Хочу, чтоб прощенА была ты мною

Ты прояви, прошу, ко мне терпенье!

Прошу, прости меня за все на свете,

За все, чем я грешна перед тобою…

Давай мы с легким сердцем праздник встретим

И с чистою, прощеною душою!

Прошу прощения, сестра,

За все невольные обиды,

Исчезнет в этот день вина,

Исчезнет спор непримиримый.

Хочу чтоб не случилось вдруг

Опять меж нами разногласий,

Ведь ты – мой самый лучший друг,

И в этом радость, в этом счастье!

Прости, родная, же за все,

Что в этой жизни натворила.

И пожелать хочу еще,

Чтоб у тебя все классно было.

Сестричка родная, прошу я прощенья,

В честь светлого, доброго дня воскресенья.

Давай в этот час мы забудем обиды,

Которым начала и края не видно.

Давай позабудем про мелочность ссоры,

И все неприятные лишь разговоры,

Про сети из глупых таких разногласий,

Которые портили нам наше счастье.

Давай же отпустим их просто, от сердца,

Откроем друг другу душевную сердцу,

И больше не будем ошибок искать,

А просто с улыбкой рассветы встречать.

Дорогая моя сестричка!

От души и от сердца прости.

Пусть обиды крылатая птичка

Навсегда от тебя улетит.

Я прошу тебя, дуться не надо,

Ведь что было меж нами – прошло,

Давай вспомним отзывчивость взглядов,

Разногласья забудем, как сон.

Ты прости, если я обижала,

Невзирая на мненье твое,

Что понять я тебя не пыталась,

И стояла всегда на своем.

Я хочу, чтоб забыли все это,

Отпустили от чистой души.

Меж родными нет тайн и секретов,

Так давай и мы будем так жить!

Прошу прощения от брата в Прощеное воскресенье

Как брат, прошу прощенье у сестры!

И сам простить ее хочу, конечно!

С тобою оба мы сейчас мудры,

Давай простим друг друга мы сердечно!

Простим за все, что было и прошло!

За все, чем мы обидели друг друга…

Сегодня время, чтоб прощать пришло

И в этом только праздника заслуга!

Прощеным воскресеньем все вокруг

Сподвигнуты, чтоб попросить прощенье…

Источники:
Обида как фактор заболеваемости
Поговорим о том, что большинству из нас знакомо очень хорошо, – об обидах. Простое, понятное, даже привычное почти всем явление. Кто из нас не обижался? И в детстве, и в юности, и во взрослом возрасте мы обижаемся то на обстоятельства, то на людей.
http://www.u-lekar.ru/content/view/1553/12/
Обида на сестру
Консультирует: Надежда Полянская Можете ли Вы меня сейчас проконсультровать? Мне 45, сестра на 13 лет старше, она мне двоюродная сестра, но мы раньше были очень близки и я ее считаю как родную
http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=13329
Притчи об обиде
В один момент они поспорили и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: “Сегодня мой самый лучший друг дал мне
http://www.chuvstvnet.ru/index/0-49
Прошу прощения у сестры в стихах
Прошу прощения у сестры в стихах на NiceLady.ru Дорогая моя сестричка! От души и от сердца прости. Пусть обиды крылатая птичка Навсегда от тебя улетит.
http://www.nicelady.ru/content/view/5000/224/

COMMENTS