Лучшие книги по психоанализу

Зигмунд Фрейд и его великий психоанализ

Сегодня трудно представить себе развитие медицины, литературы и культуры в целом без этого выдающегося человека и его открытий!

  • Содержание:
  • 1 Отец психоанализа
  • 2 Метод свободных ассоциаций и толкование сновидений
  • 3 О Фрейде
  • 4 Психоанализ
  • 5 Почитать в Интернете
  • 6 Психоанализ сегодня
  • 7 **
  • 8 Обсуждение в Сети
  • 9 Работы Фрейда и книги о Фрейде
  • 10 Еще книги
  • 11 Книги о психоанализе
  • 12 Еще книги
  • 13 Видео
  • Содержание:
  • 1 Отец психоанализа
  • 2 Метод свободных ассоциаций и толкование сновидений
  • 3 О Фрейде
  • 4 Психоанализ
  • 5 Почитать в Интернете
  • 6 Психоанализ сегодня
  • 7 **
  • 8 Обсуждение в Сети
  • 9 Работы Фрейда и книги о Фрейде
  • 10 Еще книги
  • 11 Книги о психоанализе
  • 12 Еще книги
  • 13 Видео

В противоположность традициям критического мышления XIX в., Фрейд предложил отказаться от контролирующей роли сознания при наблюдении за психическими процессами. По его мнению, сознание отсекает возникающие на периферии мысли и образы ещё до того, как они попадут в поле внимания анализирующего субъекта, тем не менее при анализе душевных движений именно эти мысли и образы могут оказаться наиболее важными.

Источник:
Зигмунд Фрейд и его великий психоанализ
Сегодня трудно представить себе развитие медицины, литературы и культуры в целом без этого выдающегося человека и его открытий!
http://moikompas.ru/compas/psychoanalysis_freud

Лучшие книги по психоанализу

«Психоанализ: новейшая энциклопедия / Сост. и ред. В. И. Овчаренко, А. А. Грицанов. — Минск: Книжный Дом, 2010. — 1120 с.»

* Публикуется по изданию:

Петрюк П. Т. [Рецензия] // Архів психіатрії. — 2010. — Т. 16, № 1. — С. 78. — Рец. на кн.: Психоанализ: новейшая энциклопедия / Сост. и ред. В. И. Овчаренко, А. А. Грицанов. — Минск: Книжный Дом, 2010. — 1120 с.

Рецензируемая книга является новейшей энциклопедией по вопросам психоанализа, фундаментальным научным и справочным изданием, продолжающим ряд гуманитарных энциклопедий и словарей, выпускаемых белорусским издательством «Книжный Дом». Её авторы — известные исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, ближнего зарубежья, Германии, Франции, Швеции, а также минской философской школы — ориентировались не только на адекватную теоретическую реконструкцию классического психоанализа, но и на возможно более подробное освещение его современных версий и разновидностей.

Примечательно, что данная книга посвящена памяти выдающегося российского мыслителя, философа, социолога и психолога профессора Виктора Ивановича Овчаренко, который был инициатором и основателем данного проекта, к сожалению, не дожившего до момента его завершения — издания данного рецензируемого научного и справочного издания.

В книге собрано более 1700 аналитических и справочных статей, посвящённых фундаментальным понятиям классического и современного психоанализа; авторам и специалистам-практикам, чьё творчество определяло и продолжает определять базовые тенденции развития мирового и российского психоанализа; базовым текстам, определившим как психоаналитический канон, так и современные векторы его развития; международным и российским психоаналитическим организациям и периодическим изданиям.

Все статьи энциклопедии расположены в алфавитном порядке. Понятия и названия проблем, состоящие из двух или более слов, помещены таким образом, что в качестве первого слова стоит именно то, которое несёт смысловое или логическое ударение, или же слово, непосредственно связанное со специфическим содержанием статьи. В случаях, когда понятие, название или фамилия имеют несколько версий перевода на русский язык, употребляются традиционные или наиболее распространённые варианты. Энциклопедия содержит только общеупотребительные сокращения. Все подписанные статьи отражают точку зрения их авторов, которая, как отмечается в издании, может не совпадать с мнением редакционной коллегии.

Заканчивается рецензируемая книга известным докладом «Фрейд и будущее», прочитанным 14 июня 1936 года лауреатом Нобелевской премии по литературе (1926) немецким писателем Томасом Манном в честь 80-летнего юбилея основателя психоанализа; обширным списком избранной психоаналитической литературы на русском и английском языках, а также списком авторов статей данного издания, в который включены и исследователи из Украины.

Бесспорно, рецензируемое издание является в данное время лучшим среди всех отечественных изданий подобного рода по вопросам психоанализа. Книга написана на доступном, профессиональном и лаконичном языке. Приходится лишь сожалеть, что оно вышло небольшим тиражом всего в 2070 экземпляров.

Книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, деятелей литературы и искусства, психиатров, психотерапевтов и психологов, для всех тех, кто интересуется проблемами природы и сущности человека, а также актуальными вопросами философского, психологического и социально-гуманитарного познания.

Источник:
Лучшие книги по психоанализу
«Психоанализ: новейшая энциклопедия / Сост. и ред. В. И. Овчаренко, А. А. Грицанов. — Минск: Книжный Дом, 2010. — 1120 с.» * Публикуется по изданию: Петрюк П. Т. [Рецензия] // Архів
http://www.psychiatry.ua/brief/paper129.htm

Психотерапия и психоанализ

«Дар психотерапии» — Ирвин Ялом

Ирвин Ялом, психотерапевт с огромным стажем, написал немало книг, научных и не очень. Однако «Дар психотерапии» — текст настолько структурный, интересный и полезный, что его можно назвать одной из лучших работ этого автора.

Прежде всего книга ад.

Опытный психотерапевт Джулиус узнает, что смертельно болен. Его дни сочтены, и в последний год жизни он решает исправить давнюю ошибку и вылечить пациента, с которым двадцать лет назад потерпел крах.

Филип — философ по профессии и мизантроп по призванию, планирует заниматься «философским ко.

Веками мы искали способы борьбы с холодом, голодом, природными силами и агрессией хищников. И вот, достигнув полной обустроенности жизни, мы все равно чувствуем пустоту и бессмысленность собственного существования. Обретя все блага циви.

Почему люди так легко на все подсаживаются? У современного человека много зависимостей. Мы сидим в социальных сетях, играем в компьютерные и азартные игры, тратим на покупки намного больше, чем собирались, пьем, курим или фанатично зани.

Абрахам Гарольд Маслоу — психолог, известный разработкой новой теории в области человеческой мотивации и личности — теории самоактуализации, основатель гуманистической психологии. «Дальни.

" Логотерапия и экзистенциальный анализ: статьи и лекции" Виктор Франкл

"Основы психотерапии. Практическое руководство" (автор — кандидат медицинских наук Владимир Слабинский) – это отличное учебное пособие.

Как получить

Контакты и схема проезда

Партнерская программа

Книга отзывов

Помощь

Источник:
Психотерапия и психоанализ
«Дар психотерапии» — Ирвин Ялом Ирвин Ялом, психотерапевт с огромным стажем, написал немало книг, научных и не очень. Однако «Дар психотерапии» — текст настолько структурный, интересный и
http://www.bookzone.com.ua/books/psychology/psychotherapy_and_psychoanalysis/

Фромм Эрих

Эрих Зелигманн Фромм (нем. Erich Seligmann Fromm, 23 марта 1900, Франкфурт-на-Майне — 18 марта 1980, Локарно) — немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик, представитель Франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма

Эрих Фромм родился в семье ортодоксальных иудеев. Его мать Роза Фромм, в девичестве Краузе, была дочерью раввина, эмигрировавшего из России. Отец Эриха, Нафтали Фромм, также был сыном и внуком раввинов, и хотя занимался торговлей, сохранял и поддерживал в семье ортодоксальные религиозные традиции.

Во Франкфурте Фромм посещал национальную школу, в которой наряду с основами вероучения и религиозными традициями преподавались и все предметы общеобразовательного цикла. Окончив её в 1918 году, он поступил в Гейдельбергский университет, где изучал философию, социологию и психологию. В 1922 году под руководством Альфреда Вебера он защитил докторскую диссертацию. Психоаналитическую подготовку Фромм завершил в Берлинском психоаналитическом институте. В разные годы здесь практиковали и преподавали Шандор Радо, Макс Эйтингон, Вильгельм Райх и другие видные аналитики. Здесь Фромм близко познакомился с Карен Хорни, чья протекция впоследствии помогла ему получить должность профессора в Чикаго.

В 1925 году Фромм завершил обязательную психоаналитическую подготовку и открыл собственную частную практику. В целом Фромм был активным практикующим психоаналитиком на протяжении 35 лет.

После прихода Гитлера к власти в 1933 году Фромм переехал сначала в Женеву, а затем в 1934 году в Нью-Йорк, США. Там он преподавал в Колумбийском университете.

В 1943 году Фромм помог сформировать Нью-йоркское отделение Вашингтонской школы психиатрии, а в 1946 году выступил в качестве сооснователя Института психиатрии Уильяма Алансона Уайта.

В 1950 году Фромм переехал в Мехико, где преподавал в Национальном автономном университете Мексики до 1965 года.

В 1960 году Фромм вступил в Социалистическую партию США и написал ее Программу, которая, впрочем, из-за партийных споров была отвергнута. Фромм продолжил заниматься политической деятельностью, выступал с лекциями, писал книги и участвовал в митингах.

В период с 1957 по 1961 год также преподавал психологию в Мичиганском государственном университете, а с 1962 года — в Нью-Йоркском университете. В 1962 году участвовал в качестве наблюдателя на конференции по разоружению в Москве.

В 1968 году у Фромма случился первый инфаркт. В 1974 году он переехал в Муральто (или Локарно). Вскоре после окончания работы «Иметь или быть», в 1977 году, с ним случается второй, а потом и третий (1978 год) инфаркт.

Он скончался в Швейцарии в своем доме в 1980 году.

«Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — его собственная личность». Эрих Фромм.

Жизнь рассматривается как бесконечная авантюра сотворения новых человеческих задатков. Любовь — это чудо самоотречения, она позволяет человеку приобщиться к вечным ценностям, выразить специфически человеческое, раскрыть себя до предела.

Человек может преобладать, если он способен выразить свой потенциал.

В издании приведена также биография Эриха Фромма, написанная президентом Всемирного общества памяти Эриха Фромма Райнером Функом.

Исследование знакомит с основными вехами жизненного пути и творческой эволюции философа.

Психоаналитическое эссе о Гитлере, русский перевод которого предлагается читателю, подводит итог многолетним размышлениям автора над этой проблемой.

Опираясь на разнообразные биографические материалы, документы и свидетельства современников, автор пытается нащупать потайные пружины личности Гитлера.

Включенные в эту хрестоматию тексты дают представление о понимании с позиций гуманистического психоанализа сновидений, нарциссизма, Эдипова комплекса, агрессии и деструктивности, индивидуального и социального характера нравственности и религии, теории и практики любви, а также роли психоаналитика как `целителя` души.

Работа «Дзэн-буддизм и психоанализ» представляет собой попытку сопоставления двух философских систем, наиболее полно отражающих особенности современного западного и восточного менталитетов.

Книга представит интерес для всех читателей, интересующихся проблемами социальной психологии.

Эрих Фромм — психолог, философ, культуролог, основоположник неофрейдизма — хорошо известен современному российскому читателю.

Каждой своей работой Фромм стремится приблизиться к разгадке тайны человека, ответить на вопрос: человек — Бог или чудовище? Особая значимость состава этого издания определяется удивительным совпадением тематики публикуемых работ с духовным состоянием нашего общества: постмарксизм, ревивализация ортодоксальной религиозности, разочарование свободой и ностальгия по «порядку».

Чтение этой книги принесет разочарование тому, кто ожидает доступной инструкции в искусстве любви. Эта книга, как раз напротив, ставит целью показать, что любовь – не сентиментальное чувство, испытать которое может всякий человек независимо от уровня достигнутой им зрелости.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Ученый развивает концепцию о двух полярных модусах человеческого существования — обладании и бытии.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Книга посвящена философскому переосмыслению самой острой проблемы нашего времени — природе разрушительного в индивиде, в социуме и в истории. В этой основополагающей работе Э. Фромм, формируя целостное представление о реформированном психоанализе, раскрывает широчайшую панораму биологических, психологических и антропологических учений.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Эта книга — часть обширного исследования, посвященного психикесовременного человека, а также проблемам взаимосвязи и взаимодействия междупсихологическими и социологическими факторами общественного развития. Язанимаюсь этой работой уже несколько лет, ее завершение потребует ещебольшего времени

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Эрих Фромм безоговорочно порвал с иудаизмом в 26 лет и с тех пор считал себя христианином.

Однако христианство великого философа, его понимание Бога и божественного, роли Христа в мировой истории, трактовка эволюции образа Спасителя и по сей день удивляют своей смелостью и неортодоксальностью.

В работах, представленных в этом сборнике, Эрих Фромм обращается к теме христианства, рассматривая его прежде всего как эволюцию человеческих представлений о религии — от рабского почитания высшего начала и клановой узости до свободы воли, раскрепощения личности и единения наций.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Эрих Фромм — крупнейший мыслитель ХХ века, один из великой когорты «философов от психологии» и духовный лидер Франкфуртской социологической школы.

Труды Эриха Фромма актуальны всегда, ибо основной темой его исследований было раскрытие человеческой сущности как реализации продуктивного, жизнетворческого начала.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Взаимоотношения человека и общества с давних пор привлекали философов, стремившихся определить, какой из элементов этой бинарной оппозиции первичен. Антисоциален ли индивидуум по природе своей, как утверждал 3. Фрейд, или же, напротив, человек есть общественное животное, как полагал К. Маркс? Попытку примирить эти противоположные точки зрения предпринял основоположник "гуманистического психоанализа" Эрих Фромм.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Эрих Фромм — крупнейший мыслитель ХХ века, один из великой когорты «философов от психологии» и духовный лидер Франкфуртской социологической школы.

Труды Эриха Фромма актуальны всегда, ибо основной темой его исследований было раскрытие человеческой сущности как реализации продуктивного, жизнетворческого начала.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

«Кризис психоанализа» — одна из знаковых работ великого германского философа-гуманиста и социального психолога Эриха Фромма — ученого, революционизировавшего психоанализ и создавшего новую теорию, противоположную фрейдистской.

В этой работе, оказавшей огромное влияние на развитие современной философии, педагогики и даже литературы. Эрих Фромм анализирует «сексуализацию» психологии Фрейдом и его многочисленными последователями — и одновременно «социализацию» философии Марксом и его последователями — и развивает собственную концепцию становления развития человеческой личности, на которую в равной степени оказывают влияние сознательное и бессознательное, общее — и частное.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Эрих Фромм — крупнейший мыслитель ХХ века, один из великой когорты «философов от психологии» и духовный лидер Франкфуртской социологической школы.

Труды Эриха Фромма актуальны всегда, ибо основной темой его исследований было раскрытие человеческой сущности как реализации продуктивного, жизнетворческого начала.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

«Эту книгу можно считать продолжением «Человека для себя» — исследования по психологии морали.

Этика и религия тесно связаны, между ними имеются определенные пересечения. Но в этой книге я сосредоточил внимание не на этике, а на религии. Взгляды, выраженные в книге, ни в коем случае не являются общепринятыми для «психоанализа». Есть психоаналитики, которые практикуют религию, есть и другие, считающие интерес к религии симптомом неразрешенных эмоциональных конфликтов. Моя же позиция характерна скорее для третьей группы психоаналитиков». Эрих Фромм

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

К ним он относит чувства нежности, любви, сопереживания, отношения, интереса, ответственности, честности, ранимости, трансценденции, свободы, ценности и нормы.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Эта книга во многих отношениях является продолжением "Бегства от свободы", где я пытался проанализировать бегство современного человека от самого себя и от своей свободы; теперь я рассматриваю проблемы этики, норм и ценностей, ведущих к реализации человеком своего Я и своих возможностей.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Каждый из них подгонял факты под свою теорию, интерпретировал факты по-своему. Надо наоборот, чтобы теория создавалась на основании фактов, чтобы теория логично, четко, ясно, непротиворечиво описывала факты.

Не хочу сказать, будто они были плохими психологами. Каждый из них в чем-то ( а может во многом ) был прав. Но все — таки слишком много субъективности.

какой — либо поступок, или характер человека, они ( пускай Фрейд и Адлер ) могли описать взаимоисключающими способами. Значит, как минимум кто — то один из них не прав. Это относится и к другим психологам.

Источник:
Фромм Эрих
Эрих Зелигманн Фромм (нем. Erich Seligmann Fromm, 23 марта 1900, Франкфурт-на-Майне — 18 марта 1980, Локарно) — немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик,
http://www.koob.ru/fromm_yerih/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как ведет себя обиженный мужчина скорпион А вы знаете, как ведет себя влюбленный мужчина Скорпион?А вы знаете, как ведет себя влюбленный… (2)

Наклейки на грудь Наклейки для подтяжки груди Sin Bye Bra bare lifts (невидимый бюстгальтер для поднятия бюста) 14… (2)

Письмо извинение любимому Извиниться перед любимым парнем в прозеЛюбимый, жизнь - это ошибки, на ошибках мы учимся! Ведь… (2)

Первое свидание с мужчиной козерогом Как манипулировать мужчиной-Козерогом Первый взгляд на мужчину-Козерога может создать впечатление, будто бы это чёрствый и… (2)

Таро три вопроса о любви Гадание Таро: расклад «Три Вопроса о Любви» - 1 карта Отношения и вопросы про них… (2)

COMMENTS