Как вести себя в церкви

Как вести себя в церкви

Храм, как правило, делится на 3 основные части: алтарь, притвор и собственно храм. В притворе могут располагаться стеллажи с церковной литературой, свечи, иконы и другая церковная утварь, выставленная на продажу. Также там могут быть вешалки для одежды прихожан. Минуя притвор, мы попадаем в собственно храм, где стоят молящиеся во время богослужения. Алтарь – самое сакральное место в храме, он отгорожен иконостасом, который нередко доходит до потолка. Женщинам туда вход воспрещен, а мужчины-прихожане могут заходить туда только в особых случаях и с позволения священника (например, во время крещения). Из алтаря выходят 3 двери: Царские врата (самые главные), а также северные и южные двери. Через Царские врата не дозволено никому ходить, кроме священника. К иконостасу примыкает возвышенная площадка, солея, на нее также нельзя ступать вне особых случаев (например, Причастие).

Таким образом, можно подытожить, что нам, простым прихожанам, можно находиться только в притворе и собственно храме, а как только начинается возвышенная площадка (солея), то дальше нам нельзя.

Подходя к храму, трижды перекреститесь и поклонитесь; войдя в храм, остановитесь около дверей и еще раз перекреститесь 3 раза и поклонитесь. Хочу обратить внимание читателей МирСоветов на то, что креститься положено тремя пальцами, собранными в горсть, безымянный и мизинец обязательно прижать к ладони. Дотроньтесь сначала до лба, потом до живота, до правого плеча, затем до левого и поклонитесь.

Богослужение в храме принято совершать 3 раза. Если вы попали в церковь в то время, когда богослужения нет, то вы можете тихо постоять и помолиться, поставить свечи (о них речь пойдет ниже). Если же вы решили попасть именно на литургию (дневное богослужение), то помните, что приходить нужно заранее, примерно за 10-15 минут до начала. В разных храмах богослужение начинается в разное время, поэтому поинтересуйтесь заранее. Во время богослужения в церкви много молящихся, и их не нужно тревожить. Постарайтесь найти удобное для вас место, где вам будет все хорошо видно и слышно. Ребенком я всегда стояла в самых первых рядах, чтобы хорошо видеть, что происходит. И это не лишено здравого смысла: простой человек не сразу поймет, что вообще происходит, он даже не поймет, что говорят и поют (потому что богослужение происходит на старославянском языке), поэтому имеет смысл хотя бы видеть происходящее.

Во время службы нельзя разговаривать, рассматривать окружающих, переминаться с ноги на ногу. Сотовый телефон необходимо выключить. Ведь мы приходим в храм для молитвы, житейские дела лучше оставить дома. В среднем служба длится 2-3 часа, с непривычки трудно провести столько времени на ногах, поэтому если вы устали, то можно присесть на лавочку, которые стоят в притворе или в собственно храме. При открытых Царских вратах сидеть нельзя, если даже немощные больные старушки встают, то что уж говорить о молодых и сильных людях вроде нас. Также нельзя поворачиваться спиной к алтарю, конечно, это не обязывает вас пятиться как рак при выходе, но демонстративно поворачиваться спиной к алтарю во время богослужения не стоит. Если по каким-то причинам вы не можете находиться в храме до конца богослужения, то нужно тихонько выйти, перекрестившись у выхода и перед самим храмом.

Приходя заранее перед богослужением, верующие также совершают несколько действий: ставят свечи, подают записки, прикладываются к иконам. Все это необходимо сделать заранее, чтобы вовремя службы не мешать молящимся хождением.

Придя в храм, необходимо приложиться к главной иконе, которая находится напротив Царских врат перед солеей. Для этого нужно трижды перекреститься, а затем поцеловать уголок иконы или краешек одежды изображенного, вновь перекреститься и тихонько отойти, не мешая остальным. Женщинам недопустимо прикладываться к иконам с накрашенными губами. Лично я перед этим стираю даже гигиеническую помаду. В течение службы к иконе приложится много человек, так на что же она будет похожа в конце богослужения, если женщины будут чмокать ее накрашенными губами? Следует помнить также, что прикладываясь к иконе, мы целуем не доску с краской на ней, но через поцелуй адресуем свою любовь и почтение к тому, кто на ней изображен.

Перед началом богослужения также можно поставить несколько свечей за здравие или за упокой. Свечи за упокой ставятся на определенном подсвечнике, который легко узнать по квадратной форме и малому распятию. Свечи за здравие можно поставить на остальных подсвечниках. Неважно, какой рукой вы будете это делать, нужно лишь делать это с искренней молитвой за того, за кого вы ставить эту свечку. Свеча – это жертва Богу, и она сгорает без остатка только ради Него.

Если вы пришли в храм с детьми, то внимательно следите за ними, чтобы те не шумели и не бегали по храму. Если ребенок расплачется, то нужно его поскорей вывести и успокоить, чтобы он не мешал остальным.

И напоследок, наверное, самый главный совет: во время службы делайте то, что делают остальные. Если верующие крестятся – креститесь вместе с ними, кланяются – кланяйтесь тоже. Каждый поклон или крестное знамение совершается в ответ на какие-нибудь слова или действия священнослужителей. И уж поверьте мне, большинство присутствующих в храме не знают, почему они крестятся и кланяются именно в этот момент, а не в другой. Но за каждым действием стоит глубокая традиция, которая складывалась веками. И не стоит нарушать их, стремясь показать свою либеральность или независимость от правил. Ведь мы входим в церковь для молитвы, но это не принесет нам истины и пользы, если мы будем входить в храм без смирения.

Как вести себя в церкви?

Неважно, по какому поводу вы решили прийти в церковь. Важно знать, как именно надо вести себя в церкви, чтобы не обидеть или смутить своим поведением других.

Если вы собираетесь в церковь впервые, надо подготовится к этому заранее. В первую очередь следует обратить внимание на одежду. Женщины должны обязательно позаботиться о головном уборе (платок, шарфик, возможно, шляпка). Мужчины при входе в церковь обязательно снимают головной убор. Одежда должна быть скромной, недопустимы глубокие декольте у женщин, шорты у мужчин и т.п. Раньше женщинам запрещалось носить брюки, сейчас церковь смотрит на этот женский наряд более лояльно.

Правилами поведения в церкви не запрещается использование косметики, но все же не надо красить губы, чтобы не оставлять следов на иконах при их целовании.

Основные правила поведения во время службы в церкви

В церковь надо входить тихо, спокойно. Если вы знаете молитву, то прочтите ее. Можно произнести «Господи, благослови меня, грешного» или «Отче наш».

Уходя из церкви, надо троекратно перекреститься, трижды поклонится в пояс при выходе из храма, и еще раз повторить при выходе за церковную калитку, при этом повернувшись лицом к храму. Подавать милостыню надо при входе в храм до службы.

Как вести себя в церкви

Указом Митрополита Липецкого и Задонского Никона. Читать далее Указом Митрополита Липецкого и Задонского Никона

Неделя третья по Пасхе. Неделя святых жен мироносиц.

Сегодня, 15 мая 2016 года, третье воскресенье после Пасхи, православная Церковь вспоминает святых жен-мироносиц. Читать далее Неделя третья по Пасхе. Неделя святых жен мироносиц

Обращение Преосвященнейшего епископа Боголепа о сложившейся ситуации в Украине

Сегодня кто только не говорит о политике, экономике, войне…, многие говорят и о Церкви, кто только не пытается без устали, давать советы. Читать далее Обращение Преосвященнейшего епископа Боголепа о сложившейся ситуации в Украине

Сегодня, 19 января, православная Церковь празднует великий праздник – Крещение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Читать далее Праздник Богоявления в нашем храме

Рождественское послание Преосвященного Боголепа епископа Александрийского и Светловодского

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини! Дорогие братья и сестры. Читать далее Рождественское послание Преосвященного Боголепа епископа Александрийского и Светловодского

Нашему храму в селе Иваново уже больше 100 лет. Само здание. Читать далее Храм без отопления

Престольный праздник в Михайловском храме г. Светловодска

Сегодня, 21 ноября, Храм Архистратига Михаила города Светловодска отмечает свой престольный праздник. Читать далее Престольный праздник в Михайловском храме г. Светловодска

Освящение храма и накупольного креста в селе Таловая Балка Светловодского района

Сегодня, 2 октября 2014г., в день памяти священномученика Николая Искровского состоялся крестный ход. Читать далее Крестный ход в Искровку 2014г.

21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, наш приход отмечает свой престольный праздник. На божественной литургии. Читать далее Престольный праздник

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2013

Cо 2 по 5 февраля 2013 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя (г. Москва) проходил Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Читать далее Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2013

Назначен новый духовный отец Александрийской епархии

У Александрийской епархии появился новый духовный отец и наставник. Читать далее

Церковь в селе Иваново Светловодского района очень старинная. Она пережила войны, закрытия, пожары, большевистскую власть и выстояла. Человеческими усилиями и с Божьей помощью. Читать далее

Сегодня Церковь празднует великий праздник Сретение Господне. Читать далее Праздник Сретение Господне

15 февраля церковь празднует Сретение Господне. Читать далее Сретенская свеча

Вселенские родительские службы (поминальные службы, поминальные субботы) 2017 года

Можно ли православному отмечать день святого Валентина

Все знают, что 14 февраля отмечают день святого Валентина.

Православной Церковью установлены четыре главные христианские посты. А именно. Читать далее Посты в 2017 году

Не для кого не секрет, что телевидение владеет как бы магической силой притягивать к себе внимание человека и удерживать его в своей власти. Читать далее Можно ли смотреть телевизор в пост

Различение грехов на смертные и не смертные весьма условно, ибо всякий грех. Читать далее Что такое смертный грех?

Само название «православные праздники» обязывает нас полагать, что отмечать или праздновать их нужно. Читать далее Как отмечать православные праздники

«На днях моя подруга поставила меня в тупик своим вопросом: «Когда в православных храмах будут причащать. Читать далее Можно ли заразится от причастия?

Внезапная смерть – это страшно. Считается, что Господь так наказывает. Читать далее Причины внезапной смерти

Исповедь – это одно из семи таинств Церкви. Исповедь является очень личным и волнительным моментом в духовной жизни человека. Именно через нее православный пытается вознестись над своими грехами, победить их, взойти на новую ступень в жизни. Читать далее Детская исповедь

Однажды заметил, что в наше село приехали некие люди. Они принялись ходить по дворам и предлагать. Читать далее Свидетели Иеговы

При въезде в новую квартиру или дом после ремонта мы замечаем, что там как-то не уютно, не обжито. Внешне все хорошо: есть электрика, газ, вода, ремонт вроде не плохой, а все равно, что-то не то.

Чего же именно не хватает? Читать далее Освящение квартиры

В христианской традиции икона является окном в духовный мир. Благоговейное почитание святого образа восходит. Читать далее Что такое мироточивая икона?

Как вести себя в церкви. Правила поведения в церкви

Как вести себя на литургии. Правила поведения в церкви

Литургия есть не обычное богослужение, а таинство, то есть такое священнодействие, в котором верующим подается. Читать далее Как вести себя на литургии. Правила поведения в церкви

Сетевой маркетинг — продажа товаров, основана на построении сети независимых дистрибьюторов (продавцов). Главная цель сетевого бизнеса -. Читать далее Православная церковь о сетевом маркетинге

По причине того, что человеческая душа бессмертна, душевная жизнь человека не прекращается даже во сне. Только во сне. Читать далее Православие о снах или Как относиться православным верующим к снам

Человек, хотящий прийти в храм Божий, должен знать ответ на вопрос: как вести себя в церкви?

В этой статье попытаемся довольно четко и как можно проще объяснить правила поведения в церкви.

1. По пути в церковь есть обычай читать молитву:

Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем. Господи, настави мя правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой: яко несть в устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху. Суди им, Боже, да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия, их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи. И да возвеселятся вси, уповающии на Тя, во веки возрадуются, и вселишися в них, и похвалятся о Тебе любящии Имя Твое. Яко Ты благословиши праведника, Господи, яко оружием благоволения венчал еси нас.

Кроме этой молитвы, можно читать тропарь, кондак и другие песнопения службы данного дня, а также 50-й (Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…) и 90-й (Живый в помощи Вышняго…) псалмы, воспоминать священные события, которые празднует Церковь в этот день.

Данные псалмы, тропари и кондаки можно найти в православном молитвослове на всякую потребу. Если у вас его нет, приобрести эту очень нужную книгу можно в церковной лавке.

Для чего идя в церковь нужно читать молитвы? Ответ прост. Храм – это дом Божий. Если вы решили посвятить свой день (или хотя бы его начало) Богу, то не нужно по дороге в церковь отвлекаться на мирские мысли. Молитва в этом первый помощник.

2. Входить в церковь надлежит тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, а тем более смех оскорбляют святость храма и величие обитающего в нем Бога.

Входя в храм, следует остановиться у дверей и сделать три поклона. Земные поклоны положено делать в простые (будние) дни, а в субботу, воскресенье и праздники — полагаются поясные поклоны. При этом необходимо про себя читать молитву: Боже, милостив буди мне, грешному. — Поклон. Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя. — Поклон. Создавый мя, Господи, прости мя! — Поклон.

3. Войдя в церковь нужно поклониться на обе стороны прежде вошедшим людям и сотворить три поясных поклона с молитвой Иисусовой: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

4. Затем, обычно прихожане прикладываются к иконам. Сначала подходят к аналою, который находится на средине храма. Здесь находится икона храма или праздника.

Как правильно приложиться к иконе? Сделав два крестных знамения с поклонами, целуем уголок иконы и, перекрестившись, делаем еще один поклон. Если на иконе изображено несколько священных лиц, то целовать икону все равно полагается один раз.

5. Далее можно приложиться к другим иконам в церкви. Хочется заметить, что Крест Господень необходимо целовать так: два поклона с крестным знамением, приложиться к ножкам Спасителя и еще один поклон перекрестившись.

Важно: прикладываясь к иконам Спасителя, Божией Матери и святых, не следует целовать их в лик.

Замечу, чтобы подойти к иконам нужно прийти раньше начала самого богослужения. Иначе, вы будете попросту отвлекать молящихся в церкви людей.

6. Если вы хотите подать записки о здравии или за упокой, обратитесь в свечную лавку, где вам подскажут как это сделать.

7. Теперь самое время занять то место в храме, где вы желаете стоять все богослужение.

8. В церкви, по древнему обычаю, мужчинам положено становиться по правую сторону, а женщинам — на левую.

9. По окончании богослужения священник дает всем присутствующим целовать крест. После этого вы можете опять подойти приложиться к иконам и перекрестившись выйти из церкви.

10. Устав говорит: «По отпущении же, исходяще из церкве, идем со всяким безмолвием в келлии своя, или на службу. И не подобает нам беседы творити друг со другом на монастыре в пути, удержано бо сие от святых отец».

Что это значит? Это означает, что не только нужно знать, как вести себя в церкви, но и уходя оттуда, необходимо унести в своем сердце благодать накопленную во время богослужения. Ведь люди уходят по домам, а попечение Святой Церкви о них продолжается и после службы. Поэтому, Церковь заповедует нам расходиться из храма в благоговейном молчании, с благодарением Господу.

Что делать если людей в храме много и невозможно сделать поклоны?

Служба церковная совершается со многими великими и малыми поклонами. Святая Церковь требует совершать поклоны с внутренним благоговением и внешним благообразием, не спеша, и, по возможности, единовременно с другими молящимися в храме. Если же по той или иной причине поклон не может быть сделан, то лучше сделать его мысленно, а не расталкивая всех перед собой физически.

Самое главное, хочу заметить, что не нужно слепо следовать выше изложенным правилам поведения и переживать по поводу вовремя не сделанного поклона. Никто вас не осудит за это! Когда человек постоянно посещает храм, он на уровне чувств ощущает, как вести себя в церкви.

Источники:
Как вести себя в церкви
В церкви необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не оскорбить своим поведением других молящихся. Поэтому перед посещением православного храма ознакомьтесь с правилами поведения в нем.
http://mirsovetov.ru/a/miscellaneous/religion/behavior-church.html
Как вести себя в церкви?
Как правильно вести себя в церкви, чтобы не вызвать осуждения молящихся? Что надо делать, когда идешь в церковь, а что делать нельзя? Какие молитвы надо произносить при входе в церковь? Ответы на эти и другие вопросы есть в нашей статье.
http://elhow.ru/religija/kak-vesti-sebja-v-cerkvi
Как вести себя в церкви
Вести себя в церкви нужно благоговейно, так, чтобы не оскорбить величайшие святыни, не навлечь на себя…
http://ierey.in.ua/povedenie_v_cerkvi2.php

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Красивые письма мужчине иностранцу Войти на сайтВсем привет! Хотела сделать выпуск в воскресенье или в понедельник, но поленилась, если… (2)

Каких мужчин женщины считают привлекательными Нет, это не от того, что все женщины меркантильны. Если посмотреть на женскую природу, все… (2)

Если мужчина скорпион разлюбил А вы знаете, как ведет себя влюбленный мужчина Скорпион?А вы знаете, как ведет себя влюбленный… (2)

Как проверить измену мужа Как узнать изменяет ли муж В жизни любой женщины может наступить момент, когда ей придется… (2)

Любовь и отношения Любовь и отношения Любовь и отношения - разные вещи. Есть пары с пламенной и яркой… (1)

COMMENTS