Как пользоваться столовыми приборами в ресторане

Как пользоваться столовыми приборами?

Мы привыкли считать, что умеем правильно держать вилку за ужином и что этого вполне достаточно. Однако каждый из нас может попасть на обед в общество аристократов или интеллигентов, и тогда непонятные ложки и ножи возле каждой тарелки способны доставить неудобства даже уверенному в себе человеку. Как пользоваться столовыми приборами, чтобы соблюдать правила этикета?

Принято раскладывать столовые приборы в установленном порядке. Для того чтобы сделать это правильно, следует знать столовый этикет. Приборы, которые расположены дальше от тарелки, нужно использовать раньше. Те же, которые оказались у самой руки, – в конце.

Среднее количество столовых приборов, которое предполагает замену трех-четырех блюд, обычно следующее: справа с дальнего края находится ложка для супа, затем один-два ножа. Тот, что больше — обычный, столовый. Тот, что меньше, предназначен для морепродуктов. Слева может быть как одна, так и две вилки. Одна для основных блюд, вторая – для морепродуктов.

Десертные ложка и вилка обычно выкладываются за тарелкой, напротив сидящего. Причем ложка смотрит влево, а вилка — зубцами вправо.

Чтобы не задумываться о том, как правильно пользоваться столовыми приборами, важно четко следовать правилам. Сначала расскажем о том, что делать нужно и чего требуют от нас правила этикета.

  • Нож берем в правую руку, держим его только за ручку, вилку – в левую.
  • Во время трапезы образовалась пауза? Положите приборы в тарелку так, чтобы они перекрещивались.
  • Если вы закончили есть, дайте об этом знать официанту. Положите нож и вилку в тарелку параллельно и наискосок.
  • Курицу и рыбу едят вилкой, помогая себе ножом. Хотя почему-то в народе принято считать, что птицу нужно есть руками.
  • Хлеб берут рукой, затем, отламывая по кусочкам, кладут в рот.
  • Нельзя брать нож в левую руку, даже если едок – левша. Также нельзя есть с ножа.
  • Мясо не нужно нарезать в тарелке сразу на много кусков. Отрезайте по одному кусочку. Положив в рот один кусочек, отрежьте другой.
  • Не нужно слишком сильно наклоняться над тарелкой, тянуться к ложке. Хотя это правило противоречит законам, усвоенным с детства.
  • Нельзя дуть на горячее. Это обусловлено опасностью попадания горячих брызг на соседа по столу.

Так как держать столовые приборы не всегда получается правильно, существуют и поблажки, так сказать, «льготы». Например, вилку допускается брать в правую руку, если только вам не требуется нож. А курицу можно есть руками, если к столу подаются влажные салфетки или вода с лимоном для полоскания пальцев. Однако использовать руки можно только тогда, когда осталась косточка, с которой трудно срезать остатки мяса.

Если вы в китайском ресторане, можно попросить официанта подать вилку с ножом вместо палочек. Обязательно воспользуйтесь этой возможностью, если есть палочками вы не умеете.

Источник:
Как пользоваться столовыми приборами?
Как пользоваться столовыми приборами, если вас пригласили в ресторан или на светское мероприятие? Иногда достаточно знать несколько правил, чтобы ваше поведение за столом не вызвало усмешки у тех, кто считает себя специалистом столового этикета.
http://elhow.ru/kultura/etiket/kak-polzovatsja-stolovymi-priborami

Как пользоваться столовыми приборами в ресторане

Если вы пришли в ресторан придется вспомнить о хороших манерах. Необходимо вспомнить какие существуют столовые приборы, как их располагать на столе и как ими правильно пользоваться.

Ложка подается для супа, держать ее необходимо так же как нас учили в детстве. Во время трапезы ни в коем случае нельзя откладывать на край стола, ложка должна оставлять в тарелке. Суп в ложку необходимо набирать от себя, так же как и тарелку, ее необходимо наклонять от себя.

Вилкой едят основные блюда, с ее помощью едят гарниры, например, рис, если это не ресторан традиционной кухни, где подают палочки. Если вы пользуетесь ножом, гарнир с него есть ни в коем случае нельзя.

Если вы закончили трапезу, есть сигнал, который даст понять об этом официанту или хозяйке дома. Ольга Монахова руководитель Дальневосточного центра этикета раскроет все тонкости ресторанного этикета.

Источник:
Как пользоваться столовыми приборами в ресторане
Как есть? Как держать ложку и сколько должно быть на столе столовых приборов? Расскажем как правильно пользоваться столовыми приборами и подавать знаки официанту.
http://www.gubernia.com/mixer/dom/restorannyy-etiket/

(Visited 4 times, 1 visits today)

COMMENTS