Как пользоваться столовыми приборами в ресторане

Как пользоваться столовыми приборами?

Мы привыкли считать, что умеем правильно держать вилку за ужином и что этого вполне достаточно. Однако каждый из нас может попасть на обед в общество аристократов или интеллигентов, и тогда непонятные ложки и ножи возле каждой тарелки способны доставить неудобства даже уверенному в себе человеку. Как пользоваться столовыми приборами, чтобы соблюдать правила этикета?

Принято раскладывать столовые приборы в установленном порядке. Для того чтобы сделать это правильно, следует знать столовый этикет. Приборы, которые расположены дальше от тарелки, нужно использовать раньше. Те же, которые оказались у самой руки, – в конце.

Среднее количество столовых приборов, которое предполагает замену трех-четырех блюд, обычно следующее: справа с дальнего края находится ложка для супа, затем один-два ножа. Тот, что больше — обычный, столовый. Тот, что меньше, предназначен для морепродуктов. Слева может быть как одна, так и две вилки. Одна для основных блюд, вторая – для морепродуктов.

Десертные ложка и вилка обычно выкладываются за тарелкой, напротив сидящего. Причем ложка смотрит влево, а вилка — зубцами вправо.

Чтобы не задумываться о том, как правильно пользоваться столовыми приборами, важно четко следовать правилам. Сначала расскажем о том, что делать нужно и чего требуют от нас правила этикета.

  • Нож берем в правую руку, держим его только за ручку, вилку – в левую.
  • Во время трапезы образовалась пауза? Положите приборы в тарелку так, чтобы они перекрещивались.
  • Если вы закончили есть, дайте об этом знать официанту. Положите нож и вилку в тарелку параллельно и наискосок.
  • Курицу и рыбу едят вилкой, помогая себе ножом. Хотя почему-то в народе принято считать, что птицу нужно есть руками.
  • Хлеб берут рукой, затем, отламывая по кусочкам, кладут в рот.
  • Нельзя брать нож в левую руку, даже если едок – левша. Также нельзя есть с ножа.
  • Мясо не нужно нарезать в тарелке сразу на много кусков. Отрезайте по одному кусочку. Положив в рот один кусочек, отрежьте другой.
  • Не нужно слишком сильно наклоняться над тарелкой, тянуться к ложке. Хотя это правило противоречит законам, усвоенным с детства.
  • Нельзя дуть на горячее. Это обусловлено опасностью попадания горячих брызг на соседа по столу.

Так как держать столовые приборы не всегда получается правильно, существуют и поблажки, так сказать, «льготы». Например, вилку допускается брать в правую руку, если только вам не требуется нож. А курицу можно есть руками, если к столу подаются влажные салфетки или вода с лимоном для полоскания пальцев. Однако использовать руки можно только тогда, когда осталась косточка, с которой трудно срезать остатки мяса.

Если вы в китайском ресторане, можно попросить официанта подать вилку с ножом вместо палочек. Обязательно воспользуйтесь этой возможностью, если есть палочками вы не умеете.

Источник:
Как пользоваться столовыми приборами?
Как пользоваться столовыми приборами, если вас пригласили в ресторан или на светское мероприятие? Иногда достаточно знать несколько правил, чтобы ваше поведение за столом не вызвало усмешки у тех, кто считает себя специалистом столового этикета.
http://elhow.ru/kultura/etiket/kak-polzovatsja-stolovymi-priborami

Как пользоваться столовыми приборами в ресторане

Если вы пришли в ресторан придется вспомнить о хороших манерах. Необходимо вспомнить какие существуют столовые приборы, как их располагать на столе и как ими правильно пользоваться.

Ложка подается для супа, держать ее необходимо так же как нас учили в детстве. Во время трапезы ни в коем случае нельзя откладывать на край стола, ложка должна оставлять в тарелке. Суп в ложку необходимо набирать от себя, так же как и тарелку, ее необходимо наклонять от себя.

Вилкой едят основные блюда, с ее помощью едят гарниры, например, рис, если это не ресторан традиционной кухни, где подают палочки. Если вы пользуетесь ножом, гарнир с него есть ни в коем случае нельзя.

Если вы закончили трапезу, есть сигнал, который даст понять об этом официанту или хозяйке дома. Ольга Монахова руководитель Дальневосточного центра этикета раскроет все тонкости ресторанного этикета.

Источник:
Как пользоваться столовыми приборами в ресторане
Как есть? Как держать ложку и сколько должно быть на столе столовых приборов? Расскажем как правильно пользоваться столовыми приборами и подавать знаки официанту.
http://www.gubernia.com/mixer/dom/restorannyy-etiket/

(Visited 3 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Водолей любовник ВОДОЛЕЙ (Бесстрастный любовник)Эрогенные зоны Что его возбуждает Сексуальные фантазии партнера, легкие прикосновения, раскрашивания тела. Афродизиаки… (1)

Борьба девушек с парнями Виды ЕдиноборствСмешанный борцовский поединок в Венгрии, 2015 Смешанный поединок по армрестлингу. Турнир Золотая Рука в… (1)

Черты характера скорпиона Знаки зодиакаСкорпион должен понимать, что не всё смертельно серьёзно. Вам не нужно изучать всё время… (1)

Знаки симпатии Как понять, что ты нравишься мужчинеКак понять, что ты нравишься мужчине? Эти вопросом задаются женщины… (1)

Козерог собака мужчина в любви Зодиак – Козерог, восточный гороскоп – Собака – характеристика мужчиныЗодиак – Козерог, восточный гороскоп –… (1)

COMMENTS