Характеристика памяти
Память — одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительное время хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма, неоднократно выводить эту информацию в область сознания и поведения.
Обучение и память — это две стороны одного процесса.
- При изучении обучения прежде всего исследуется механизм приобретения знаний,
- при изучении памяти — механизм хранения и использования этих знаний.
Память человека и животных включает четыре характеристики:
- Запоминание (усвоение) информации,
- Сохранение информации,
- Извлечение информации,
- Воспроизведение информации.
Запоминаются не только раздражители, исходящие из внешней или внутренней среды организма, но и вызванные ими ощущения и восприятия. Благодаря свойствам памяти, человек (и животные) организует во времени и пространстве функции, которые позволяют приобретать, сохранять и использовать индивидуальный опыт, причем, предыдущий опыт всегда влияет на последующее восприятие и запоминание.
Пространственная и временная организация памяти связана со многими структурами мозга.
Прежде всего — это
- височная доля,
- гиппокамп,
- миндалина, а также связанные с ними структуры,
- мозжечок,
- кора больших полушарий,
- специфические и неспецифические таламические ядра.
Роль этих структур была выявлена в экспериментах на животных и при различных травматических повреждениях у человека.
Медиальная височная область и гиппокамп участвуют в формировании и временном сохранении следов памяти, но не служат местами постоянного хранения информации. Больные с тяжелыми двусторонними поражениями гиппокампа не могли обучаться, не могли хранить в памяти то, что узнавали, не способны были вспомнить имя или лицо человека, которого только что видели. Память о событиях, происходивших до болезни или травмы, полностью сохранялась. Подтверждение роли гиппокампа в текущем запоминании было получено в опытах на крысах, которые после обучения переставали ориентироваться в лабиринте, если был поврежден гиппокамп. Если гиппокамп подвергнуть сильной электрической стимуляции, то у кролика не вырабатывается даже классический мигательный условный рефлекс.
Гиппокамп получает афферентацию от всех сенсорных систем, хотя и после множества переключений и, соответственно, после обработки информации в областях этих переключений. Миндалина и гипоталамус также связаны анатомически и функционально с сенсорными и висцеральными системами организма. Через гиппокамп, миндалину и гипоталамус проходят и частично переключаются пути центрифугальные, берущие начало от разных зон коры больших полушарий.
В опытах на обезьянах показано, что только одновременное удаление гиппокампа и миндалины уничтожает результаты недавнего обучения и лишает животное возможности дальнейшего обучения. Если удалялась только миндалина или только гиппокамп, то обучение новым формам поведения было возможно, хотя непосредственно предшествовавшее операции обучение практически было забыто животным.
Еще более существенна для организации памяти роль коры головного мозга. Медиальная часть височной коры связана с запоминанием текущих событий и наравне с гиппокампом обеспечивает сохранение у человека следов недавних событий. Люди с поврежденной височной долей (медиальная височная кора и гиппокамп) живут только в настоящем времени, у них нет недавнего прошлого. Существует в памяти только та часть жизни, которая прошла до операции или травмы. Все, что произошло в момент или после травмы, человек не помнит.
О роли различных областей коры мозга в процессах памяти косвенно свидетельствует то, что у животных, выращенных в условиях воздействия на них множества сенсорных раздражителей разной модальности и обучения (например, в лабиринте), слои коры толще, структура нейронов сложнее, чем у животных, выращенных в «обедненных» условиях.
Найти определенное место или несколько мест в коре больших полушарий, где хранится та или иная информация или осуществляется только определенная функция памяти, пока не удалось.
Делают заключение, что память широко распределена в различных областях мозга. И все-таки «преимущественные» функции структур мозга в организации памяти существуют, как это видно было для гиппокампа и височной коры мозга. Некоторая избирательность в отношении функций памяти характеризует таламические ядра и лобную кору.
У человека с повреждением дорсомедиального ядра таламуса в результате травмы память на события, предшествовавшие травме, полностью сохранялась, но возможность усвоения нового словесного материала практически исчезла, хотя запоминание лиц и определенных мест в окружающем пространстве частично сохранилось. Скорость забывания не словесной, а пространственной информации при повреждении дорсомедиального ядра таламуса была такая же, как у здоровых людей.
Поражения медиального таламуса в сочетании с дегенерацией нейронов лобной коры и мозжечка у человека приводят к неспособности решения задач в связи с невозможностью переучивания. Различные психологические приемы, используемые для улучшения запоминания у нормальных людей, не дают никакого результата при описанной выше патологии.
Что такое память? Обзорная статья
Памятью называют свойственный всем высшим животным комплекс процессов, включающих запоминание, сохранение и воспроизведение знаний и навыков. Память человека сохраняет и воспроизводит индивидуальный жизненный опыт и включает помимо навыков и знаний образы, мысли и эмоции. Давайте же разберемся что такое память, почему она относится к сложным психическим процессам и как её увеличивать с максимальной эффективностью.
Это определение с физиологической точки зрения основано на процессах возникновения, сохранения и возобновления нервных связей. Возникающие в коре больших полушарий связи отражают объективно существующие в действительности отношения между явлениями. Такая связь может быть:
Психофизиология памяти рассматривает запоминание как установление таких ассоциативных связей (например, дата события связывается с его содержанием), а основой их образования становится условный рефлекс. И.П. Павлов считал, что временные нервные (ассоциативные) связи – явление, универсальное для всего животного мира. Структурно-функциональные изменения в нервной системе приводят к образованию физических привычек или следов памяти (энграмм), появившихся благодаря повторяющемуся воздействию раздражителя.
Важно помнить, что присутствующую во всех аспектах человеческой жизни память психология определяет в виде различных форм и на разных уровнях существования людей.
Память одно из важнейших свойств бытия — врожденное поведение любого живого организма основано на генетическом сохранении, проявляющейся в виде инстинктов и безусловных рефлексов, а приобретать и использовать индивидуальный опыт помогает характеристика памяти, развивающаяся благодаря научению.
Простыми механизмами научения являются:
- привыкание , проявляющееся в постепенном снижении реакции на вторичные предъявления раздражителя;
- сенситизация , проявляющаяся в уменьшении порога при повторных предъявлениях раздражителя;
- условный рефлекс .
Самая простая форма запоминания, хранения и воспроизведения информации – узнавание уже воспринимавшихся раньше объектов, основанное на сопоставлении признаков данного предмета с энграммами. Эти следы считаются эталоном, по которому можно опознать воспринимаемый объект. Выделяют узнавание:
- индивидуальное (узнается конкретный вторично предъявленный предмет);
- родовое (узнавание нового предмета благодаря соотнесению с каким-то определенным классом предметов). Его сложная форма – объект не предъявлен, а воспроизводится в воображении.
Может быть произвольным и непроизвольным.
К сложным видам, запечатлевшим разные стороны индивидуального опыта, относится память:
Психофизиология памяти отмечает разницу в эффективности усвоения, хранения и воспроизведения между образной, эмоциональной и семантической (словесно-логической) памятью. С морфологической точки зрения основа эмоциональной и образной памяти — нейрональные сети , состоящие из расположенных в разных отделах мозга нейронных звеньев. Выпадение отдельных звеньев не нарушает структуру сети, поэтому материал фиксируется в большом объеме и легко воспроизводится. Семантическая память человека основана на цепочке последовательно соединенных звеньев, поэтому утрата даже одного элемента разрушает всю цепь и в результате невозможно вспомнить определенный объем информации.
Рассматривая, что такое память с точки зрения длительности закрепления и хранения, выделяют:
Наличие в нервной системе энграмм не является гарантией их воспроизведения, и это правило касается как врожденных, так и приобретенных навыков, условных рефлексов и поведенческих стереотипов. Ученые, рассматривая память с точки зрения воспроизведения информации, выделили:
- Активную память как совокупность актуализированных энграмм (как только что образованных, так и старых). Актуализация энграммы происходит спонтанно либо благодаря воздействию внешних и внутренних факторов.
- Пассивную — неготовую в настоящий момент к непосредственному воспроизведению.
Психология памяти связывает актуализацию старых энграмм с модулирующими системами мозга, которые контролируют уровень эмоционального напряжения, внимания и бодрствования. Актуализированные старые энграммы, использующиеся для различных целенаправленных действий, определяются как рабочая (оперативная) память человека.
Развитие памяти у человека начинается с рождения – если младенец до 3 — 4 месяцев не в состоянии удерживать образ воспринятого предмета дольше секунды, то после 4 месяцев длительность хранения информации увеличивается. В этом частично замешаны познавательные процессы. К году память ребенка способна фиксировать существующие между явлениями или предметами объективные связи и удерживать информацию в долговременной памяти детей.
Все процессы психики тесно взаимосвязаны, поэтому организация запоминания влияет на удержание информации, а качество сохранения сказывается на воспроизведении.
Запоминание может выглядеть как импринтинг (мгновенное запечатление информации). Подобные состояния возникают на пике эмоционального напряжения, вот почему данный механизм больше свойственен эмоциональной и образной памяти. При этом многократное повторение одного и того же стимула вызывает запечатление даже при отсутствии установки на запоминание.
Развитие памяти связано с желанием сохранить информацию и характерно для произвольного запоминания. Выделяется запоминание:
Познавательные процессы памяти, как одного из величайших свойств бытия, лучше происходят при самостоятельном поиске материала и преодолении препятствий – информация, данная в готовом виде, усваивается в меньшей степени. Помогает также структурирование информации и ассоциативные связи.
Источники:
Характеристика памяти
Память. Характеристики памяти: запоминание, сохранение, извлечение и воспроизведение информации. Типы Памяти: Иконинеская память, Кратковременная и
http://doctor-v.ru/med/memory/
Что такое память? Обзорная статья
Определение памяти человека: характеристика и её классификация, виды, формы. Развитие памяти ребенка, её психология и психофизиология, познавательные процессы.
http://pamyatplus.ru/harakteristika/chto-takoe-pamyat.html
COMMENTS