Групповая психотерапия

Групповая психотерапия

Групповая психотерапия — форма психотерапии, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психотерапевта, для достижения следующих целей: разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении, и иной психотерапевтической работы. Существуют методы психотерапии, изначально разработанные как групповые, например: психодрама, социодрама, психогимнастика.

Первым употребил термин «групповая психотерапия» Якоб Морено, создатель психодрамы, которую он ввел в Америке в 1925 г., которая по сути и была групповой терапией. Начальные попытки Морено в использовании групповой терапии получили мощное ускорение во время Второй мировой войны, когда наличие огромного числа психиатрических пациентов, раненных в боях, и лишь незначительного числа обученных психиатров сделало индивидуальную терапию непрактичной и возникла потребность в новых, более экономичных методах лечения.

Расцвет групповой психотерапии начался в 60-е годы XX в. в применения групповой терапии к различным клиническим условиям и к различным типам клинических проблем. Так один из представителей гуманистической психологии Карл Роджерс придавал большое значение групповым формам, считая, что в них психотерапевт является моделью для участников, способствуя тем самым устранению тревоги и развитию самораскрытия, а отношения, складывающиеся между участниками группы, могут создавать оптимальные условия для терапевтического изменения. Его «терапия центрированная на клиенте» и понятие об «энкаунтер-группы» заложили основу антиавторитарной недерективной психотерапии.

Источник:
Групповая психотерапия
Групповая психотерапия — форма психотерапии, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психотерапевта, для достижения следующих целей: разрешения
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F

Просмотр статьи

Групповая терапия в формате групп-анализа как эффективный вид психологической помощи

Если вы хотите попробовать над вашими проблемами, над внутренними изменениями, разобраться в себе и своих отношениях — могу предложить вам участие в одной из групп, которые я веду очно, или подумать об участии в онлайн-группы, которую я планирую запустить.
Это обзорная статья по общим принципам групп-аналитической психотерапии. Но «теория» зачастую отличается от «практики», и рассказать о том, что происходит в процессе работы в группе в рамках короткой статьи достаточно сложно, поэтому — «проще — попробовать на собственном опыте».

Групповая психотерапия (групповая терапия), групп-аналитическая психотерапия или групп-анализ — один из достаточно широко используемых методов групповой психотерапии, сочетающий в себе как преимущества групповой психотерапии, так и психоаналитический/психодинамический подход к осознанию психологических механизмов, действующих во внутреннем мире человека и влияющих на его взаимодействие с окружающими. При этом техники групповой психотерапии и психоаналитической психотерапии благодаря их сочетанию взаимоусиливают свой терапевтический эффект. Психотерапевтическая группа может помочь решить проблемы общения, проблемы взаимоотношений с другими людьми, помочь развить навыки общения и помочь лучше понимать групповое взаимодействие в естественных коллективах (то есть уже за пределами психотерапевтической группы).

Групп-аналитическая теория дополняется знаниями из областей «наук о человеческом взаимодействии», таких как теория (семейных) систем, социология и различные социальные теории, психология развития, семейная психология и др. Но это не просто развитие навыков общения, в психотерапевтической группе групп-аналитического формата вы можете исследовать те базовые принципы вашего «обычного» группового взаимодействия, понять, на каких принципах строятся ваши собственные навыки общения, как они формировались и как в настоящее время влияют на вас, приводя к наличию в вашей жизни как проблем общения вообще — так и проблем построения взаимоотношений со значимыми для вас людьми в частности.

Один из известных групп-аналитиков Зигфрид Генрих Фулкс (S. H. Foulkes) цель групп-аналитической психотерапевтической работы формулировал таким образом:

В групп-аналитической группе никто никого не воспитывает и не заставляет что-то понимать. Это специальное общение на порой достаточно казалось бы нейтральные темы, где сам процесс «изучения и познания самого себя» организуется и запускается самими рамками группового формата работы, но в дальнейшем происходит индивидуально. То есть каждый участник группы берёт от этой работы «столько, сколько необходимо именно ему», порой другие участники об этом могут и не догадываться, что у кого-то уже вовсю идет «работа со своим внутренним миром, работа по изменению своей личности».

Считается, что наиболее эффективен групп-анализ при работе с невротическими и психосоматическими расстройствами, нарушениями взаимоотношений и коммуникации, с различными посттравматическими психологическими проявлениями, с депрессией, с проблемами общения, агрессии, сексуальности, проблемами взаимоотношения с близкими, тех или иных форм зависимого поведения или созависимости, суицидального поведения. В случае если вы столкнулись со сложными жизненными обстоятельствами или с ситуацией социальной изоляцией, группа может стать для вас хорошим источником поддержки и помочь вам разобраться в себе и научиться разбираться в людях.

В общий список могут быть внесен достаточно большой перечень показаний, например — исследование личностных ресурсов участников; снижение тревожности, работа со страхами; снижение проявлений депрессии; снижение внушаемости, конформизма; нормализация критичности – к себе, окружающим, к тем или иным ситуациям; снижение излишней конфликтности и деструктивности в поведении; общее развитие навыков общения с людьми; развитие навыков общения в критических жизненных ситуациях; развитие стрессоустойчивости; развитие навыков управления своим временем и навыков саморегуляции. И в принципе этот список можно было бы продолжать достаточно долго, ведь по сути групп-анализ помогает людям учиться справляться и решать практически любые психологические проблемы, в этом и заключается универсальность этого метода.

Длительность групповой психотерапии вообще и групп-аналитической психотерапии в том числе в среднем занимает от 1 до 3 лет. Но так как в первую очередь важно, чтобы человек мог «взять для себя столько, сколько необходимо именно ему в его конкретной ситуации» продолжительность участия в группе может варьироваться.

Для эффективной работы группы важно, чтобы участники группы могли придерживаться определённых правил. Некоторые из правил являются первостепенными и обязательными, другие могут меняться в той или иной группе. В любом случае все правила могут обсуждаться, недаром группа является тем местом, где можно обсуждать все проблемы, в том числе и самые сложные и казалось бы «необсуждаемые».

К принципиально важным для групп-анализа правилам имеет смысл отнести следующее:

Также немаловажно по возможности придерживаться и других правил работы в группе:

Правило эмоциональной открытости
Если участник чувствует или думает что-то «здесь и сейчас», то желательно по возможности озвучивать группе свои переживания. Выразить, сделать достоянием группового опыта.

Правило «здесь и сейчас»
Главное то, что вы испытываете прямо сейчас в группе. Для работы групповой терапии важны актуальные переживания, так как они могут являться ключом к изменению – как вашего, так и других участников.

Правило «СТОП»
Всегда можно не говорить о том, о чем больно говорить. Если по каким-то причинам чьи-то слова вас сильно эмоционально задевают, то вы можете сказать «стоп». В таком случае может быть продолжено обсуждение – «почему вам не хочется говорить об этом» — без обсуждения этой болезненной для вас темы самой по себе. Такое переживание тоже может становится частью группового опыта, пониманием взаимодействия в группе.

Правило «Я — высказывания»
Все сказанное должно быть от своего имени. Только говоря от себя можно говорить правдиво о собственных мыслях, чувствах.

Правило «круга»
Групп-аналитическая группа, как и любая групповая терапия — организуется в виде круга, где каждый участник может видеть другого, что создаёт равное положение относительно других.

Правило участия
Все участники психотерапевтической группы равны в своих правах, нет «главных», «наблюдателей», «оценщиков» и т.д.

Правило «отсутствия прямых советов»
Желательно по возможности не давать прямые советы. Совет – это ваш личный способ действия, он может не подходить для другого человека. Совет может восприниматься по разному, в том числе может быть воспринят как ограничение свободы личности и вызывать неосознаваемую агрессию по отношению к советчику.

Правило личного вклада
Больше проявляйте личную активность. Это важно в первую очередь для вас, ведь недаром групп-аналитическую группу называют группа личностного роста. Ведь чем больше вашего участия – тем больше вы получаете обратной связи – и тем больше опыта и пользы от групповой теоапии для вас. Как результат – больше возможностей для вашего личностного роста. В итоге такое активное личностное взаимодействие даёт больше опыта для групповой терапии — и для всей группы.

Правило постоянства
Встречи по возможности не стоит пропускать. Ведь групповая терапия придаёт значение вкладу каждого участника в работу группы.

Правило запрета на оценочные высказывания
Оценка поступков других членов группы очень легко может восприниматься как ограничение их личностной свободы. Это часто порождает тревогу других, может в результате привести к закрытости отдельных участников группы, к стремлению поступать исходя из принципа «социальной желательности поведения».

Правило искренности
В группе личностного роста важно говорить только о реальных чувствах, а не о тех, которые бы бы чем-то выгодны — например могли бы обидеть, успокоить, оправдать других участников психотерапевтической группы. Давая другому участнику в чём-то не совсем искреннюю, искаженную обратную связь – можно слишком легко создать какое-то ошибочное мнение о себе; да и складывающееся в таких условиях ваше мнение о других участниках групповой терапии также может быть ошибочным.

Правило личной ответственности
Весьма важно понимать, что все то, что происходит с человеком в групповой терапии – является в первую очередь следствием его собственной активности и находится под его собственной ответственностью. Говорить можно и нужно всё, но также необходимо учиться брать на себя ответственность за свои слова. Все что делает участник группы личностного роста в групповой терапии – это его собственный и добровольный выбор, за который он несет сам ответственность как перед самим собой, так и перед терапевтической группой.

Правило инициативы участников
Терапевтическая группа позволяет обсуждать любую тему из запроса присутствующих участников группы, причем первой будет наиболее актуальная для большинства участников группы. В первую очередь в групповой терапии разбираются жизненно важные и наиболее остры едля участников группы вопросы.

Групповая терапия функционирует таким образом, что как правило первые результаты от работы в группе участники начинают замечать примерно после 4-6 встреч, когда уже происходит первоначальное знакомство с остальными участниками и постепенно появляется и укрепляется ощущение своего личного пространства в группе и границ внутри группового взаимодействия. Вы начнете замечать то, как ваше собственное отношение к самому себе и окружающему вас миру постепенно воссоздает вокруг вас как раз те проблемы, которые на самом деле и привели вас в группу. Также вы сможете получить обратную связь от других участников терапевтической группы о том, каким образом с их точки зрения вы проявляете себя в межличностном общении. И возможно именно это и поможет вам при желании начать изменять ваше общение и те принципы, на которых оно строится — за пределами группы.

Работа в группе совместима с индивидуальной работой с психологом. Но желательно в течение первых месяцев работы в группе по возможности воздержаться от посещения других видов психологической работы.

Если вам понравился этот материал — дайте возможность ознакомиться с ним другим людям, например — поделитесь ссылкой на него со знакомыми, в социальных сетях или на других сайтах / форумах.
Таким образом вы сможете выразить вашу благодарность и помочь этому проекту.
Прямой перепост, особенно без указания активной ссылки на источник — запрещён.

Источник:
Просмотр статьи
Статья о принципах и методах групповой психотерапии и групп-анализа — вполне доступная и качественная психологическая помощь в Москве
http://psy-therapist.ru/content.php?r=155-group-analysis

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Прощать ли измену девушке Прощать ли измену девушкеСтоит ли прощать девушку за измену? Стоит ли прощать девушку за измену?… (1)

Поздравление 30 лет другу Поздравления с юбилеем 30 лет другу30 лет – возраст важный, особый,Вперёд ведёт нас жизнь не… (1)

Как завоевать мужчину скорпиона женщине близнецу Женщина Близнецы и Мужчина Скорпион совместимость в любвиЖенщина Близнецы и Мужчина Скорпион совместимость в любви… (1)

Как удивить своего партнера: 4 полезных трюка в постели Как удивить своего партнера: 4 полезных трюка в постели Интимная близость – это главный аспект… (1)

Как свести с ума мужчину стрельца Как влюбить в себя мужчину СтрельцаБлагодаря своей восторженности Стрелец влюбляется очень легко. И часто. А… (1)

COMMENTS