Что есть для памяти

DDR3 SDRAM для Ivy Bridge: какая лучше?

Исследование влияния скоростных параметров оперативной памяти на общую производительность современных систем — занятие, в общем-то, неблагодарное. Такие материалы редко пользуются большой популярностью среди читателей, поскольку все уже давно привыкли к тому, что зависимость быстродействия от частоты и таймингов установленной в платформе DDR3 SDRAM — крайне слабая. Да и в современных условиях, когда цены на память находятся ниже плинтуса, гораздо более разумной стратегией для большинства пользователей представляются дополнительные инвестиции в увеличение общего объёма подсистемы памяти, а не в улучшение её характеристик. По крайней мере объём памяти — куда более осязаемая и понятная величина, чем её частота и задержки, связь которых с отзывчивостью системы далеко не так очевидна.

Всё это привело к тому, что с течением времени оверклокерская память отошла к категории товаров для перфекционистов, а среднестатистические пользователи стали довольствоваться обычными модулями DDR3-1333 или DDR3-1600 SDRAM, которые в лучшем случае будут немного разогнаны, что называется, ради спортивного интереса. Так было, так есть, но будет ли так продолжаться и дальше? Вопрос этот возникает в связи с появлением на рынке нового семейства процессоров Ivy Bridge, которые пусть во многом походят на своих предшественников как две капли воды, но в то же время обладают и некоторыми особенностями, вносящими коррективы в привычную картину мира.

Так, в процессорах Ivy Bridge сняты старые ограничения по предельной частоте поддерживаемой DDR3 SDRAM. На практике это означает теоретическую возможность эксплуатации этих процессоров с высокоскоростной памятью вплоть до DDR3-3200 SDRAM, которой, правда, пока ещё не существует в природе. Впрочем, производители оверклокерских комплектов памяти восприняли такое изменение «правил игры» с огромным энтузиазмом: найти на прилавках магазинов, например, модули DDR3-2400 теперь не составляет особого труда. В результате разрыв между частотами «ходовых» и «элитных» вариантов памяти дошёл уже до двукратного размера. В то, что и это не сможет оказать существенного влияния на производительность систем в общеупотребительных задачах, поверить как минимум непросто.

Так или иначе, аргументов для исследования быстродействия систем на базе Ivy Bridge, оснащённых различной DDR3-памятью, предостаточно. Несмотря на бытующее скептическое мнение о предрешённости результатов такого тестирования, мы полагаем, что ситуация могла поменяться в корне. И в подтверждение готовы предложить практические результаты испытаний.

В подготовке этого материала была задействована платформа LGA1155, построенная на современной материнской плате с набором логики Intel Z77 Express, в которую мы устанавливали оверклокерские процессоры Core i5 с дизайнами Ivy Bridge и Sandy Bridge. Но главная роль в исследовании зависимости производительности от настроек подсистемы памяти досталась высокоскоростному комплекту памяти стандарта DDR3-2600, предоставленному нам компанией G.Skill.

В целом в тестировании были задействованы следующие аппаратные и программные компоненты:

  • Процессоры:
    • Intel Core i5-2550K, разогнан до 4,5 ГГц (Sandy Bridge, 4 ядра, 6 Мбайт L3);
    • Intel Core i5-3570K, разогнан до 4,5 ГГц (Ivy Bridge, 4 ядра, 6 Мбайт L3).
    • Процессорный кулер: NZXT Havik 140;
    • Материнская плата: ASUS P8Z77-V Deluxe (LGA1155, Intel Z77 Express);
    • Память: 2×4 Гбайт, DDR3-2600 SDRAM, 10-12-12-31 (G.Skill TridentX F3-2600C10D-8GTXD).
    • Графическая карта: NVIDIA GeForce GTX 680 (2 Гбайт/256 бит GDDR5, 1006/6008 MHz).
    • Жёсткий диск: Intel SSD 520 240 GB (SSDSC2CW240A3K5).
    • Блок питания: Tagan TG880-U33II (880 Вт).
    • Операционная система: Microsoft Windows 7 SP1 Ultimate x64.
    • Драйверы:
      • Intel Chipset Driver 9.3.0.1019;
      • Intel Graphics Media Accelerator Driver 15.26.12.64.2761;
      • Intel Management Engine Driver 8.0.0.1399;
      • Intel Rapid Storage Technology 11.1.0.1006;
      • NVIDIA GeForce 301.42 Driver.

Заметьте, в настоящем тестировании мы использовали исключительно разогнанные до 4,5 ГГц процессоры. Дело в том, что повышение их тактовой частоты позволяет получить более ярко выраженную картину зависимости производительности от параметров подсистемы памяти.

Эволюция используемых в процессорах Intel контроллеров памяти была долгой и многоступенчатой. Однако, похоже, к настоящему времени инженеры пришли к оптимальной схеме, и с точки зрения архитектуры контроллера памяти Ivy Bridge и Sandy Bridge практически не различаются. Базисом же для безупречного функционирования нового контроллера стала введённая ещё в дизайне Sandy Bridge кольцевая внутрипроцессорная шина. Всем вычислительным и графическим ядрам она предоставила равноправный и быстрый маршрут доступа как к кешу третьего уровня, так и к собственно памяти. В результате пиковая скорость обмена данными существенно выросла, а процессоры Core для LGA1155-систем стали ощутимо опережать в практических тестах подсистемы памяти всех своих конкурентов.

Совершенно неудивительно, что в дизайне Ivy Bridge принципы взаимодействия процессора и контроллера памяти остались неизменными. Более того, инженеры не стали залезать и во внутренности контроллера: все изменения носят косметический характер, тем более что процессоры Ivy Bridge полностью совместимы с уже имеющейся платформой LGA1155. Так что мы вновь имеем дело с хорошо знакомым двухканальным контроллером, предназначенным для работы с DDR3 SDRAM. По сравнению с Sandy Bridge увеличились лишь официально поддерживаемые частоты — в характеристиках теперь значится работоспособность Ivy Bridge с DDR3-1333 и DDR3-1600, а новая версия технологии XMP получила номер 1.3. Впрочем, что первое, что второе — обычные «бумажные» улучшения. На практике они ровным счётом ничего не значат, их суть состоит в актуализации формальных спецификаций.

Так же как и раньше, контроллер памяти в Ivy Bridge может работать как в симметричном режиме, когда объём, частоты и задержки модулей, установленных в оба канала памяти, совпадают, так и в режиме совместимости, называемом Intel Flex Memory Technology. Суть технологии Flex Memory заключается в том, что, исходя из характеристик модулей, весь массив памяти разделяется на две части: одну, к которой можно применить симметричный режим доступа, и другую — которая должна работать в ассиметричном одноканальном режиме. В результате LGA1155-системы могут комплектоваться попарно различающимися наборами модулей DIMM в разных каналах, но падение производительности при этом не носит катастрофического характера.

Каждый канал контроллера памяти Ivy Bridge способен работать с одним или двумя односторонними или двухсторонними модулями DDR3 SDRAM, и это означает, что максимальный поддерживаемый современными LGA1155 системами объём памяти составляет 32 Гбайт. Для тех же, кто нуждается в больших объёмах памяти, Intel готова предложить платформу более высокого класса — LGA2011.

Всё сказанное в данном разделе до этого момента, по сути, является простым пересказом типовых свойств интеловского контроллера памяти и в равной степени справедливо не только для Ivy Bridge, но и для Sandy Bridge. Однако с внедрением свежего процессорного дизайна в контроллере памяти появились и оригинальные черты, обусловленные переходом к усовершенствованной схеме формирования его частоты.

Основополагающих изменений два. Во-первых, изменяемый множитель, отвечающий за получение результирующей частоты работы памяти, получил большую свободу. В то время как для Sandy Bridge максимально достижимым по частоте режимом памяти выступал DDR3-2400, в процессорах Ivy Bridge открылись и более быстрые режимы — теперь DDR3 SDRAM может тактоваться на частотах вплоть до 3200 МГц. Во-вторых, в схеме задания частоты памяти появился дополнительный переменный коэффициент, позволяющий к привычной 266-мегагерцевой дискретности добавить и другой вариант изменения частоты DDR3 SDRAM — с шагом 200 МГц.

В итоге, тактование памяти стало куда более гибким. Конечно, изменение базовой частоты тактового генератора (BCLK) в LGA1155-системах не работает, тем не менее для памяти можно выбрать частоту из множества заданных значений. Вот так, например, выглядит теперь список доступных для выбора режимов DDR3 SDRAM в платформе LGA1155 с процессором семейства Ivy Bridge.

Следует лишь иметь в виду, что данный скриншот сделан на материнской плате с чипсетом Z77, в которой был установлен процессор Core i5-3570K. Платы же, в основе которых лежат наборы логики H-серии, подобной гибкости в конфигурировании частоты DDR3 SDRAM не предоставляют. На них выбор будет ограничен лишь штатными DDR3-1333 и DDR3-1600. Ещё одно ограничение касается процессоров Ivy Bridge, не относящихся к оверклокерской K-серии. У них частота памяти беспрепятственно повышается только до 2400 МГц, более же скоростные режимы — неработоспособны.

Зато в системах с процессорами Core i5-3570K и Core i7-3770K для разгона DDR3 SDRAM открывается полное раздолье. Как показывают наши эксперименты, высокоскоростные режимы полностью функциональны, причём для их задействования даже не нужны никакие ухищрения вроде утомительного подбора второстепенных напряжений. Например, в нашей тестовой системе для стабильного функционирования Ivy Bridge совместно с DDR3-2667 SDRAM было достаточно лишь небольшого (всего на 50 мВ) повышения напряжения на контроллере памяти.

На простоту достижения высоких частот памяти указывает и сама Intel. Стабильность работы в этом случае можно улучшить изменением всего двух напряжений. Напряжения VDDQ, которое подаётся непосредственно на модули. Но его, как и ранее, не рекомендуется поднимать выше 1.65 В во избежание повреждения или деградации процессора. И напряжения VCCSA, отвечающего за питание системного агента и контроллера памяти. Эта величина имеет номинальное значение 0.925 В, и его небольшое превышение улучшает стабильность в режимах с высокой частотой DDR3.

В итоге можно заключить, что нововведения, реализованные в контроллере памяти процессоров Ivy Bridge, ориентированы в первую очередь на оверклокеров, которые предпочитают использовать DDR3 SDRAM в высокочастотных нештатных состояниях. Что же касается работы контроллера памяти в обычном режиме, то Intel не обещает никаких изменений по сравнению с Sandy Bridge.

Тем не менее для внесения полной ясности мы решили сравнить практические показатели скорости контроллеров Sandy Bridge и Ivy Bridge и при их работе с «обычной» двухканальной DDR3-1600 с типовыми таймингами 9-9-9-27-1N. Тестирование было проведено в одной и той же LGA1155-платформе, в которой заменялись только процессоры. Чтобы на производительность их контроллеров не оказывала влияние различная тактовая частота, и 22-нм, и 32-нм CPU были разогнаны до одинаковой частоты 4,5 ГГц. Все энергосберегающие технологии, как и технология Turbo Boost, отключались. Учитывая возможность формирования частоты памяти 1600 МГц у процессоров Ivy Bridge двумя способами (1600 МГц DDR = 100 МГц x 1,33 x 6 либо 1600 МГц DDR = 100 МГц x 1,00 x 8), испытаниям были подвергнуты оба варианта.

Результаты измерения пропускной способности и латентности подсистемы памяти приведены в таблице ниже:

Витамины и продукты для улучшения памяти

Здравствуйте друзья, человеческий мозг (память) – это уникальна вещь! Согласно исследованиям учёных, мы можем помнить даже то, что происходило с нами давным-давно, в возрасте, который принято считать неосознанным. Правда, не все воспоминания легко «вытащить» из памяти. И если в детстве память работает в полную силу (до трёх лет ребёнок запоминает максимум информации), то с возрастом она начинает ослабевать.

У каждого этот процесс индивидуален – кто-то в 70 обладает острой памятью, а у кого-то уже к 30 годам начинаются проблемы с запоминанием. Состояние памяти зависит от многих факторов, в том числе и от наследственности, и от образа жизни. Но человек может самостоятельно улучшить свою память и отсрочить её ухудшение.

И речь идёт не о специальных упражнениях, а о витаминах и продуктах для улучшения памяти. Но для начала, какие витамины и полезные вещества нужны для стабильной и бесперебойной работы вашего мозга.

Витамин В1 имеет другое название – тиамин – его ещё можно назвать витамином памяти, один из необходимых веществ для тех, кто хочет как можно дольше оставаться в ясном уме. Данный витамин отвечает за когнитивные функции мозга и запоминание информации. А так же из-за отсутствия или недостатка витамина В1 происходит избыточное накопление молочной кислоты в центральной нервной системе, что пагубно влияет на работу мозга. Однако это не все функции за которые отвечает витамин В1, ведь он участвует в углеводном обмене, а мы знаем, что углеводы это основной источник энергии и 25% всей энергии организма — потребляет мозг.

Причины недостатка витамина В1:

  1. Депрессия.
  2. Бессонница.
  3. Ухудшение координации.
  4. Онемение конечностей.
  5. Раздражительность.
  6. Ухудшение памяти.
  7. Плаксивость.

Витамин В1 входит в такие продукты для улучшения памяти как: в овсяная и гречневая крупа, горох, рыба, яйца, мясо, овощи и фрукты.

Витамин В2 имеет другое название – рибофлавин – этот витамин тоже, как и В1 участвует в обеспечении организма энергией (углеводном обмене), поэтому если его не хватает, то организм начинает разрушать мышечную ткань для получения питательных веществ, чтобы потратить ее на жизнедеятельность.

Причины недостатка витамина В2:

  1. Головная боль.
  2. Потеря в весе.
  3. Слабость.
  4. Торможение умственной реакции.
  5. Сонливость.
  6. Снижение аппетита.

Витамин В2 содержится в мясе и молочных продуктах.

Витамин В3 имеет другие названия -никотиновая кислота, витамин РР или ниацин – увеличивает выработку энергии внутри нервных клеток, что стимулирует работать мозг более эффективно.

Причины недостатка витамина В3:

  1. Проблемы с памятью.
  2. Рассеянность (невозможно сосредоточиться).
  3. Постоянная усталость.
  4. Быстрая усталость.

Витамин В3 содержится в продуктах: орехи, шампиньоны, молоко, печень, яйца, рыба, курица, овощи, гречка, бобовые и белковая пища.

Витамин В5 по-другомуназывается- пантотенат кальция или пантотеновая кислота – этот витамин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, благодаря которым происходит передача импульсов между нейронами головного мозга. Данный процесс можно представить, как по проводам протекает электрический ток, а провода это и есть нейротрансмиттер. Таким образом, при отсутствии нейротрансметтера — головной мозг не будет работать, а значит и весь организм в целом. И еще В5 участвует в производстве антител, которые защищают головной мозг от никотина и алкоголя.

Причины недостатка витамина В5:

Витамин В5 содержится в такие продукты для улучшения памяти как: капуста, печень, яйца, фундук, икра рыбы, молоко и гречневая крупа.

Витамин В6 или по-другому — пиридоксин – этот витамин необходим как и другие витамины для нормального функционирования центральной нервной системы. Однако как и В5 он участвует в синтезе (производстве) нейротрансмиттеров. А так же данный витамин участвует в усвоении незаменимых аминокислот для головного мозга. И еще как и В5, В6 участвует в производстве антител для защиты мозга от никотина и алкоголя.

Причины недостатка витамина В6:

  1. Депрессия.
  2. Бессонница.
  3. Тревога.
  4. Заторможенное мышление и реакция.
  5. Раздражительность.

Данный витамин вырабатывается (синтезируется) нашим организм, но все же он содержится и в: грецких орехах, яйцах, печени, бобовых, молоке, картошки, капусте, зерновых, рисе и бананах.

Витамин В9 имеет другое название, как фолиевая кислота и витамин ВС – этот витамин помогает восстановить и сохранить долгосрочную и краткосрочную память, а так же влияет на скорость мышления. Витамин В9 так же вырабатывается нашим организмом.

Причины недостатка витамина В9:

Данный витамин содержится в: молоке, орехах, грибах, крупах, мясе, овощах и фруктах (тыква, морковь, бананы, апельсин), сыре и бобовых.

Витамин В12 по-другому — цианокобаламин – обеспечивает познавательные (когнитивные) функции мозга, что в свою очередь, помогает справиться с быстрой утомляемостью и способствует быстрому запоминанию. А так же В12 регулирует режимы сна и бодрствования, поэтому он очень актуален при перестройке режима дня. И еще данный витамин участвует в распаде и образовании жирных кислот, которые входят в состав оболочки нервов. Ведь при отсутствии этой оболочки нарушается функция нервных клеток, а это уже приводит к необратимым последствиям.

Причины недостатка витамина В12:

  1. Сонливость.
  2. Старческое слабоумие.
  3. Звон в ушах.
  4. Головокружение.
  5. Ухудшение зрения.
  6. Потеря памяти.
  7. Галлюцинации.
  8. Раздражительность.
  9. Депрессия.

Витамин В12 может быть доставлен к нужным участкам организма лишь с помощью незаменимого белка, который вырабатывается в кишечнике. А источником В12 являются такие продукты для улучшения памяти как: говядина, молоко, мясо птиц, устрицы, сыр, морская капуста и сельдь.

Витамины группы B учавствуют в передачи нервных импульсов и снижают общую усталость, так же нехватка этих витаминов приводит к депрессиям и провалом в памяти.

Витамин С имеет другое название — аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, от которого зависит усвоение и устойчивость таких витаминов как: В1, В2, В5, В9, Е, а так же процессы регенерации, синтез аминокислот и нейромедиаторов, усвоение, переработка и сохранение информации. Аскорбиновая кислота улучшает не только сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и старению, но и, как мы вы уже поняли, память.

Витамин С содержится в таких продуктах как: земляника, черная смородина, облепиха, черника, шиповник, мята, картофель, яблоки, капуста, киви, клюква и цитрусовые.

Витамин D или по-другому — кальциферол – предотвращает старение, образование в тканях, головного мозга, раковые опухоли и является профилактическим средством от атеросклероза, так как помогает сохранить эластичность сосудов и капилляров.

Причины недостатка витамина D:

Вырабатывается он в нашем организме под действием солнечных лучей (ультрафиолета), а так же может поступить с пищей: яйца, молочные продукты, рыбий жир, сливочное масло, икра и петрушка.

Витамин Е имеет другое названиетокоферол ацетат – защищает ткани мозга, и нервных окончаний от токсинов и радикалов. Так же он укрепляет стенки капилляров и нервных тканей. И имеет свойства: замедлять ухудшение памяти, уменьшать агрессивность и раздражительность, продлевать способность говорить и понимать сказанное при болезнях мозга.

Употреблять данный витамин нужно при неврастении, больших физических нагрузках и переутомлении.

Витамин Е содержится в яйцах, молоке, растительных маслах, зародыше пшеницы, орехах, печени, бобовых, семечках и овсянке.

Витамин Р или по-другому — биофлавоноид – необходим для синтеза ферментов, укрепления капилляров и их проницаемости. Что позволяет предотвращать кровоизлияние в мозг, который приводит к слабоумию, нарушению речи и параличу.

Причина недостатка витамина Р: кровоточивость десен и носа.

Биофлавоноиды содержаться в свежих ягодах (черная рябина и смородина), фруктах (лимон, виноград и яблоко), шиповнике и зеленом чае.

Витамин К — тоже не последний в списке «друзей памяти». Содержится таких продукты для улучшения памяти как: в брокколи, морской капусте, листовых овощах и кабачках.

Кроме того, для хорошей памяти необходимы кислоты и микроэлементы: цинк, йод, фосфор, селен, железо и магний о которых я сейчас расскажу более подробно.

Цинк данный микроэлемент регулирует нейронные связи, которые отвечают за обработку и обучение новой информации (памяти и мышления). Содержится цинк в печени, баранине, яйцах, говядине, семечки, орехи и бобовых. Норма цинка в сутки 15-25 мг. Например, в горсти тыквенных семечек находиться дневная норма цинка.

Магний – как и все микроэлементы необходимы нашему организму и он не остался в стороне, так как он является антистрессовым веществом, очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина, участвует в обмене жиров, углеводов, белков и их транспорте, передаче нервных импульсов итак далее. Содержится в орехах, горчице, кашах, морской капусте и бобовых.

Железо – увеличивает концентрацию внимания и объем запоминающей информации. Содержится в постном мясе, яблоках итак далее.

Йод участвует в создании гормонов и отлично влияет на мозговую деятельность. Содержится в рыбе, морской капусте, морепродуктах итак далее.

Фосфор данный микроэлемент отвечает за построение нервных клеток, а нервные клетки непосредственно отвечают за память. Фосфор содержится в какао, яйцах, рыбе, грецких орехах, миндале итак далее.

Селен это антиоксидант, необходимый для памяти, так как защищает нервные клетки от их разрушения. Содержится в сельди, крабах, чесноке, душице, оливковом масле, креветках, белых грибах, зародыше пшеницы и бразильских орехах.

Омега -3 жирные кислоты – они генерируют энергию между нейронами и электрохимическими импульсами в коре нашего мозга, что повышает работоспособность мозга (память и мышление). Входит в состав таких продуктов для улучшения памяти как: льняное масло, зерна, орехи и рыба.

Карнозиновая кислота – способствует ускорению роста нейронов, в результате чего память становиться куда лучше. Данная кислота содержится в розмарине.

Она содержит очень много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, благотворно влияющих на весь организм человека, а Омега -3 на его память. Употребление жирной рыбы, в отличие от жирного мяса, не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Кроме того, в рыбе содержится много фосфора, который также полезен для мозговой активности.

В орехах содержатся необходимые для мозга витамины группы В, минералы и жирные кислоты Омега-3. Достаточно в день съедать 10-15 орешков разного вида, чтобы помочь своему организму и мозгу (памяти). Но не забывайте, что орехи – довольно тяжёлая и калорийная пища, так как содержит много жиров и углеводов, поэтому не стоит ими злоупотреблять, тем кто пытается скинуть вес. Однако в них большое содержание качественного и необходимого белка.

Содержат не только витамины группы В, С, Р и К, но и огромное множество полезных питательных веществ и микроэлементов. Те, в свою очередь, защищают организм от старения, потери памяти и многое другое, поэтому эти продукты являются лучшим доктором от болезней не только всего организма в целом, но и мозга. А значит – препятствуют возрастным изменениям в работе мозга.

Каждый фрукт и овощ имеет свой цвет и это не просто, так как именно цвет, натурального продукта, определяет наличие в нем того или иного элемента. Например, свекла (красный цвет) содержит антиоксидант антоцианин, фиолетовый баклажан содержит насунин, который защищает липиды тканей мозга, темно-зеленый овощ содержит фолиевую кислоту, которая восстанавливает и сохраняет память. Поэтому витамины и продукты для улучшения памяти – это дар природы для нашего мозга и организма в целом.

Морковь — полезна не только для зрения, но и препятствует возрастным изменениям в работе мозга, а значит – отдаляет возможность склероза и других проблем.

Помидоры — один из главных источников ликопена, он борется со свободными радикалами. Это не только уменьшает риск заболевания раком, но и улучшает состояние памяти. Но если многие другие витамины и полезные вещества разрушаются при тепловой обработке продуктов, то ликопен как раз таки высвобождается при нагревании. Поэтому помидоры лучше употреблять в горячих блюдах, добавлять в супы, соусы, вторые блюда.

Картофель – он не только вкусный на вкус, но и имеет полезный витамин В6, крахмал (сложный углевод) и антиоксидант. Картофель не только дает энергию мозгу для его нормальной работы, но и защищает организм от свободных радикалов.

Шпинат – увеличивает сопротивляемость сосудов к повреждениям, улучшает умственную способность и упрощает двигательные навыки, так как в нем содержится клетчатка, антиоксиданты и ряд витаминов.

Кроме того, овощи, фрукты и ягоды обладают способностью улучшать настроение, а значит – вы будете меньше нервничать. А отсутствие стрессов, как ни удивительно, тоже благотворно влияет на память. Поэтому всё в жизни взаимосвязано…

Известно, что глюкоза вызывает всплеск умственной активности, так как глюкоза основной источник энергии, а мозг ее потребитель. А также данные продукты имеют массу необходимых витаминов и других питательных веществ, которые так же благоприятно сказываются на работе мозга. Но вместо обычных сладостей введите в рацион мёд, сухофрукты и свежие фрукты. Они содержат именно ту глюкозу и фруктозу, которая обеспечит вам прилив энергии, но для тех, кто борется с лишним весом, не рекомендуется кушать мед, сладкие сухофрукты и фрукты.

Считается, что шоколад вреден для зубов и фигуры … Но один-два кусочка горького шоколада с минимальным содержанием сахара и максимальным содержанием какао — лишних килограммов вам не добавит, зато вызовет всплеск умственной активности в нужный момент.

Молочные и кисломолочные продукты для улучшения памяти

Для памяти эти продукты очень полезны, так как содержат витамины группы В, которые лучше всего усваивается именно из молока. Кроме того, учёные выяснили, что пара стаканов молока в день значительным образом улучшит вашу память и способность быстро и надолго концентрироваться.

Очень полезны для памяти зерна (злаки) и бобовые, так как содержат необходимые витамины, аминокислоты и другие полезные вещества.

Соевый белок – стимулирует передачу нервных импульсов между клетками мозга, а так же питает его. Данный белок улучшает вербальную и визуальную память. Но не употребляйте генномодифицированную сою, так как она не принесет никакой пользы вашему организму, а может наоборот усугубить ситуацию.

Льняное семя – основной источник клетчатки и Омега-3 жирных кислот, о которой я уже написал выше.

Зародыш пшеницы – замедляет возрастную потерю памяти и слабоумие, помимо этого имеет клетчатку и другие полезные вещества.

Конечно, одними лишь продуктами список полезных для памяти веществ не ограничивается. Правильно питаться хорошо, но недостаточно. Так, самая обычная вода, если выпивать её 1,5-2 литра в день, предотвратит обезвоживание всего организма в целом, и мозга в частности. Ведь вода это универсальный растворитель, который участвует во всех реакциях нашего организма, так как не спроста мы состоим на 70-90% из воды. А значит, вода будет препятствовать ухудшению работы мозга и его функций. Ведь даже незначительное обезвоживание — тормозит мыслительные процессы. Возьмите за правило, если вы заняты умственной деятельностью, обязательно выпивать воду.

В этот же список включаем — зеленый чай, ещё наши предки знали о бодрящих свойствах этого напитка. Правильно выбранный и заваренный чай способен поддерживать нашу память в состоянии боевой готовности, потому что содержащиеся в нем антиоксиданты – улучшают когнитивные способности мозга. И, в отличие от кофе, он содержит не столько кофеина, который вреден в больших количествах, но и танин. Это вещество, имеет успокаивающий эффект.

Шалфей — способен «переключать» клетки нашего мозга, давая им восстановиться, что существенно улучшает память.

Розмарин (пряность) – он очень мягко и безвредно снижает утомляемость мозга и улучшает память из-за скорейшего роста нейронов. Так как в нем содержаться антиоксиданты и карнозиновая кислота. Не думайте, что придётся жевать розмарин в чистом виде – достаточно добавлять его в пищу. По результатам исследований утверждают, что розмарин повышает процесс запоминания на 18%.

Гинкго Билоба и Готу-Кола среди экзотических растений, эти способны улучшить память и предотвратить повреждение клеток в мозгу, так как они улучшают циркуляцию крови в головной коре, принося больше кислорода и питательных веществ. В странах произрастания их издревле использовали для улучшения памяти и предотвращения старения. К сожалению, в наших широтах данные растения не водятся, поэтому приобрести их можно только в виде аптечных препаратов. Но с любыми травами и кореньями следует быть осторожными! Прежде, чем их употреблять, необходимо проконсультироваться с врачом – у многих есть противопоказания или аллергия. И вполне возможно, что попытавшись улучшить память, вы ухудшите здоровье.

Корень имбиря — положительно влияет на мозговую деятельность, так как улучшает кровоток и укрепляет сосуды. А так же нормализует деятельность щитовидной железы и укрепляет иммунную систему. Имбирь с успехом используют в качестве приправы для пищи.

Полезны для памяти и пивные дрожжи. Только не стоит думать, что пиво поможет вам лучше всё запоминать! Вся правда в том, что пенный напиток, изготовляемый на заводах, содержит спирт, ароматизаторы, красители и всё, что угодно. Поэтому такой набор химии не даст полезного эффекта не для организма, не тем более для мозга. Сами же пивные дрожжи лучше покупать в аптеках.

Также в данный список включаем ржаной и цельнозерновой хлеб, натуральное сливочное масло, в умеренных количествах, и различные растительные масла – подсолнечное, оливковое, грецких орехов, льняное и т.д.

Может показаться странным отсутствие в списке кофе. Но данный продукт вызывает лишь кратковременный всплеск активности, на память же он, увы, положительно не влияет. Кроме того, злоупотребление бодрящим напитком способно её даже ухудшить. Лучше выпейте зеленого чаю.

Мы подробно рассмотрели полный список продуктов для улучшения памяти, в которые входят витамины, минералы и жирные кислоты. Которые способны улучшить вашу память, здоровье и общее самочувствие, на долгие годы. Но, конечно, дело не только в правильном питании. Необходимо также высыпаться, регулярно заниматься спортом (вести активный образ жизни) и давать мозгу правильную нагрузку – читать, разгадывать кроссворды, беседовать с людьми, играть в шахматы и шашки.

А вот просмотр телевизора и сидение у компьютера в неограниченных количествах, наоборот, ухудшат вашу память. Радуйтесь жизни, почаще балуйте мозг новыми яркими впечатлениями. Старайтесь находить интересное даже в привычном, например, пойдите на работу не привычным маршрутом, а новой дорогой. И помните – чем больше привычного и постоянного в нашей жизни, тем хуже работает память, так как ее тренировка не будет происходить на должном уровне.

Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и становитесь лучше – успехов Вам.

Что такое кэш-память? Что такое кэш для Андроид

В этой статье будет рассказано, что такое кэш и какие существуют виды. Этот вопрос часто задают пользователи компьютера, которые не до конца понимают значение этого термина. Существует несколько видов кэш-памяти на разных устройствах. Она является неотъемлемой частью компьютера и просто необходима ему для качественной работы. В статье будут детально описаны отличия и рассказано о том, когда кэш стоит очищать и к чему это приведет.

Кэш— это участок памяти, забранный с жесткого диска, в котором хранится информация, наиболее часто необходимая процессору вашего устройства. Он помогает упростить работу процессора в тех случаях, когда ему необходимо долго искать или загружать информацию. Проще говоря, эта информация, которая хранится очень близко к самому процессору. То есть устройство помещает в хранилище информацию или же команды, которые используются наиболее часто, это позволяет устройству находить быстрее требуемый материал. Кэш может быть разным. Допустим, существует кэш компьютера, браузера, смартфона. Чаще всего устройство помещает в этот участок памяти обработанную информацию для того, чтобы не обрабатывать её повторно и не тратить лишнее время. Что такое кэш-память, теперь понятно. Посмотрим, где она используется.

Компьютер имеет оперативную память, которую он использует для оптимизации работы. Кэш-память в компьютере является буфером между процессором и оперативной памятью. Она расположена недалеко от самого процессора, поэтому ему быстрее использовать информацию, заложенную в ней, нежели добираться к оперативной.

Можно привести пример работы кэш-памяти, чтобы правильно понять её суть. Человеку требуется узнать номера телефонов, которые он не помнит. Найти телефоны в справочнике будет равноценно тому, как процессор ищет информацию в оперативной памяти. Если эти номера телефонов будут записаны на отдельном листе, человеку удастся быстро узнать их без поиска в справочнике. Вот этот листок является примером кэш-памяти. Компьютер автоматически загружает туда информацию, которая часто может стать полезной. Это, конечно же, сильно оптимизирует работу компьютера, за счет этого повышается его производительность.

Браузер также использует кэш-память. Он загружает туда информацию, картинки, звуки и другое. Это можно заметить по тому, как браузер быстрее открывает сайт, на который вы часто заходите, нежели тот, на какой попали в первый раз. Это происходит, потому что браузер «понимает», что этот сайт часто посещается вами, и для того, чтобы каждый раз не загружать информацию с него и не тратить на это время, он сохраняет её в кэш-память, чтобы оптимизировать работу и сэкономить время. Для этого временного хранилища браузер использует место на жестком диске. Размер кэша браузера можно настроить в самом браузере. Но стоит помнить, что если он заполнит информацией все место, то новая информация будет загружаться туда способом вытеснения старой, которая не используется. Кэш браузера можно легко очистить, если вы не считаете его нужным.

Что такое «очистить кэш», знает не так много людей. Это означает удалить всю накопившуюся информацию на вашем устройстве, нужную для оптимизации работы компьютера. Делать это нужно только в том случае, если это крайне необходимо. Допустим, после удаления кэша браузера, сайты, которыми вы постоянно пользуетесь, будут загружаться немного дольше. Ведь ему нужно будет заново загрузить всю информацию, находящуюся на сайте. После удаления кэша на смартфоне игры, которые его требуют, не смогут запуститься без этих материалов.

Источники:
DDR3 SDRAM для Ivy Bridge: какая лучше?
Исследование влияния скоростных параметров оперативной памяти на общую производительность современных систем — занятие, в общем-то, неблагодарное. Такие материалы редко пользуются большой
http://www.3dnews.ru/631810
Витамины и продукты для улучшения памяти
Здравствуйте друзья, человеческий мозг (память) – это уникальна вещь! Согласно исследованиям учёных, мы можем помнить даже то, что происходило с нами давны
http://krasota1zdorove.ru/produkty-dlya-uluchsheniya-pamyati/
Что такое кэш-память? Что такое кэш для Андроид
В этой статье будет рассказано, что такое кэш и какие существуют виды. Этот вопрос часто задают пользователи компьютера, которые не до конца понимают значение этого термина. Существует несколько видов кэш-памяти на разных устройствах. Она является неотъемлемой частью компьютера и просто необходима ему для качественной работы. В статье будут детально описаны отличия и рассказано о том, когда кэш стоит очищать и к чему это приведет.
http://www.syl.ru/article/181316/new_chto-takoe-kesh-pamyat-chto-takoe-kesh-dlya-android

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Красивое письмо любимому в разлуке Красивое письмо любимому в разлукеКак ты там? Как твоё здоровье? Что нового у тебя? Милый… (7)

Как ведет себя мужчина скорпион если хочет вернуться Как Вести себя с Мужчиной СкорпиономЕсли Вы встретили загадочного и магнетического мужчину Скорпиона и поняли,… (6)

Письмо перед смертью любимому Письмо перед смертью любимому Ты так давно исчез из моей жизни.Пол года.Эти мучительные,невозможно долгие пол… (6)

Поведение влюбленной женщины стрельца Женщина Стрелец в ЛюбвиВ том, как любит женщина Стрелец, есть много от ее родной стихии… (6)

Как узнать изменяет ли парень на расстоянии Как понять что парень изменяет и что с этим делать? Независимо от того, в какой… (6)

COMMENTS