Причины ухудшения памяти
Наша память — это совокупность процессов запоминания, сохранения и восстановления информации. Нарушение одного из этих звеньев ведёт к «потере данных», то есть ухудшению нашей памяти.
Интуитивно каждый из нас может многое сказать о своей памяти. Допустим, у кого-то хорошая «зрительная память», а кто-то плохо помнит цифры или даты, например, дни рождения. Многие, в большинстве это относится к женщинам, прекрасно помнят события во времени, например: «А помнишь, когда мы ездили на дачу 15 мая 2003-го года, а ты была в белых штанах…». Некоторые люди могут похвастаться быстрым извлечением информации из памяти — как правило, это очень эрудированные люди; кто-то может запоминать большие объемы, есть даже специальные соревнования по мнемотехнике — скорости и объёму запоминаемого материала. У многих хорошо развита ассоциативная память — именно на ней основаны приятные воспоминания при просмотре альбомов с фотографиями, в общем, как я уже сказала, каждый из вас может, проанализировав, как-то охарактеризовать свою память.
По большому счету, у нас не одна память, а три: генетическая, иммунная и неврологическая. Первая — генетическая, именно о ней выказывают заботу учёные, считающие, что генномодифицированные продукты нужно запретить, кстати, это более чем разумно. Дело в том, что на нас поедание квадратного арбуза или волосатого яблока может никак не отразиться, а вот на следующих поколениях, наших внуках и правнуках… Я даже боюсь подумать, что может быть, и очень хорошо, что я в своей боязни не единственная. В общем, генетическая память ответственна за то, что голова у вас появляется именно на шее, глаза на лице, что пальцев у нас пять, что руки у нас растут из предплечья, а ни откуда-то ещё. Хранилищем генетической памяти является геном человека, ген, если говорить проще.
Второй вид памяти — иммунная, именно она в ответе за то, что переболев однажды краснухой, ветрянкой или ещё чем-либо, чем обычно болеют только один раз за всю жизнь, мы приобретаем иммунитет против этих болезней навсегда. Иммунная память, как и генетическая, играет колоссальную роль в нашем выживании. Субстратом иммунной системы является комплекс клеток: лейкоциты, лимфоциты, базофилы, фагоциты, естественные киллеры и многие другие, перечислять дальше не буду, а то самой страшно стало.
И третий вид памяти, о которой мы и будем говорить сейчас, — это неврологическая или нервная память, дальше просто «память», благодаря которой мы помним: «Кто мы?», «Где мы?», «…чудное мгновенье» и многое другое, если повезёт. Ухудшение именно этой памяти мы называем ухудшением памяти, и именно эту память в наших силах развивать и усовершенствовать.
В основе нашей неврологической памяти лежит мнемическая функция (от греч. «мнемос» — память), то есть способность нашего головного мозга «конспектировать» данные чувствительности и при определённых условиях их воспроизводить. Нарушения её функционирования ведёт к нарушению памяти. От чего зависит сохранность мнемической функции? Всё очень просто: повторенье — мать ученья!
От чего зависит чёткость энграммы, или другими словами, от чего зависит чёткость памяти? От того, нужна ли вам эта информация, или нет. Естественно, говоря «нужна», я имею в виду её биологическую значимость, то есть нужна ли она для Вашего выживания. Именно поэтому так легко запоминаются события, которые затрагивают наши эмоции, ведь для Вас эта информация значима. И по этой же причине практически каждый из нас уже ничего не помнит из школьной программы, потому что эта информация давалась нам не для того, чтобы помогать в жизни, как думают многие, а для того, чтобы научить нас развивать свою память. Чем больше мы запоминаем, тем лучше наша память. Чем больше мы прилагаем усилий для запоминания — тем чётче наша память.
Одним словом, чем большее количество раз вы повторяете информацию в голове и прикладываете усилия, чтобы её запомнить, тем с большей вероятностью Вы её действительно запомните. Это происходит потому, что наше умственное повторение является аналогом того, что в момент этого повторения происходит в мозге на нейронном уровне. Повторяя информацию, вы всё четче и четче оставляете след в памяти и указываете к нему дорогу, так как мало информацию сохранить, её надо еще и извлечь.
Возможно, если бы существовали какие-либо другие, более приятные пути улучшения своей памяти, то гораздо меньшее количество людей жаловалось бы на её ухудшение. А так механизм один — чем больше вы прикладываете усилий, чтобы запомнить материал, тем выше вероятность того, что вы его действительно запомните.
Чтобы держать своё тело в форме, спортсмены постоянно занимаются тем, что накачивают свои мышцы. Чтобы держать «в форме» свой мозг, его тоже надо «накачивать», то есть, грубо говоря, больше думать. Но здесь важно различать процесс «текучести мыслей», происходящий с каждым человеком каждую секунду непроизвольно, и мозговые усилия, которые мы все, кто-то чаще, кто-то реже, прилагаем для решения каких-либо задач.
© Н. Коноплина, 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора
Человеческая память
Структура человеческого мозга
Память – одна из самых главных психических особенностей человеческой личности, ее значение в жизни человека трудно переоценить. В живом познании все познавательные процессы выступают в едином строю многообразной и сложной психической деятельности человека. Память – это, пожалуй, основная составляющая человеческого познания. Нельзя по-настоящему воспринимать, если не помнишь того, что воспринималось прежде, и не осмысливаешь увиденное и услышанное.
Древние греки считали богиню памяти Мнемозину матерью девяти муз, которые покровительствовали всем известным в то время наукам и искусствам и были уверены, что память человеку была подарена тем, кто принес огонь – Прометеем.
Память – это запоминание, сохранение и последующее воспроизведение человеком его опыта. Именно память позволяет человеку быть тем, кем он является, действовать в окружающем мире, осознавая свое собственное «Я». Память помогает человеку учиться и развиваться, приобретая в процессе развития нужные ему знания и накапливая определенный опыт. Без памяти умственное развитие человека оставалось бы на уровне умственного развития новорожденного. Память, так или иначе, задействована во всех аспектах нашей жизни.
Многим любознательным людям интересно, как человек запоминает, однако вопрос о работе механизмов памяти, на сегодняшний день остается открытым. Конечно, успехи специалистов в области нейробиологии, психиатрии и ряда других смежных наук позволили ученым добиться существенных результатов, но существующая ныне мозаика фактов и гипотез не складывается в единое целое. Многое в области исследования человеческой памяти по-прежнему остается загадкой.
Память начинается с того, что наши органы чувств принимают информацию, поступающую из
окружающего мира, а мозг производит ее запись в виде биохимических изменений в составе клеток, при этом возникают электрические импульсы, которые циркулируют по нервным цепям. Память – это способность живой материи (мозговой ткани), накапливать и хранить информацию. Человеческая память начинается с запоминания. Все образы, слова, впечатления должны остаться, удержаться, законсервироваться в нашей памяти. Этот процесс называют сохранением. А далее следует воспроизведение и оно должно быть точным и своевременным.
Запоминать человек может быстро и медленно, много и мало. Разные люди обладают различной памятью. У одних лучше развита двигательная память, у других – музыкальная, у третьих – эмоциональная. На все восприятия окружающего существует своя особая память.
Традиционно память делится на две части – врожденную (генетическую) и индивидуальную (приобретенную).
Генетическая (наследственная) память – это память передающаяся человеку из поколения в поколение. Она сохраняет информацию, которая определяет анатомическое и физиологическое строение человеческого организма в процессе развития и врожденные формы видового поведения (инстинкты). Информация в наследственной памяти хранится в молекулах ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). В каждой клетке нашего организма содержится вся наследственная информация.
Самое интересное заключается в том, что чем совершеннее живое существо, тем меньше наследственных программ оно получает при рождении. А полученные таким существом наследственные программы, как правило, являются не столько навыками готового поведения, сколько умением обучаться и узнавать.
Источники:
Причины ухудшения памяти
Человеческая память – психология, виды, свойства
http://psyfactor.org/lib/human_memory.htm
Человеческая память
Человеческая память начинается с запоминания, многое в области исследования человеческой памяти по-прежнему остается загадкой.
http://hozyayka-vseznayka.ru/za-granyu-vozmozhnogo/chelovecheskaya-pamyat
COMMENTS