Бутырка письмо

Бутырка письмо

В 2010 году напечатан издательством АСТ как книга «Бутырка», автор — Ольга Романова, с аннотацией: «это документальные дневники двоих: мужа, арестованного летом 2008 года, и жены, неожиданно оставшейся наедине с огромными проблемами — криминальными, кредитными и моральными» [1] .

  • Алексей Козлов — до своего ареста российский миллионер (состояние около 10 млн долл.). Закончил два университета (Москва и США), по образованию финансист. 12 лет работал в банковской системе, закончив свою банковскую карьеру на посту первого вице-президента крупного банка. Заработанные средства вложил в девелоперский бизнес на волне подъёма строительства, занимался строительством офисных зданий [2] . Не поделил «со старшим партнёром свою долю в бизнесе», в результате чего летом 2007 года был арестован и в марте 2009 года осуждён на 8 лет по части 4 ст. 159 (мошенничество), ст. 30 — ст. 174.1 (покушение на легализацию или отмывание денежных средств) [3] , по словам самого Козлова, «две самые популярные и „удобные“ статьи УК, по которым уже арестованы и осуждёны тысячи российских бизнесменов» [4] . После почти 2-х лет в Бутырской тюрьме Козлов был переведён в исправительную колонию общего режима № 3 в Тамбовской области, а в октябре 2010 года переведён в колонию-поселение в город ГубахаПермского края. В сентябре 2011 годаВерховный суд РФ отменил обвинительный приговор Козлову в связи с нарушением принципа презумпции невиновности и направил дело на новое рассмотрение [5] . Вскоре Алексей Козлов был освобождён из-под стражи [6] .
  • Романова, Ольга Евгеньевна (р. 1966), супруга Козлова, журналист и телеведущая, дважды лауреат ТЭФИ, профессор Высшей школы экономики, в прошлом главный редактор российской версии журнала BusinessWeek — составитель «Бутырка-блога» и автор некоторых постов «от лица жены», заполняющих лакуны повествования. С января 2009 по по апрель 2010 года работала в Slon.ru редактором отдела блогов, что способствовало публикации дневника. Мать двоих детей.

В «Бутырка-блоге» рассказчики почти не рассказывают о сути дела, приведшего к аресту и заключения Козлова, упоминая лишь некоторые детали и давая общую характеристику делу, как экономическому. Это проистекает из «бытописательской» темы дневника. Также не упоминаются конкретные фамилии. Суть дела видна по сторонним публикациям. Так, в сентябре 2010 года «Газета.ру» пишет, что «журналистка Ольга Романова подала в Генпрокуратуру жалобу, в которой заявила, что уголовное дело против её мужа Алексея Козлова было сфабриковано по указанию экс-сенатора Владимира Слуцкера» [7] .

Согласно интервью Ольги Романовой: «Слуцкер и Козлов в 2006 году были деловыми партнёрами. Козлов возглавлял фирму „Финвест“, совладельцем которой был Слуцкер, а в 2007 году решил выйти из этого бизнеса, забрав причитающуюся ему долю. (…) Когда он сообщил об этом Слуцкеру, тот пообещал „закатать мужа в асфальт“, а летом 2007 года Козлова арестовали по обвинению в мошенничестве. В обвинительном заключении говорилось, что в 2007 году Козлов с помощью поддельных документов перевёл более 600 тысяч акций ОАО „Искож“ на счета офшорной компании „Карнавон Лимитед“, а затем собирался перепродать их» [7] . В своём интервью «Независимой газете» Романова также выдвигает несколько версий того, что могло послужить поводом для «наезда» на её мужа [8] , также она рассказывает об отношениях Козлова и Слуцкера [9] .

Дневник был начат 25 августа 2008 года, почти через месяц после ареста. Первая публикация дневника в интернете — на сайте Slon.ru, датируется 30 мая 2009 года. Некоторое время автору удавалось сохранять анонимность и публиковаться как Александр N. После того, как на публикации обратила внимание не только сетевая общественность, но и власти, Козлов был «разоблачён», и это отразилось на условиях его дальнейшего заключения.

С 27 мая 2010 года публикации раздвоились и продолжились также и на сайте Forbes.ru: после нескольких постов Козлова постепенно «Бутырка-блог» стал коллективным, здесь публикуются осуждённые предприниматели, их родственники, юристы, журналисты. Опубликованы посты предпринимателя Павла Подкорытова (бывшего корпоративного директора корпорации «Уралинвестэнерго», арестован в 2005 году, заключён в СИЗО города Екатеринбурга), Сергея Бобылева (генерального директора фирмы «Санрайз», находился в «Матросской Тишине») и проч. Публикации на сайте Slon.ru, тем не менее, продолжаются в обычном режиме.

С 13 января 2010 года Ольга Романова ведёт в «Новой Газете» рубрику под названием «Зона Ольги Романовой», в которой продолжает тему, намеченную в «женских» постах «Бутырка-блога», рассказывая об участи и проблемы жён заключённых (как своих, так и знакомых).

В 2010 году блог напечатан издательством АСТ как книга «Бутырка», автор — Ольга Романова.

«Автор подробно описывает свой арест, быт заключённых, тарифы на получение в тюрьме разнообразных услуг и поблажек, даёт информацию, добытую в беседах с другими заключёнными. Читать интересно — и страшно. Описание беззаконий и несообразностей в ведении дела поражает гораздо меньше, чем, скажем, цифры: оказывается, за возможность „сидеть нормально“, то есть с передачами и запрещёнными вещами, сокамерникам приходится скидываться по 300 тыс. рублей в месяц с носа, и такса неуклонно повышается. Затем начинаешь задумываться об общественных импликациях происходящего. Вот цитата: „Я не встретил в тюрьме ни одного бизнесмена, который изъявил бы желание продолжать заниматься бизнесом в России, выйдя из тюрьмы. Мысли у всех одни: продать всё, что осталось, и начать с нуля где-нибудь в более благоприятном для ведения дел месте — хоть на Украине, хоть в Грузии, но только не в России“» [10] .

В апреле 2010 года «Бутырка-блог» победил в международном конкурсе The Best of Blogs, который проводит медиакомпания Deutsche Welle, в категории «Лучший русскоязычный блог по версии читателей» [11] .

Источник:
Бутырка письмо
В 2010 году напечатан издательством АСТ как книга «Бутырка», автор — Ольга Романова , с аннотацией: «это документальные дневники двоих: мужа, арестованного летом 2008 года, и жены, неожиданно
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3

Бутырка письмо

ВНИМАНИЕ. Сервис «Электронная очередь» в настоящее время может быть не доступен. УФСИН России по г. Москве проводится работа по восстановлению электронной очереди.

ФКУ СИЗО-2 УФСИН РОССИИ по г.Москве посетил прокурор по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний совместно с членами общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

24 июня 2017 года в ФКУ СИЗО – 2 УФСИН России по г. Москве прошел очередной «день открытых дверей» для родственников, осужденных, которые отбывают наказание в отряде хозяйственного обслуживания СИЗО – 2. Учреждение посетило более 100 человек близких родственников.

23.05.2017, молодые сотрудники ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве в торжественной обстановке приняли Присягу на верность служебному долгу и соблюдению законности.

26 февраля 2017 года в отряде хозяйственного обслуживания ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве состоялась праздничная встреча,приуроченная ко «Дню защитника отечества»с почетными гостями.

Двадцать пятые Международные образовательные Рождественские чтения прошли в СИЗО-2 25-27 января 2017 года.

В СИЗО-2 выступил Вокально-хореографический ансамбль «Восход» при Храме святого благоверного князя Дмитрия Донского.

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ОСВЯТИЛИ ВОДУ И ПОМЕЩЕНИЯ СИЗО-2 УФСИН РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ

Источник:
Бутырка письмо
ВНИМАНИЕ. Сервис «Электронная очередь» в настоящее время может быть не доступен. УФСИН России по г. Москве проводится работа по восстановлению электронной очереди. ФКУ СИЗО-2 УФСИН РОССИИ по
http://www.butyrka-sizo.ru/

Бутырка письмо

Следственные изоляторы Москвы внесли вклад в приближение условий содержания в российских тюрьмах к европейским стандартам.

Теперь родственники и друзья заключенных четырех СИЗО столицы («Матросская тишина»,«Бутырка», «Водник», «Медведь») могут переписываться с близкими, не выходя из дома.

Это стало возможным, благодаря внедрению Интернет-службы «ФСИН-Письмо».

Воспользоваться услугой предельно просто. На сайте www.fsin-pismo.ru нужно выбрать учреждение, заполнить данные получателя и отправителя, написать текст.

Распечатанное письмо доставляется заключенному под расписку. Ответ пишется от руки, сканируется цензором и пересылается на Е-мэйл отправителя.

Стоит такое письмо 50 рублей, примерно как заказное письмо с уведомлением. Только доставляется намного быстрее – за 1-2 дня. Оплата через терминал, банк или пластиковой картой.

Интернет-переписка с лицами под стражей впервые появилась в России в 2008 году в Питерских «Крестах». С тех пор доставлены десятки тысяч писем, а список охваченных Интернет-службой регионов и подключенных к системе учреждений постоянно пополняется.

Источник:
Бутырка письмо
Всё о жизни в тюрьме, зоне, арестантах, понятиях, фене. Как не попасть в тюрьму, как выжить в тюрьме и как с нее выйти. Все с собственного опыта
http://www.tyurem.net/law/jailletter.html

БУТЫРСКАЯ ТЮРЬМА

Бутырская тюрьма (Бутырки, реже Бутырка), соврем. наз. – следственный изолятор №2, самая крупная тюрьма Москвы, центральная пересыльная тюрьма в дореволюционной России.

Представляет собой комплекс около двух десятков 3-этажных корпусов. Часть камер – одиночки, большинство крупные – по 25 коек, которые часто застилают нарами и помещают по 70-80 человек.

Бутырка неоднократно расширялась в советские годы, однако, по некоторым данным, никогда не ремонтировалась. В годы сталинских чисток бывало по 170 чел. Всего сидело тогда около 20 тыс. человек. В годы 2-й Мировой войны и некоторое время после ее окончания часть тюрьмы была переоборудована в мастерские, где бытовики работали на нужды армии.

Еще с 1623 года была известна подмосковная деревня Бутыркино по Дмитровской дороге. Тогда это была вотчина боярина Никиты Романова, которую государь московский урезал ему «в пользу казны на 79 дворов». Название деревни пришло в Москву с Волги и происходит от симбирского словечка «бутырки» – жилище на отшибе. В словаре Даля указано еще одно значение этого слова: бутырщиками именовали в столице типографских рабочих, печатников.

В 1667 году царь Алексей Михайлович образует первый регулярный солдатский полк, который встает на квартиры в этой местности и получает название Бутырский, а село Бутыркино, отданное «под селидьбу солдатам Матвеева полка Кракова», стало называться Бутырской солдатской слободой.

Во времена правления Екатерины II на этом месте была построена казарма Бутырского гусарского полка, а в 1771 году здание было переоборудовано под тюрьму.

Первым «именитым» постояльцем Бутырки стал в январе 1775 г. арестованный Емельян Пугачев. В подвале одной из башен, ныне носящей его имя – ПУГАЧЕВОЙ, он находился закованный в цепи до дня казни.

В 1784 г. Екатерина II в письме московскому генерал-губернатору Захару Чернышеву дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного тюремного замка вместо существовавшего деревянного острога. К письму прилагался общий план будущей тюрьмы.

Вместо старого здания в 1780-90 годах выдающимся московским архитектором Михаилом Казаковым была построено новое тюремное здание близ Бутырской заставы. В центре Бутырского губернского тюремного замка в 1782 году Михаил Казаков построил Покровский храм.

До революции при тюрьме действовали столярные, переплетная, сапожная, портняжная мастерские, а также мастерские по изготовлению венских стульев и выжигания по дереву.

Также был организован Сергиево-Елисаветинский приют для жен и детей, добровольно следующих за ссыльными в Сибирь.

После октябрьского переворота в 1917 году Бутырская тюрьма сделалась невольным пристанищем для многих и многих неугодных советской власти людей. Через ее камеры прошли и видные государственные деятели старого режима, и ученые, и литераторы, люди с громкими мировыми именами: все те, кто чем-либо не устраивал новую власть.

Под каток безбожной власти попали и служители Церкви: Среди узников Бутырки оказались такие священнослужители как митрополит Петроградский Серафим (Чичагов), архиепископ Можайский Димитрий (Добросердов), епископ Дмитровский Серафим (Звездинский), протоиерей Владимир Амбарцумов, протоиерей Иоанн Восторгов, и многие другие.

Они были арестованы именно за принадлежность к Церкви, и уже только эта принадлежность ставила их в ряд врагов советской власти, которые подлежали уничтожению.

С 1997 года Бутырка передана в ведение Московского ГУИН, за №531 числится в списке охраняемых государством памятников истории и архитектуры.

Источник:
БУТЫРСКАЯ ТЮРЬМА
Бутырская тюрьма (Бутырки, реже Бутырка), соврем. наз. – следственный изолятор №2, самая крупная тюрьма Москвы, центральная пересыльная тюрьма в дореволюционной России. Адрес: г.Москва, ул. Новослободская д.45. Представляет собой комплекс около двух десятков 3-этажных корпусов. Часть камер – одиночки, большинство крупные – по 25 коек, которые…
http://drevo-info.ru/articles/3465.html

COMMENTS