Анна фрейд

Анна фрейд

(Freud, Anna) (1895–1982), британский психоаналитик австрийского происхождения, дочь и преемница Зигмунда Фрейда, основательница детского психоанализа, систематизировавшая и разрабатывавшая психоаналитическую теорию в таких произведениях, как Введение в психоанализ для педагогов и Эго и механизмы защиты (Das Ich und die Abwehrmechanismen, 1936 ); внесла значительный вклад в теорию и практику психоанализа в трудах Психоаналитическое лечение детей (The Psychoanalytic Treatment of Children , 1946) и Нормальное и патологическое в детстве : оценка развития (Normality and Pathology in Childhood: Assessment of Development, 1965).

Анна Фрейд родилась 3 декабря 1895 в Вене и была младшей из шести детей Зигмунда Фрейда и его жены Марты. Вдохновляемая педагогическими идеями Марии Монтессори , преподавала в начальной школе. После Первой мировой войны она в качестве секретаря отца, его компаньонки и сиделки полностью погрузилась в разработку психоанализа. В 1938 аншлюс Австрии побудил семью перебраться в Лондон. В последние годы жизни она работала в Йельском университете, занимаясь вопросами семейного права, что отразилось в публикации трудов: По ту сторону главных интересов ребенка (Beyond the Best Interests of the Child , 1973) и Перед главными интересами ребенка (Before the Best Interests of the Child, 1979), написанных в соавторстве с Дж.Гольштейном и А.Солнитом. Умерла Анна Фрейд в Лондоне 9 октября 1982.

Анна Фрейд сделала значительный вклад в психоанализ. Во-первых, она систематизировала и уточнила теорию функционирования Эго, особенно его защитных механизмов, а также инстинктивных побуждений, значительно прояснив роль агрессии. Во-вторых, Анна Фрейд нашла способы психоаналитического лечения детей, раскрывающие их внутреннюю эмоциональную и интеллектуальную жизнь. В-третьих, разработала методы применения психоаналитической теории для помощи детям и родителям. В 1947 Анна Фрейд основала в Лондоне Хэмпстедскую клинику – крупнейший в мире детский психоаналитический лечебный и учебный центр.

Источник:
Анна фрейд
(Freud, Anna) (1895–1982), британский психоаналитик австрийского происхождения, дочь и преемница Зигмунда Фрейда, основательница детского психоанализа, систематизировавшая и разрабатывавшая
http://www.psyvoren.narod.ru/anna.htm

Анна Фрейд — основоположница детского психоанализа

В детстве получила хорошее домашнее образование.

1. Анна Фрейд — самая младшая из шести детей Зигмунда Фрейда.

2. Отправившись учится в Англию , она познакомилась с молодым психоаналитиком Эрнестом Джонсом, который быстро предложил ей руку и сердце. Но Фрейд был против этого брака и, как оказалось позднее, любого брака своей дочери. В итоге Анна так никогда и не вышла замуж.

3. Заняла лидирующее положение в таком психоаналитическом направлении как «детская психология» и открыла психотерапевтический детский центр в Лондоне, который существует до сих пор.

1947 — Infants Without Families Reports on the Hampstead Nurseries / Младенцы без семей: случаи в Хэмпстедском детском доме

1945–1956 — Indications for Child Analysis and Other Papers

1956–1965 — Research at the Hampstead Child-Therapy Clinic and Other Papers

1965 — Normality and Pathology in Childhood: Assessments of Development / Нормальное и патологическое в детстве: оценка развития

1966–1970 — Problems of Psychoanalytic Training, Diagnosis, and the Technique of Therapy

1970–1980 — Psychoanalytic Psychology of Normal Development

Источник:
Анна Фрейд — основоположница детского психоанализа
Анна Фрейд — британский психолог и психоаналитик австрийского происхождения, младшая дочь основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Наряду с Мелани Кляйн считается основателем детского психоа
http://psychojournal.ru/psychologists/355-anna-freyd-osnovopolozhnica-detskogo-psihoanaliza.html

Анна фрейд

Анна Фрейд родилась в 1895 г. и была шестой, младшей, дочерью Зигмунда Фрейда, основателя современного психоанализа.

Отец ждал рождения сына и даже придумал ему имя — Вильгельм, однако родилась девочка.

Марте Фрейд было трудно справляться со всеми детьми, поэтому вскоре к ней приехала сестра Минна.

Эта женщина стала для Анны второй матерью.

Отца дети видели нечасто, ведь он постоянно бы занят врачебной практикой и научной работой. Когда Анне было 13 лет, отец познакомил ее со своей теорией психоанализа, она стала посещать его лекции и даже присутствовала на приемах пациентов.

В 16 лет Анна, окончившая частный лицей, оказалась перед выбором дальнейшего пути.

Образование позволяло ей поступить только в учебное заведение, готовящее учителей, а не в университет, для которого необходимо было закончить гимназию.

Перед тем как сделать этот выбор, Анна по совету отца уехала в Италию, где прожила 5 месяцев.

Вернувшись, она поступила на учебу, а позже стала преподавателем в том самом лицее, где некогда училась.

С 1918 г. Анна, уже давно увлекающаяся психоанализом, стала принимать участие во всех заседаниях Венского психоаналитического общества.

Ее первым самостоятельным опытом стало проведенное в 1922 г. исследование 15-летней девочки и выступление с докладом Фантазии избиения во сне и наяву.

После этого ее приняли в ряды Венского психологического общества.

С 1923 г. Анна Фрейд начала самостоятельно практиковать, открыв кабинет для детей в том же помещении, где принимал пациентов ее отец.

В том же году Анна узнала о болезни отца, причем совершенно случайно.

Именно благодаря дочери Зигмунд Фрейд смог так долго бороться с болезнью.

Она взяла на себя все его встречи и доклады, издавала его труды, помогала ему разрабатывать новые концепции и, по сути, стала его личным секретарем.

В 1925 г. в Вену приехала Дороти Берлингам-Тиффани, дочь американского промышленника и фабриканта Тиффани, почитателя Фрейда.

Спустя несколько лет Дороти переехала жить в дом Фрейдов вместе со своими детьми.

Именно они, а еще дети Софи, другой дочери Зигмунда, стали для Анны настоящей семьей.

Кроме того, Дороти во многом разделяла увлечение Анны психоанализом.

Вместе с Жанной Лампи де Гру и Марианной Ри-Криз они составили кружок единомышленников, среди психоаналитиков эта группа получила название круг четырех дам.

Через год Анна Фрейд стала секретарем, а еще через год — генеральным секретарем Международного психоаналитического общества.

У нее постоянно возникали трудности с получением признания, поскольку она не имела медицинского образования, поэтому основными пациентами Анны были дети ее знакомых.

В этой работе очень помогло ее учительское образование и та практика, которую она получила, общаясь с детьми Дороти и Софи.

Знакомые отмечали, что Анна умела найти общий язык с любым ребенком.

На основе своих клинических опытов Анна Фрейд сделала некоторые выводы.

Особенностью детского психоанализа, по ее мнению, является то, что метод свободных ассоциаций, когда пациенту предоставляется возможность говорить все, что придет в голову безо всякого контроля со стороны сознания, здесь совершенно неприменим, поскольку ребенок просто не способен доверять взрослому свои тайны.

Поэтому Анна в своих клинических исследованиях предпочитает использовать метод наблюдения.

Мысли и желания ребенка, по мнению А. Фрейд, могут выражаться не в словах, а в действиях во время переживания им различных игровых ситуаций.

Столкновение их с внешним миром порождает конфликт, который, разрешаясь, благотворно действует на психику ребенка. Игнорирование или же полное отсутствие таких желаний ведет к социальной дезадаптации, истеричности и неврозам.

Эти идеи были отражены в первой книге А. Фрейд Введение в технику детского психоанализа, которая была составлена из четырех лекций.

Это яркий пример того, как было написано большинство трудов Анны: сначала тема излагалась ею на лекции или симпозиуме, а затем уже в книге.

В это же время Анна вступила в полемику с Мелани Кляйн, также занимавшейся детским психоанализом.

Отличительной чертой теории Кляйн было то, что она исследовала особенности детской психики, пользуясь всеми законами взрослого психоанализа.

Фрейд же считала, что внутренние психические инстанции формируются постепенно, а следовательно, эти законы неприменимы для психоанализа детей.

Со временем этот спор превратился не просто в отстаивание собственного мнения двумя учеными, а в разделение всего детского психоанализа на две школы.

В 1937 г. вышла в свет книга Анны Фрейд Эго и механизмы защиты.

В ней Анна составила каталог эго-защит (таких, как вытеснение, формирование реакции, проекция, идентификация с агрессором и т.д.) и описала их проявления.

Она описала не только защиты, порождаемые внутренним, структурным конфликтом, но и конфликтом > с окружающим миром (отрицание).

Подчеркивая центральную роль эго и адаптивное значение эго-защит, Анна Фрейд открыла дорогу развитию эго-психологии — одному из основных направлений современного психоанализа.

Когда к власти в Германии пришел Гитлер, ученые начали покидать Вену, но Зигмунд Фрейд, отягощенный болезнью, не мог решиться на переезд. 11 марта 1938 г. гитлеровские войска вошли в Вену, а 22 марта Анну уже вызвали на допрос в гестапо.

Позже она вспоминала, что это был самый страшный день в ее жизни, опасаясь пыток, она даже взяла с собой яд.

Этот день произвел на нее такое сильное впечатление, что позже Анна избегала бывать в Германии. 4 июня семья Анны выехала в Париж, а затем и в Лондон, где ее отец прожил всего лишь год.

Во время войны Анна помогала английским детям — жертвам бомбежек, а в 1939 г. создала приют для таких детей.

Работая с ними, она на практике изучала различные особенности детской психики, в частности то, как формируется психика ребенка при разлуке с матерью и какова реакция детей на жизнь в коллективе, где роль родителей выполняют старшие товарищи.

Результаты этих исследований Анна публиковала в своих Ежемесячных отчетах.

В 1944-1949 гг. Анна была генеральным секретарем Международной психоаналитической ассоциации.

Она всегда очень ревностно относилась к творчеству отца.

В то время шутили, что каждый, кто что-то пишет о Фрейде, чувствует, как Анна заглядывает в текст через плечо.

После смерти отца она опубликовала собрание его сочинений как своеобразный памятник его творчеству.

После войны известность Анны Фрейд начала возрастать, возможно, на это оказали влияние лекции, которые она читала по всей Европе и Америке.

Известно, что она оказала влияние на творчество Германа Гессе, за консультацией к ней обращалась даже Мсрилин Монро, у которой Анна определила истерический и депрессивный склад личности.

В это время А. Фрейд получила степень почетного доктора во многих университетах Европы и Америки.

В своих лекциях она постоянно подчеркивала положительный момент инстинктивных влечений у детей.

Основным детским инстинктом Анна Фрейд всегда считала агрессию, отмечая ее положительное значение.

Напряженность и борьба, свойственные агрессии, — это основные жизнеутверждающие инстинкты, кроме того, агрессия — это необходимая составляющая сексуальности.

Чтобы избежать патологий в будущем, считала А. Фрейд, все асоциальные аспекты агрессии должны быть проработаны в детстве.

Книга Нормальность и патология детства, вышедшая в 1965 г., посвящена оценке развития и психопатологии детей.

В отличие от психопатологических симптомов у взрослых, симптомы у детей более хаотичны, неупорядоченны и проявляются в основном как остановка или задержка в процессе развития.

Для оценки причин и последствий таких остановок Анна Фрейд предложила рассматривать линии развития ребенка, описав три главные категории: созревание влечений и эго-функций, адаптация к окружению и строящимся объектным отношениям, а также организация, интеграция и конфликты в психической структуре.

В определенном возрасте от каждого ребенка можно ожидать проявления соответствующих этому возрасту достижений, конфликтов, проблем. Отсутствие их говорит о нарушении в каких-то линиях развития.

В 1973 г. Анна Фрейд стала почетным президентом Международной психоаналитической ассоциации, однако интенсивной клинической практикой она уже не занималась.

Невзирая на тяжелую болезнь, она продолжает научную деятельность, в то время ее девизом стали слова Ф. Ницше: То, что меня не сломило, делает меня сильнее.

1 марта 1982 г. у Анны случился инсульт, повлекший за собой нарушения речи, функций вестибулярного аппарата и паралич. Но даже в больнице она пыталась работать над книгой о семейном праве.

Анна Фрейд умерла 8 октября 1982 г. в Лондоне.

За 60 лет жизни Анна Фрейд опубликовала более 90 статей, прочитала 88 различных докладов и лекций. Работы ее имеют безусловно культурное и общечеловеческое значение.

Принять в ребенке то, что неизбежно, и устранить то, что впоследствии может привести его к социальной дезадаптации, — такова центральная установка детского психоанализа, разработанного Анной.

Ее разработки полезны и для психоаналитиков, в том числе и для современных, и для родителей.

Источники: 100 великих психологов. — М.: Вече, 2004 — 432 с.

Степанов С.С. — Психология в лицах. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. — 384 с.

Первин Л., Джон О. Психология личности: теория и исследования / пер. с англ. М.С. Жамкочъян; под ред. В.С. Магун.-М.: Аспект-Пресс, 2001-607 с.

Источник:
Анна фрейд
Специалистам и студентам. Персоналии: Фрейд Анна
http://www.psibib.ru/spec/person/f/fa.php

Анна Фрейд

Анна Фрейд. Теория и практика детского психоанализа. Том 2 >> АСОЦИАЛЬНОСТЬ, ДЕЛИНКВЕНТНОСТЬ, ПРАВОНАРУШЕНИЯ КАК ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ ДЕТСТВА Возрастной фактор в социальном развитие — правовой и психологич.

АСОЦИАЛЬНОСТЬ, ДЕЛИНКВЕНТНОСТЬ, ПРАВОНАРУШЕНИЯ КАК ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ ДЕТСТВА Возрастной фактор в социальном развитие — правовой и психологический аспект Кроме описанных выше диагностических категорий, есть еще категории, которые без модификации к детям неприменимы. Есть и такие, применение которых к определенным периодам детства совершенно исключено. Примерами служат асоциальность, делинквентность и правонарушения.

Интернализация внешнего контроля над инстинктами До тех пор, пока внешний мир решает за ребенка, удовлетворять ли его импульсы, ребенок находится в моральной зависимости от него, что свидетельствует о его незрелости. Почти вся история становления характера и развития личности может быть истолкована как история избавления от этой унизительной зависимости и приобретения зрелой личностью права самостоятельно принимать решения. Путь к моральной независимости не лишен препятствий, напротив, независимость эта достигается ценой напряженной битвы, в ходе которой предпочтение отдается то одной, то другой силе. Ниже под разными подзаголовками мы опис али некоторые из этих сил, классифицировав их по принципу того, способствуют ли они или препятствуют процессу социализации.

Анна Фрейд. Теория и практика детского психоанализа. Том 2. М., 1999.

Источник:
Анна Фрейд
Анна Фрейд. Теория и практика детского психоанализа. Том 2 >> АСОЦИАЛЬНОСТЬ, ДЕЛИНКВЕНТНОСТЬ, ПРАВОНАРУШЕНИЯ КАК ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ ДЕТСТВА Возрастной фактор в социальном развитие —
http://azps.ru/hrest/82/3430165.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Смс парню в армию своими словами Смс любимому парню в армиюТы в мыслях каждый час и каждый миг, Мой самый нежный,… (9)

Если не можешь забыть человека значит он думает о тебе Если в мыслях, значит, он думает?Правда говорят ,что если человек постоянно сидит в твоих мыслях… (9)

Можно ли помириться после расставания Как помириться с девушкой Ссоры и расставания между парнем и девушкой происходят все чаще, но… (8)

Слова благодарности мужчине за то что он есть ПИСЬМО БЛАГОДАРНОСТИ МУЖЧИНЕ!Ты появился в моей жизни именно тогда, когда мне начинало казаться, что отношения… (8)

Письмо мужу после его измены Жизнь с мужем после его изменыОтвет: психолог Елена Романова Здравствуйте, Ира! Что лучше, простить или… (7)



COMMENTS