Женщина в семье

Доминантная женщина в семье – плюсы и минусы

Как вы думаете, есть ли разница и насколько она велика между молодыми, только что расписавшимися парами, и семейными людьми, прожившими в браке уже не один десяток лет? На самом деле есть. И разница эта, порой, огромна. Зачастую, молодожёны, мечтающие о счастливой семейной жизни, поженившись, не получают и части того желаемого счастья, находясь уже в браке. Почему же происходит всё так печально? Согласитесь, у многих в молодости представления о семье, о счастье очень близки и одинаковы. А, вообще, идеальная семья возможна?

Важную роль в отношениях играют взаимопонимание с родителями, понятие лидерства в семье, финансовое благополучие, романтические отношений в семье, простое умение общаться в семейной жизни супругов, да и многое другое. Здесь-то, как раз, и происходит столкновение сложившихся семейных ценностей с современными прогрессивными взглядами на жизнь, на её интенсивный ритм.

Вот тут и получите смену ролей в совместной жизни! И не всегда правильную. Ведь, согласитесь, расстановка влияния в отношениях между женщиной и мужчиной – залог семейного счастья!

И, уж если с мужским влиянием всё как- то более-менее определено: мужчина-главный добытчик в семье, несущий ответственность за себя и за всех остальных членов семьи, то вот с ролью женщины в современной семье ситуация далеко не прозрачна. Веками сложившаяся традиция — нести на женских плечах заботы и проблемы благоустройства дома, уюта, воспитании детей, гигиены и чистоты в доме, красивом и вкусном столе, претерпевает в наши дни довольно кардинальные изменения в отдельных современных семьях. Следует заметить, что эти обязанности широки и отнимают немало времени, сил и энергии. Современная жизнь такова, что практически уже и не встретишь женщину, способную днями сидеть дома и заниматься только хозяйством. Даже, не смотря на хорошие заработки мужей, многие женщины, всё – равно, идут на работу.

Но, совсем другое дело, когда заработки жены достаточно ощутимы и вносят серьёзный вклад в семейный бюджет. Хотя, и в этом случае, к служебным обязанностям в рабочем коллективе прибавляются и домашние хлопоты. Тут уж мало кто их отменит!

Известным является тот факт, что женщины куда как выносливей своих мужчин. И это одна из отличающих женщин от мужчин особенностей. Слова Некрасова о горящей избе и коня на скаку, очень даже актуальны для современной женщины и по сей день.

Важнейшим фактором в совместной жизни является, для обоих супругов, их личностные качества и уважение друг к другу.

Ситуацию, когда жена успешнее мужа, не так уж и сложно представить. Да, бывает, что супруг зарабатывает меньше жены. Можно сказать, практически со стопроцентной уверенностью, что, даже если жена и не будет акцентировать на этом факте внимание, в любом случае, это будет ранить самолюбие мужчины. Его самооценка будет ущемлена. Никак муж не согласится с тем, что он полноценен в том случае, если у жены заработок выше. Если так дело будет обстоять годами, то у мужа небезосновательно сложится впечатление, что не он в доме хозяин.

И вот начало проблемных семейных отношений! Возникает вопрос: если мужчина не является главным добытчиком, главой семьи, то какая же роль тогда ему отведена? И как долго будет продолжаться такая ситуация? Здесь, безусловно, многое, очень многое будет зависеть от женщины. От того, как она себя поведёт со своим мужем. Сможет ли она поддержать его по жизни и мотивировать к семейной жизни, стараясь поднять его самооценку, подчеркнуть его значимость для неё самой, для семьи? Убедить его в личностных, незаменимых для неё, качествах, важности в доме? Ну, а уж если доминирующая в доме женщина, будет бесконечно заострять внимание на том, что именно она является в доме мужчиной, оплачивающей счета и кредиты, то до развода рукой подать. Ведь, мало кто из мужчин потерпит подобное унижение!

Есть женщины – генералы, с замашками полководца. Те, вообще, любительницы удерживать своего мужа на коротком поводке. Такие дамочки, знающие всё и вся лучше всех, требуют обязательного подчинения себе и беспрекословного выполнения всех указаний! Надолго ли хватит мужа, задумайтесь!?

Хотя, не секрет, что в некоторых семьях супруги совершенно добровольно, по взаимному согласию, меняются ролями. Доминирующая женщина зарабатывает деньги в семью, а мужчине отведена роль у плиты и заботе о детях.

Вопрос, насколько верно всё это? Всё – таки, вспоминая Библию, давайте скажем, что правильное и верное распределение ролей в супружеской жизни – это, прежде всего роль жены- помощницы. Как ни крути, а правильно то, когда муж – глава семьи, её защитник. Но, тем не менее, муж и жена — одно неделимое целое. Ни жена без мужа, ни он без неё обойтись не могут. Иначе, эта жизнь будет мало похожей на счастливую семейную жизнь.

Женщина в семье

В наше время понятие «глава семьи» постепенно теряется в череде изменений современной жизни. Да и сам термин «семья» имеет теперь свое значение для каждого. А ведь глава семьи определяет тот семейный порядок, без которого невозможно спокойное и стабильное сосуществование.

Кто же должен стать главным в семье – супруга или супруг? Что думают об этом психологи?

  • Семья – это два (и более) человека, связанные едиными целями. И необходимое условие для осуществления этих целей – четкое разделение обязанностей и ролей (как в старом анекдоте, где супруг – президент, супруга – министр финансов, а дети – народ). И для порядка в «стране» нужнособлюдать законы и субординацию, а также грамотно распределять обязанности в семье. При отсутствии лидера в «стране» начинаются беспорядки и перетягивание одеяла друг на друга, а если у руля встает министр финансов вместо президента, то действующие издавна законы подменяются непродуманными реформами, которые однажды приведут к развалу «страны».

Главой семьи (испокон веков) является мужчина. Но мудрость жены – в способности влиять на его решения по схеме «он – голова, она – шея». Умная жена, даже если она умеет обращаться с дрелью и зарабатывать в три раза больше мужа, никогда этого не покажет. Потому что слабую женщину мужчина готов защитить, уберечь и подхватить на руки, если она «падает». А рядом с сильной женщиной почувствовать себя настоящим мужчиной очень сложно – она сама себя обеспечивает, ее не нужно жалеть, она сама меняет проткнутое колесо и не готовит ужин, потому что ей некогда. У мужчины не остается возможностей проявить свою мужественность. И стать главой такой семьи – значит, признать себя бесхребетником.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЖЕНЩИНЫ У КАЗАХОВ

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЖЕНЩИНЫ У КАЗАХОВ. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС КАЗАХСКОЙ ЖЕНЩИНЫ В ЗАМУЖЕСТВЕ.

Если социальный статус девушки в семье родителей был достаточно высок, то после заключения брака статус женщины в семье мужа заметно понижался. Это выражается и в ограничении личной свободы женщины, наложении на нее ряда поведенческих запретов, по крайней мере до рождения первого ребенка или до момента беременности.

Все интересы женщины после брака должны были быть подчинены интересам новой семьи. Запреты в поведении и новые нормы этикета, которым следовала замужняя женщина, были следующие: женщина обязана была избегать и не называть по имени отца мужа, ей запрещалось называть имена братьев мужа, она должна была подбирать для них подходящие прозвища, даже имя самого мужа женщине запрещалось произносить, ей приходилось заменять личное имя мужа нарицательным или называть его отцом своих детей. Молодая невестка была обязана полностью подчиняться свекрови, слушать ее наставления и выполнять все домашние и хозяйственные работы, на которые та ей укажет.

Кроме этого, келин (невестка, сноха) соблюдала ряд обязательных этикетных норм в каждодневном поведении: она была обязана раньше всех вставать, готовить чай, приветствовать старших родственников, всегда вести себя скромно, не вступать первой в разговор, а только отвечать на заданные вопросы.

Все эти традиции, хотя и в редуцированном виде, сохраняются до настоящего времени. Но какой в них смысл? Что заставляло людей запрещать молодой женщине называть имена мужчин в семье своего мужа или избегать встреч с главой семьи? Корни этого обычая уходят в глубокую древность. Девушка, вышедшая замуж, считалась чужой в роду своего мужа, по крайней мере, до рождения у нее ребенка, что могло расцениваться как приобщение к крови этого рода. А чужак всегда опасен. Запрет на называние имен членов семьи является мерой вынужденной, направленной на предохранение их от возможного негативного воздействия чужака. Нарушая запреты, женщина наносила вред не столько самой себе, сколько всей семейно-родственной группе мужа. С возрастом женщина все больше приобщалась к роду мужа, поэтому ряд запретов смягчался или исчезал вовсе.

Впрочем, не нужно думать, что молодые девушки-невестки становились в семье мужа подневольными служанками, жизнь которых была исключительно строго регламентирована. Часто свекровь принимала жену своего сына тепло, относилась к ней как к дочери, обучала ведению хозяйства, внушала необходимые нормы женского этикета. Девушки, особенно в первый год замужества, редко обременялись домашним трудом и проводили больше времени в обществе своих сверстниц, постепенно вникая в правила поведения в новой семье.

Если девушка обладала необходимыми человеческими качествами, то достаточно быстро завоевывала доверие и любовь как старших родственников мужа, для которых она и была келин, так и младших братьев и сестер своего мужа, для которых она становилась заботливой женге.

Если девичьи головные уборы были однотипны, то головные уборы замужних женщин имели территориальные различия, но всегда шились из белой ткани. На большей части Казахстана замужние женщины носили кимешек, который плотно облегал голову и закрывал шею, грудь, плечи. Детали и украшения кимешека менялись в зависимости от возраста женщины. У молодых женщин он был богато украшен вышивкой, кораллами, серебряными бляшками, жемчугом.

С возрастом количество украшений на кимешеке уменьшалось. Когда женщина выходила из фертильного возраста, она носила белый головной убор, иногда украшенный простой вышивкой, выполненной белыми нитками. В Западном Казахстане у некоторых родовых групп кимешек был неизвестен, замужние женщины носили сложенный по диагонали белый платок жаулык , концы которого перекрещивали на груди. Верхнюю часть женского головного убора представлял тюрбан: его форма, название и способы ношения различаются в зависимости от места проживания и родовой принадлежности женщины.

Чем старше становилась женщина, тем меньше украшений она носила. Часть украшений пожилая женщина дарила своим невесткам и дочерям, часть откладывала для раздачи своим сверстницам во время ее похорон. В итоге старые женщины снимали с себя практически все украшения, оставляя лишь необходимый минимум — кольца, браслеты, так как в традиционной культуре женщина, не носящая вообще ювелирных украшений, считается нечистой, не имеющей права даже готовить пищу.

Переход в возрастную группу сары карын, что значит «женщина в годах (много рожавшая)», предполагал наличие у женщины значительного жизненного опыта и взрослых детей. К этому времени ее статус в семье мужа заметно поднимался. Теперь она не была уже младшей невесткой: если у мужа были младшие братья и к этому времени они женились, то в общей социальной иерархии женщин семьи их жены становились младшими снохами. А если сын был единственный или младший у родителей и обязан был жить вместе с ними и наследовать хозяйство отца, то свекровь, как правило, смягчалась в отношении «повзрослевшей» невестки, которая постепенно становилась хозяйкой дома. Свекровь старела и перекладывала обязанности по ведению домашних и хозяйственных работ на плечи невестки, сосредоточиваясь больше на воспитании внуков.

В этот период жизни женщины полностью переходили в статус женге — жен старших родственников. Этот статус был заметно выше статуса просто замужней женщины, более того, женге и сама могла уже быть свекровью, а следовательно, вступала в специфическую сферу статусного общения младшей женщины в семье — невестки и старшей — свекрови. Женге принимали активное участие в свадебных обрядах, в некоторой степени выступая инициаторами тайных встреч жениха и невесты с целью приобщения их к традиционным нормам сексуальных взаимоотношений.

Некоторые предписания в поведении замужней женщины становились необязательными, скажем, для вдовы. У казахов был такой обычай: когда молодая женщина встречалась с мужчиной солидных лет, она становилась на правое колено и оставалась в таком положении до тех пор, пока не проедет или не пройдет этот мужчина. Ответом со стороны мужчины должно было быть легкое кивание головой и пожелание долгих лет жизни. Такое почтение женщин к мужчинам называлось «преклонить колено». Все эти почести воздавались мужчинам до тех пор, пока женщины были замужем, но в случае вдовства женщины могли пренебречь этим обычаем.

Психологическое насилие в семье

Как правило, когда мы говорим о психологическом насилии в семье, то имеем в виду насилие над женщинами, которые подвергаются воздействиям разного типа: психологическому давлению или рукоприкладству.

Первый тип насилия не оставляет каких-либо видимых следов, и тем не менее нельзя сказать, что оно является менее жестоким. Психологическое насилие можно назвать ударом без видимых следов, ударом, который заставляет молчать, когда следует говорить, унижением, которого не заслуживает ни один человек.

Сложно сказать, сколько людей ежедневно подвергается эмоциональному давлению и насилию разного типа, шантажу, унижениям, скольким людям приходятся жить в аду, слушать постоянные крики, оскорбления и звуки разбитой посуды и хлопающей двери. Открытое насилие, его физические формы всегда вызывают в нас чувства возмущения и несогласия. А вот психологическое насилие можно назвать скрытой формой агрессии, которая свойственна даже «нормальным» с виду семьям.

Когда мы ведем разговор о семейном насилии, то сначала может показаться, что мы понимаем, как именно распределены роли. Тиран, который угнетает жертву, всегда вызывает в нас чувство негодования и отвращения, а жертва, которая унижается, достойна, по нашему мнению, лишь сочувствия и понимания.

Эта схема может быть особенно актуальна в ситуации, когда семейному насилию подвергаются дети, ведь они еще слишком маленькие, чтобы отвечать за себя и свою жизнь, они полностью зависят от взрослых: своих опекунов, родственников или родителей.

Но что же касается женщин, которые подвергаются насилию в семье? Почему они годами молча терпят воздействия подобного типа, почему не стараются изменить ситуацию и просто уйти от мужчины, который систематически ее унижает?

Как правило, женщины, которые становятся жертвами семейного насилия со стороны мужа, в детстве уже подвергались воздействию такого рода или видели подобную ситуацию в собственной семье. Например, это могут быть дети, которых унижали их родители.

Мы строим наши семьи по модели, которую заимствуем у собственных родителей. И даже если мы не хотим повторить подобную ситуацию в собственной семье, волей-неволей мы выбираем партнера, который будет способствовать созданию отношений, похожих на те, что были в нашей семье раньше. Именно поэтому в итоге мы стараемся склеить разваливающиеся отношения и молча терпеть все унижения и пытки.

Таким образом, каждый член пары выбирает свою роль. Кто-то получает удовольствие, унижая и причиняя боль. Кто-то готов молча терпеть любые испытания, лишь бы сохранить видимость успешной, счастливой семьи перед окружающими.

Есть один мудрый совет – не хочешь жить так, не живи, сделай все, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Таким образом, осознание подобной «стереотипности» в отношениях является первым шагом в психотерапии по решению проблем психологического насилия в семье. Нужно понять, что семья – это вечная ценность, но лишь та, в которой каждый ее член уважает другого человека. Если в семье царит психологическое насилие, в ней уже нет искренности, эмоциональной привязанности, благоприятного климата и искренних сильных чувств. При этом есть только некая видимость семьи, ее призрак. В таком случае, как правило, существует три основных стереотипа поведения партнеров в подобной «семье».

Первый тип – «тиран». Он получает удовольствие от того, что унижает членов семьи, позорит их, причиняет им не физическую, но моральную и душевную боль. При этом это не обязательно мужчина, бывает, что женщина обладает качествами личности, которой важен контроль во всем.

Второй тип поведения – так называемый «спасатель». Как правило, эту роль играют психологи, терапевты, социальные работники, которые пытаются сохранить мир и покой в семье тирана и жертвы.

Наконец, третий тип поведения – «жертва». Особенность жертвы в том, что ей также нравится чувствовать себя бедной, обиженной и потерянной, жаловаться на жесткость мужа всем и каждому, и при этом ничего не менять в собственной жизни.

Один мудрец сказал: мы влюбляемся в того, кого, по нашему мнению, мы заслуживаем. Жертва, как правило, имеет низкую самооценку, ей сложно найти силы бороться с тираном, ибо она боится остаться одна. Каждому из нас нужно помнить, он заслуживает счастья, что жизнь – одна, и нужно прожить ее так, чтобы не было потом мучительно больно…

Источники:
Доминантная женщина в семье – плюсы и минусы
Как вы думаете, есть ли разница и насколько она велика между молодыми, только что расписавшимися парами, и семейными людьми, прожившими в браке уже не один
http://ladycharm.net/2013/03/dominantnaya-zhenshhina-v-seme-plyusy-i-minusy/
Женщина в семье
Кто главный в семье – мужчина или женщина? Читайте на colady.ru мнение психологов о том, кто является главой семьи – муж или жена. Поделитесь мнением, главный в семье – мужчина, или жена – глава семьи?
http://www.colady.ru/muzhchina-glava-semi-zhenshhina-glava-semi-kto-v-seme-glavnyj.html
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЖЕНЩИНЫ У КАЗАХОВ
Права и обязанности женщины у казахов. Социальный статус казахской женщины в замужестве.
http://www.bilu.kz/zhenchina.php
Психологическое насилие в семье
Насилие над женщинами в семье. психологическое насилие в семье
http://prelestnitsa.ru/semya-dom/416-psychologicheskoe-nasilie-v-semye.html

COMMENTS