Заварное тесто для эклеров

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Приготовление заварного теста для эклеров и профитролей.

  • Молоко-125мл.
  • Вода-125мл.
  • Мука-180г.
  • Сливочное масло-100г.
  • Яйца-4шт (некрупные).
  • Щепотка соли.

Молоко и воду вольем в кастрюлю, добавим масло и соль. Периодически помешивая, доведем жидкость до кипения. После этого добавим сразу всю просеянную муку.

Деревянной ложкой интенсивно перемешиваем муку до тех пор, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотный ком, и будет, легко отделятся от дна и стенок кастрюли. Варим на среднем или минимальном огне 1 – 2 минуты. После этого огонь отключаем.

Остудим тесто. На ощупь оно должно быть слегка теплым.

Тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким. Поэтому последнее яйцо лучше разить в отдельную миску и добавлять в тесто небольшими порциями. После добавления очередной порции яиц хорошо вымешивайте тесто. Если у вас яйца мелкие, то возможно вам понадобится 5 шт.

Добавим одно яйцо. Хорошо перемешаем.

Добавим второе яйцо. Перемешаем.

Добавим третье яйцо. Перемешаем.

Добавим четвертое яйцо. Перемешаем.

Готовое тесто должно быть однородным не густым, хорошо вымешанным. Если тесто слишком жидкое, то изделия из такого теста расплываются на противне и не держат форму. Если тесто слишком густое, то изделия из него плохо поднимаются.

Противень застелем бумагой для выпечки или слегка смажем маслом. Ложкой или с помощью кондитерского шприца (кондитерского мешка) выложим тесто на противень в виде трубочек длиной 10-11см или в виде шариков диаметром около 3 см.

Если кондитерского шприца или мешка нет, можно положить тесто в плотный пакет, срезать уголок, и выдавливать.

Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до румяности, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 10 – 15 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта.

Копирование текстовых или графических материалов сайта запрещено!

Рецепт заварного теста для эклеров, пирожных, булочек

Нежные, воздушные заварные пирожные с кремом, вкуснейшие эклеры и миниатюрные профитроли – все эти лакомства легко приготовить дома, если знаешь рецепт заварного теста.

А он, этот рецептик, очень легкий и недорогой.

Из приведенного количества продуктов получается два-три десятка эклеров, или 4,5 десятка профитролей, или штук 15 заварных пирожных!

  • ? стакана воды;
  • полпачки (100г) сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан с горкой муки;
  • 4 яйца.

Выливаем туда холодную воду, добавляем нарезанное кусочками масло, соль и нагреваем на небольшом огне до тех пор, пока масло растает и смесь начнет закипать.

В кипящую масляную воду высыпаем сразу всю муку и немедленно, тщательно размешиваем ложкой.

Масса мгновенно загустеет. Снимаем кастрюльку с огня и отставляем для остывания.

Когда тесто будет не горячим, а слегка теплым, пора добавлять яйца.

Вводить в тесто их следует по одному, каждый раз хорошо перемешивая.

Сразу после вмешивания яйца тесто приобретает очень интересную консистенцию: оно берётся кусочками. При дальнейшем перемешивании снова становится однородным.

Добавив последнее яйцо, снова старательно перемешиваем.

. чтобы получилось однородное гладкое тесто.

Заварное тесто готово. Вот видите, как все просто! Теперь из него можно формировать разного вида изделия: круглые эклеры, длинные пирожные. Выкладываем их на противень, чуточку смазанный растительным маслом (много масла не надо, от этого низ пирожных может потрескаться).

В старой книге, откуда и взят рецепт, рекомендуют выкладывать тесто через специальный кондитерский мешочек или фунтик из пергамента. Но мешочка у меня нет, а через бумагу раз попробовала – перемазалась вся, а тесто осталось на бумаге. Так что я предпочитаю просто выкладывать тесто ложкой, смоченной в холодной воде (чтоб не прилипало), и чуть-чуть придавать пирожным форму руками (тоже смоченными водой). Так гораздо проще и удобнее.

Выпекать изделия из заварного теста нужно 30 — 35 минут в хорошо разогретой духовке (ставить противень, предварительно прогрев духовку) и поддерживать температуру примерно 200 С или выше. Точно не могу сказать, потому что у меня градусник в духовке с отметками от 1 до 6, и сколько градусов соответствуют делениям, неизвестно. Поэтому я всегда пеку, регулирую огонь «на глаз», и в рецептах пишу «на среднем огне» и т.п. Если кто знает, чему соответствуют деления — подскажите, пожалуйста!

Апдейт! После приобретения термометра для духовки выяснилось, что заварные изделия выпекаются при температуре примерно 230С.

Заварные пирожные я выпекала в относительно горячей духовке. Глянув на градусник, обнаружила, что стрелка дошла до отметки 4. Испугалась — наверное, многовато, и уменьшила огонь и открыла духовку посмотреть, как там пирожные (они подошли очень хорошо и начали румяниться). Не повторяйте эти две ошибки! Потому что как только температура снизилась, эклеры тут же «сели» и превратились в лепешечки. Чтобы спасти их, я поскорее снова увеличила огонь, — и ура! — они снова поднялись и в результате получились такими, как и полагается заварным: пышными, кругленькими, пустыми внутри (чтоб место для крема было).

В следующие разы я уже знала, что духовку без надобности открывать не следует, а если уж надо заглянуть — делайте это быстро, чуть приоткрыв дверцу духовки.

Ну а теперь посмотрим, какие вкусности можно придумать из заварного теста. Оказывается, заварную выпечку можно наполнять не только сладкими начинками (кремами (например, масляным или сливочным заварным без яиц), сгущенкой, шоколадной пастой), но и несладкими — сырковой и селёдочной пастой, разными салатами — тогда получается оригинальная закуска. Представьте, как удивятся гости, ожидающие обнаружить в профитроле заварной крем!

Торт «Тропиканка» с заварным кремом и фруктами.

Эклеры, кстати, можно ничем не начинять,а просто посыпать сахарной пудрой и скушать — пирожные даже без начинки очень вкусные сами по себе!

Список вкусняшек будет пополняться! ?? Есть же ещё эклеры с мороженым, я их недавно придумала, но ещё не собралась попробовать; а пирожные Лебеди, которые давно хочется испечь? Давайте фантазировать вместе!

(23 голоса, в среднем: 4.3 из 5)

Дорогая Юльетта, спасибо за рецепт! Из всех рецептов мной прочитанных, этот самый доступный для понимания. А по поводу градусника в духовке, то 1 деление — 100 градусов ??

Александра, очень рада, что рецепт пригодился ?? Спасибо за подсказку по градуснику!

Да вы что? Как одно деление может быть 100 градусов? Получается, что у автора духовку можно нагреть до 600 градусов?

Юльетта, спасибо вам за хорошие — доступные рецепты!

Танюша, на здоровье! ??

Точно не знаю, до скольки можно разогреть духовку. но обычно, когда я пеку, стрелка между 2 и 3, и это, я думаю, соответствует 200С примерно.

Спасибо за рецепт, выпекала эклеры впервые, как-то все откладывала, думала, что не получится. Но все вышло очень удачно, я даже не ожидала! У меня температура в духовке была 260 — 280С

Юлия, на здоровье! Рада, что у Вас получились эклеры! Спасибо за уточнение насчёт температуры выпекания, думаю, что многим читателям пригодится — гораздо понятней, чем по делениям, которые у разных моделей плит могут различаться. ??

А неиспользованное тесто можно заморозить?

Оксана, думаю, лучше не надо. я знаю, что замораживать можно дрожжевое тесто, хотя и оно потом не так хорошо подходит, как свежее. Есть большая вероятность, что после заморозки выпечка получится не такой, или не пропечётся, или «сядет». Я бы не стала рисковать в данном случае. Вот, что нашла на эту тему: http://otvet.mail.ru/question/21068808.

Напекла эклеров, всё отлично получилось.

Но вот начинять белковым кремом замучилась.

Первый раз по Вашему рецепту делала заварные пироженки с творожным кремом,получилось обалденно! Сфотографировать не успела, все съели мигом )) через несколько дней повторила рецепт теста и сделала тортик «поленницу» вот такой )) тесто увеличивается в несколько раз ) спасибо за отличный как всегда рецептик! Сегодня на новогодний стол хочу начинить профитрольки сыром, яйцом, с чесноком. С наступающим годом, творческих успехов и новых вкусных рецептиков.

Анна, спасибо за поздравление. И Вас также с Новым Годом, здоровья, исполнения желаний и всегда удачной выпечки! ??

А профитроли с закусочной начинкой это очень вкусно, я давно собираюсь их сделать для сайта, нужно будет испечь в будущем году:)

Милая Юльетта! Ваш рецепт просто супер! Сделала строго по Вашим рекомендациям, получилось очень здорово, хотя с заварным тестом и кремом работала впервые! Вы верно заметили, что тесто нужно чувствовать, поэтому пропорционально увеличила ингридиенты. Смели все мигом, получилось обалденно! Большое Вам спасибо за открытие чудных эклеров! С наилучшими пожеланиями из Саратовской области.

Танюша, на здоровье! ??

Очень приятно, что Вам понравился рецепт и получились вкусные пирожные!

Первый раз делала заварные,выбрала Ваш рецепт,так как он мне показался легким,все вышло отлично,пирожные отлично поднялись и пропеклись. вкусно!

Елена, я очень рада, что рецепт Вам понравился и заварные пирожные удались! ??

Частенько захожу к Вам. )))

Сегодня добралась и до Эклеров!

Они просто шикарные, получились с первого раза.

Спасибо вам большое!

Юлия, добрый день! ??

Рада, что Вы мой частый гость:)

Отлично, что эклеры удались. На здоровье! ??

Получились супер, переживала, что не поднимутся . К счастью всё получилось. Спасибо за рецепт

Виктория, на здоровье! ??

Я рада, что у Вас всё получилось:) Верьте в свои силы:) Тогда всё удаётся.

Здравствуйте! Давно делаю эклеры по этому Вашему замечательному рецепту,результат всегда нравится и не сложно в приготовлении.спасибо большое!

На здоровье! Очень рада, что рецепт эклеров Вам нравится и пирожные удаются!

Большое спасибо! За рецепт!первый раз в жизни пекла заварное тесто, все получилось! Ура!

Людмила, на здоровье! ??

Я так рада, что Ваши первые заварные изделия удались. ??

Супер!спасибо за рецепт!

Екатерина, правда супер-эклеры у Вас получились! Такие красивые, при взгляде на них у меня тоже рука так и тянется цапнуть штучку с фото! ??

На здоровье, очень приятно, что рецепт понравился:)

Добрый день! А масло можно заменить маргарином?

Анна, думаю, что лучше с заварным тестом не заменять. Неизвестно, как маргарин поведёт себя; он может расслоиться на жир и воду, вдруг тесто не заварится? Лучше использовать масло, чтобы эклеры удались; к тому же будет полезней и вкусней:)

С маргарином рисковать не стала.) Считала заварное тесто очень сложным. Все отлично получилось, рецепт очень простой, а результат бесподобный! сверху полила вашей шоколадной глазурью по рецепту №2(+маленько крахмала добавила, чтобы погуще было). Спасибо за рецепт!

Анна, на здоровье! ??

Очень-очень рада, что у Вас всё получилось.

Рецепт просто находка ,впрочем как и ваш сайт. Вам отдельно большой respekt !

Вы Королева деталей и не скрываете маленькие секреты больших мастеров, и это нам даёт отличный результат в нашем «сладком» искусстве.

Я с удовольствием буду следить за вашими успехами .

Jana, благодарю Вас за приятные слова и шикарное фото эклеров! Они восхитительны, так и манят попробовать! ??

Прошлой ещё зимой появилось натхнення их замесить.

4 . целых 4 попыток Мы с мужем с разных рецептов по очереди пытались воспроизвести. а результат был «Не жди не встретимся «.

Мужа мама все повторялась -это дело удачи если получаются.

На что мой ответ сейчас -дело удачи иметь рецепт, в моем случае это Ваш рецепт Юльетта.

Кстати на Балканах этот десерт под названием princes krafne

Вы правы ,они в самом деле восхитительны мои принцессы.Спасибо ещё раз Юльетте.

Яна, на здоровье. ??

Восхищаюсь Вашей настойчивость и терпением в достижении цели! Я тоже иногда по 2,3 и даже 5 раз что-то понравившееся делаю, пока достигну желаемого результата. Так было с бисквитом и с тортом в виде Сатурна.

Вы с мужем молодцы! Кто весел — тот смеётся, кто хочет — тот добьётся, кто ищет — тот всегда найдёт. ??

И да, очень важно, щоб було натхнення:) Это для кулинара столь же важно, как для поэта или художника!

«Принцессы» — это звучит очень прикольно и симпатично. Они действительно похожи на принцесс в пышных бальных платьях:)

Я с вами согласна,совершенство достигается с упорством . если не сегодня,то завтра может получиться.Спасибо Юльетта за поддержку,золотые слова.

Торт Сатурн есть на сайте ?интересно просмотреть,но прошлась по тортам и не нашла.Если не трудно сбросьте где искать,спасибо .

Да, торт Сатурн есть, просто он не в Тортах, а в Детской Выпечке, потому Вы его и не нашли. Вот он: http://рецепты-юльетты.рф/detskaya-vypechka/tort-saturn.html.

Огромное спасибо за рецепт. Делала по рецепту с другого сайта, работала над ошибками, эклеры не поднимались. По Вашему получились с первого раза! Ну а начиняла Вашим заварным кремом, подсела на рецепт, который Вы давали! Ням- ням)))))). Рекомендую, отмеряла все четко, мерным стаканом, в духовку не заглядывала, все получилось!

Евгения, на здоровье! ??

Очень рада, что эклеры удались и рецепт Вам понравился!

Спасибо за комментарий!

Здраствуйте.я делаю эклеров в первый раз.посмотрим что выйдет.

Добрый день! Делала профитроли впервые по вашему рецепту и ура))) получились. Спасибо!

Елена, добрый день! ?? На здоровье! Очень рада, что получились, и такие красивые! Спасибо за фото:)

  • Recipes in English (1)
  • Ricette in Italiano (3)
  • Блинчики-оладьи (69)
    • Сырники, пончики (15)
  • Булочки (31)
  • Вареники-пельмени (9)
  • Вафли (18)
  • Видео рецепты от Юльетты (3)
  • Вкусное для кормящих мам:) (13)
  • Детская выпечка (24)
  • Кексы (106)
    • Манники (21)
    • Маффины (7)
  • Кухонная техника, аксессуары (8)
  • Мои путешествия (5)
  • Несладкая выпечка (83)
    • Пицца (6)
  • Новогодняя и Рождественская выпечка (23)
  • Пасхальная выпечка (16)
  • Печенье, пряники (75)
  • Пирожки (190)
    • Пироги (140)
    • Чизкейки, запеканки (23)
  • Рецепты домашнего хлеба (42)
  • Рецепты из слоеного теста (30)
  • Рецепты крема (13)
  • Рецепты начинок для пирогов (9)
  • Рецепты теста (20)
  • Рулеты, штрудели (24)
  • Секреты удачной выпечки (32)
  • Тарты (11)
  • Торты (106)
    • Оригинальные рецепты выпечки (8)
    • Пирожные (25)

Какой пушистый и мягкий получается этот хлебушек, просто чудо! А всё дело в секретном ингредиенте, добавляемом .

Это очень необычный хлеб. Вернее, испечённый с добавлением необычной муки. Открыв для себя, что, оказывается, .

Кому придёт в голову сочетать сахар, соль и перец, оливковое масло и сладкий виноград? Неугомонным итальянцам, .

А хотите скибочку арбуза… ранней весной? Или поздней осенью, или посреди зимы? Ой, как это, откуда? – .

Что может быть вкуснее в морозный зимний денёк, чем горячий чай с лимоном? Конечно, лимонная выпечка в дополнение к этому чаю!

13.12.17 — Лимонное печенье на кефире

15.12.17 — Лимонный кекс с черносливом

17.12.17 — Лимонно-апельсиновый хлеб-гармошка

Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!

Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!

2 387,88 просмотров

  • 1 940,68 просмотров

  • 1 519,56 просмотров

  • 617,69 просмотров

  • Источники:
    Заварное тесто для эклеров и профитролей
    Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями: Заварное тесто для эклеров и профитролей. Ингредиенты: Молоко-125мл. Вода-125мл. Мука-180г. Сливочное масло-100г. Яйца-4шт (некрупные). Щепотка соли.
    http://www.moi-povar.ru/kulinar_retsepti/vipechka/14166/
    Рецепт заварного теста для эклеров, пирожных, булочек
    Нежные, воздушные заварные пирожные с кремом, вкуснейшие эклеры и миниатюрные профитроли – все эти лакомства легко приготовить дома, если знаешь рецепт
    http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-testa/recept-zavarnogo-testa-dlya-eklerov-pirozhnyx-bulochek.html

    (Visited 1 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:

    Ревнивы ли весы Гороскоп ревности. Как заставить ревновать Весы Знак зодиака Весы (23.09-23.10) Представители данного знака зодиака являются… (3)

    Жена не хочет секса? Ищем выход вместе Кто виноват в этой ситуации и что делать дальше? Прежде всего попробуйте встать на место… (2)

    Наклейки на грудь Наклейки для подтяжки груди Sin Bye Bra bare lifts (невидимый бюстгальтер для поднятия бюста) 14… (2)

    Как вернуть отношения Как вернуть остывшие прежние чувства и отношения Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня тема,… (2)

    Лунный скорпион женщина Другие гороскопы Квадрат Пифагора – гороскоп рассчитывается по дате рождения он-лайн бесплатно. Это один из… (2)

    COMMENTS