Заливной язык

Заливное из говяжьего языка

Ингредиенты

  • Язык говяжий-1кг.
  • Морковь-1-2шт.
  • Лук-1шт.
  • Желатин-10г. (на 500 мл. бульона)
  • Корень сельдерея-30г. (либо стебель сельдерея).
  • Лавровый лист-1-2шт.
  • Перец горошком-5-7 горошин.
  • Соль.

Язык очистим, помоем, зальем холодной водой и доведем до кипения, затем воду сольем. Затем опять зальем холодной водой и поставим варить. Доведем до кипения, огонь уменьшим и варим 2,5-3 часа на небольшом огне. По мере закипания снимаем пену.

За час до готовности добавим морковь, целую луковицу и корень сельдерея.

Корень сельдерея, морковь и лук достанем из бульона. Лук и сельдерей нам больше не понадобятся. Морковь оставим для украшения заливного. За 30 минут до готовности языка добавим лавровый лист и перец горошком. Посолим по вкусу.

Готовый язык поместим на пару минут в холодную воду. После этого язык очистим от кожицы. Очищенный язык опустим обратно в бульон и охладим вместе с бульоном.

Из отварной моркови с помощью формочки для печенья в виде звездочки я приготовила украшение.

Зальем желатин 100 мл. охлажденного бульона и оставим на 10 минут для набухания.

Набухший желатин распустим на водяной бане.

Охлажденный язык достанем из бульона. В 400мл. бульона добавим распущенный желатин. Доведем бульон до кипения. НЕ КИПЯТИМ!

Язык нарежем тонкими пластинками толщиной 5мм. поперек волокон.

На дно блюда нальем небольшое количество бульона и уберем в холодильник до полного застывания. На слой застывшего желе выложим язык. Вокруг языка разложим половинки нарезанного лимона. Украсим морковью и петрушкой и зальем бульоном. Поставим заливное из языка в холодильник до полного застывания. Приятного аппетита и с Наступающим Новым годом!

Но все получилось отлично. Я просто безумна рада. У вас очень классные рецепты , убедилась уже ни один раз. Спасибо вам и праздниками.

о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта.

Копирование текстовых или графических материалов сайта запрещено!

Заливное из языка

Приготовленное из говяжьего языка заливное превратит любую трапезу в праздничную.

Заливное из языка – нарядное блюдо, которое привнесет праздничное настроение в атмосферу даже будничного приема пищи. Но прежде чем углубиться в детали нетрудоемкого рецепта его приготовления, пожалуй, будет не лишним прояснить, что такое заливное.

Для меня существенного различия между холодцом и заливным никогда не было, пока я не наткнулась на книгу рецептов еще времен СССР. Оказалось, что разница есть, и называть два разных блюда заливным-холодцом в корне неверно! Холодец варится на основе мяса, в котором обязательно должны присутствовать кости (суставные части). В них очень много желирующих веществ — за счет этого блюдо и застывает. А вот приготовить заливное можно из чего угодно, необязательно из мяса. Поскольку в этом блюде обязательно присутствует дополнительный ингредиент – желатин, заливное всегда застывает без проблем.

В этом рецепте самым важным продуктом является говяжий язык. Этот субпродукт считается не только вкусным, но и очень полезным деликатесом. Сварить говяжий язык нетрудно, если знать, как правильно это сделать. Самое важное – не забыть достать его после того, как пройдет 30 минут с момента закипания, и очистить от толстой пленки. Еще, я знаю, все хозяйки мечтают на выходе получить — будь то для холодца или заливного — кристально чистый бульон. Сделать это очень просто с помощью обычного яичного белка и отреза марли.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 7-8 порций

  • язык говяжий 1 кг
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • корень сельдерея 50 грамм
  • желатин 30 грамм
  • яичный белок 1 штука
  • кусочек лимона
  • соль по вкусу
  • зелень, отварные перепелиные яйца, кукуруза для украшения (по желанию)

Через 30 минут достаем язык из бульона и опускаем в миску с холодной водой. Ставим ее под проточную холодную воду, берем язык в руку, держим под струей, делаем надрезы ножом в нескольких местах и снимаем пленку. Под проточной холодной водой она с легкостью отделяется.

Очищенный язык возвращаем в бульон, добавляем морковку, луковицу и кубики сельдерея. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на медленном огне в течение 1,5 часов.

Отварной язык достаем из кастрюли и помещаем в миску с кипяченой холодной водой. Благодаря этому он не потемнеет, пока мы будем осветлять бульон. Лук и сельдерей выбрасываем, они нам больше не потребуются, а отварную морковку оставляем для украшения блюда. Миску смазываем кусочком лимона и вливаем яичный белок, добавляем щепотку соли. Взбиваем белок в пышную пену миксером или венчиком.

Выливаем взбитый белок в бульон и ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем бульону немного остыть. Затем возвращаем кастрюлю на плиту и уже кипятим бульон с яичным белком в течение трех минут. После этого даем бульону полностью остыть.

Отрез марли складываем слоями (чем больше слоев, тем лучше). Застилаем ею сито и процеживаем бульон.

В осветленный мясной бульон добавляем соль по вкусу. Замачиваем желатин согласно инструкции, а потом добавляем к бульону.

Язык нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на блюдо. Если вся нарезка из языка не поместится на одном блюде, берем дополнительное.

Отварную морковь нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо возле нарезки. По желанию кладем кусочки перепелиных яиц, зелень и кукурузу. Заливаем мясным бульоном так, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты, и ставим в холодильник на два часа.

Когда заливное из языка застынет, можно подавать его к столу.

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! 🙂

Для заливного варят концентрированный бульон. Чтобы он был прозрачный, нужно не пропустить момент закипания ,убавить нагрев ,снять пену и варить на СЛАБОМ нагреве ! Осветлять бульон-мера нежелательная и если он мутный (от сильного кипения ) ,значит еще и запах неприятный, и мыльный вкус .

И снова здравствуйте! Всех с новогодними праздниками! Несмотря ни на что, моё заливное удалось на славу! Буду и дальше творить, тем более запасы «сырья» имеются. Так что автору спасибо! Но мне кажется, что для бульона из языка осветление (оттяжка) необязательны. Варила я язык в совсем чуть-чуть кипящей воде, пену снимала… Наверное, достаточно было просто процедить через марлю.

для тех кто варит впервые, принципиально важные моменты:

1. морковь варить недолго, чтобы получилась чуть твердоватая

2. желатин разводят не в бульоне, а в холодной воде, и чтоб набухал, пока варится мясо.

3. мы тоже язык обдираем в конце варки. и кроме того охлаждаем, чтобы нарезка для заливного получилась безупречно ровной

4. особый свежий аромат придают перья зеленого лука, листья петрушки.

автору спасибо за рецепт. я на литр холодной воды рассчитываю 22г. агара и 700-800 г. языка или спинной части говядины.

Всем привет! Сейчас готовлю заливное из говяжьего языка. Ну, как и у многих здесь, после получаса варки и погружения затем в холодную воду пленка с языка не отчистилась — такое ощущение, что она срослась намертво с языком. Пришлось срезать её ножом… Кошкам радость получилась. Раньше я готовила свиные языки: там с очисткой никаких проблем, но очищала я их по готовности. И бульон был прозрачный без всяких оттяжек и очень вкусный. Возможно, с говяжьим языком такой способ очистки не проходит. Или вода была недостаточно холодной, но у нас из крана даже зимой ледяная никогда не идёт. Ну, у меня еще язык есть и еще один праздник впереди. Так что поле для маневров имеется, но через полчаса говяжий язык вылавливать из бульона для чистки я НИКОГДА не буду и другим не советую. Если вода должна быть ЛЕДЯНАЯ — пожалуйста, акцентируйте на этом моменте внимание.

Загвоздка с чисткой языка от того, что одни варят говяжий 1 шт на 1,5 кг, а другие свиной 2шт на 0,5 кг ??

Вот сейчас варю языки….хорошо промыла их, поместила в миску и залила кипятком…подержала минут 5, промыла холодной водой и с легкостью очистила от кожи…промыла и, добавив воду в кастрюлю, поставила языки варить…

как можно употреблять в пищу бульон, в котором варились неочищенные языки? пусть даже полчаса, но они варились в этом бульоне….

Ирина, предполагается, что язык основательно помыт перед тем, как сварен. Язык ведь не копыта, которым коровы месят навоз) Да и кожу мы снимаем не потому что «грязная», а потому что грубая и невкусная.

Видимо всё зависит от языка, у меня 900 грамовый только после 1,5 часов варки очистился!

Я вот сейчас варю язык и все делаю как Вы написали, действительно трудно очистить язык.

После 30 -и минут варки шкурка не отделилась ??

Сергей, доброе утро. Хочу поделиться с Вами своей проблемой по приготовлению заливного из говяжьего языка. Очистила и сварила без проблем. 30-40 минут подержала в холодной воде, помыла, положила варить. Самое главное положить его в кипящую воду, варить после закипания 15 минут, потом воду слить и опять в новую кипящую воду положить, получится новый бульон, прозрачный, даже на пришлось воспользоваться рецептом девочек, это я про белок. Язык красиво порезала, все украсила, желатин добавила, но застыл «дребежжалочкой», вот какое слово придумала. А вообще очень вкусный получился язык. Большое всем спасибо за рецепт и секретики приготовления

Ещё раз повторю — отличный рецепт. Очень вкусно и красиво все получилось! И с чисткой языка никаких проблем не возникло. Спасибо, Алина!

Катерина, благодарю! Отвечаю на Ваш вопрос. Мне кажется так проще, чем по готовности. Только обязательно, чтобы язык хорошо и быстро очистился, делать это нужно сначала погрузив его в очень холодную воду на пару минут, а затем чистить под струей холодной воды.

После получаса язык действительно невозможно очистить. Хоть в ледяную воду опускай, хоть под струей чисть??

Анна, скажите, пож-та, после получаса чего? После получаса варки язык очищается прекрасно.

Сергей, вся инструкция по приготовлению мной опробована лично! Все вышеизложенное в ней правда. Как можно было не снять пленку, я не знаю.

Уважаемая Алина! А Вы сами пробовали очистить говяжий язык после получаса варки? И еще говорите, что пленка с легкостью снимается! Да легче об стену с разбегу убиться, чем эту подметку почистить! Никогда больше не давайте советов если сами не пробовали! Надо было мне жену послушать и очистить по готовности. За сам рецепт — 5, за инструкцию — 2.

Ну, неправда) Отлично чистится язык указанным в рецепте способом. Да и фотографии говорят за себя сами, там же не голословные утверждения.

Всё сделала как по рецепту и всё здорово получилось. Легко очистился язык,бульон стал прозрачный после белка. Так, что автору спасибо огромное. Всё суппер.

Девочки, добрый день. Нужен ваш совет, первый раз делала заливное из говяжьего языка, бульон, как слеза, вкус замечательный. Но застыл слабенько, может мало желатина, все делала по инструкции. Муж сказал, очень вкусно, и украсила красиво, но какой то «дряблый». На столе будет смотреться криво

Алина, отличный рецепт!

Выглядит очень аппетитно — обязательно приготовлю)) Вопрос: почему надо очистить язык через 30 мин после закипания, а не по готовности?

    • Наталия к записи Панкейки
    • Anna к записи Ореховый бисквит
    • Волшебная Еда к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Юля к записи Ореховый бисквит
    • Анна к записи Цукаты из апельсиновых корок
    • Екатерина к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Торт «Прага»

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Источники:
    Заливное из говяжьего языка
    Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями: Заливное из говяжьего языка. Ингредиенты: Язык говяжий-1кг. Морковь-1-2шт. Лук-1шт. Желатин-10г. (на 500 мл. бульона) Корень сельдерея-30г. (либо стебель сельдерея). Лавровый лист-1-2шт. Перец горошком-5-7 горошин. Соль. Для украшения: Лимон-1шт. Зеленый горошек. Зелень петрушки.
    http://www.moi-povar.ru/kulinar_retsepti/zakuski/13537/
    Заливное из языка 2
    Пошаговый инструкция по приготовлению заливного из языка — блюда для праздничного меню.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/cold/zalivnoe-iz-yazyka/

    (Visited 4 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:

    Личностная характеристика человека пример Личные качества в резюме - пример. Что написать в личных качествах в резюме для приема… (3)

    Почему мужчина скорпион игнорирует Почему мужчина игнорирует женщину, которая ему нравитсяПочему мужчина игнорирует женщину, которая ему нравится Удивительно, но… (3)

    Мочегонное при кормлении грудью Какие мочегонные препараты можно принимать при лактации кормящим мамам?Какие мочегонные препараты можно принимать при лактации… (3)

    Если игнорировать мужчину рака Верный способ как завоевать мужчину Рака и покорить его сердце Верный способ как завоевать мужчину… (3)

    Как ведет себя обиженный мужчина скорпион А вы знаете, как ведет себя влюбленный мужчина Скорпион?А вы знаете, как ведет себя влюбленный… (2)

    COMMENTS