Зачем человеку семья

Зачем человеку дети?

Кого-то наглядная схема вакуумного производства аборта может оставить равнодушной. Кого-то она приведет в состояние шока. У нас сегодня довольно разные понятия о том, что естественно, а что не очень.

Кому-то неприятно узнать, что Россия находится в первой тройке мира по произвоству абортов на душу населения, вместе с Кубой и Китаем, а кому-то все равно, лишь бы добежать до ларька с пивом. Странный «народ-богоносец», однако, получается — чемпион по борьбе против детей. Политика Китая, перед которым все острее встает проблема перенаселения и поиска новых территорий, более-менее понятна, хотя это не оправдывает ее с моральной точки зрения. Кубинцам, наверное, тоже размахнуться негде. Но Россия-то, страна огромных пустых пространств?!

В разговорах о том, сколько надо детей и надо ли вообще, люди незаметно опускаются до смешных глупостей. Про психологию рыночного общества говорить не приходится — рынку нужны не дети, а холостяки, расходующие свои средства на удовлетворение все растущих потребностей в бытовом комфорте, стильной одежде и развлечениях. Именно они, по оценкам западных маркетологов, являются наиболее выгодной и перспективной категорией покупателей. То, что при таком раскладе через пару холостяцких поколений люди рискуют вымереть вообще, как биологический вид, и как покупатели в том числе, маркетологов, ясное дело, мало заботит. Но, к сожалению, аргументация поборников рождаемости тоже не блещет.

Например, некоторые из них заявляют, что «не иметь детей невыгодно», видимо, посмотрев на копающихся в помойке стариков.

Но ведь это далеко не факт. Можно вырастить десяток детей, которые будут вспоминать о тебе лишь при виде нотариуса. А можно всю молодость потратить на самоудовлетворение и благополучно «сорвать банк», умерев молодым от какого-нибудь несчастного случая. Так что корыстный вопрос выгоды — это не совсем подходящее средство убеждения в данном случае.

Ненамного лучше, однако, и доводы другой категории сторонников рождаемости — радикальных идеалистов, если так их классифицировать. Одни из них, в США, не брезгуют прямыми убийствами докторов, совершающих аборты. Что поделаешь — американская психология, взращенная постоянными сценами убийства в боевиках. Российское направление, представленное православными энтузиастами, менее радикально и обходится лишь душераздирающими цветными листовками, напирающими на совесть.

Однако воз и ныне там — женщины делают аборты, мужчины поощряют их. В чем же дело?

Рождение детей — это естественная потребность здорового человека. Такая же, как голод, жажда, желание любить и быть любимым. Ее не может не быть — по крайней мере, у здорового человека. Ее не надо оправдывать. Ее отсутствие — это уже патология.

В медицине врожденная психопатология встречается довольно редко. Чаще всего она появляется в течение жизни, возникая из нормальной потребности, которая не получает естественного удовлетворения и начинает искать другой выход, деформируя психику. Проблема в том, что извращение родового инстинкта и родственных отношений сегодня затронуло практически все человечество и стало общемировым бедствием. В России эта проблема — политическая, потому что официальная власть даже не пытается бороться, а только поощряет такое положение вещей. В созданном ею политическом поле бесчинствуют средства массовой информации. Они делают легкие деньги, играя на основных инстинктах. Им, как и любым временщикам, нет дела до того, что игра на инстинктах заканчивается их исчезновением.

Начало этому извращению было положено еще в советское время — именно оттуда берет свое начало раскол между родителями, превратившимися в «предков», и детьми. Стремясь «соответствовать» общественным требованиям, женщины стыдились быть матерями-домохозяйками и стремились стать тружениками наравне с мужчинами, и родители останавливались на одном ребенке в семье. Но природой, тысячелетиями формировавшей человека, заложены другие, в десятки раз большие стандарты размера семьи.

Если взглянуть на явление с грубо физиологической стороны, учеными, исследовавшими поведение млекопитающих, было замечено, что мозг родителей во время игр с детьми выделяет бета-эндорфин — естественный аналог наркотика. В отличие от искусственного наркотика, он не вызывает никаких негативных последствий, но не менее эффективно доставляет удовольствие и вызывает привыкание, закрепляя определенный — положительный — тип поведения.

Исходя из этого, деструктивное родительское поведение или вообще отсутствие потребности быть родителем можно было бы трактовать как отклонение от нормального физиологического развития. Проблема в том, что природные механизмы обеспечения родительских чувств включаются в большинстве случаев только после рождения первого, а то и второго ребенка. Тому, кто не испытал счастья самому быть отцом, трудно понять, о чем идет речь. В обществе должны быть созданы условия, побуждающие человека к тому, чтобы стать родителем — и, побудив, помогающие ему продолжать быть им. Создать такую атмосферу в обществе может либо власть, либо спонтанная культурная революция, но не менее этого.

Редкие счастливцы, которым ничто не помешало родить большое количество детей, не знают этой проблемы. Вся их забота и внимание уходят на то, чтобы просто уследить за детьми. При этом на долю детей падает ровно столько внимания, сколько нужно — если достаточно, они сами уходят в сторону, предоставляя родителям возиться с самыми маленькими. Недостаточно — приходят, чтобы их приласкали, и уходят с новыми силами.

Проблема теперь еще и в том, что поколение «советских» детей, выращенных одиночками, извратилось в другую сторону. Натерпевшись в детстве от своих родителей, они бегут от собственных детей, думая, что достаточно с них просто пропитания и одежды. Но дети — не сорняки, которые вырастут и на помойке. Им нужно внимание, и, не получая его, они вырастают ненормальными. И несчастье жить в обществе поколения этих психически искалеченных детей, когда они станут взрослыми, нам еще предстоит испытать.

Дети нужны человеку не «для чего-то», а просто так, потому что нужны — потому что «так надо». Каждый мужчина становится по настоящему взрослым, ответственным и разумным человеком только тогда, когда становится отцом — причем не просто физиологическим оплодотворителем женщины, а отцом-воспитателем, кормильцем и покровителем своих детей. И чем больше в семье детей, тем она крепче, и тем крепче народ. Это естественный закон жизни. И народы, которые не соблюдают этот закон, вымирают вслед за динозаврами.

ВАЖНО: Все авторские материалы, размещенные на этом сайте, отражают личную точку зрения автора и ни в коем случае не являются руководством к действию без благословения вашего духовника.

Зачем человеку семья

Новости мира, России, Украины и Новороссии

Если отбросить сентиментальные представления о семье как об идеальной ячейке общества и месте, где царит лишь покой, уют, доброта и тепло, родители никогда не стареют, не болеют и не умирают, а дети всегда приветливы и послушны, то зачем это все? Зачем человеку излишние переживания, зачем все эти чувства и сомнения, зачем ссоры с неидеальным мужем или женой, зачем страхи о совместном будущем, зачем дети, если можно и без них, зачем нам такая семья?

Исторический экскурс в еще совсем недавнее аграрное прошлое многих стран показывает, что одной из основных причин создания семей являлось объединение усилий для совместного выживания на земле. Много детей заводили часто ведь не от избытка любви, а потому, что таковы были традиции, быт и самая прозаическая необходимость в дополнительной паре рук и ног. Любить, конечно же, любили, но потребность в больших и многодетных семьях во многом была продиктована общественным укладом того времени. А что у нас сейчас?

Сейчас в России распадается в среднем один из двух заключенных браков, в крупных городах и «более продвинутых» регионах разводов больше, чем в маленьких, что можно объяснить хотя бы более высоким уровнем дохода и экономической самостоятельностью супругов. Выдержка из случайной статьи, которую выдал поисковик по моему запросу о статистике по вопросу браков и разводов: «Если верить статистике, то в России процент разводов в 2012 году самый высокий. На тысячу заключаемых браков приходится пятьсот сорок разводов. И с каждым годом процент разводов увеличивается. При всем при этом, женщины подают на развод чаще, чем мужчины. Женщины хотят прекратить супружескую жизнь в восьмидесяти процентах. По статистике брак в среднем длится не более года». А по другим данным, средняя продолжительность совместной жизни в браке — 4,5 года.

Страх одиночества и холодной старости многих людей не страшит, благо, телевидение и другие СМИ исправно трудятся во имя спасения всех живых существ от скуки и не дай бог глубоких размышлений о жизни. Голубые экраны щедро делятся пищей для мозговой деятельности с людьми всех возрастов, так что и в старости будет, чем заняться. Да и досугово-развлекательных центров все больше и больше, надо же людям как-то спасаться от внутренней неудовлетворенности и психологического одиночества, а тут вроде как полезным делом занят — учеба на пятом высшем, тренинги, игровые вечера и много возможностей для реализации. Хочешь — пой, хочешь — танцуй, хочешь — рисуй или еще чем-нибудь занимайся. Не подумайте, что я против развития, я за него, но мне кажется, что зачастую в таких местах люди собираются не от самой хорошей и наполненной жизни. Если от наполненности — хорошо, если спасаются от одиночества — грустно.

Завести семью и родить детишек «для себя» — это часто женская идея-фикс, а потом и развестись можно, а лучше и без мужа, что его терпеть-то, да и «где ж сейчас нормального найти»? Про детей понятно, среди мужчин тоже встречаются на такой идее зафиксированные, а про семью-то, про семью что? Зачем человеку

семья? Или все, не нужна уже семья? Век материальных ценностей и высоких технологий не предполагает больше близость душ, познание себя через партнера, глубокое единение и все эти заумные книжные дела? Какой же должна быть новая парадигма для создания семьи, чтобы не из страха, не из необходимости, не из правил или в силу возраста и давления близких…

Синергетический эффект, результатом которого является пространство, в которое хочется приходить новым душам. Высокочастотное поле, обладающее эффектом исцеления всех, кто попадает под его влияние или просто находится рядом. Союз, в котором рождаются глубокие идеи, познаются основы настоящей жизни, формируются характеры, растут и развиваются дети, а потом и внуки. Зрелое и осознанное родительство — ответственная роль, плоды которой невозможно отрицать или подделать. Плоды настоящие, беспощадно настоящие, плоды, которые проявляют и отражают все, что было посеяно у истоков… возможно, поэтому так много людей боятся двигаться глубоко в отношения?

Зачем человеку семья? Быть может, чтобы «способствовать тому, чтобы оставить этот мир более совершенным, чем застал его при рождении». Можно ли без семьи? Конечно, можно. Но если это путь без глубокого служения миру и людям в нем, то вряд ли к концу пути все будет казаться таким же безоблачным, как и в начале. Хотя…

Источники:
Зачем человеку дети?
Кого-то наглядная схема вакуумного производства аборта может оставить равнодушной. Кого-то она приведет в состояние шока. У нас сегодня довольно разные понятия о том, что естественно, а что не
http://www.orthomama.ru/cat26text105.htm
Зачем человеку семья
Если отбросить сентиментальные представления о семье как об идеальной ячейке общества и месте, где царит лишь покой, уют, доброта и тепло, родители никогда не стареют, не болеют и не умирают, а дети всегда приветливы и послушны, то зачем это все?
http://www.pravda-tv.ru/2013/12/06/30986

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Если мужчина скорпион молчит А вы знаете, как ведет себя влюбленный мужчина Скорпион?А вы знаете, как ведет себя влюбленный… (3)

Как мужчина дева признается в любви Дева - его эмоцииИрония и сомнение - вот что характеризует любовь мужчины, рожденного под знаком… (3)

Как влюбить в себя взрослую женщину Как влюбить в себя взрослую женщинуШаблон "Таинственный незнакомец". Александру Егорову посвящается. Появляйся из ниоткуда и… (2)

Как заставить мужчину скорпиона бегать за тобой 7 шагов навстречу к мужчине своей мечты Не всегда на чувства прекрасной половины мужчина отвечает… (2)

Письмо перед смертью любимому Письмо перед смертью любимому Ты так давно исчез из моей жизни.Пол года.Эти мучительные,невозможно долгие пол… (2)

COMMENTS