Яблочный штрудель рецепт

Классический яблочный струдель: как его приготовить?

В переводе с немецкого слово штрудель означает вихрь, воронка, водоворот. Это достаточно популярное в Европе мучное блюдо из листового теста, скрученного наподобие рулета. Его делают с самыми разными начинками, но в популярности с яблочным штруделем, пожалуй, не сравнится никакая другая его разновидность.

Яблочный штрудель давно стал своеобразной визитной карточкой австрийской национальной кухни. Австрийцы выбирали себе невест с оглядкой на то, как она умеет готовить это блюдо. Особенностью штруделя является вытяжное тесто, которое растягивают до такой степени, чтобы оно стало тонким, словно папиросная бумага. Растянуть тесто до необходимого состояния совершенно несложно – главное, чтобы оно было приготовлено в полном соответствии с рецептурой и тщательно вымешано.

В любимой туристами со всего мира Вене, наверное, не найдется такого кафе или ресторана, в меню которого не присутствовал бы яблочный штрудель. У местных кулинаров есть набор маленьких секретов, позволяющих всегда получать просто превосходный результат.

Например, венские пекари никогда не смазывают яблочные штрудели перед выпеканием подсолнечным маслом, отдавая предпочтение оливковому. В яблочную начинку желательно добавить, помимо обязательных сахара и корицы, немного рома и грецких орехов. Сами кусочки яблок предварительно обмакивают в сметану, а еще лучше – во взбитые сливки, и лишь после этого распределяют начинку на листе теста.

Считается правильным подавать яблочный штрудель к столу свежеиспеченным, с пылу, с жару, но и в холодном виде он совсем неплох. В австрийских кафе классической гастрономической парой выступают кофе по-венски и яблочный штрудель. Оригинальный десерт можно предложить гостям, сыграв на контрастах: например, угостив их горячим штруделем и сливочным мороженым. Не менее вкусное дополнение к нему – взбитые сливки.

К тесту для яблочного штруделя предъявляются особые требования. Для его приготовления потребуется просеянная пшеничная мука тонкого помола, яйцо, растительное или сливочное масло. Любопытно, что согласно традиционному венскому рецепту в качестве жировой основы для теста берется свиной смалец. Замешивают тесто для штруделя на теплой воде, в которую добавляют две-три капли уксуса. В процессе вымешивания тесто обминают и отбивают до тех пор, пока оно не перестанет пузыриться и отходить от рук, а после этого разделяют на несколько частей и отправляют в холодильник на расстойку: она должна продолжаться примерно два часа.

Отстоявшиеся лепешечки теста смазывают маслом – лучше оливковым, как рекомендуют прославленные венские пекари. Затем складывают их попарно, одну на другую и тонко раскатывают, одновременно растягивая пальцами во все стороны до полной прозрачности. Делать это следует осторожно, чтобы тесто не порвалось.

Перед тем, как выкладывать начинку, тонкий лист теста снова смазывают оливковым маслом. Если нет оливкового, можно, в крайнем случае, взять любое другое. После этого его присыпают панировочными сухарями и сверху уже распределяют яблоки.

Важный момент: для настоящего венского штруделя нарезанные кусочками яблоки стоит предварительно обжарить на сливочном масле. Но не возбраняется положить в начинку и обычные сырые яблоки.

Свернутый в трубочку штрудель нуждается еще в одном масляном покрытии. Да и по мере того, как он будет пропекаться в разогретой духовке, желательно его подмаслить пару раз, иначе готовое изделие получится сухим и ломким. При температуре в сто восемьдесят градусов по Цельсию выпекать штрудель придется примерно около часа.

Рецепт классического штруделя

Ингредиенты: 200 г муки, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 щепотка соли, около 3 ст. л. теплой воды, 60 г изюма, 2 ст. л. рома, 140 г сливочного масла, 80 г панировочных сухарей, 1,5 кг кислых яблок, около 100 г сахара, 1 ч. л. порошка корицы, пудра для посыпания.

Муку просеять на стол горкой. Сделать посредине углубление, вылить туда яйцо. Добавить соль и масло. Размять все от краев к центру в гладкое тесто, доливая воду, пока тесто не станет средней консистенции. Разминать тесто кулаками 15 минут. Слепить шар, сбрызнуть маслом, оставить в миске на 30 минут.

Тем временем вымыть изюм, обсушить, сбрызнуть ромом, отставить. 40 г сливочного масла, растопить на сковороде, поджарить сухари, помешивая, до золотистого цвета. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Перемешать на тарелке корицу с сахаром. Если яблоки очень кислые, сахара можно взять побольше.

Постелить на столе большое полотенце и посыпать его равномерно мукой. Тесто раскатать на нем от середины к краям. Тесто должно быть тонкое — если положить под него газету, то через тесто должен виднеться шрифт. Толстые края отрезать.

100 г сливочного масла растопить на сковороде. Слегка сбрызнуть частью противень, остаток отставить. Духовку разогреть до 200 градусов. Сухарями посыпать примерно 2/3 теста, оставив с двух сторон (будущих концов струделя) полоски по 3 см толщиной. Оставшееся тесто сбрызнуть маслом. На сухари разложить яблоки, сверху посыпать корицей с сахаром. Концы завернуть, чтобы начинка не высыпалась.

Приподнять полотенце и свернуть струдель. Аккуратно перевернуть его на противень швом вниз, можно в виде рогалика. Сбрызнуть остатками масла и выпекать в духовке 35-45 минут до золотисто-коричневого цвета. Каждые 5 минут поливать струдель маслом. Нарезать на куски по 4-5 см толщиной, посыпать пудрой, подавать лучше теплым.

Яблочный штрудель

Национальное австрийское мучное блюдо штрудель (нем. Strudel — «вихрь, воронка, водоворот») представляет собой рулет с различной начинкой, скатанный из очень тонкого теста. Хотелось бы предупредить читателя, что национальное лакомство австрийцев, яблочный штрудель, готовится довольно сложно. Если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями или сделать сюрприз для человека, любящего это лакомство, то вам следует хорошенько потренироваться. Так сказать, «набить руку». Но, если вам удастся научиться готовить этот замечательный рулет, похвала и просьбы о второй порции вам обеспечены.

Данный рецепт никак нельзя отнести к категории «блюда на скорую руку». Запаситесь терпением — приготовление яблочного штруделя требует достаточного количества времени. Внимательно прочитайте рецепт и тщательно отмерьте необходимые количества продуктов.

Десертный штрудель готовят из лапшового теста. В состав начинки могут входить яблоко, ягоды (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и другие), творог, мак, корица или другие компоненты. Сверху штрудель обычно посыпают сахарной пудрой. Подаётся австрийское лакомство обычно со взбитыми сливками и часто теплым. Дополнением может стать ванильное мороженое или шоколадный сироп. Этот рулет прекрасно подойдет к кофе и чаю. К слову сказать, в давние времена женихи выбирали себе невесту по умению готовить штрудель.

Бывают и несладкие виды штруделя — картофельный, штрудель с мясом, штрудель с ливером и другие. Штрудель весьма популярен в немецкоязычных государствах (наиболее любимы яблочный штрудель, как и грушевый и вишнёвый рулеты), а также в венгерской, чешской и даже у нас в России. У греков есть свой вариант штруделя — бугаца.

Ингредиенты:

1 Начинка: Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать на тонкие дольки. Яблоки можно нарезать более мелко — будет легче заворачивать рулет. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Промыть изюм, ошпарить кипятком, через 5-10 секунд воду слить. Миндаль обжарить. Можно заранее подержать его в духовке при 120 градусах в течение часа, либо в микроволновке при максимальной мощности — 10 минут. Измельчить миндаль при помощи блендера, ступки, мясорубки. Сахар смешать с корицей.

2 Тесто: Тесто удобно замешивать на плоской поверхности (стол, доска крупного размера и тп.). Муку просеять горкой, добавить соль, сделать углубление, в которое влить яйца. Смешать яйца с мукой, не давая яйцам выйти за границы мучной горки. Когда яйца схватятся мукой, начинать порциями добавлять теплую воду, уксус и 3 ст.л. растительного масла. Месить тесто то того, как оно перестанет приставать к рукам. Тесто поставить в теплое место на полчаса, предварительно сбрызнув его 1 ст.л. растительного масла и накрыв миской (убрать в пакет).

3 Стол посыпать мукой, положить салфетку, которую также присыпать мукой. Выложить тесто на салфетку и раскатать в тонкий пласт размера полотенца (2-3 мм толщиной). Пласт можно далее растягивать руками до более тонкого состояния, чтобы через него проглядывалось полотенце. А можно и не растягивать дальше, тогда тесто в рулете будет более толстое. Тесту необходимо подсохнуть, для чего его оставить на некоторое время на воздухе.

4 Подсохший пласт теста смазать растопленным сливочным маслом. Отступить от края на 10 см и выкладывать начинку слоями — яблоки/изюм/миндаль/сахар с корицей. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Взяв край салфетки, скатать тесто в рулет по направлению к свободному от начинки краю теста. Тщательно защепить края. Шов рулета смазать смесью молока и желтка. Штрудель выложить на противень, смазанный сливочным маслом либо выложенный пекарской бумагой.

5 Штрудель выпекать при температуре 175 градусов около 50-ти минут, во время которых несколько раз смазать поверхность рулета желтково-молочной смесью.

6 Остывший рулет разрезать на порции толщиной 2-4 см. Посыпать сахарной пудрой.

1 Перед выкладывание яблок тесто можно посыпать размолотым бисквитным печеньем (или сухарями).

2 Яблоки для начинки можно также натереть на крупной терке.

3 Яблочный штрудель можно подавать в теплом или холодном виде.

4 Тесто можно раскатывать в виде треугольника (см. фото).

5 Если тесто раскатать очень тонко, то крупно нарезанные яблоки могут привести к прорывам теста. Сворачивайте рулет аккуратно, либо нарезайте яблоки более мелко.

Источники:
Классический яблочный струдель как его приготовить
Секреты классического венского яблочного штруделя
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/308395-Klassicheskij-jablochnyj-strudel—kak-ego-prigotovit—
Яблочный штрудель
Классический австрийский десерт — яблочный штрудель с изюмом и миндалем, пошаговый рецепт с фотографиями.
http://eda5.ru/recipes/dessert/apple_strudel/index.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как помириться с любимым человеком по смс Как помириться с любимым человеком? Никакие, даже самые удачные и крепкие отношения, не бывают без… (1)

Если женщина молчит Если женщина молчитОна молчит… А если женщина молчит, то это может означать либо очень многое,… (1)

Бык козерог мужчина Китайский календарь животных по годам!Характер мужчин Быков — Козерогов: Они всегда стараются оказаться на виду.… (1)

Таро три вопроса о любви Гадание Таро: расклад «Три Вопроса о Любви» - 1 карта Отношения и вопросы про них… (1)

Как проучить мужа после ссоры Как проучить мужаМы с мужем уже год живём в браке ( в моей квартире) Притирались… (1)

COMMENTS