Яблочное желе на зиму

Желе на зиму

Желе получают путем уваривания осветленного сока с сахаром. Сок желируется за счет содержащегося в нем пектина. Чтобы получилось хорошее желе, пектина в соке должно содержаться около 1%. Поэтому для приготовления желе лучше всего подходят фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина, к примеру, яблоки (лучше всего брать кислые сорта), смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник, айва.

К среднежелирующимся сокам относятся вишневый, малиновый, сливовый, абрикосовый. Плохо желируются грушевый, черешневый, земляничный и клубничный соки. Поэтому для приготовления желе на зиму в такие соки обычно добавляют готовый пектин в пакетиках.

Желе можно заготавливать впрок двумя способами: холодным и горячим. Для приготовления желе холодным способом в процеженный осветленный сок кладут сахар (а при необходимости и пектин) и размешивают, чтобы сахар полностью растворился. Когда желе немного отстоится, с него снимают пену, разливают по стерильным банкам, закупоривают и убирают в холод.

Горячий способ приготовления желе заключается в уваривании свежевыжатого отфильтрованного сока с сахаром. Желе уваривают в посуде с широким дном на сильном огне, не забывая постоянно помешивать и снимать пену. Объем сока при уваривании сокращается в 2-3 раза. Нельзя уваривать сок дольше получаса: по истечении этого времени пектин начинает разрушаться.

Для приготовления желе из красной смородины очищаем ягоды и заливаем их холодной водой таким образом, чтобы они были слегка покрыты жидкостью. Варим ягоды до выделения сока, процеживаем сок и оставляем его на сутки. Осторожно сливаем сок в отдельную посуду, чтобы избавиться от осадка.

Затем увариваем сок, снимая пену, пока он не уменьшится в объеме вдвое. После этого добавляем сахар из расчета 0,5 кг на 1 л сока и варим до готовности (капля готового желе должна застывать на краю тарелки). Разливаем в горячем виде по сухим стерильным банкам, укупориваем.

По такому же рецепту можно заготовить и желе из черной смородины.

В кислых сортах яблок много пектина, поэтому из них получается хорошее желе. Для приготовления желе из яблок нужно 1 кг яблок помыть и нарезать дольками. Удалив из каждой дольки сердцевину, заливаем яблоки водой и 25-30 минут варим на слабом огне, накрыв кастрюлю с яблоками крышкой.

Откидываем яблоки на сито, чтобы с них стекла жидкость. Получившийся яблочный отвар процеживаем и добавляем сахар из расчета 160 г на 1 ст. отвара. Добавляем яблоки и варим на слабом огне до готовности. Можно добавить 1 г лимонной кислоты. Готовое желе расфасовываем в банки, закатываем и храним так же, как варенье.

Смешиваем 1 л сока из крыжовника с 1 кг сахара, варим 5-10 минут, пока сахар полностью не растворится, расфасовываем по банкам. Точно таким же способом можно приготовить облепиховое желе, но сахара нужно добавлять меньше: 0,6 кг сахара на каждый литр сока.

Заливаем 2 кг малины водой (2,5 л), доводим до кипения и кипятим четверть часа. Отжимаем, в чистый сок добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л сока, увариваем до готовности, расфасовываем по банкам.

Такое желе лучше готовить из недозрелых абрикосов. 2,5 кг плодов промываем в холодной воде, косточки удаляем, а мякоть нарезаем кубиками. Заливаем абрикосы водой так, чтобы они были лишь слегка покрыты жидкостью, и варим до размягчения (при этом абрикосы не должны развариться). Отвар процеживаем и оставляем на 10-12 часов.

Осторожно сливаем сок в отдельную посуду, чтобы избавиться от осадка. Увариваем до половины объема, периодически снимая пену. Затем добавляем 0,5 кг сахара на каждый литр сока. 2-3 г пектина растворяем в воде и тонкой струйкой вливаем в сироп. Продолжаем варить до готовности (за 3-4 минуты до того, как снять желе с огня, добавляем в него 1 ч. л. лимонной кислоты). Расфасовываем по банкам.

© 2017 strana-sovetov.com «Страна советов»

Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт «Страна Советов». Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.

Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.

Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта

Яблочное желе

Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Яблочное желе, приготовленное в домашних условиях — это и вкусное и полезное блюдо, которое отличается превосходными вкусовыми качествами. По секрету скажу, такое желе намного вкусней магазинного!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 Грамм
  • Вода — 2,5 Стакана
  • Сахар — 3/4 Стакана
  • Желатин — 15 Грамм
  • Корица — — По вкусу

Количество порций: 3-4

Оценить рецепт Яблочное желе:

Лучший рецепт печеного яблока с джемом «Махеевъ»

Печеное яблоко в духовке

Зефир из яблочного джема

Начинка из яблок для пирогов

Блинчики с яблоками и корицей

Яблоки в микроволновке

Яблоки в шоколаде

Выпечка с яблоками 489

Яблочное повидло 17

Яблочное пюре 39

Маринованные яблоки 5

Яблочный пирог 336

Салат с яблоками 150

Яблоки в микроволновке 7

Яблочное варенье 74

Пожалуйста, введите символы с картинки

спасибо большое.. приготовила пюре и почти все съела)) в следующий раз попробую до конца рецепта дойти

Мне очень понравился этот рецепт!Готовится быстро и просто.

Яблочное повидло

Для варки яблочного повидла подойдут те фрукты, которые не пригодны для еды, – переспевшие, поврежденные и т.д., – короче говоря, все мягкие или жесткие, какими Вы располагаете.

Этим рецептом яблочного повидла я пользуюсь давно, и варенье всегда выходит не похожим на предыдущее. Зависит это от сорта и окраски плодов.

Уваривать повидло из яблок по этому рецепту нужно до пюреобразного состояния, но если этого сложно добиться с проблемными фруктами (твердые сорта), то с такой задачей без проблем справится блендер. Не нужно перетирать яблоки через сито, как это делали наши мамы и бабушки.

Сварив несколько порций такого повидла, я пришла к заключению, что идеальные фрукты для приготовления – летние.

Совет от Чудо-Повара. Летние сорта яблок быстрее развариваются, что значительно экономит время приготовления повидла. Чтобы повидло было ярче и выглядело аппетитнее, стоит взять красноплодные яблоки.

Этот рецепт подходит для детского питания – так готовится и яблочное пюре, только в этом случае сахар добавлять не нужно.

  • сахар-песок – 500 г;
  • очищенные яблоки – 1 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Вымытые и очищенные от кожуры яблоки режем напополам.
  2. Затем удаляем серединки и семечки.
  3. Далее нарезаем на мелкие дольки.
  4. Складываем в кастрюлю, доливаем воды, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  5. Варим яблоки на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорели. Если жидкости недостаточно, подливаем.
  6. После того, как яблоки стали мягкими (примерно через полчаса), убираем с огня и остужаем.
  7. Измельчаем массу с помощью блендера или мясорубки в пюре.
  8. Снова ставим на огонь, добавляем сахарный песок и увариваем до готовности от 10 минут до получаса, в зависимости от желаемой густоты.
  9. Горячее повидло разливаем по банкам и закручиваем крышками.
  10. Накрываем банки теплым одеялом и оставляем так, пока не остынут.

Хранится зимой яблочное повидло, как и пюре для детского питания, при комнатной температуре, но если есть возможность вынести в прохладное место, то это будет надежнее.

Во всевозможные сладкие рулеты, яблочные пироги, пирожки можно использовать это повидло в качестве начинки.

Мне не понятен в рецепте повидла момент с детским питанием — пюре. Сварить закрутить и все? Сахар совсем не класть?

Наташа, да, если делать пюре, то без сахара, но яблоки должны быть сладкие.

Повидло буду варить на этой неделе, времени не остается боюсь «белый налив» отойдет, у нас этих яблок на даче две яблони. спасибо очень в тему!

на зиму варю яблочный сок в соковарке и остается много пюре после него, выбрасываю каждый год и жалко. может кто варил из таких переработанных яблок повидло? буду благодарна за ответ.

caretca Мне кажеться из такого пюре уже ни какое повидло не сваришь. Оно же будет не вкусное если в яблоках уже сока ни какого нет. Я правда сама не варила. Может кто напишет опытный. Самой интересно стало. Мне вот какраз соковарку на др подарили.

Классное повидло получилось. Спасибо за рецепт.

Тайфун вам понравилось да? Хочу отважиться сварить первый раз повидло, но сомневаюсь. Я раньше только варенье варила а из яблок вообще только компот. Повидло оно же я так понимаю типа джема. Наверное попробую сварю тут яблок всего 1 кг. Даже если испорчу у меня на даче все равно еще этих яблок хоть попой ешь

мне тоже рецепт понравился, сладкого стараюсь избегать, повидла хочется, больше ничего не хочу, только яблочного повидла. подруга говорит, такое только с беременными бывает.

такое еще бывает не только с беременными но и с теми кто просто по жизни яблоки любит. так что не слушайте свою подругу ешьте себе повидло и не торопитесь писать на палочку :))

мдя так никто и не написал, можно ли повидло сварить из яблочного пюре. люди ау, неужели никто больше никого жаба не давит куда девать остающееся от яблочного сока пюре?

caretca варила повидло из яблочных выжимок, с соковарки. если кто имеет представление, то поймет яблочный сок (другой не варила) из соковарки на выходе без мякоти (это вам не соковыжималка) вся мякушка (яблочное пюре) не сухое в нем хватает еще сока и яблочное повидло ничем не хуже обычного. мой вердикт — все получится

Яблочное пюре после сока из соковарки не выбрасываю, а добавляю сгущенку, довожу до кинения и раскладываю в банки — получается пюре «Неженка».

эх где вы были раньше 🙁 я уже из остатков яблочного пюре от сока повидло заготовила. а вы мне со своей неженкой душу разбередили. повидло конечно вкусное я не жалею, но можно было его и по меньше сделать.

вчера варила повидло из антоновки, очень вкусное получилось, только немного жидковатое (наверное нужно было чуть дольше проварить)

Наоборт расстроилась повидло густое теперь застыло ложка не проварачивается. Может яблоки рассыпчатые или что?

танюшка вы верно варили повидло целый день))) я воду не добавляла (яблоки ссочные свои)даже так жидковато, вы говорите густое!ммм страно все это.

Как можно сварить повидло из яблок с одинковым рецептом разными способами. Никак! Кто-то не варил а пишет что варил.

Девочки, сварила по этому рецепту. Из твердых маленьких яблок. Повидло просто прелесть, воду добавляла, но получилось густенькое. Мне оооочень понравилось. Спасибочки огромное за такой простой и вкусный рецептик.

Ленуська! Спасибки! Не знаю что еще с яблоками сварить, повидло из головы вылетело. Хорошо что рецепт простой, пойду варить пока время до работы есть, удачно наткнулась на страничку !

огромное спасибо за рецепт повидла . сделала из ранеток больших яблок нет — вышло такое вкусное, настоящее повидло, не ожидала.

Огромное спасибо за рецепт!

только что сварила повидло из яблок сорта «Белый налив».

Сахара положила меньше, всего 300 гр., так как яблоки были сладкие.

вкус получился изумительный — сладко-кислый.

Ещё раз огромное Вам спасибо за то, что поделились с нами таким вкусным рецептом.

Женщины сам наварил повидло стало яблоки жалко — гниют. Оказалось варить повидло проще чем я думал.

ТОлько что сварила повидло по этому рецепту.Мне очень понравилось,и не сложно совсем.Вкус детства!И густоту можно регулировать-пожиже,погуще.мне понравилось.Спасибо большое.)))))

Повидло получилось красивое , густое как магазинное. Сварила из остатков яблок . Густота повидла вполне подходит для пирожков, спасибо за рецепт ! Зимой часто стряпаю, рада что взяла

я готовила повидло без воды.взбила погружным блендером прямо в кастрюле.получилось как детское питание.нежно и вкусно.

Я, отжимки из обычной центробежной соковыжималки, выбрасываю не все. Добавляю воды (можно и сока, если не жалко) и просеиваю, от не перетёртых яблок, косточек и других отходов, через решётку от фритюрницы. Через сито или дуршлаг пюре лезет очень неохотно, а через подобную «корзинку»-очень даже ничего получается, нужно только немного потрусить или покрутить в ведре, чтобы не разбрызгивалось. Воду какраз добавляю для того, чтобы с отжимками можно было работать. Она, потом, выпарится при кипячении. В полученное пюре добавляю сахар по вкусу и кипячу до нужной консистенции. И закрываю в банки. Дочка зимой уплетает за обе щеки.

повидло из жмыха это уже супер экономия, по моему))) лучше всетки сами яблоки. а пирожные с ним — мммм!

не могла не сказать спасибо за чудесный рецепт

яблок у меня было немного и поэтому повидло сварила маленько ))

Не знаю, варить повидло-не варить. У нас яблоки растут очень кислые. Достаточно ли будет этого количества сахара?

Мака даже не сомневайтесь и варите, попробуете скажите спасибо автору за рецепт)) у меня свежие яблоки никто не ест, а в повидле -яблоки вкусняшка!)

отличный рецепт повидла, яблоки на повидло варить просто. вышло вкусно даже у меня.

Попробую и я,никогда раньше не делала. Посмотрим что получится)))

Спасибо за рецепт! Очень рекомендую! Варенье не едим, а вот это повидло банками сьедается! Кстати, у меня густота повидла каждый раз разная, зависит от сорта яблок. Варю второй год из разных яблок, знаю что говорю.

Хочу сказать огромное спасибо за рецепт яблочного повидла — это необыкновенно вкусно. Нынче для разнообразия хотелось к яблочкам добавить еще какой нибудь фруктик 🙂 Что такого вкусненького посоветуете?

Larisa, можете добавить в повидло к яблокам апельсин. Зимой этот десерт можно подавать с домашней выпечкой.

А мы в Болгарии варим так: оставшиеся после очистки кожуру и серединки яблок кипятим, пока не останется столько жидкости, сколько надо для варки яблок. в этой жидкости варим дольки яблок до полного разваривания, добавляем сахар, а в конце варки кладем в кастрюлю небольшой кусочек джинджер. После завершения варки его убираем. Получается более насыщенный яблочный вкус и лучше желируется повидло.

яблоки полежали на балконе и покрылись точками. можно из них сварить повидло? или сперва почистить?

Alina, в рецепте повидла яблоки в любом случае необходимо чистить.

а воду в повидло наливать обязательно если в яблоках много сока?

Надежда, хотя бы половину воды из количества, указанного в рецепте, добавить нужно, чтобы яблоки не осели на дно, а повидло не пригорело.

Забежала сказать спасибо за рецепт яблочного повидла, такой вкуснятины у меня еще не выходило!

да отличное повидло. самое главное что получается густое не как водичка.ну и самый большой секрет это нужно угадать с яблоками.

Как мне показалось — из зимних яблок повидло выходило насыщеннее. Большое спасибо автору за простой рецепт, постоянно ним пользуемся.

У меня вопрос по рецепту, скажите в выпечке это повидло не растекается? Моя семья яблочное скорее не будет есть а для десертов я бы заготовила, чтобы зимой меньше возится;)

Чудо-Повару 100 раз спасибо за рецепт яблочного повидла, оно настолько вкусное что в этом году сварю в 2 раза больше чем в прошедшем, а то снова не хватит на всю зиму)

Здравствуйте! Делала два яблочных повидла по разным рецептам. Ваше правда чудесное, больше понравилось чем с другого кулинарного сайта. Большое спасибо за вкусняшку!

Юлия простите нас за невнимательное отношение к новичкам -) повидло густое, когда яблок много увариваю его подольше . а зимой едим и делаем начинки. рецепт проверенный, спасибо Чудо-Повару.

давно хочу наварить яблочного повидла на зиму . в этом году думаю смогу, надеюсь рецепт не подведет.

Скажите чайнику;) Я когда яблоки перетирала в блендере, небольшие кусочки все таки остались. На вкус повидла не повлияют небольшие крупинки? Хочу сказать отдельное спасибо за чудесный рецепт, все понятно.

Слава, нет, это никак не скажется на вкусе.

Повидло получилось как на картинке, яблочки однородные , спасибо за рецепт, очень вкусно.

Вкуснятина необыкновенная . Делаю третий год — строго по рецепту. Спасибо, а яблочное повидло раньше не любили-)

Ketrin я тоже зимние заготовки не уважала 🙁 со временем вкусы поменялись. теперь делаю много повидла из яблок. нам нравится!

а если яблоки не сочные сколько воды лить чтобы повидло вышло нормальным?

пardin, смотрите по консистенции и добавляйте до нужной Вам густоты.

пardin мой вам совет купить твердые яблоки и из них сварить повидло, зимой дети спасибо скажут 🙂

автору спасибо за рецепт он самый удачный из всех что раньше у меня были.

яблочное повидло закручиваю на зиму не первый год большое спасибо за рецепт — лучшего в инете пока не встретилось.

dinara нам с мамой тоже понравился рецепт. структура повидла удачная, варить одно удовольствие, если яблок будет больше чем обычно то сделаем в два раза больше, прошлогоднего хватило на половину зимы. ) —

Я варила яблочное повидло первый раз в жизни! По этому рецепту! Чуть переварила, ложка стояла. Но! Это был вкус детства. Как по ГОСту .

Счастье. Спасибо автору. Респект.

завидую эмоциональным людям 🙂 они вопят по поводу, без повода. им наверное всегда весело.

Спасибочки чудо-повару за надежный рецепт, уже варила и еще обязательно наварю зимой хорошо выручает)

Хочу поделится рецептом моей мамы качество ее повидла на высшем уровне. Она готовит так : перемоет все яблочки, потом их сварит а потом перетрет- остальное выбросит, в чистую массу (без косточек и кожицы) засыплет сахар и еще проварит. Объеденье!

Спасибо большое за рецепт домашнего повидла, теперь хоть знаю пропорции яблок и сахара, как правильно варить.

нам всем понравился вкус и густота повидла яблок в саду много лучше сварить побольше потому что с первой партии банок заметно поубавилось;) спасибо большое за рецепт!

Отличный рецепт! ! ! Яблочное повидло приготовленное из домашних яблок не идет ни в какое сравнение с магазинным. Из всех сладких заготовок зимой съедается в числе первых.

Яблочное повидло без сахара

Конечно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, однако все же не стоит брать очень уж кислые яблоки для данного рецепта. Кроме того, яблоки стоит тщательно отобрать, безжалостно удаляя любое с понятым бочком или червоточинкой, от этого зависит, как долго такое повидло будет храниться.

Сваренное по данному рецепту яблочное повидло без сахара не отличается по вкусу от обычного, с сахаром, при этом оно получится, безусловно, намного полезнее.

Такое повидло можно давать даже совсем маленьким деткам, начиная с того возраста, когда вводится первый прикорм.

Сам рецепт совсем не сложен в исполнении, однако подойдите ответственно к стерилизации банок и самого повидла.

Ингредиенты:

Как приготовить яблочное повидло без сахара:

Яблоки остудить, протереть через сито.

Протертые яблоки снова поставить на огонь. Варить на медленном огне до загустения.

Готовое повидло переложить в стерилизованные банки, накрыть стерильными крышками. Пастеризовать банки от 15 до 30 минут, в зависимости от объема банки.

Закатать, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания.

Приятных вам заготовок!

Яблочное повидло без сахара можно хранить в прохладном месте до 12 месяцев.

Друзья, вам уже доводилось варить повидло без сахара из яблок или любых других фруктов или ягод? Поделитесь опытом в комментариях!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 7 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Супер! То что надо, без сахара. Благодарю!

Спасибо! Замечательный рецепт!

СПАСИБО ЗА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!ПРИГОТОВИМ ДЛЯ ВНУКОВ!

Это получилось обыкновенное яблочное пюре, а если взять яблоки сладких сортов, например «горноалтайка», , то оно еще и сладким будет.

А пастеризовать-то зачем! Я много лет варю яблочный джем без сахара, бес всякой пастеризации — хранится отлично!

Источники:
Желе на зиму
Как заготовить желе на зиму? Обычно желе получают путем уваривания богатых пектином соков сахаром. Подробные рецепты есть у Страны Советов
http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/6424-zhele-na-zimu.html
Яблочное желе
Яблочное желе, приготовленное в домашних условиях — это и вкусное и полезное блюдо, которое отличается превосходными вкусовыми качествами. По секрету скажу, такое желе намного вкусней магазинного!
http://povar.ru/recipes/yablochnoe_jele-8572.html
Яблочное повидло
Густое яблочное повидло — быстрый и простой рецепт приготовления вкусной домашней заготовки повидла из яблок на зиму без стерилизации.
http://chudo-povar.com/yablochnoe-povidlo-recept-povidla-iz-yablok-na-zimu-s-foto.html
Яблочное повидло без сахара
Сахар – это отличный консервант, но иногда он способен сыграть с вашим здоровьем злую шутку. Если вы по какой-либо причине остерегаетесь сахара, этот рецепт повидла без сахара придется вам как нельзя более кстати.
http://ovkuse.ru/recipes/yablochnoe-povidlo-bez-sakhara/

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Внезапная потеря памяти Внезапные потери сознания их причиныОб медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам в этой статье. Потеря сознания… (1)

Какие ласки любит мужчина телец Гороскоп мужчины-ТельцаМужчина-Телец – это тот человек, на которого можно с легкостью положиться в любой жизненной… (1)

Как управлять манипулятором Как управлять манипулятором Кран манипулятор – название малотоннажной крановой установки, которая монтируется на шасси транспортных… (1)

Купальники aubade ЕТЮДИ ЛІТА: Суцільні купальники в колекції Aubade у бутику Chantal Відкрита до авантюр та нових… (1)

Салат с помидорами и креветками Легкий салат с креветками, помидорами Черри и сыром Моцарелла Время подготовки: 10 минут Время приготовления:… (1)

COMMENTS