Яблочное варенье

Варенье из Антоновки

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Консервация

Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но, именно благодаря последней вылазке на реку, мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

Старый, времен советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

А на яблонях – Антоновка, ох и красивая, зараза! Желтобокая, с румянцем, пахучая до одури… Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!

Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад…

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара.

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.

Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.

Пара телодвижений – и косточки нет.

Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.

Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.

Дала мне в ближайшем ларьке тетенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тетенька, икнется тебе…

Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.

Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.

Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому.

Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.

До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.

На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.

Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.

Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.

Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.

На сегодня все, будьте здоровы и до новых встреч!

P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800 граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд).

Рубрики

  • Вторые блюда (131)
  • Выпечка (114)
  • Закуски (65)
  • Консервация (57)
  • Мясные блюда (52)
  • Напитки (9)
  • Овощные блюда (47)
  • Первые блюда (61)
  • Познавательно (13)
  • Посиделки (4)
  • Приправы (3)
  • Рекомендую (19)
  • Рыбка (39)
  • Салаты (76)
  • Сладенькое (58)

Использование материалов без предварительного согласования и письменного разрешения администрации сайта запрещено.

Как приготовить яблочное варенье: Полезные советы

Прозрачные дольки-полумесяцы в янтарном сиропе и аромат цветущего сада – детские воспоминания о летних домашних заготовках. Рецептов сладкого десерта существует великое множество, у каждой хозяйки свой, а секреты приготовления варенья передаются из поколения в поколение.

По христианскому обычаю, яблочное варенье начинают варить не раньше 19 августа, в этот день православная церковь отмечает Преображение Господне, или Яблочный Спас, языческий праздник сбора урожая яблок. До наступления этого праздника не разрешалось есть никаких фруктов и ягод. На Руси верующие обязательно отмечали Яблочный Спас, святили яблоки в церкви, пекли пироги с яблоками, варили ароматное варенье, раздавали их нищим и больным. Считалось, что после того, как те отведают эти плоды, болезнь их оставит, и они выздоровеют.

Бабушкины рецепты варенья

Варенье – долговременный способ хранения яблок. Готовят его с сахаром и другими добавками, травами, нарезая на кусочки спелые фрукты, и долго варят на огне. Старый бабушкин рецепт яблочного варенья прост, однако есть в нем секрет: яблоки берут кисло-сладкие и упругие, обязательно чистят их от кожицы и нарезают тонкими дольками. От аккуратности нарезки будет зависеть красота варенья и даже его вкус.

Сначала варят густой сироп: на один килограмм яблок берут один килограмм сахара, вливают в него неполный стакан воды и доводят до кипения. В кипящую сладкую массу опускают подготовленные дольки яблок и варят их, перемешивая, стараясь не помять до тех пор, пока они не станут прозрачными. Готовность варенья можно проверить старым способом: на чистое блюдце капнуть каплю сиропа, если он так и застынет, не растечется, варенье готово. В готовом варенье дольки яблок не всплывают наверх, они равномерно распределены в сиропе.

Для аромата иногда добавляют в конце варки ванилин, молотую корицу или лимонную цедру. Если для варенья используют перезревшие яблоки очень сладких сортов, добавляют на каждый килограмм фруктов один стакан клюквы.

Яблоки-пятиминутки варят в качестве заготовок для зимних пирогов и шарлоток. Для этого очищенные яблоки натирают на крупной терке или нарезают тонкой соломкой и пересыпают сахаром, дают немного им постоять, пока ни появится сок. На один килограмм готовых яблок берут триста граммов сахара. Затем доводят до кипения и варят на среднем огне, помешивая, в течение десяти-пятнадцати минут с момента закипания. Готовое варенье раскладывают в чистые стеклобанки и тут же закатывают.

Секреты варки яблочного варенья

Яблоки для варенья предварительно тщательно моют, очищают от кожицы и удаляют семена. Варят варенье в эмалированных или медных тазах, чашках или кастрюлях.

Варенье из яблок получится лучше, если его варить из плодов, имеющих кисловатый привкус, который имеют яблоки сортов папировка, грушовка, анис, славянка. Яблоки сортов антоновка и апорт перед варкой варенья кладут в кипяток, чтобы размягчить плотную кожицу, и затем охлаждают.

Чтобы избежать переваривания, варят яблочное варенье в несколько приемов: прокипятят минут десять-пятнадцать, снимают с огня, через два-три часа снова кипятят, и так несколько раз до полной готовности. Недостаток сахара может вызвать брожение, избыток – перебить аромат фруктов.

Чтобы варенье хранилось долго, лучше всего его разлить в прокипяченные стеклянные банки, укупорить и простерилизовать. В этом случае лучше варенье немного не доварить. Банки 0,5 л стерилизуют в кипящей воде в течение пятнадцати минут, в литровых – 20 минут.

Довольно трудно установить, как давно люди начали варить яблочное варенье. Однако оно появилось раньше, чем сахар: варили его с медом. Сначала это были кусочки яблок, засахаренные в меду. Сейчас яблочное варенье варят в каждом доме. Долгими зимними вечерами приятно пить ароматный чай с прозрачными дольками янтаря яблок и вспоминать бело-розовый цветущий летний сад.

Яблочное варенье

Один из рецептов домашних заготовок моей мамы. Сегодня я расскажу, как можно варить варенье из яблок дольками, чтобы они оставались целенькими и прозрачными.

Яблочный джем – традиционная начинка для разнообразной выпечки, блинчиков и оладий. Как приготовить вкусный и ароматный яблочный джем, читайте в нашем рецепте.

Давно хотел сварить варенье из антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Яблочки в этом варенье сохраняют форму и максимум витаминов, потому что готовятся яблоки не более 15 минут. Корица делает яблочное варенье еще более аппетитным. Обычно такое варенье не доживает до зимы, а съедается осенью. Особенно хорошо подать такое варенье с мороженым или с горячим бисквитным пирогом.

Не сварили летом варенье, а сладенького хочется? Не беда. Сейчас яблоки доступны и зимой, и можно варить варенье небольшими порциями. Вот наш дежурный рецепт яблочного варенья.

Сварим на зиму варенье из яблок. Это просто. Таким же способом можно приготовить и варенье из груш и китаек. Только для последних необходимо увеличить количество сахара в 2 раза.

Рецепты варенья из яблок имеют нюансы, зависящие от сорта яблок. Рассмотрим варианты варки варенья из яблок различных сортов.

Изобилие яблок, и нет времени с ними возиться? Рекомендую «ленивое» яблочное варенье.

Чтобы разнообразить привычный вкус знакомого всем яблочного джема, попробуйте приготовить его с яркими добавками — апельсиновым соком, цедрой и свежим имбирем. Все вкусы будут явно присутствовать в джеме, гармонично дополняя его.

Варенье из яблок — один из традиционно любимых видов домашних заготовок на зиму. И готовое лакомство, и отличная начинка для пирогов – все это варенье из яблок. Рецепт его простого приготовления мы и предлагаем вашему вниманию.

Великолепное сочетание для варенья — брусника с яблоком. Варенье получается вкусным, ароматным, красивого насыщенного цвета.

Чтобы приготовить конфитюр из яблок по этому рецепту, сначала пропускают яблоки через мясорубку. Благодаря этому можно сократить время варки, так как измельченные яблоки сварятся достаточно быстро, и конфитюр из яблок сохранит максимум витаминов.

Обычное варенье из яблок станет вкуснее и ароматней, если добавить в него черноплодную рябину. К тому же яблочное варенье с черноплодной рябиной приобретет красивый насыщенный цвет.

Все достоинства яблок и слив в одном рецепте! Ароматное и нежное варенье из яблок со сливами без сахара.

Отличное ароматное варенье для зимних чаепитий.

Вкуснейшее варенье из яблок, черной смородины, кураги, изюма и чернослива. 2—3 ложки варенья «бодрость» помогают быстро восстановить силы.

Предлагаю приготовить джем из дыни и яблок – полупрозрачный, янтарного цвета, с отличным ароматом. Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.

Кизиловое варенье прекрасно дополняется яблоками.

Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри.

Благодаря тому, что яблоки в карамели готовятся в духовке, весь процесс получается простым и быстрым. Кусочки яблок в сиропе становятся прозрачными, плотными и покрываются тонкой сахарной корочкой.

Яблоки в сиропе с орехами — это больше, чем варенье. Всегда заготавливаю на зиму.

Яблоки с черноплодной рябиной — отличное сочетание для варенья. Яблоки придадут варенью аромат и сделают его вкус нежнее. Итак, перед вами рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины.

Сочетание черной смородины и яблок в сиропе дает замечательную гамму вкуса. Очень люблю заготавливать яблоки в сиропе на зиму!

Полезное и вкусное варенье из яблок и брусники.

Яблoки могут сoчeтаться с любыми ягoдами и фруктами, и даже с цитрусами, которые придают варенью необыкновенный аромат и вкус. Варeньe из яблoк с апeльсинoм на зиму несложно приготовить в мультиварке.

Ароматное варенье на зиму с брусникой и яблоками.

Необычное и очень вкусное желе-варенье из яблок, болгарский рецепт.

В меру плотные, ароматные кусочки консервированных яблок отлично хранятся длительное время, поэтому их можно заготавливать впрок. Рецепт яблок в пряном сиропе отлично подходит для утилизации большого урожая сочных плодов.

Варенье из брусники с яблоками — отличный вариант для изготовления пирогов, «кифликов», шанежек и булочек. В меру сладкая и ароматная заготовка на зиму также подойдет в качестве наполнителя для творожников или тонких блинчиков. Также брусничное варенье с яблоками можно подавать как самостоятельный десерт, с чашкой горячего травяного чая или латте.

Варенье из райских яблок стоит особняком в ряду варений из разных сортов яблок. Оно выделяется своей ароматностью, особенным вкусом и замечательным цветом. Да и сами яблочки в сиропе получаются целыми, полупрозрачными красивыми и вкусными. Перед вами традиционный рецепт варенья из райских яблок.

Ароматное варенье к чаю.

Среди заготовок из черноплодной рябины особенной популярностью пользуется варенье из рябины и яблок. Яблоки смягчают вкус рябины, и варенье получается очень нежным и ароматным. Также очень вкусным получается варенье из черноплодной рябины и груш.

Замечательно ароматным с легкой кислинкой и прозрачными нежными плодами получается варенье из райских яблочек. Благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду это варенье неизменно остается одним из самых любимых в нашей кухне.

Варенье из райских яблочек давно стало символом домашнего уюта. Подайте блюдечко этого ароматного лакомства зимним вечером к чаю, и застольная беседа станет теплой и неспешной.

Как варить яблочное варенье? Рецепт яблочного варенья зависит от сорта яблок. Яблочное варенье дольками варят из плотных, осенних сортов яблок. Если же вы хотите сварить нежное пастообразное яблочное варенье, рецепт рекомендует брать летние сорта яблок.

Источники:
Варенье из Антоновки
Как же не сварить яблочное варенье из душистой Антоновки, с прозрачными и вязкими, как мармелад дольками. Рецепт очень прост, а фотографии аппетитны.
http://smashno.ru/konservaziya/yablochnoe-varene
Как приготовить яблочное варенье Полезные советы
Как сварить вкусное, ароматное и красивое яблочное варенье на зиму?
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/338365-Kak-prigotovit—jablochnoe-varen-e—Poleznye-sovety
Яблочное варенье
Варенье яблочное — рецепт отличной начинки для сладких пирогов.Подробней про яблочное варенье …
http://russianfood.com/recipes/bytype/?fid=412

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как заставить себя радоваться жизни 10+ простых советов, как радоваться жизни изо дня в день Практически каждый человек хочет узнать,… (1)

Характеристика на неблагополучную семью Социальная характеристика семьи образец Сегодня впервые столкнулась с необходимостью написать характеристику на семью учащегося. Образцы… (1)

Зрительный вектор женщина Зрительный вектор Наши глаза способны четко и безошибочно воспринимать видимые детали окружающего мира. Информация, поступающая… (1)

Любовь скорпиона мужчины Мужчина скорпион в любвиЗнак Скорпион-мужчина – это «лед и пламень», абсолютный внешний самоконтроль и пылающая… (1)

Благодарность мужу в прозе Благодарность мужу в прозеСПАСИБО дедам и отцам за ПОБЕДУ! Низкий ВАМ поклон! Живу для тех,… (1)

COMMENTS