Хранение картофеля зимой

Как правильно хранить картофель в домашних условиях

Картофель не является скоропортящимся продуктом, тем не менее, недостаточное обеспечение его сохранности зимой может принести хозяину немало хлопот. Продукт очень чувствителен к влаге, подвергается гниению, не переносит высоких температур и плохо реагирует на мороз – все это существенно усложняет его хранение. Длительное размещение корнеплода на разных видах подстилок, грунте, бетоне, металлических предметах невозможно. Как оборудовать место для хранения картошки, и что необходимо учитывать расскажем в этой статье.

подходят для хранения

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки, конечно, будут разными. Месяц-два без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта. Но если стоит задача сохранить картофель до весны, тоизакладывать на хранение лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта. Прислушайтесь к отзывам местных огородников, ведь опыт хранения местных районированных сортов иной раз будет гораздо полезнее, чем обещания на этикетках. Но вы, в любом случае, окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше.

Влияние условий выращивания картофеля на его лёжкость

Лёжкость картофеля зависит от условий, которые сопутствовали его выращиванию:

? Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель.

? Достаточно существенное влияние на хранение картофеля оказывают удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия.

? Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.

Перед тем, как заложить картофель на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Если положить на хранение поврежденные, некачественные клубни, лучше они с течением времени не станут, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

? На долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.

? «На сейчас», то есть первыми на приготовление еды, пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.

• зрелые, с плотной кожурой

• поражённые гнилями и фитофторозом

• с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов)

Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа:

Задачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?

По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от +13. +18 ºС до + 2. +4 ºС. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5 ºС. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.

Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.

• открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух остудит помещение

• используя пластиковые бутылки со льдом

• накрыв клубни чистыми мешками или соломой

• если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой

• производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним

? Сортам "Огонёк", "Скороспелка", "Агротехнический", "Лошицкий", "Темп" и "Форан" подходит разброс температур от +1,5 ºС до +3 °С.

? Сорта "Старт", "Лорх", "Разваристый" и "Столовый 19" лучше всего хранятся при температуре +3. +5 °С.

• развесив в помещении влажную ткань или разбрызгав из распылителя воду на сухие стены

• использовав электрический увлажнитель воздуха.

• расставив ёмкости с негашёной известью

• использовав осушитель воздуха

• накрыв гигроскопичным материалом (например, мешками, наполовину заполненными стружкой, периодически заменяя их)

• положив на картофель слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу

Этот период в хранении картофеля наступает с момента выхода корнеплодов из состояния глубокого покоя. У ранних сортов картофеля он начинается с конца февраля, у остальных — с марта. Как только картофель начал «просыпаться», для предотвращения его прорастания нужно начать снижать температуру. Для этого следует в ночное (утреннее) время открывать отдушины подвала и нагнетать холодный воздух до того момента, пока в хранилище не установится температура +1,5. +2,0 °С.

для хранения картофеля

В домашних условиях для хранения картофеля обычно используют погреб. Если его нет, то для этой цели вполне подойдут подвал или подполье, чулан, неотапливаемая тёмная комната или кладовка. В любом случае, помещение необходимо подготовить к хранению картофеля:

? Также чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки. Деревянные ящики и щиты нужно дважды (а то и трижды) обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на открытом воздухе.

? Если в помещении для хранения нет вытяжки или отдушины, желательно её организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен.

? Погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от переохлаждения в зимний период и от повышенных температур в другие сезоны. Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции воспользоваться горячим битумом или рубероидом (или современными полиэтиленовыми материалами).

В городских условиях народ хранит картофель на балконах (лоджиях). Для этих целей используют ящики, утеплённые снаружи пенопластом, а изнутри выложенные органопластиком или вагонкой (или любыми другими материалами с гидроизоляционными свойствами).

Хранят картофель следующими способами:

• в мешках или сетках

по хранению картофеля

? Дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками.

? Хорошие результаты по защите от гнили даёт смешивание клубней с сухими растениями полыни горькой и сныти обыкновенной.

? От гнили клубни могут защитить также бузина и папоротник, их нужно положить в мешки или ящики с картофелем.

? Картофель будет храниться лучше, если переложить его луковой шелухой (её советуют насыпать во все ящики с картошкой).

? Мята задерживает прорастание картофеля. Ею можно просто переложить клубни.

? Корень имбиря и картофелю поможет дольше сохраниться, и сам будет чувствовать себя рядом с ним намного лучше.

? Половинка яблока, положенная весной в ящик с клубнями, будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влаг.

? Чтобы картошка не подгнивала, ее нужно пересыпать растертым чесноком: на 100 кг картофеля хватит 100 г чеснока.

? При комнатной температуре (в квартире) можно в течение 2-3 недель отлично сохранить картофель, поместив до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав.

? Про основные ошибки, которые совершаются при хранении картофеля, можно почитать в специальной статье 5 ошибок при хранении картофеля.

Как хранить картофель зимой

Так уж повелось, что для России картофель — один из главных продуктов на столе. Мы его и жарим, и варим, и печем, и. Достаточно вспомнить героиню фильма «Девчата», которая с азартом рассказывала о различных способах готовки. Все это мы можем сделать. А вот как картофель хранить? Ведь многие семьи на зиму запасаются мешками клубней. Как сделать так, чтобы до нового урожая мы могли наслаждаться вкусными и полезными блюдами?

Место хранения картофеля — сухое, прохладное, темное помещение, не доступное морозам. В городских квартирах это чаще всего кладовая комната или непромерзаемая лоджия. Лучшее место — погреб или подвал. И обязательно без доступа света. Свет вредит картофелю: клубни зеленеют, вырабатывается вредный для нашего здоровья соланин, о котором мы расскажем чуть ниже. Клубни, подвергшиеся воздействию солнечных лучей, могут пригодиться лишь в качестве посадочного материала.

Если картофель хранится в закромах, то его засыпают на пол высотой не более полутора метров. Но считается, что в ящиках хранить клубни все-таки правильнее, потому что они лучше проветриваются. В ящиках обязательно должны быть отверстия в стенках для доступа воздуха, также их не придвигают вплотную к стенам, и от пола желательна высота 10-20 см.

Прежде чем убрать клубни в погреб, их необходимо просушить несколько часов на свежем воздухе. Излишняя влажность может вызвать болезни картофеля (да-да, болезни!), гниение или вовсе погубить урожай.

Весь картофель необходимо рассортировать по срокам хранения: на долгий и средний периоды. На долгий берем отлично посушенные, без изъянов клубни. Они не слишком большого размера. На средний срок хранения отбираем самые крупные картофелины. Они смогут пролежать приблизительно до cередины зимы, но позже в них часто образуются пустоты, отчего вкус значительно ухудшается.

Комфортная температура для картофеля — 2-3 градусов С при влажности воздуха 85-90%.

При более низкой температуре клубни замерзают. Так, при 0 градусов С содержащийся в овоще крахмал начинает перерабатываться в сахар, и от этого приготовленный картофель становятся приторно сладким, невкусным.

А при повышении температуры даже на один градус (то есть при +4 градусов С) картофель дает ростки, которые по мере роста накапливают в клубнях вреднейший для организма соланин. Кстати, если картофель пророс сильно, то лучше вообще его выбросить. С маленькими ростками можно употреблять в пищу, но только в отваренном виде и хорошо очищенным от кожуры.

Часто верхний слой картофеля запотевает, из-за чего овощ заболевает. Чтобы избежать этого, специалисты советуют сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, мешками со стружкой. Нужны любые гигроскопичные материалы, которые хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют. Можно уложить поверх картофеля слои свеклы. Это тоже дает хороший эффект.

Соланин — это ядовитое вещество, появляющееся в картофеле при неправильном хранении. Картофель приобретает горький вкус и вызывает першение в горле. Если содержание солонина значительно превышает нормы, может проявиться пищевое отравление вплоть до летального исхода. В больших количествах соланин вызывает желудочно-кишечные расстройства, учащенное сердцебиение, одышку, оцепенение. При тяжелых отравлениях появляются судороги и обмороки, тошнота, рвота и нарушение функций почек, страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, уменьшается количество эритроцитов в крови.

Обязательно смотрите на клубни перед готовкой. Зеленый картофель и с длинными ростками употреблять в пищу нельзя!

Храните картофель правильно. Кушайте этот вкусный полезный продукт. И будьте здоровы!

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Любая хозяйка прекрасно знает, что морковь очень полезный овощ.Чтобы сохранить его в домашних условиях в обычной квартире, достаточно иметь холодильник.

Морковь натереть на терке (каждая хозяйка решит сама, на какой терке натирать), сложить в обыкновенные полиэтиленовые мешочки, слегка приплюснуть, чтобы получился плоский пласт, края завернуть и положить в морозилку, чтобы все заморозить. Зимой можно замороженные брикеты перенести на холодный балкон, освободив место в холодильнике.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Источники:
Как правильно хранить картофель в домашних условиях
Картофель не является скоропортящимся продуктом, тем не менее, недостаточное обеспечение его сохранности зимой может принести хозяину немало хлопот.
http://ogorod-ural.ru/publ/ogorod/sovety_ogorodnikam/kak_khranit_kartoshku_zimoj_v_domashnikh_uslovijakh/28-1-0-237
Как хранить картофель зимой
Так уж повелось, что для России картофель – один из главных продуктов на столе. Мы его и жарим, и варим, и печем, и… Достаточно вспомнить героиню фильма «Девчата», которая с азартом рассказывала о различных способах готовки. Все это мы можем сделать. А вот как картофель хранить?
http://www.greenmama.ru/nid/2706266

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS