Вяленое мясо

В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

  • Автор: Шеф-повар

Обожаю готовить вяленое мясо в домашних условиях. И вот почему. Когда я, соблазненная радушными продавцами, пробую деликатес на рынке, всегда вспоминается фраза из знаменитого фильма: «А у вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами? Нет? Будем искать…» Вот вечно мне чего-то не хватает из специй. Вкусно, но решительно не то. И поиски тех самых «пуговиц» ни к чему не приводят. Поэтому приходится все делать самой. Хотя почему «приходится»? Мне нравится этот процесс. Хотя бы потому, что активного участия в нем я практически не принимаю. Единственный недостаток – готовится вкуснятина долго. Поэтому я вялю несколько партий с перерывом 5-7 дней, чтобы обеспечить семью необходимыми «запасами» мяса. Предлагаю и вам заменить палочку-другую магазинной колбасы нежным куском вяленой говядины или свинины.

Невероятно простой рецепт. Эксперименты со специями можно проводить до бесконечности. Захотите острого – добавляйте побольше перца и чеснока. Чтобы сделать упор на аромате, всыпьте двойную порцию прованских трав. Все в ваших руках.

Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях сухим способом (рецепт с фото):

Мясо обязательно должно быть свежим и качественным. Идеально для домашнего вяления подходит вырезка. В этом рецепте я использовала говядину, почечную часть. Получилось чуть жестковато, но бесподобно вкусно. Со свининой нужно быть осторожнее. В отличие от говяжьего, которое можно есть почти сырой «с чистой совестью», свиное мясо может вам доставить серьезные неприятности со здоровьем. Оно требует тщательного просаливания, даже если вы полностью доверяете продавцу. Итак, килограмм свежайшего продукта зачистите от пленок, лишнего жира и жил. Тщательно вымойте. Кусок широкий и толстый? Разрежьте на несколько частей. Так соль быстрее «доберется» до середины. Обсушите свинину или говядину перед вялением бумажными салфетками.

Приготовьте смесь для засолки. Соль является натуральным консервантом, который надолго сохранит наш домашний деликатес от порчи. Также она поможет избавиться от «хитрющих» паразитов. Смешайте соляные кристаллы крупного помола с таким же грубо молотым черным перцем. Можно добавить и несколько столовых ложек мягкого коньяка. Перемешайте.

Кстати, вкусной получается и вяленая куриная грудка. Готовится она практически так же, но есть свои тонкости.

Половину смеси всыпьте на дно емкости, в которой будет солиться домашнее вяленое мясо. Засыпьте оставшейся солью со специями. Продукт должен быть полностью покрыт. Соль будет вытягивать жидкость, поэтому подготовленный продукт потеряет в весе. Затяните посуду пленкой или накройте крышкой. Поставьте в холодильник. Говядина там должна провести около суток (можно чуть меньше). А свинина – не менее 72 часов. Выделяется много жидкости? Сливайте ее и подсыпайте новой соли. Опасаетесь, что закуска будет слишком соленой? Положите ее в остуженную кипяченую воду и поставьте в холодильник на сутки. Просоленное мясо обсушите. Положите в сухой контейнер. Накройте его, но оставьте небольшое отверстие для проникновения воздуха. Поставьте снова в холодное темное место.

Приготовьте ароматную смесь специй для обваливания вяленого в домашних условиях мяса. Они могут быть любыми. Но для свинины обязательно использовать жгучий красный перец (2 ч. л. на 1 кг). Он не оставит паразитам никаких шансов. Я использовала паприку, чеснок, черный перчик и прованские травы. Вместо последних можно использовать отдельно сушеный орегано, базилик, тимьян и/или розмарин.

Натрите кусочки мяса со всех сторон ароматной приправой.

Оберните в несколько слоев марли или другой легкой «дышащей» ткани. У меня, как назло, под рукой марли не оказалось. Поэтому пригодился моточек обычного медицинского бинта. Обвяжите кулинарной нитью или бечевкой. Подвесьте в холодильнике или на балконе (в прохладное время года). Температура для вяления мяса в домашних условиях – от +4 до +40 градусов. Желательно, чтобы будущая закуска обдувалась воздухом со всех сторон. Если нет возможности подвесить закуску, положите ее на полку холодильника. Не забывайте несколько раз переворачивать в течение дня. Говядина вялится 10-14 дней. В случае со свининой лучше подождать недели 3.

Это десятисуточная говядина. В разрезе она получилась чуть красноватой посередине. Но это не критично, ее можно есть без опаски. Вкусно-о-о-о!

А в этом рецепте используется принципиально другой способ засолки. Но получается тоже нежно, ароматно и аппетитно.

Вяленое мясо в рассоле готовится так:

Сразу скажу, первое условие вкусного вяленого домашнего мяса — это свежесть. Поэтому на замороженный продукт сразу налагаю табу. Только свежее и купленное у проверенного продавца. Лучше всего подходит вырезка. Подготовьте кулинарный объект. Срежьте жир, пленки и жилки. Помойте и промокните бумажными полотенцами.

Теперь приготовьте крепкий соляной раствор. Он называется тузлук. Название необычное, но ничего сложного в его приготовлении нет. Вскипятите 1-2 литра воды. Осудите до 70-60 градусов. Всыпайте по столовой ложке соли и перемешивайте ее до растворения.

Соляные кристаллики перестали растворяться? Тузлук готов. Опустите в него сырое яйцо. Плавает? Приступайте к засолке.

Положите в раствор подготовленные кусочки говядины или свинины. Остудите до комнатной температуры и перенесите в холодильник на сутки. В этих условиях мясо должно хорошо просолиться перед вялением.

Через 24 часа продукт станет плотнее, поменяет цвет. Чтобы подготовить к вялению в домашних условиях, положите его на разделочную доску. Под один край дощечки положите небольшой предмет (нож, ложку), чтобы получился наклон. Сверху установите гнет. Оставьте его на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока мяско «отдыхает», приготовьте смесь специй для вяления. Я взяла горчичный порошок, сушеный чеснок, паприку, черный и красный перец. Вкусно получается с сухой аджикой. Приправы можно заменять или добавлять в список другие по своему вкусу.

Обваляйте в специях. Аккуратно вотрите их в волокна массирующими движениями. Оберните мясо в марлю, сложенную в несколько слоев. Чтобы она не разматывалась, перевяжите кулинарной нитью или бечевкой. Подвесьте за полку холодильника. На вяление говядины в таких условиях уйдет 10-14 дней. Свинину проверяйте на готовность через 20 дней. Нет возможности подвесить в холодильнике? Используйте балкон или другое прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Хотя для жаркого лета такой способ не подойдет, для осенне-зимне-весеннего периода – самое то.

Вот так выглядит в разрезе готовое вяленое мясо в домашних условиях. Вполне симпатично. А вкусно-то как! Жалко, что готовится долго, а съедается всего за пару дней.

Приятного мясного аппетита!

Готовим домашний люля-кебаб из фарша с обжаркой на сковороде

  • Вкусные свиные ребра, запеченные с картофелем в духовке

  • Быстрые, простые и вкусные вторые блюда из свинины (на ужин или обед)

  • Секреты и рецепты самой мягкой и сочной жареной свинины (готовим на сковороде)

  • Свиные отбивные, обжаренные на сковороде в панировке

  • Мне рецепты понравились.

    Рецепты

    Граммы в ложках

    • Шеф-повар 12.12.2017

    Интересная статья

    Заготовка на зиму черешневого компота без стерилизации

    Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

    Вяленое мясо — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вяленое мясо.

    Многие хозяйки, а порой и мужчины-повара решаются попробовать приготовить дома вяленое мясо. Этот продукт имеет массу преимуществ, куда можно причислить:

    • Натуральность мяса – не используются консерванты и химические добавки;

    • Удобство – в случае неожиданных гостей хозяйкам будет что им предложить;

    • Экономия — больше не стоит каждый день бегать в магазин за колбасой, когда дома в холодильнике лежит не менее вкусное, но более полезное мясо.

    При соблюдении технологии приготовления вяленого мяса готовый продукт можно длительное время хранить в холодильнике и это не будет сказываться на вкусе мяса.

    Для вяления подходит практически любое мясо – свинина, курятина, говядина и многое другое. В каждом случае учитывается особенность мяса, что напрямую влияет на время «вызревания» продукта. Значение стоит уделить специям. Они придают мясу аромат и помогают маскировать запахи, характерные для того или иного мясного продукта.

    Свиное мясо лучше всего подается вялению. Несмотря на то, что это жирное мясо, при вялении сочетание жирных прослоек с мясными образует интересный неординарный вкус.

    • филейная часть свиной вырезки – 3 кг;

    • соль крупного помола – 500 г;

    • специи — тмин, лавровый лист, черный перец, укроп, базилик, кориандр.

    Метод вяления свиного мяса прост и с ним смогут справиться даже те, кто в первый раз решил у себя дома обвялить мясо. Итак, что нам потребуется? Для начала очистим свиное филе от пленок и прожилок. Далее, не жалея соли, тщательно растираем соль в мясо. Теперь потребуется время для просола. Свиную вырезку выкладываем в поднос и на три дня отправляем в прохладное темное место. Обратите внимание, в день два раза, желательно утром и вечером, мясо необходимо переворачивать.

    Рецепт 2: Вяленое мясо (говядина)

    Как известно, говяжье мясо более диетическое, нежели свинина. В этом продукте сконцентрирован меньший запас холестерина, что позволяет употреблять говядину людям, придерживающихся диетического питания.

    • небольшая в диаметре говяжья вырезка – 2 кг;

    • сухие специи на усмотрение хозяек.

    Рецепт 3: Вяленое мясо утки

    Рецепт рассматривается на примере утки, но использовать описанный метод можно и по отношению к курице, гусю и другой птице. Процессу вяления подвергается утиная грудка. Именно здесь сконцентрирован больший запас мяса.

    • морская соль крупного помола;

    • черный перец горошком;

    • розмарин, базилик, укроп, тимьян;

    • 50 мл – вино либо коньяк;

    Утиная кожа не подается вялению, для этого очищаем грудку от кожи и прослоек жира. В небольшом лотке смешиваем соль с молотыми горошками. В сосуд добавляем вино либо коньяк, на ваше усмотрение. Осталось в полученной смеси обвалять утиные грудки, а сверху все тщательно посыпать выбранными специями. После мясо плотно заворачиваем пищевой пленкой и 10 – 12 часов храним в холодильнике. За это время мясо впитает аромат алкогольного напитка. Кстати, можно обработать мясо солью и специями вечером, чтобы утром можно было продолжить. Далее мясо тщательно промываем пресной водой. Обмазываем марлей в несколько слоев и снова отправляем в холодильник на 12 часов. Указанное время прошло, можно собрать всю семью и, наконец, испробовать, какой же превосходный вкус приобрело мясо!

    Для пробного раза лучше взять грудку небольшого размера. Вместо химических и вредных красителей используйте луковую шелуху, что придаст мясу натуральный блестящий цвет.

    • специи – кориандр, розмарин, сушеный чеснок, укроп, тмин и др.;

    Делаем маринад. В кастрюлю добавляем воду, часть перечисленных специй и соль, приблизительно 200 г. В маринад опускаем грудинку, причем, жидкость должна полностью покрывать мясо. С 10 луковиц очищаем шелуху и все это отправляем в кастрюлю с мясом. Отвариваем мясо, не более 20 минут. После снимаем кастрюлю с огня и даем мясу вместе с жидкостью полностью остыть. Далее высушенное мясо снова натираем оставшейся частью специй. Сюда входит и чеснок. Если нет сушеного чеснока, можно натереть свежий чесночок. Заворачиваем грудинку в фольгу и храним в холодильнике 1 – 2 дня. Изумительно вкусно!

    Вяленое мясо – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Не стоит бояться присутствия вредителей в вяленом мясе. Соль обычно решает эту проблему, а всевозможные гельминты погибают еще на первом этапе вяления.

    50 дел которые нужно успеть

    до 30 лет. Вы успели?

    Почему не растет на подоконнике укроп?

    Как правильно выращивать зелень дома

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    Источники:
    В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies
    Два проверенных рецепта с фото расскажут, как приготовить вяленое мясо в домашних условиях. Вкусная закуска на праздник и на каждый день.
    http://menu-doma.ru/vyalenoe-myaso-v-domashnix-usloviyax.html
    Вяленое мясо — лучшие рецепты
    Подборка рецептов и полезные советы как правильно готовить вяленое мясо чтобы блюдо было вкусным и полезным
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/jerky-the-best-recipes-how-and-delicious-jerky/

    (Visited 1 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:

    Как заставить себя радоваться жизни 10+ простых советов, как радоваться жизни изо дня в день Практически каждый человек хочет узнать,… (1)

    Характеристика на неблагополучную семью Социальная характеристика семьи образец Сегодня впервые столкнулась с необходимостью написать характеристику на семью учащегося. Образцы… (1)

    Зрительный вектор женщина Зрительный вектор Наши глаза способны четко и безошибочно воспринимать видимые детали окружающего мира. Информация, поступающая… (1)

    Любовь скорпиона мужчины Мужчина скорпион в любвиЗнак Скорпион-мужчина – это «лед и пламень», абсолютный внешний самоконтроль и пылающая… (1)

    Благодарность мужу в прозе Благодарность мужу в прозеСПАСИБО дедам и отцам за ПОБЕДУ! Низкий ВАМ поклон! Живу для тех,… (1)

    COMMENTS