Волнистый попугайчик

ВишлистВолнистый попугайчик Nanoblock

Конструктор в подарок и просто так

РАССКАЗЫВАЕМ об интересных, полезных, красивых, странных или умных вещах, которые хочется немедленно купить.

«Миниатюрное наносоздание поражает своими пропорциями и раскраской, настолько точно повторяющими настоящих пернатых, что и сами птицы признают их за своих», — обещают производители конструкторов Nanoblock. Не уверены, что живые попугаи поверили бы в то, что эта птица настоящая (только посмотрите, как реагирует этот парень), но в любом случае советуем к ней присмотреться (тем более сейчас она продаётся со скидкой) — можно подарить её младшей сестре или брату, а можно оставить себе, собрать фигурку и украсить ею полку. Из других наборов Nanoblock можно собрать целый зоопарк — есть, например, сова, коала, ленивец и даже жираф.

Другие статьи по темам

Facebook

© 2017 Wonderzine. Интернет-сайт для девушек о стиле, красоте и развлечениях. Использование материалов Wonderzine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Если волнистый попугайчик выщипывает на себе перья

К сожалению, самоощипывание – не такое уж редкое явление для волнистых попугайчиков. Однако, каким бы очевидным ни казался симптом, выявить его причину достаточно сложно. Любителям птиц это редко удается сделать самостоятельно, а тем более – каким-то образом вылечить птичку.

Выщипывание на себе перьев не имеет конкретных рекомендаций к лечению, поскольку у каждой птички его причины сугубо индивидуальны.

Особенно стоит обратить внимание на содержание белка. В некоторых случаях птицам дают нежирное вареное мясо. Однако «перекорм» белком также может вызвать самоощипывание, поэтому главное – умеренность во всем.

Другие специалисты утверждают, что отнюдь не питание служит катализатором для самоощипывания. Иногда микроклимат в помещении играет в этом решающую роль. Температура содержания волнистых попугайчиков не должна быть ни слишком жаркой, ни очень низкой. Повышенная влажность или слишком близко находящийся источник света (лампа, расположение клетки на солнечном месте), продолжительность светлого времени суток могут оказать влияние на попугайчика, и он займется самоощипыванием. Также важно не забывать, что у птички должна быть возможность регулярно купаться.

Не надо забывать и про психологические проблемы. Да-да, они бывают и у таких маленьких птичек. Попугайчики – существа социальные, они ненавидят скуку и одиночество, и вполне могут начать ощипывать себе перья с тоски.

То же поведение наблюдается у несчастливых в «личной» жизни попугайчиках, которых обижают другие птицы, домашние животные, люди. Иногда ощипывать себя попугаи начинают, если у них отсутствует партнер или их сердечный друг улетел, заболел, умер.

Одно стоит запомнить наверняка. Заболевший самоощипыванием попугайчик нуждается во внимании и помощи. Если это не прекратить, птичка может умереть. В первую очередь нужно перечитать все рекомендации по содержанию птиц в неволе, обеспечить правильное положение клетки, питание, температуру.

Постарайтесь почаще общаться с птичкой, если она живет у вас одна, увлечь ее интересными занятиями (ползание по столу, таскание скрепок, ручек, украшений), разговорами. Купите попугайчику зеркальце. Лучше всего обратиться к профессиональному птичьему доктору и постараться подобрать лечение совместно с ветеринаром.

Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием прямой cсылки на источник.

Общительные волнистые попугайчики образуют более крепкие пары

Рис. 1. Волнистый попугайчик у зеркала. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Зеркало — популярная игрушка для волнистых попугайчиков в неволе. Эти птицы не могут идентифицировать себе в нем, а относятся к своему отражению как к другому попугайчику — обычно социальному партнеру, а не врагу. Поэтому в зеркало чаще смотрятся общительные особи, более склонные к миролюбивым социальным контактам с другими индивидуумами. Выяснилось, что более общительные, в свою очередь, формируют крепкие пары, в которых самец и самка проводят вместе больше времени.

Многие животные ведут социальный образ жизни. Разные особи в составе таких групп могут различаться по уровню своей социальности — то есть склонности вступать в социальные контакты с другими представителями своего вида. Как индивидуальные различия в социальности (условно говоря — общительности) влияют на другие стороны жизни животного?

Интересные данные на этот счет недавно получила группа ученых из Университета Святого Иосифа (Филадельфия, США), изучавшая в условиях неволи наших обычных домашних питомцев — волнистых попугайчиков (Melopsittacus undulatus; рис. 1). Они решили проверить, как связана общительность попугайчиков с привязнностью к своему брачному партнеру.

Инструментом для определения меры общительности служило зеркало. Известно, что волнистые попугайчики в неволе охотно взаимодействуют с этим предметом, принимая отражение за другую птицу. Поэтому есть все основания полагать, что более общительные особи будут смотреться в зеркало чаще, и наоборот: чем чаще птица смотрится в зеркало, тем она общительнее.

Провели простой опыт. Группу из восьми птиц (4 самца и 4 самки) поместили в большую клетку. Попугайчики содержались вместе 8 месяцев, в течение которых зеркала они не видели. За это время они разбились на пары. Далее исследователи оценили привязанность между партнерами в каждой паре, подсчитывая долю времени, которое птицы проводили поблизости друг от друга. Эти данные получали в течение 13 дней, предшествующих установке зеркала.

Затем в клетке повесили двухстороннее зеркало и наблюдали за птицами еще 7 дней. Перед зеркалом был насест, и каждый попугайчик имел к нему доступ. До начала эксперимента попугайчики зеркала не видели, однако неизвестно, сталкивались ли они с ним в зоомагазине, где они были приобретены. Но при этом попугайчиков интересовала не новизна предмета, а свое отражение в нем: в день установки зеркала птицы им не особенно интересовались.

Нередко содержащимся в неволе птицам предлагают в качестве игрушки зеркало. Особенно популярно оно у любителей попугаев. Интересно, что зеркало может быть полезно для здоровья птицы, особенно если та содержится в одиночку.

В 1987 году в Зоопарк Сан-Диего (США) попал восьмилетний самец попугая кеа (Nestor notabilis; рис. 1). В природе кеа очень социальны и всегда держатся группами. Это помогает им выживать на высоте более 1500 м над уровнем моря — они обитают в альпийском и субальпийском поясе гор Южного острова Новой Зеландии. В Сан-Диего же самец кеа временно жил в одиночестве. Это начало сказываться на его здоровье — он выщипывал у себя перья и вообще выглядел вялым. Ветеринары обнаружить признаки какой-либо болезни не смогли. Тогда в клетку попугая решили поместить зеркало. Самец практически сразу стал проявлять к нему интерес и проводить у него много времени. В результате признаки болезни и стресса постепенно прошли (см. J. Diamond and A. B. Bond, 1989. Lasting responsiveness of a kea (Nestor notabilis) toward its mirror image). А через год зеркало у попугая забрали и подселили к нему самку. Пара благополучно стала жить вместе.

Интересуются зеркалом далеко не только попугаи. К примеру, это охотно делают обыкновенные скворцы Sturnus vulgaris (L. Henry et al., 2008. The use of a mirror as a ‘social substitute’ in laboratory birds). У этой общительной птицы зеркало также может уменьшать стресс при ее содержании в одиночестве.

Что видят птицы в зеркале — другую особь своего вида или они способны узнать там собственное отражение? В абсолютном большинстве экспериментов показано, что птицы вряд ли узнают себя в зеркале. Но сороки Pica pica, по крайней мере, некоторые особи, предположительно могут это делать.

Об этом узнали, проведя эксперименты с пятью сороками, содержащимися в неволе (H. Prior et al., 2008. Mirror-Induced Behavior in the Magpie (Pica pica): Evidence of Self-Recognition). Птицам крепили под клювом черные (неотличимые по цвету от оперения этой части тела) либо красные или желтые метки (рис. 2, слева). Смотря на себя в зеркало, сороки пытались клевать или трогать лапкой метку (рис. 2, справа). Эффект, правда, был четко выявлен только у двух птиц из пяти.

Рис. 2. Сорока с желтой меткой (слева) и примеры поведения у зеркала (справа), когда птица касается области оперения с меткой клювом (А) или лапой (В). Фото и рисунок из статьи H. Prior et al., 2008. Mirror-Induced Behavior in the Magpie (Pica pica): Evidence of Self-Recognition

Эти две сороки, находясь у зеркала, достоверно чаще касались цветной (желтой или красной) метки, а не черной, использованной в качестве контроля (рис. 3). Результат позволяет предполагать, что они могли узнавать себя в зеркале, целенаправленно пытаясь пощупать яркую чужеродную метку на своем оперении. К сожалению, такой простой опыт на других птицах пока проведен не был. Да и на сороках результаты получились неоднозначными — ведь они четко наблюдались лишь у двух особей. Поэтому пока остается открытым вопрос, могут ли некоторые виды птиц опознавать себя в зеркале, как это делают человек и человекообразные обезьяны.

Рис. 3. Доля эпизодов касания участка оперения с меткой от всех случаев прикосновения к собственному телу у двух сорок (с кличками Gerti и Goldie), наблюдаемых у зеркала и на удалении от него (без зеркала). Оранжевый столбец — эксперимент, в котором сорока имела желтую или красную метку; черный — контроль: сороке прикрепляли черную метку, неотличимую по цвету от ее оперения. Рисунок из статьи H. Prior et al., 2008. Mirror-Induced Behavior in the Magpie (Pica pica): Evidence of Self-Recognition

Выяснилось, что привязанность между партнерами в паре сильнее у тех птиц, которые были замечены у зеркала, по сравнению с теми, которые к зеркалу не подходили (рис. 2).

Рис. 2. Различия в силе привязанности партнеров друг к другу между двумя группами волнистых попугайчиков:теми, которые подходили к зеркалу и теми, которые за этим занятием замечены не были. Для каждой группы приведены средние значения (цифры) и стандартные отклонения («усы»). Рисунок из обсуждаемой статьи в Behavioural Processes

Кроме того, привязанность положительно коррелировала с тем, насколько часто данный попугайчик смотрится в зеркало. Это значит, что общительные особи образуют более крепкие пары. Так что уровень социальности у этих птиц может влиять на их брачные отношения.

Надо заметить, что полученные результаты являются предварительными. Ведь они получены всего на четырех парах попугайчиков. Требуются дополнительные исследования на эту интересную тему.

Источники:
ВишлистВолнистый попугайчик Nanoblock
Конструктор в подарок и просто так — Wonderzine
http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/wishlist-life/231572-parrot
Если волнистый попугайчик выщипывает на себе перья
К сожалению, самоощипывание – не такое уж редкое явление для волнистых попугайчиков. Однако, каким бы очевидным ни казался симптом, выявить его причину…
http://veterinar.by/articles/birds/esli-popugaychik-vishchipivaet-perya.html
Общительные волнистые попугайчики образуют более крепкие пары
Волнистые попугайчики не могут идентифицировать себе в зеркале, а относятся к своему отражению как к другому попугайчику — обычно социальному партнеру, а не врагу. Поэтому в зеркало чаще смотрятся общительные особи, более склонные к миролюбивым социальным контактам. Американские ученые выяснили, что общительные волнистые попугайчики формируют более крепкие пары, в которых самец и самка проводят вместе больше времени.
http://elementy.ru/novosti_nauki/432964/Obshchitelnye_volnistye_popugaychiki_obrazuyut_bolee_krepkie_pary

COMMENTS