Вишневый компот

Вишневый компот, как варить компот из вишни

Вишневый компот является визитной карточкой лета. Именно в этот замечательный жаркий сезон мы в полной мере можем насладиться этими свежими ягодами и напитками из них. Стоит отметить то, что вишня, а значит и компоты вишневые очень полезны. В этой яркой ягоде содержится немало важных для жизни витаминов и минералов. Самыми главными являются витамин А и С в вишне. Также есть в этом даре природы и пектины с сахарами.

Вишневый компот полезен при анемии. В нем много железа, а это значит, что при регулярном употреблении компота повысится уровень гемоглобина в крови. Поэтому важно наслаждаться вишневым компотом не только летом, но и заготовить его впрок. Можно закрыть компот в банках и оставить на зиму для повышения настроения и гемоглобина. А можно приготовить вишневый компот из замороженных ягод, заморозив вишню с помощью сухой заморозки, что еще полезней и проще. Ведь консервация вишневого компота на зиму занимает значительную часть времени и сил.

Вишня улучшает аппетит, помогает ускорить процесс пищеварения, а также благотворно влияет на здоровье печени, дыхательных путей и на нервную систему. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии очередной раз полакомиться вишневым компотом. Кстати, этот напиток никогда не уступит заводским сокам или газировкам. Он в отличие от них очень полезен и взрослым и детям. Главное не класть в компот много сахара, ведь этот продукт не полезен для здоровья. Вот в принципе и весь рецепт вишневого компота.

Чтобы приготовить вишневый компот, потребуется совсем немного времени и сил. А это означает, что в любой момент можно быстро сварить вкусный витаминный напиток. Для этого мы и рассмотрим, как сделать вишневый компот.

Ингредиенты для приготовления блюда «Вишневый компот»:

— вишня – 500-700 грамм (свежая или замороженная);

— сахар – ? или 1 стакан (по вкусу).

Вишню нужно помыть. Воду в кастрюле довести до кипения. Опустить в кипящую воду чистую вишню. Если вы используете замороженную, тогда просто опустите ее в воду, не промывая предварительно.

Варим вишню около пяти минут. Если замороженная, то будет вариться дольше. Добавляем по вкусу сахарный песок. Его количество напрямую зависит от вашего вкуса и от того, насколько кислая вишня. Еще немного держим вишневый компот на огне и затем снимаем.

Ставим кастрюлю с компотом остывать. Затем разливаем по графинам или бутылкам и можно ставить охлаждаться или пить вишневый компот комнатной температуры. По желанию можно добавить в стакан кубики льда и пить с удовольствием, наслаждаясь прохладой и необыкновенным вкусом вишневого компота.

Вишневый компот

Когда в саду поспели вишни, сразу хочется наесться ими на весь год и запомнить из пронзительный животворный вкус. И потом — заготовить их на зиму, чтобы радоваться весь год до нового урожая. Не беда, если в саду не растет эта ягода или сада нет — в сезон рынки буквально горят обилием вишни. Хочу поделиться рецептом, по которому еще готовила моя бабушка. Их поколение уж точно знает все хитрости, дабы сохранить натуральный вкус и витамины.

  • вишня — 6 кг
  • сахар 200 г на 1 л
  • вода простая

Шаг 1

Ягоды помыть, оборвать веточки. Приготовила 30 л воды и около 6 кг сахара. Про воду не удивляйтесь. Я воду не покупаю, но, чтобы набрать такое количество воды через фильтр требуется время. Подготовила 10 трехлитровых банок. С банками я особо не церемонюсь — просто мою при высокой температуре в посудомойке.

В каждую банку разложить по 500 г вишни (примерно на четверть банки).

Теперь о важном. Во всех домашних заготовках нужна удобная посуда. Для приготовления компотов удобно использовать кастрюли объемом не менее 5,5 литров. Нам так же понадобится ковшик для того, чтобы кипятить крышки. Готовим сироп: в кастрюле с водой в нужной концентрации разводим сахар, доводим до кипения.

Кипящей водой постепенно заливаем банку; сначала на четверть (чтобы не лопнула), а потом до верха. Если у вас рука твердая, то можно наливать и без воронки. Накрыть банки, не закручивая, «вскипевшими» крышками, поставить в кастрюлю с водой для стерилизации еще на минут 30. После этого можно закатывать банки, перевернуть их на на крышку, укутать простыней и оставить медленно остывать.

На следующий день банки переворачиваем и отправляем в подвал на хранение. Ждем зимы и наслаждаемся!

Банки удобно стерилизовать в посудомоечной машине. Заменить ее может и духовой шкаф: ставим на противень банки, застеленный полотенцем, в шкаф, разогретый до 100-120 градусов на 15 минут.

Если любите менее сладкие компоты, то количество сахара уменьшаете до 150 г.

Время готовки

Вегетарианское

Повод

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Выпечка

Видео

Соусы

Мороженое

Торты

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В .

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы .

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к .

8 идей для Нового Года

Samsung готовит на 5

Я — кондитер

Новогодняя выпечка

Какое блюдо вы всегда готовите для новогоднего стола?

САЛАТ ОЛИВЬЕ СЕЛЕДКУ ПОД ШУБОЙ ДОМАШНИЕ ПИРОГИ ЗАПЕЧЕННУЮ ПТИЦУ ХОЛОДЕЦ ДОМАШНИЙ ТОРТ Я НЕ ЕМ ПО НОЧАМ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

теперь всегда могут быть с вами

для тех, кто верен бумаге

издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Вишневый компот на зиму

среда, 13 июля 2016 г.

Компот из вишни — одна из самых вкусных и ароматных видов заготовок на зиму, которыми в сезон хозяюшки запасаются на год вперед. Популярность этого напитка вполне объяснима: кто не любит студеной зимой насладиться волшебными дарами ласкового лета… Рецепт вишневого компота, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит своей простотой и доступностью, а результат — восхитительным вкусом и чудесным ароматом.

Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру (это только пока, впереди еще будет много-много банок — год выдался урожайный на вишню). Если вы решите закатать вкусный вишневый компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно.

Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации — будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с вишневым компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Количество порций: 1

Время приготовления: 40 минут

в 100 граммах — 70 ккал.

В рецепт вишневого компота входит всего 3 ингредиента: вода, свежая вишня и сахар. Даже если у вас ягоды кислые (хоть и зрелые), количество сахара не изменяйте — все равно будет очень вкусно, а готовый напиток получится достаточно концентрированным.

Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота — пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем вишню и удаляем хвостики. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку — сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов вишни — по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули — просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем — она не понадобится.

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду — на фото не видно, но на уровне ягод вода стала красной. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками — так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.

Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках остались только ягоды.

Добавляем в жидкость сахарный песок (200 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту — если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.

Теперь возвращаемся к банкам с вишней. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.

Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем вишневому компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Зимой вишневый компот, который вы заготовите сейчас, будет подходящим лакомством для всей вашей семьи. Не ленитесь, закатайте несколько баночек компота с вишней: ваши детки непременно оценят старания мамы (бабушки, сестры, тети), ни один раз скажут спасибо и больше не попросят купить сок в магазине.

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking.ru, защищены законом об авторском праве.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена.

Вишневый компот на зиму рецепты приготовления

Вишня бывает разных сортов с разными вкусовыми оттенками – от кислой до сладкой, но всех сорта объединяет аромат и неповторимый яркий вкус. Такие цветовые и вкусовые качества у вишни благодаря ее составу. В ней содержатся вещества биофлавониды, которые окрашивают ее. Еще плод содержит сахар яблочную и лимонную кислоту (кстати, именно поэтому не нужно добавлять лимонную кислоту, при консервировании вишни), и много другого.

Самым полезным свойством вишни считается разжижение крови. Поэтому она эффективна при лечении атеросклероза, малокровии. Кроме благотворного влияния на кровеносную систему, вишня стоит на страже нашей красоты. Из вишни делают макси для волос и кожи.

Вам нравится полезные свойства вишни? Тогда вы точно захотите запастись этим полезным плодом на зиму. Пусть он и будет обработан термически, но пользы от него не станет меньше. Вишню на зиму можно заготовить многими способами. Сварить варенье – вкусный вариант. Но кропотливый. Из каждой вишни нужно достать косточку. Про варенье мы расскажем вам в другой статье.

А сейчас мы поговорим о компотах. Есть много вариантов компотов. Можно сварить просто компот из вишни, можно сделать компот с вишней и корицей, а можно сделать компонентный компот, например, клубничный компот с вишней, компот из смородины с вишней, а лучше сделать вишню главным ингредиентом, а клубнику и смородину добавить для вкуса.

Мы предлагаем вам три рецепта заготовленные разными способами. Все они проверенные. Лично нам нравится последний способ заготовки. Но, для тех, кто годами привык стерилизовать банки по долгу над кипящим чайник, будет трудно пересилить себя и не стерилизовать банки. Поэтому для вас у нас есть один способом с стерилизации полных банок. Итак, давайте рассмотрим все варианты от сложного к самому простому.

Ингредиенты для приготовления «Вишневого компота»:

Подготавливаем литровые банки. Стерилизовать их не нужно, просто обдайте их кипятком, а еще лучше вымойте теплым мыльным раствором хорошо сполосните. Этого будет вполне достаточно. Вишню небольшими порциями промойте в дуршлаге. Уберите плодоножки и все листики. Сложите вишню в литровые банки. Заполняйте их чуть больше половины.

Затем в каждую банку насыпаем сахара. Приблизительно 150-200 грамм. Если вишни кислые, то можно и больше.

Воду нагреваем в большой кастрюле. Заливаем банки по плечики.

Ставим банки в большую кастрюлю. В нее наливаем теплую воду.

Накрываем банки крышками и ставим все это сооружение на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, засекайте время. Банки должны стерилизоваться 15 минут.

Потом сразу их закатываем. Переворачиваем и укутываем старым одеялом. Оставляем их до полного остывания.

Зимой, когда вы откроете баночку такого компота, то будете хвалить себя за что не поленились летом закатать такой полезный компотик.

Еще один вариант вишневого компота на зиму – закатать его с пряностями. С вишней хорошо сочетается корица, гвоздика, имбирь. Какие пряности положить выбираете, руководствуясь вашим вкусом.

Для этого компота предлагаем взять трех литровые банки. Их тоже стерилизовать не нужно. Ну. Подумайте сами, зачем стерилизовать банки, а потом брать их не стерильными руками и класть в них не стерильные вишни. Так, что отучайте себя от этой вредной привычки.

Ингредиенты для приготовления «Вишневого компота с корицей»:

— вишня – 300 грамм;

— сахар – 200 грамм;

— корица – 0,5 палочки.

Итак, банки сполоснули, вишню промыли. В каждую трех литровую банку положите по триста-четыреста грамм вишни.

В каждую баночку кладем полпалочки корицы. Лучше брать корицу в палочка. Но если у вас не где взять ее. То положите в каждую трех литровую банку по одной чайной ложки корицы в порошке.

Теперь заливаем банки кипятком. До самого верха. Не жалейте воды.

Через 10 минут слейте воду в большую кастрюлю, добавьте к ней одну чашку воды, потому что вода немного выкипит и вам может не хватить воды для банок.

Доводим слитый компот до кипения, добавляем сахар по вкусу или отмеренным количеством. Обязательно попробуйте компот на вкус. Он должен быть слаще, чем вам нравится. Так, как компот настоится, и вишня даст ему еще немного кислоты. Ждем пока он полностью растворится и заливаем банки снова. Закатываем банки крышками, которые просто обдаем кипятком.

Готовый компот укутываем в тело и оставляем минимум на сутки остывать. Потом прячем его в чулан. А зимой наслаждаемся ароматом пряного вишневого сока.

Этот вариант закатки компота самый простой. Меня научила ему моя подруга. И скажу вам по секрету, что она закатывает так компоты уже больше 10 лет. И ни одна банка не взорвалась. А вкус компота ничем не отличается от тех, которые закрывала я. Так, что советую вам попробовать такой способ, если вам не верится, то закройте всего две банки этим способом и пометьте их. Откройте их последними, когда уже все компоты со стерилизацией будут выпиты. Поверьте, вы не по чувствуете ни какой разницы. И банки спокойно достоят до конца зимы, если вы не откроете их раньше.

Ингредиенты для приготовления «Вишневого компота с клубникой и смородиной»:

— вишня – 200 грамм;

— клубника – 100 грамм;

— смородина – 100 грамм;

— сахар – 200 грамм;

Рецепт приготовления вишневого компота с клубникой и смородиной:

Для приготовления компота основной компонентом является вишня, остальные ягоды и фрукты можно взять на свое усмотрение. У меня была клубника, мелкая, которую я специально отложила для компота. А красной смородины было не много, чтобы сделать из нее что-то самостоятельное. Вот и было принято решение добавить их в вишневый компот.

Берем банки и накладываем в них вишню. Вишню хорошо перед этим вымыть.

Потом добавляем клубнику. Ее пред этим нужно хорошо вымыть и убрать плодоножки.

Смородину тоже хорошо промываем, убираем листики. С веточек снимать смородину не нужно. Кладите ее прямо так.

В каждую банку насыпаем приблизительно по одному стакану сахара.

Заливаем банку кипятком на две третей. Хорошо перемешиваем ложкой содержимое банки, чтобы сахар растворился. Можно этого и не делать. Просто когда банка будет полной и закатанной, просто пошатайте ее, чтобы сахар растворился.

Заливаем банки до конца и закатываем крышки.

Готовые банки переверчиваем и закутываем их на сутки. А лучше на два.

За это время компот насытиться цветом и вкусом. Смотрите, какой он красивый.

Не забудьте попросить мужа помочь вам спрятать банки вашего труда. И не забудьте похвалить его за силу. Ваши труды достойны похвалы и вы ее обязательно услышите. Когда зимой откроете банки и будете наслаждаться вкусом лета.

Источники:
Вишневый компот, как варить компот из вишни
Не знаете как сварить вишневый компот. Тогда смотрите наш рецепт. Сделать вишневый компот сущий пустяк.
http://super-bluda.ru/vishnevyj-kompot.html
Вишневый компот
Вишневый компот. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/29454/vishnevyj-kompot
Вишневый компот на зиму
Компот из вишни — одна из самых вкусных и ароматных видов заготовок на зиму, которыми в сезон хозяюшки запасаются на год вперед.
http://finecooking.ru/recipe/vishnevyj-kompot-na-zimu
Вишневый компот на зиму рецепты приготовления
Вкусный компот зимой из вишни — это замечательная замена покупным сокам. Если вы хотите порадовать свою семью полезным напиткаи, то вам нужно заготовить компоты летом. Как заготовить вишню на зиму, вы узнаете из подробного мастер класса с фото.
http://super-bluda.ru/vishnevyj-kompot-na-zimu.html

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS