Вишневый компот на зиму

Как приготовить компот из вишни на зиму — рецепты на 3-литровую банку — простой без стерилизации, с косточкой и без косточек. Вкусный вишневый компот в 3-х л банки для зимы

Концентрированный компот из вишни на зиму с лимонной кислотой – пошаговые рецепты на 3 литровую банку

Необходимые ингредиенты для концентрированного вишневого компота с добавлением лимонной кислоты

  • вишня – 2,5 кг
  • сахар – 1,25 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить к зиме концентрированный вишневый компот с лимонной кислотой

  1. Вишню освободить от листиков и плодоножек, тщательно перебрать и оставить только абсолютно целые ягоды без намека на подгнивание и примятость.
  2. Тщательно вымыть плоды в проточной воде, обсушить, откинув на дуршлаг, и аккуратно вынуть косточки.
  3. Поместить обработанные вишни в эмалированную кастрюлю с широким дном, засыпать сахаром и отправить на плиту. Сделать небольшой огонь и, не доводя до кипения, варить до полного растворения сахара в соке. Когда это случится, всыпать лимонную кислоту, осторожно перемешать, прокипятить компот в течение 5 минут.
  4. Разложить фрукты в стерилизованные банки, залить сиропом и сразу же закатать. Охладить, перевернув донышком вверх и закутав в теплую, плотную ткань. На хранение поместить в прохладное, темное место, защищенное от проникновения прямых солнечных лучей. Иначе содержимое банок выгорит и компот потеряет внешнюю привлекательность.

Как сварить компот из вишни на зиму — простой пошаговый рецепт с фото без варки ягод

Необходимые ингредиенты для приготовления вишневого компота по простому рецепту

Пошаговая инструкция, как сделать к зиме простой и вкусный компот из вишни

  1. Вишню перебрать, плодоножки и листики удалить, а ягоды очень хорошо вымыть в проточной воде и обсушить, откинув на кухонное сито.
  2. Сухие плоды разложить по чистым, стерилизованным банкам так, чтобы их количество составляло примерно 1/3 от всего объема используемой тары.
  3. Воду налить в кастрюлю и на большом огне довести до кипения, проварить в течение 5 минут, залить в банки с ягодами, прикрыть крышками и оставить на четверть часа пропитываться.
  4. Затем слить жидкость обратно в кастрюлю, всыпать сахар и вернуть на огонь. Прогревать до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью и сироп не начнет густеть. Затем прокипятить 2-3 минуты, залить в банки к ягодам, закатать жестяными крышками, перевернуть дном вверх, закутать в теплое одеяло и оставить на сутки до полного охлаждения. Потом унести в кладовку или подвал.

Вкусный компот из вишни на зиму — рецепты без стерилизации в литровых банках

Необходимые ингредиенты для приготовления без стерилизации вкусного вишневого компота в литровых баночках

  • вишня – 200 г
  • сахар – 200 г
  • лимон – ? плода
  • вода – 1 л
  • тимьян – 5 г

Пошаговая инструкция, как сделать в литровой банке компот из вишен к зиме

  1. Спелую, плотную вишню тщательно переберать, порченные ягоды удалить, хорошие освободить от веточек и листьев, вымыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
  2. Каждую сухую ягодку аккуратно наколоть деревянной шпажкой. Эта процедура обеспечит компоту очень яркий и насыщенный рубиновый цвет.
  3. Сложить обработанные ягоды на дно стерилизованной банки и прикрыть крышкой.
  4. Для сиропа воду вскипятить, влить свежевыжатый лимонный сок, всыпать сахар, добавить тимьян, довести до кипения и варить на слабом огне до полного растворения гранул сахара.
  5. Кипящим сиропом залить банки с ягодами, быстро закатать под металлические крышки и остудить до комнатной температуры предварительно перевернув донышком вверх и закутав в плед или толстое банное полотенце.
  6. На хранение до зимы поставить в кладовку или подвал.

Компот из вишни без косточек на зиму – рецепт с фото на 3 литра

Необходимые ингредиенты для приготовления к зимним холодам вишневого компота без косточек

  • вишня – ? кг
  • сахар – 250 г
  • вода – 2,5 л
  • мята лимонная – 3 веточки

Пошаговая инструкция, как закатать к зиме компот из вишни без косточек

  1. Слегка недоспелую вишню освободить от плодоножек, хорошо вымыть, перебрать и оставить только полностью целые, не мятые ягоды. Затем аккуратно извлечь из них косточки.
  2. Взять сухую, стерилизованную трехлитровую банку, всыпать в нее ягоды и половину объема сахара.
  3. Воду вскипятить на большом огне, проварить пару минут и влить в банку так, чтобы она была наполнена жидкостью на 50%.
  4. Туда же бросить веточки мяты, прикрыть крышками и оставить в таком виде на полчаса.
  5. По истечению времени мяту вынуть и отложить в сторону, она больше не понадобится.
  6. Воду из банки слить обратно в кастрюлю, всыпать оставшийся сахар и варить до тех пор, пока он не растворится полностью.
  7. Огненным сиропом залить ягоды, закатать крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло и дождаться, когда консервация полностью остынет. На хранение отправить в прохладное, затемненное помещение.

Ароматный вишневый компот с косточкой на зиму – пошаговый рецепт приготовления с пряностями

Необходимые ингредиенты для приготовления компота из вишен с косточкой к зиме

  • вишня — 1 кг
  • гвоздика – 6 бутонов
  • душистый перец – 4 горошка
  • ваниль – 5 г
  • сахар – 600 г
  • вода – 2,5 л

Пошаговая инструкция, как сделать ароматный компот из ягод вишни с косточкой

  1. У крепких, плотных вишен удалить плодоножки, сами ягоды тщательно вымыть в прохладной воде и выложить на кухонное полотенце, чтоб обсохли.
  2. Сухие ягоды сложить в стерилизованные банки так, чтобы они заняли примерно 1/3 от общего объема тары.
  3. В кастрюле подогреть воду, всыпать сахар и проварить до его полного растворения. Затем положить душистые пряности и прокипятить в течение 2-3 минут.
  4. Шумовкой извлечь гвоздику и горошки перца, а кипящим сиропом наполнить банки с ягодами.
  5. Простерилизовать компот необходимое количество времени (в зависимости от размера использующихся банок), закатать жестяными крышками и оставить до полного охлаждения, обязательно прикрыв пледом или одеялом. Особых условий для хранения такая заготовка не требует и даже при комнатной температуре она в целости и сохранности добудет до зимы.

Вишневый компот с яблоками на зиму в 3-х литровые банки для домашнего хранения – рецепт с фото пошагово

Необходимые ингредиенты для закатки в 3-х литровые банки компота из вишен и яблок

  • яблоко – 750 г
  • вишня – 400 г
  • вода – 2,5 л
  • сахар – 400 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как законсервировать в 3-х литровую банку компот с вишнями и яблоками

  1. Ягоды и фрукты вымыть в проточной воде и обсушить.
  2. Яблоки нарезать толстыми дольками и удалить сердцевинку с косточками.
  3. Кусочки яблок сложить в стерилизованную банку, а сверху расположить вишню.
  4. На большом огне вскипятить воду, проварить в течение 5 минут и сразу же влить в банки с фруктами. Не плотно прикрыть крышками и оставить на четверть часа.
  5. Затем слить воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и варить до легкого загустения. Обычно на это уходит 15-20 минут.
  6. Огненный сироп залить в банку до края горлышка, закатать крышками и, укутав теплым пледом, остудить. До зимы убрать в кладовую или погреб.

Как приготовить компот из вишни и малины на зиму без стерилизации

Необходимые ингредиенты для зимнего компота с малиной и вишней

  • вода – 2.5 л
  • вишня – ? кг
  • малина – 300 г
  • сахар – 400 г
  • мята – 1 веточка

Пошаговая инструкция к рецепту кисло-сладкого компота с вишнями и малиной без стерилизации

  1. У вишни убрать плодоножки, хорошо вымыть в проточной воде и выложить сушиться на кухонное полотенце.
  2. Малину очень осторожно перебрать и аккуратно сполоснуть в нескольких водах, очень стараясь не повредить целостность ягод. Потом сложить в дуршлаг и дождаться, когда стечет излишняя жидкость.
  3. Воду вскипятить на среднем огне, проварить 2-3 минуты, бросить веточку мяты, накрыть крышкой, убрать с плиты и дать 10-15 минут настояться.
  4. Банки наполнить сухими, чистыми ягодами. Вишню выложить первым слоем, а малину вторым, чтобы она не помялась.
  5. Всыпать в банку сахар и слегка встряхнуть ягоды, чтобы он распространился по всей их массе и обволок каждый плод.
  6. Мяту вынуть из кастрюли, а горячей водой наполнить банку с вишней и малиной. Оставить на 15-20 минут, потом снова слить в кастрюлю и еще раз прокипятить от 10 до 15 минут.
  7. Кипящую жидкость залить в банку до горлышка, быстро закатать жестяными крышками, накрыть консервацию одеялом и оставить до полного охлаждения. До зимы хранить в прохладном, темном месте.

Никто еще не прокомментировал статью, будьте первым!

  • Обратная связь
  • Реклама на сайте
  • Скачать медиа-кит

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Компот из вишни на зиму

Лето постепенно растворяется на горизонте осени. Одни садовые деревья перестают плодоносить и передают эстафету другим. Самое время оставить память о прекрасной солнечной поре – например, приготовить компот из вишни, если год выдался урожайным.

Для многих хозяек не является секретом, как приготовить компот из вишни. И все же информация будет полезной для менее опытных в кулинарном искусстве. Вкусным компот становится при удачно подобранном сочетании ягод, сахара и воды.

Последующая информация будет интересна всем, кто любит готовить и пить компот из вишни. Перед тем, как сделать компот из вишни самое время помыть плоды и отделить плодоножку от ягоды (теперь нет риска потери сока). Плотно уложите вишню в банки, постоянно стряхивая. Чаще всего для компота готовится сахарный сироп. Вишня – ягода кислая. Для нее требуется сироп «крепостью» 60%. Ягоды и сироп заполняют банку до плечиков. Необходимое количество воды нагревают и при этом засыпают сахар, помешивая до полного растворения. Доведенный до кипения сироп, если требуется, можно пропустить через марлю.

Оговорка: сахарный сироп нельзя считать единственной заливкой для компота. С таким же успехом можно использовать и горячую воду без сахара. Все решает правильная стерилизация. Банки 0.5 л стерилизуют до 12 минут, 1 л – до 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 30 минут.

Предлагаем рецепт приготовления компота из вишни «на скорую руку»

Банки должны быть чистыми и простерилизованными.

Приготовленную вишню засыпаем в сироп и доводим до кипения. Время варения –5 мин. Лимонный сок придаст компоту особый вкус. Раскладываем по банкам и закатываем.

В остывшие простерилизованные банки раскладывается вишня, заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется в таком состоянии до 15 мин. Затем, в слитую жидкость добавляйте сахар (около 300 г на 3 л банку) и доводите до кипения. Сладким раствором снова залить банку и закатать. Чтобы ягоды хорошо прогрелись можно процесс остывания немного растянуть, закутав банку в одеяло.

Компот из вишен с косточками хранить больше года нельзя! Начинается процесс выделения вредной синильной кислоты. Если вы планируете заготовить большую партию компота, постарайтесь заранее удалить из плодов косточки.

Компот из замороженной вишни

Если летом не полениться и собранную вишню сохранить в морозильной камере, то нет ничего лучше для встречи родных и друзей, как сварить компот из вишни.

Замороженная вишня не требует разморозки. Приготовление начинается с наличия воды на огне. В трехлитровую кастрюлю опускаем замороженные фрукты и варим минут 15. Можно добавить ? чайной ложки лимонной кислоты на 3 л воды. Тем, кто любят очень сладкий компот, рекомендуется около 8 столовых ложек на 1 л воды. В кипяченую воду добавляем сахар (можно и ванильный тоже). После закипания компот отставляем с огня. Некоторое время требуется для того, чтобы настоялся. Такой компот улучшает аппетит, а не слишком сладкий – утоляет жажду. Поскольку в нем присутствует высокое содержание железа и магния, его советуют врачи внести в рацион питания людям с низким показателем гемоглобина.

Калорийность компота из вишни считают средней – 101кал на 100 г продукта: жиров почти нет – 0,3, аналогично и с белками – 0,6, а вот углеводов больше – 23,7, но не на столько, чтобы считать его высококалорийным. Людям, соблюдающим режим диеты для похудения, врачи-диетологи советуют принимать именно этот напиток, так как он ускоряет метаболический процесс в организме и положительно влияет на обмен веществ.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Компот из вишни с косточкой и без косточек на зиму – рецепты на 3 литровую банку — Простой рецепт, как сварить вишневый компот для зимы

Вкусный компот из вишни на зиму – рецепт на 3 литровую банку с фото пошагово, видео

Издавна поэты слагали о вишне красивые и стихи и песни, а сравнения женских губ и щек со спелыми алыми ягодами «живы» до сих пор. Кроме внешнего «лоска», вишневые ягодки вкусные и полезные – как в свежем виде, так и консервированном. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото и видео домашнего компота из вишни, простого и быстрого в приготовлении. Открыв зимой 3 литровую банку с компотом, вы получите не только напиток с насыщенным вкусом, но и чудесную ягодную начинку для пирожков и вареников. Настоящий «универсальный» продукт!

Необходимые ингредиенты к рецепту вишневого компота к зиме (на банку емкостью 3-х литра):

Пошаговая инструкция рецепта компота из вишен на зиму, с фото:

  1. Ягоды для консервирования отбираем спелые и не поврежденные – лучше всего свежесорванные.

Как приготовить компот из вишни на зиму – простой рецепт без варки ягод, с фото

Вишневый компот – любимый многими напиток, своим неповторимым вкусом напоминающий о жарких летних днях. Однако за время варки значительная часть полезных микроэлементов и витаминов из компота просто «улетучивается». В результате напиток получается хотя и вкусным, но не таким полезным, как хотелось бы. Поэтому рекомендуем обратить внимание на простой рецепт с фото компота из вишен на зиму – без варки ягод. Главным достоинством данного рецепта является отсутствие необходимости «контакта» с кипятком и горячими банками, а готовый ягодный компот отлично сохраняет свои ценные свойства.

Перечень ингредиентов для приготовления вишневого компота (на банку 3 литра):

Пошаговое описание простого рецепта компота с вишнями на зиму без варки:

  1. Ягодки вишни очищаем от черешков, несколько раз промываем, отбираем поврежденные и незрелые.
  2. Стеклянные банки моем и обдаем кипятком – этого достаточно, по рецепту обойдемся без стерилизации.
  3. В каждую банку засыпаем порционно вишни и сахар, а затем заливаем кипяток.
  4. Оставляем банки с ягодами на 10 – 15 минут и сливаем воду в кастрюлю.
  5. Второй раз кипятим и опять заливаем вишни. Закатываем простерилизованными крышками и ставим банки вверх дном. Теперь укутываем банки теплым полотенцем или одеялом и через сутки получаем отличный компот с «живыми» витаминами. Относим в прохладное темное место и храним до зимы.

Ароматный компот из вишни на зиму – рецепты без стерилизации в литровых банках

Для многих любителей вишневого компота перспектива «возни» с наполненными кипятком 3-х литровыми банками нередко заставляет отказаться от консервирования на зиму этой вкусной ягоды. Однако совсем не обязательно устраивать на кухне «традиционную» парилку – по нашему рецепту легко приготовить ароматный компот без стерилизации. К тому же, вместо «неудобных» 3-х литровых банок для разливки напитка из вишен мы будем использовать литровую тару. Добавив в компот из вишен лимон и тимьян, вы получите оригинальный привкус трав и незабываемый аромат.

Запасаемся ингредиентами для варки вишневого компота без стерилизации (на литровую банку):

  • ягодами вишни – 200 гр.
  • сахаром – 200 гр.
  • лимоном – половинка
  • водой – 1 л
  • тимьяном – 5 гр.

Как сварить вишневый компот без стерилизации по рецепту на зиму:

  1. Перед консервированием вишню перебираем, удалив поврежденные и подгнившие ягодки, а также черешки и листья. Заливаем холодной водой и откидываем на сито или дуршлаг – лишняя вода стечет и вишня просушится.
  2. Затем берем деревянную шпажку и осторожно прокалываем каждую вишенку, что необходимо для придания компоту красивого насыщенного цвета.
  3. Укладываем ягодки в предварительно стерилизованную литровую банку и прикрываем крышкой.
  4. Готовим сироп – в кипящую воду выдавливаем половинку лимона, всыпаем сахар и добавляем тимьян. Затем доводим до кипения и варим на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
  5. Горячий сироп заливаем в банку с вишней и сразу закатываем металлической крышкой. Как обычно, дожидаемся полного остывания под теплым одеялом – для проверки герметичности банку переворачиваем вверх дном. Готовый компот из вишни без стерилизации относим в прохладное место, а зимой наслаждаемся чудесным вкусом и ароматом.

Рецепт концентрированного компота из вишни на зиму – на банки 3 литра, без косточек

Каждый год летом мы стараемся продлить щедрый ягодный сезон, наполняя кладовую стройными рядами баночек – с вареньями, джемами и компотами. Предлагаем опробовать рецепт концентрированного компота из вишни на зиму без косточек, а для консервации вам понадобятся банки на 3 литра. Такой компот при желании можно разбавить водой, получив еще больший объем вкусного напитка, а ягодки без косточек станут отличной начинкой для пирожков, вареников или блинчиков. Вкусно, полезно и практично!

Ингредиенты по рецепту вишневого компота без косточек (на банку 3 литра):

  • вишня – из расчета примерно 2/3 объема на каждую банку
  • сахар – 400 гр.
  • вода – 1 л

Варим концентрированный компот с вишней без косточек, пошаговая инструкция:

  1. Подготовленные ягоды промываем под проточной водой и удаляем косточки – с помощью специального приспособления или простой булавки.
  2. В банку высыпаем подготовленные ягоды без косточек, заполняя примерно 2/3 объема тары.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и всыпаем сахар. Помешивая, дожидаемся полного растворения кристалликов, и выключаем – наш сироп для компота готов.
  4. Заливаем 3-х литровые банки с вишней горячим сиропом и приступаем к стерилизации. Для этого помещаем каждую банку в большую кастрюлю и наливаем воду – жидкость должна достигать «плечиков» емкости. Ставим на огонь и после закипания стерилизуем около 10 минут.
  5. Достаем готовый концентрированный вишневый компот и, перевернув банки, оставляем остывать примерно на сутки под теплым полотенцем. Затем отправляем «свежую» партию консервации в кладовку – дожидаться зимы!

Вишневый компот на зиму с косточкой и корицей – рецепт домашней заготовки с фото

Ягоды вишни богаты органическими кислотами – лимонной, фолиевой, яблочной, салициловой и янтарной. Кроме того, вишня содержит кумарины, способствующие понижению порога свертываемости крови и предупреждению образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Запасаясь на зиму вишневым компотом, важно помнить, что при длительном хранении заготовки косточки ягод выделяют синильную кислоту – ядовитое для организма человека вещество. Однако вишневый компот с корицей, приготовленный по нашему рецепту с фото, вряд ли «застоится» на полках кладовой. Душистый, с тонким пряным ароматом, такой напиток летом отлично утолит жажду, а зимой пополнит запасы витаминов. Пейте на здоровье вкусный домашний компот из вишни с корицей!

Для варки вишневого компота с косточкой понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 3 л банку):

  • вишня – 300 гр.
  • сахар – 200 – 250 гр.
  • вода – 3 л
  • корица – ? палочки

Приготовление домашнего компота из вишни с косточкой по рецепту к зиме:

  1. Ягоды вишни тщательно промываем и перебираем, а также готовим банки для консервации – тара должна быть чистой и простерилизованной.
  2. В банки раскладываем вишню, добавляя в каждую по ? палочки корицы (5 гр. молотой).
  3. Заливаем кипятком, а спустя 10 минут сливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в воду сахар и доводим сироп до кипения. Когда сахар полостью растворится, опять наполняем банки с ягодами.
  4. Крышки стерилизуем в горячей воде и закатываем. Затем баночки с вишневым компотом укрываем теплым одеялом и оставляем на сутки-вторые остывать. Для постоянного хранения отлично подойдет кладовка или подвал – зимой останется только наслаждаться вкусным витаминным напитком.

Душистый вишневый компот на зиму в 3-х л банки – рецепт с малиной, пошагово на видео

Вишня и малина – настоящая витаминная «бомба», поскольку ягоды содержат множество полезных для организма веществ. Как сварить вишневый компот с малиной на зиму? Кроме 3-х литровых банок, нам понадобится сахар и вода, а также немного терпения. В результате получится душистый напиток, в котором бархатистый привкус малины дополняет характерную для вишни «кислинку». На видео представлено пошагово приготовление компота из вишни и малины – удачных вам экспериментов!

Как приготовить компот из вишни на зиму из разных ягод в домашних условиях – рецепт напитка-ассорти, видео

Летнее изобилие ягод всегда можно немного «продлить», закатав несколько банок варенья или компота на зиму. Предлагаем оригинальный рецепт компота из вишен, клубники и крыжовника – в домашних условиях каждый легко приготовит такой напиток-ассорти. Смотрите видео с нашим рецептом ягодного «микса», а зимой удивляйте близких и гостей удивительным и вкусным компотом. Кто отгадает все ингредиенты?

Как приготовить компот из вишни на зиму? Рецепт пошаговый с фото и видео легко подобрать на нашей странице – на 3-х литровую банку и емкость в 1 литр, без стерилизации и с ней, с косточкой и без, с малиной и другими ягодами. Следуя нашим простым рецептам, даже начинающий кулинар сможет сварить вкусный и полезный вишневый компот. Удачной консервации!

Все самое интересное.

Кулинария

Отдых

Приемы мейкапа, которые действительно работают: 5 советов

Какие мейкап-трюки действительно работают? На этот вопрос вам ответит статья, размещенная на сайте Страна советов. Несколько приемов макияжа, которые помогут вам всегда выглядеть безупречно и сногсшибательно, вы найдете здесь.

Сюрпризы в чеках: особенности взимания дополнительных средств в отелях мира

Перефразировав известное выражение, можно сказать: «Сколько стран – столько особенностей бронирования номеров в отелях». И действительно, стоимость проживания и дополнительные расходы, взимающиеся при резервировании билетов, напрямую зависят от того, в какую именно страну вы отправляетесь. Именно о возможных денежных «сюрпризах» и пойдет речь в нашей статье, подготовленной совместно с одним из самых быстрых онлайн-поисковиков отелей – Hotellook.ru.

Авторские права статей защищены в соответствии с «Законом об авторском праве». Использование материалов в Интернет возможно только с указанием гиперссылки на сайт.

Пять компотов из вишни на зиму

Вишня считается низкокалорийным продуктом, но она очень питательна, так как в ее составе содержится много полезных углеводов. Эта ягода имеет темно-красный или просто красный цвет, кисло-сладкая на вкус. В мякоти плода очень много витаминов и микроэлементов. В ней содержится яблочная, салициловая, лимонная и другие кислоты, также в ее состав входит магний, железо, кальций и большое количество меди. Помимо мякоти используются косточки плодов, содержащие эфирные масла и гликозид. Вишня – универсальный продукт, ее можно есть по-разному: свежую, консервированную или сушенную. Очень вкусные получаются варения, джемы, наливки, компоты и фруктовые воды. Даже листья используют в кулинарии: из них готовят чай, кладут в соления и варения.

Если у вас есть вишня, сахар, а также вода, то можно приготовить замечательный компот для всей семьи. Плюсы этого напитка в том, то готовить его может даже новичок, и, если вы никогда не заготавливали компоты на зиму, у вас не возникнет проблем.

  • Спелая вишня (полтора кг)
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода – 2-2.5 литра
  1. Стерилизуем банки. Для этого нужно из хорошенько помыть, лучше всего со средством для мытья посуды. Затем поместить помытые (но не сухие) банки в уже разогретую духовку (160 градусов) и подождать 15 минут. Все капельки на таре должны высохнуть. Вынимать посуду нужно аккуратно, так как она может быть еще горячей. Стерилизовать тару можно в микроволновой печи, но этот способ подойдет для небольших объемов. Для этого способа, нужно набрать в емкость воды (1-2 см) и включить на максимальную мощность на 5-10 минут. Таким образов пройдет очищение паром.
  2. Ставим воду на большой огонь в обычной кастрюле.
  3. Моем и перебираем вишню. Нельзя использовать гнилую вишню или неспелую. Мыть вишню нужно с хвостиками, так как если их сорвать, будет вытекать сок. Далее нужно высушить вишню, перекинув ее на сито. Когда она немного подсушиться, нужно очистить ягоды от хвостиков.
  4. Засыпаем плоды в банки. Они должны перекрывать треть тары.
  5. В то время, когда мы разбираемся с вишней, вода должна уже закипеть. Заливаем ее в емкости к плодам. Прикрываем крышками и ждем 5-6 минут.
  6. Сливаем воду от вишни обратно в кастрюлю. Добавляем сахар, варим до кипения. Постоянно нужно помешивать ложкой из дерева, чтобы не было осадков, и сахар не подгорал.
  7. Заливаем готовый сироп к ягодам.
  8. Закатываем банки, ставим горлышком вниз, оборачиваем теплым пледом или одеялом и ставим в темное место до абсолютного остывания.
  9. Напиток готов!

Малина – ягода, которую знает каждый. В ее полезных свойствах никто не может усомниться. Прелесть малины в том, что ее можно собрать в лесу или на даче, она быстро и густо разрастается. Не только ягоды можно использовать, но и листья. Особенно полезна малина для людей с пониженным иммунитетом. Вишня, как и малина, имеет слегка кисловатый вкус. Такой напиток приятно пить за обедом или для того, чтобы усилить аппетит.

  • Вишня – полтора килограмма
  • Малина – 2-3 стакана
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода
  1. Стерилизуем банки. Помимо обыденных методов стерилизации в духовке, есть еще несколько интересных способов. Одним из таких является очищение в аэрогриле. Не у всех есть на даче духовка, а присутствует аэрогриль. Для такой дезинфекции нужно чистые банки поместить на нижнюю решетку донышком вверх. Вынимать следует через 15 минут. Похожим способом можно стерилизовать и уже наполненную тару.
  2. Перебираем и моем вишню. Мыть ягоды следует с хвостиками, чтобы не вытекал сок. Выбирать следует как можно более темные ягоды, это значит, что они самые сладкие и полезные. Если плоды липкие или чересчур мягкие, то это значит, что их неправильно хранили. У свежей вишни не должны быть сухие черенки.
  3. Малину помыть и очистить. Внимательно нужно проверить ягоды на наличие насекомых или червячков. Если вы самостоятельно собираете малину, тогда не следует этого делать близ дороги или в городе. Эти ягоды очень быстро впитывают химические вещества и могут принести не пользу, а вред.
  4. Выложите на дно тары все ягоды. Они должны перекрывать от трети до половины емкости.
  5. Залейте ингредиенты кипятком и подождите около семи минут.
  6. Слейте воду из банок назад в кастрюлю, в которой кипела вода. Дно посуды должно быть толстым.
  7. Добавьте к жидкости сахар. Постоянно мешайте, чтобы все хорошенько растворилось. После закипания варите сироп еще несколько минут.
  8. Разлейте жидкость в банку. Закатайте ее крышками, поставьте крышками вниз. Нужно укатать банки в одеяло или плед и поставить их в темное место.

Крыжовник – удивительная ягода. Не все знают, но из этих плодов получается восхитительно вкусный компот, также делают из них джемы, варения, вина, добавляют в салаты и даже к мясным блюдам. Полезен напиток из крыжовника людям с болезнью почек, сердца и желудка. Крыжовник и вишня – отличное сочетание. Первый придаст напитку пикантности, а вторая – сладость с кислыми нотками. Такой союз – кладезь витаминов. Если пить компот из вишни и крыжовника зимой, можно уберечь себя от простуд и нарушения метаболизма.

  • Вишня – килограмм
  • Крыжовник – 3 стакана
  • Сахар – 350-400 грамм
  • Вода
  1. Стерилизуем банки. Трехлитровки очищать лучше всего в печи или с помощью пара. Если вы решили закатывать небольшие банки (1 литр, например) то можно сделать это с помощью кипятка. Просто положите помытые банки в кастрюлю с водой (должна полностью закрыть тару). Поставьте на медленный огонь (на большом посуда может треснуть). После закипания следует подержать емкость в воде еще несколько минут. Вынимать нужно щипцами. Вытирать не нужно, просто дайте высохнуть самостоятельно.
  2. Моем и перебираем вишню. Нужно внимательно ее проверить, чтобы не было червей. Червячки – это хороший показательно, но только когда это червячок в одной ягоде на два килограмма. При покупке плодов, нужно разломать один и посмотреть, что находится внутри. Хорошие вишни упругие на ощупь. Червивые ягоды мягкие и как будто пустые внутри.
  3. Крыжовник помыть и очистить.
  4. Сложить ягоды на дно очищенной посуды.
  5. Залить плоды кипятком. Закрыть и подождать около 10 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить сахар. Мешать следует деревянной ложкой на протяжении всей варки.
  7. Вылить получившуюся смесь к остальным ингредиентам.
  8. Закатать, перевернуть, обмотать в одеяло до полного остывания.

Брусника – это маленькие невероятно вкусные и полезные ягоды. Напиток из брусники и вишни подходит всем, его полезно пить детям, для укрепления иммунитета. Также такой компот полезен для людей, страдающих артритом, болезнью почек, низким гемоглобином, также он обладает мочегонным эффектом. Готовить такой коктейль просто и быстро, а зимой его пить охлажденным.

  • Вишня – полтора килограмма
  • Брусника – 500 грамм
  • Цедра лимона – две ложки
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода
  1. Стерилизуем емкости. Это можно сделать сухим способом в духовке, или с помощью пара. Можно простерилизовать тару в кипятке, но это не совсем подходит для трехлитровок.
  2. Моем и перебираем вишню. Выбирать следует темно-красные ягоды, но не мягкие, а более твердые. Внимательно проверить на наличие червей. Можно использовать замороженную вишню, но это будет не так полезно.
  3. Моем бруснику. Ягоды нужно выбирать или красные, или розовые. Если вы собираете ее самостоятельно, то следует избегать мест с высоким уровнем радиации, так как это ягоды хорошо ее накапливают. Сами плоды должны быть сухими и не мягкими.
  4. Все ягоды поместить в банку так, чтобы они перекрывали половину. Туда же поместить цедру лимона.
  5. Залить в тару кипяток. Продержать его несколько минут.
  6. Слить воду в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Довести до кипени и постепенно всыпать сахар. Нужно постоянно мешать сироп деревянной ложечкой.
  7. Залить получившуюся смесь в посуду с ягодами.
  8. Закатать чистыми крышками. Перевернуть, обмотать в плед или одеяло и поместить в прохладное место.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить брусничный компот, сок из брусники и вишневый сок, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из вишни с косточками, а также яблок «Наливное яблочко»

Без таких деревьев как яблоко и вишня не обходится ни один дачный участок. Эти растения не прихотливы, а плоды невероятно вкусные и полезные. Из этих ингредиентов можно готовить не только компот на зиму, но и просто компот, джемы, варения, закатки.

  • Вишня – килограмм
  • Яблоки – 5 штук
  • Сахар – 350-400 грамм
  • Вода
  1. Стерилизуем банки. Для этого хорошо их моем и ставим в духовку на 160 градусов. Печь должна быть уже разогрета.
  2. Перебираем, очищаем и моем вишню. Выбирать лучше послаще и побольше.
  3. Яблоки моем, кожуру срезать не нужно. Разрезаем яблоки на 4 части, удаляем сердцевину, черенки.
  4. Складываем фрукты и ягоды в подготовленную тару и заливаем кипятком.
  5. Ждем 5-7 минут.
  6. Сливаем воду прямо в кастрюлю с прочным дном и доводим до кипения на достаточно большом огне. Уменьшаем жар, добавляем сахар. Готовим до кипения, постоянно мешая деревянной ложкой. После того, как сироп закипел, нужно варить его еще несколько минут.
  7. Сливаем готовую смесь в сосуды.
  8. Закатываем, обматываем одеялом и ставим в прохладное место до охлаждения.

Вишню можно хранить очень долго, если ее замораживать. Свежей вишня остается в течение 3 суток, особенно в жаркое лето. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, как на сами ягоды, так и на зимние заготовки. Лучше всего хранить компот в темном и прохладном месте.

Источники:
Как приготовить компот из вишни на зиму — рецепты на 3-литровую банку
Как сварить компот из вишни на зиму — рецепты на 3-х литровую и литровую банки без стерилизации. Как приготовить на зиму вишневый компот с косточкой и без.
http://otvetkak.ru/tips/konservirovanie-tips/kompot-iz-vishni-na-zimu.html
Компот из вишни на зиму
Компот из вишни на зиму Лето постепенно растворяется на горизонте осени. Одни садовые деревья перестают плодоносить и передают эстафету другим. Самое время оставить память о прекрасной солнечной
http://womanadvice.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu
Компот из вишни с косточкой и без косточек на зиму – рецепты на 3 литровую банку
Как приготовить компот из вишни на зиму? Рецепт простой пошагово с фото и видео вкусного вишневого компота вы найдете на наших страницах – на 3-х литровую банку и емкость в 1 литр, без стерилизации и с ней, с косточкой или только с мякотью. Как сварить на зиму полезный вишневый компот из вишни – с малиной, клубникой, крыжовником? Смотрите видео с рецептом ягодного компота-ассорти!
http://tvoiugolok.ru/kulinariya/kompot-iz-vishni-na-zimu-retsept.html
Пять компотов из вишни на зиму
Наиболее популярные рецепты вкусных компотов из вишни, фруктов, малины, крыжовника, брусники на зиму в домашних условиях со стерилизацией
http://receptynazimu.com/recept-kompota/iz-vishni-2.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как можно ласково назвать любимого Как можно ласково назвать любимогоУменьшительно ласкательное имя Вера, Ласково имя Вера: Верочка, Веруня, Веруша. Происхождение… (4)

Стоит ли звонить мужчине если он пропал Звонить ли первой? В отношения двоих близких людей вмешиваться – дело неблагодарное. Они сами разберутся… (4)

Парню скучаю Любовные СМС Любимому парнюЛюбовные СМС Любимому парню. СМС Любимой девушке. Поздравления в стихах и прозе.… (4)

Характеристика на неблагополучную семью Социальная характеристика семьи образец Сегодня впервые столкнулась с необходимостью написать характеристику на семью учащегося. Образцы… (3)

Лечение игромании КОДИРОВАНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ Клиника «Ясная» – это современное учреждение, где лечат тяжелые зависимости… (3)

COMMENTS