Виноградные листья на зиму

Виноградные листья на зиму для долмы

Если вы хотите иметь возможность приготовить долму в зимний период, то следует запастись виноградными листьями на зиму.. Чтобы сохранить их на зиму, достаточно просто закатать данный ингредиент в стерильную банку. Процедура необыкновенно простая, но необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

На приготовление виноградных листьев на зиму для долмы уходит 30 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 2 полулитровых банки.

Ингредиенты для приготовления блюда “Виноградные листья на зиму”:

– виноградные листья – 70 шт.

В процессе заготовки виноградных листьев на зиму вам понадобятся: листья, банки, крышки. Продукт и тару необходимо качественно подготовить. Сначала осмотрите банки на предмет наличия сколов. Они должны быть целыми, без изъянов, чтобы после закатывания внутрь не попал воздух. Крышки лучше купить новые. Главное – плотно прилегающая резинка. Самое важное в данном процессе – это выбор виноградных листьев. Заготовку такой консервации лучше проводить весной или вначале лета. Вам понадобятся молодые листья небольшого размера. Район сбора должен быть отдален от проезжей части или промышленных зон. Виноградные листья вбирают в себя все вредные выбросы. Также лучше отдать предпочтение дикому или домашнему (необработанному химией) винограду белых сортов. Срезать листья с лозы. Банки и крышки следует тщательно протереть пищевой содой. Ополоснуть все под сильным напором теплой воды. Мокрые банки поставить в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов. Стерилизовать емкости до полного высыхания.

Перебрать виноградные листья. Поврежденные или потемневшие следует сразу удалить. Отрезать хвостики. Сложить листья в стопочки по 8 или 10 штук.

Свернуть одну стопку листьев в не слишком тугой конверт или трубочку.

Уложить конверт из листьев на дно стерильной банки.

Завернуть соответствующим образом остальные листья. Наполнить ими банки до верха.

Крышки положить в кипящую воду. Стерилизовать 10 мин. Достать крышки из кипятка, дать им 1 мин подсохнуть. Сразу закатать банки, используя ключ для консервации. Емкости должны быть закрыты герметично, чтобы листья для долмы не покрылись плесенью.

Заготовленные виноградные листья на зиму нужно хранить в холодильнике. Консервация не портится и может без проблем простоять несколько месяцев.

Когда вы откроете баночку таких листьев, вы поймете все преимущества данного вида заготовки. Ведь виноградные листья на зиму для долмы остаются свежими, не проваренными. Даже процесс заморозки не даст такого отличного результата. Консервируйте виноградные листья и балуйте свою семью вкуснейшими блюдами из них даже зимой. Приятного аппетита!

Виноградные листья – их полезные свойства и противопоказания (видео инструкция); польза и вред; использование в кулинарии и лечении; рекомендации, как заготовить листья винограда на зиму; рецепты блюд

Калорийность: 93 кКал.

Виноградные листья – нетрадиционный для нашего региона, но очень популярный на Востоке (особенно в Средиземноморском регионе и на Кавказе) продукт, который используют во многих национальных кухнях мира.

Листья имеют разные оттенки: они могут быть насыщенно-зелеными или иметь бронзовый оттенок, могут быть совсем светлыми или с легким золотистым оттенком (см. фото). Все зависит только от сорта винограда и непосредственно не влияет на полезные свойства его листков.

Заготавливать виноградные листья необходимо в начале лета, собирая их с молодых побегов виноградной лозы. Собранные листья не должны быть жесткими.

На зиму их заготавливают впрок в маленьких баночках, зачастую вместе с томатным соком, например, по такому рецепту. Тщательно помытые листья нужно скрутить в рулетики, поместить в банку и залить кипятком на 15 минут. После этого воду следует слить, а рулетики повторно залить кипящим томатным соком. Закатанные баночки лучше укутать до полного остывания. Зимой такая консервация выручит перед праздниками: гостей можно будет угостить домашней долмой.

Томатный сок после листьев можно использовать в качестве основы под различные соусы.

Полезные свойства виноградных листьев давно отмечены народной медициной. Листики винограда богаты витаминами А, С, В, а также минералами марганцем, магнием, железом и кальцием. Достаточно 30 граммов виноградных листьев, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. Если вам не хочется ничего готовить из этого продукта, просто съешьте 5-6 листьев винограда. Так они принесут даже больше пользы.

Употребление в пищу виноградных листьев поможет людям, которые страдают от отеков и венозной недостаточности. Их можно применять для улучшения кровообращения и снятия болей. Чай из виноградных листьев применяют для облегчения менструальных болей. Для того чтобы приготовить чай, достаточно залить кипятком сушеные листья винограда.

Есть сведения, что листья помогают при носовых кровотечениях, для избавления от них вдыхают порошок из высушенных виноградных листьев. Также этот порошок можно использовать для обработки ран в качестве антисептического средства.

Измельченные листья издавна использовали в косметических целях. Порошок из виноградных листьев смешанный с цветочным медом наносили на лицо при нормальном типе кожи. Такая маска убирает шелушение и делает кожу более мягкой.

В кулинарии листья винограда широко используются в Греции, Турции, Болгарии. Не обходится без виноградных листьев и армянская, арабская и вьетнамская кухня. Растение в этих странах применяют для приготовления голубцов, которые там называются «долма». Для ее приготовления мясной фарш заворачивают в листья винограда, заменяющие более привычную для нас капусту, и жарят или запекают.

Листья винограда хорошо поддаются термической обработке, в любом виде они впитывают запахи других ингредиентов и добавляют блюду свой неповторимый вкус. Особенно хорошо листья сочетаются с жирными копченостями и мясом, лучше всего подходят к баранине. Помимо прекрасных вкусовых качеств, листья винограда украсят привычные блюда перед подачей на стол.

В гастрономических целях, как правило, употребляют листья белого винограда. Такие листья лучше собирать в период цветения лозы. Листья собранные в это время будут иметь приятную кислинку. Листья красного винограда применяются реже. Дело в том, что их край достаточно неровный, из-за чего такой лист неудобно использовать для обертывания фарша, да и на вкус он более жесткий.

Виноградные листья лучше употреблять в свежем виде, но так как жители городов не имеют такой возможности, то продукт можно заготовить впрок. Листья можно заморозить или засолить – выбирайте любой удобный для вас вариант их хранения. Преимуществом замораживания является то, что листики сохраняют больше полезных веществ и на вкус лишь самую малость отличаются от свежих. Маринованные виноградные листья имеют приятный вкус, но требуют гораздо больше времени на заготовку.

Виноградные листья хорошо сочетаются с бобовыми продуктами, их часто готовят с нутом, фасолью, чечевицей. Вместе с мёдом и сухофруктами свежие листья принято добавлять в сладкий плов. Перетертые супы обретут новый вкус, если добавить в них несколько виноградных листочков.

Небольшая калорийность листьев (всего 13 ккал на 100 граммов) позволяет использовать продукт в целях корректировки веса.

Польза листьев и лечебные свойства объясняются высоким содержанием в них растительных волокон (около 8% суточной нормы для современного человека). Клетчатка заполняет желудок, оставляя чувство сытости, помогает процессам пищеварения. Таким образом, клетчатка замедляет процесс выброса сахара в кровь.

Листья винограда являются ценным источником витамина А, который обладает антиоксидантным действием. Витамин А принимает участие в формировании иммунитета, защищает клетки от свободных радикалов, улучшает зрение. Регулярное употребление листьев помогает улучшить состояние кожи и волос. Кальций, который содержится в виноградных листьях, необходим для поддержания нервной и мышечной ткани, для здоровья зубов, костей.

Благодаря антиоксидантным свойствам листья винограда замедляют процессы старения и помогают предотвратить многие хронические заболевания. Листья винограда содержат вещество, которое обеспечивает выработку ресвератрола – очень мощного антиоксиданта. В составе листьев есть также вещества, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней, защищают от инсульта.

Потребеление листьев в пищу поможет справиться с депрессией.

В Северной Америке издавна применяли чай из виноградных листьев как средство от гепатита, диареи, различного характера болей в животе. Поможет чай еще и в лечении молочницы.

Для того чтобы снизить риск кариеса, достаточно пожевать виноградный лист. Этот простой прием уменьшит количество «плохих» бактерий в ротовой полости. Также листья уберегут от пародонтоза и возникновения зубного налета.

Виноградные листья являются часто используемым продуктом в народной медицине для лечения множества болезней. Из листьев винограда готовят целебные чаи, отвары и компрессы.

Чтобы сделать отвар из виноградных листочков, потребуется две чайные ложечки сухих измельченных листьев растения залить двумястами миллилитрами кипятка и дать постоять около тридцати минут. По прошествии указанного промежутка времени отвар следует сцедить при помощи марлевого кармана. Такой отвар очень полезен при лечении ангины. Для этого достаточно будет ежедневно полоскать полость рта до полного исчезновения болезни.

Также можно запросто приготовить чай из виноградных листьев в домашних условиях. Он является тонизирующим напитком, который используется при менструальном кровотечении и при нарушении кровообращения. Для изготовления чая необходимо взять по десять граммов высушенных виноградных листочков и зеленого чая, а затем заварить двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Дать чаю настояться примерно пять минут, а после процедить с помощью марлевой ткани, избавившись от жмыха.

Специалисты нетрадиционной медицины советуют сделать из виноградных листьев компресс, который эффективно борется с варикозным расширением вен.

Лечение варикоза виноградными листьями заключается в следующем. Молодые, только что сорванные листья растения нужно залить кипятком и оставить на несколько минут, чтобы они стали мягче. Затем ошпаренные листочки следует измельчить до кашицеобразной консистенции и нанести на больной участок ноги. Теплый компресс из виноградных листочков должен пролежать на ноге около шестидесяти минут. Процедуру необходимо выполнять не меньше четырех раз в неделю. Курс лечения длится ровно тридцать дней.

Для лечения коленного сустава виноградными листьями необходимо приготовить такой настой: две чайные ложечки сухих измельченных в порошок листьев растения следует заварить двумястами миллилитрами кипятка и дать настояться в течение тридцати минут, а после сцедить, удалив жмых. Настой употреблять три раза в сутки за тридцать минут до начала приема пищи по три столовые ложки.

В домашней косметологии виноградные листья используются для лечения и ополаскивания волос.

Чтобы предотвратить выпадение волос, необходимо две чайные ложечки высушенных листочков винограда залить стаканом крутого кипятка и дать настояться минут двадцать. Затем настой следует сцедить. Процедура заключается в следующем. Лечебный настой нужно втирать массирующими движениями в кожу головы только после того, как помоете волосы шампунем. Процедуру рекомендуется проводить один раз в две недели.

Также листья винограда можно применять для ополаскивания волос, чтобы придать им блеск и упругость. Для этого требуется сначала заварить около ста граммов виноградных листьев двумя с половиной стаканами кипятка и дать настояться примерно двадцать минут. По прошествии времени настой следует сцедить, а затем влить туда приблизительно пятьсот миллилитров четырехпроцентного винного уксуса, хорошо помешав. Ежедневно на протяжении десяти суток приготовленный настой нужно разогревать до сорока градусов и промывать им волосы. Процедуру лучше всего делать вечером перед сном.

Многих интересует вопрос: «Можно ли виноградные листья при грудном вскармливании?» Специалисты советуют начинать кушать данный продукт только через шесть месяцев после родов и только в виде приготовленной из них долмы. Такое блюдо должно состоять из нежирного мяса и коричневого риса. Также можно использовать сливки и масло растительное в пропорции 1:1. Долму следует запекать в духовом шкафу. Если после употребления блюда у малыша появились колики, вздутие животика, значит, от таких голубцов следует временно отказаться.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах виноградных листьев.

Вред листья винограда могут нанести человеку, который страдает сахарным диабетом.

Люди с некоторыми хроническими заболеваниями, а также с язвой и ожирением должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять данный продукт.

Противопоказаний к употреблению листьев винограда нет, если знать меру.

Женщины должны воздержаться от употребления листьев на последней стадии беременности, поскольку листья влияют на работу молочных желез.

Заготавливаем виноградные листья на зиму

Фотогалерея: Заготавливаем виноградные листья на зиму

Долма – традиционное блюдо восточной кухни. Это особым образом приготовленный мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Своего рода голубцы, но гораздо меньшего размера. Виноградные листья придают блюду необычный солоновато-кислый пикантный вкус. Они должны быть непременно молодыми, ярко-зеленого цвета и неповрежденными. Знатоки восточной кухни рекомендуют только светлые сорта винограда. Летом приготовить долму можно без проблем. Но как быть в холодное время года, когда добыть свежие виноградные листья нет возможности? Выход – заготовка виноградных листьев для долмы на зиму. Делается это разными способами, о них мы и расскажем.

Самый, пожалуй, простой и быстрый способ заготовки листьев для долмы – заморозка.

  • листья винограда свежие, молодые
  1. Свежесобранные листья сортируются, у них удаляют черенки. Ножницами сделать это будет очень легко. После этого их необходимо хорошо промыть.
  2. Виноградные листья укладываются стопочками по 20-30 штук. Этого количества достаточно для приготовления средней кастрюльки долмы.
  3. Каждая из стопочек кладется на обычную пищевую пленку для бутербродов и аккуратно и плотно сворачивается рулетиком. Свободные края пленки загибаются к центру.
  4. Все упакованные виноградные листья для долмы закладываются на хранение в морозилку.

Их единственный недостаток – излишняя хрупкость в замороженном виде. Перед приготовлением долмы листья необходимо разморозить. Процесс должен протекать постепенно, при комнатной температуре. После полной разморозки можно приступать к приготовлению блюда.

Заготовка виноградных листьев для долмы на зиму методом соления не предполагает использования уксуса. Для кого-то этот вариант будет более приемлемым.

  • молодые листья винограда – 60 шт.;
  • крупная соль – 1 ч. л.;
  • сухая горчица – 1 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка (или 2-3 горошины целого).
  1. Виноградные листья тщательно перебираются и промываются. Черенки, как и в предыдущем случаях, удаляются. Листья укладываются в широкую миску и ошпариваются кипятком. Делается это в считанные секунды, вода тут же сливается. Если замешкаться – листья просто сварятся и станут непригодны к заготовке. Ошпаренный виноградный лист приобретает более насыщенный, темный оттенок.
  2. Остывшие листья укладываются стопочками по 10 шт. Затем каждая стопочка складывается конвертом, последовательно, с каждой из 4 сторон. Можно, конечно, свернуть их просто в трубочку, но в таком случае уложить в невысокую тару будет проблематично.
  3. Подготовленные конвертики укладываются в 0,5 л банки. В одну как раз помещается 6 конвертиков по 10 листиков. Сверху насыпается сухая горчица, соль и перец. Все это заливается крутым кипятком до краев и укупоривается.

Такая заготовка виноградных листьев на зиму прекрасно стоит в кладовке обычной квартиры. Перед приготовлением долмы листья винограда разворачиваются и вымачиваются в пресной воде. Пары часов будет достаточно.

Маринованные виноградные листья приятно острые. Долма из них получается замечательная.

  • листья виноградные;
  • чеснок – головка;
  • перец черный горошком;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 0,5 ст.
  1. Виноградные листья подготавливаются так, как это было описано выше. Быстро ошпариваются кипятком, вынимаются после изменения цвета и обсушиваются. После этого они, опять-таки, складываются в стопочки и конвертиком и укладываются в банки. Туда же добавляется чеснок и перец горошек по вкусу.
  2. В кастрюле доводится до кипения вода. Туда добавляют норму сахара, соли и уксуса. Горячий рассол заливается в наполненные банки. После этого их можно укупоривать.

Виноградные листья, заготовленные таким способом, не требуют промывания перед приготовлением долмы.

Этот способ приготовления заготовки для долмы похож на квашение капусты, огурцов, помидоров и прочих овощей. Такая пища считается здоровой и максимально полезной.

  • листья виноградные – около 1000 шт.;
  • соль крупная.
  1. Листья винограда также предварительно необходимо перебрать и промыть. Сложить их в произвольные стопки и скрутить рулетом. Затем укладывать в произвольном порядке, но плотно в 3 л банку.
  2. Готовится рассол в пропорции 2 ст. л. соли на 1 л воды. Вода берется обычная, чистая, некипяченая.
  3. Приготовленным рассолом заливаются виноградные листья. Банка оставляется просто на кухне. Через 1-2 дня начнется брожение. Рассол необходимо периодически, при необходимости, доливать. Примерно через неделю брожение закончится, банку можно накрыть крышкой и убрать в холодное место.

Такие виноградные листья для долмы получаются очень соленые, поэтому их придется вымачивать.

Как очевидно, заготовка виноградных листьев для долмы на зиму – дело несложное. Под силу это даже начинающим хозяйкам. Не забудьте сделать это летом и тогда зимой можно будет радовать родных ароматной долмой.

© 2017 strana-sovetov.com “Страна советов”

Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт “Страна Советов”. Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.

Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.

Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта

Маринованные виноградные листья

Голубцы и долма – любимые блюда во многих странах мира. Приготовленные таким образом виноградные листья можно подавать на обед и к праздничному столу, долма прекрасно подходит для диетического и лечебного питания. Из этого рецепта вы узнаете, как мариновать виноградные листья, чтобы в любое время использовать их для приготовления вкуснейшего блюда.

Заготовка для долмы хранится в течение всего года, поэтому у вас всегда на столе будет это вкусное и ароматное блюдо. Маринованные виноградные листья могут служить для начинки мясным и рыбным фаршем, великолепно получается долма из овощей и просто с рисовой начинкой.

Для консервирования необходимо использовать молодые виноградные листья, размер которых не превышает ладонь. Листики должны быть тонкими и нежными, от этого будет зависеть вкус приготовленного вами угощения. Листики очень хорошо моем и просушиваем — выкладываем на полотенце.

Сложите стопочки из нескольких листиков — по пять-десять штук и сверните тугим рулетом.

Подготовим чистые банки — лучше всего брать литровые.

Для удобства укладываем рулетики горизонтально по несколько штук на банку — старайтесь укладывать плотно, чтобы не было много пустого места.

Готовим маринад для виноградных листьев:

Готовим маринад в таком количестве, чтобы хватило залить все подготовленные банки. На один литр воды берем две столовые ложки соли, одну — сахара и стакан фруктового или обычного столового уксуса 9%.

Доводим до кипения и сразу же заливаем подготовленные рулетики из листьев. Важно, чтобы банки были предварительно простерилизованными. Заливаем листья горячим маринадом и сразу же закатываем или закрываем.

Обязательно банки перевернуть и укутать до полного остывания.

После того как банки хорошо остынут, их можно ставить для хранения. Готовьте любимые блюда и салаты. Приятного аппетита.

Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

Источники:
Виноградные листья на зиму для долмы
Очень легко заготовить виноградные листья на зиму для долмы. Заготовка виноградных листьев на зиму рецепт с фото.
http://super-bluda.ru/vinogradnye-listya-na-zimu.html
Виноградные листья – их полезные свойства и противопоказания (видео инструкция); польза и вред; испо
Виноградные листья – нетрадиционный для нашего региона продукт, который используют в национальных кухнях многих стран.
http://xcook.info/product/vinogradnye-listya.html
Заготавливаем виноградные листья на зиму
Как делается заготовка виноградных листьев для долмы на зиму? Предлагаем варианты их соления, квашения, маринования, заморозки. Заготовка виноградных листьев для долмы на зиму – легко и просто.
http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/12156-konservirovanie-vinogradnyh-listev.html
Маринованные виноградные листья
Замаринованные виноградные листья станут отличной заготовкой для салатов и голубцов на зиму, при этом они будут иметь не только витамины, но и добавят салатам замечательный вкус.
http://yum-yum-yum.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-vinogradnye-listya.html

COMMENTS